Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Taraxacum »

Я бы не стала сбрасывать со счетов личность репетитора и то , что называют ролью звука. Вопрос репетиторства - это не только вопрос денег или отсутсвия мотиваци у ребенка. Много лет назад пыталась самостоятельно освоить 1С, когда бухгалтерские программы входили только в практику, да и компьютеров было мало. Поставили мне ломаную версию на комп и сказали "Учи!". А она зараза не училась, хоть тресни, я сама себе напоминала барана, который смотрит на новые ворота. И пошла я на курсы, а там оказалось что преподают на базе DOS, а не Windows :o (видите как давно это было) . На курсах я все-таки осталась, преподавала нам их внешне ничем неприметная женщина, но после нее я приходила и спокойно разбиралась с 1С на базе Windows , каждый раз удивляясь сему факту :wow: :wow: , более того, после нее тот же Exel в полном объеме самостоятельно освоила.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Nokt писал(а):Как репетитор, могу сказать, что на самом деле репетироры НЕ НУЖНЫ (исключение - разве что по иностранному языку).
Моя старшая дочь занималась с репетиторами, т.к. у нее были проблемы со здоровьем, много пропускалось учебы. Она была не довольна этим, особенно не нравилось ей английский долбить. Сейчас, когда позади учеба в МГУ и как следствие хорошего образования, есть прекрасная высокооплачиваемая работа (и как раз свободный английский сыграл не последнюю роль в карьере), теперь она мне очень часто говорит спасибо.
Дело в том, что если у ребенка нет мотивации и желания учиться, это совсем не значит, что он ничего кроме средней школы не осилит. Вложение денег в образование детей, это правильное вложение. Даже если я сейчас не куплю себе шубу или что там еще...
Мой сын совершенно не перспективен в плане высшего образования, но английский учит с репетитором, и будет дальше учить, хоть мне ой как непросто материально. И не надо говорить "захочет выучить - выучит взрослым". Пока он поймет что ему нужен этот язык, пока сообразит что к чему, будет упущено время. Пусть во взрослой жизни учит второй, пятый и двадцатый язык если захочет.
Конечно все дети разные, я-то только по своим сужу :D
Кстати, пример: я сама училась всегда неплохо, учеба давалась относительно легко при том, что училась в английской школе и языковые репетиторы были у большинства одноклассников. И в институт поступила играючи. А у моего мужа были репетиторы, так как учиться он не желал. И поступал он, как тогда говорили, "по блату" :D Но в результате он работает и зарабатывает, используя полученные знания! А я, вся такая умная-разумная и самостоятельная, сижу дома домохозяйкой, по специальности ни одного дня не работала и получается, что мое бесплатное со всех сторон образование, никакой прибыли не принесло (государству дык вообще в убыток :D ), а оплаченные свекровью репетиторы - принесли прибыль. :P
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Радужная писал(а):ну, видимо, вы не совсем двоечница были, и даже не троечница.
А зачем, простите меня, двоечникам и даже "круглым" троечникам идти в ВУЗ.
Вы потом пойдёте лечиться у врача,бывшего двоечника-троечника? Заказывать проект дома у архитектора, бывшего двоечника-троечника?
И, наконец, будете нанимать своему ребёнку репетитора,который,учась в школе, с тройки на двойку перебивался?
Никто ведь такого не хочет для себя и своих родных.
Но почему же даже очень слабых в знаниях детей родители с маниакальным упорством пытаются "пристроить" в ВУЗ?
Вот нет ли здесь психологии бедности? Типа "Прыгнем выше головы(в финансах),но обеспечим нашему ребёнку достойное образование".
Когда деть умненький,ну или по крайней мере ЖЕЛАЕТ учиться - тут можно и нужно помочь,а если тройки-двойки с редкими четвёрками,то какие ВУЗы и репетиторы?
Всё написанное мною выше ИМХО, но мнение это родилось не на пустом месте,а можно сказать "выстрадано" мной.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4412 раз

Сообщение Gorty »

Бриз, а если сын бесперспективен в плане учебы то какой смысл в инглише? На курортах общаться?
Про дочь понятно.. вот что бы кто не говорил что мол можно и без каких-либо вложений финансовых учиться, получить хорошие знания, сделать карьеру и так далее, я таких уникумов не очень часто встречала. Пока у нас правда репетиторов нет но в школе ребенок учиться приличной, с экономическим уклоном, туда берут после собеседования, и и практически нет приезжих деток с плохим знанием языка. Ничего против них не имею но процесс обучения они тормозят прилично. Естественно всяческие поборы там значительно выше чем в соседней обычной школе в которую берут всех. :D
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Kosia писал(а): А зачем, простите меня, двоечникам и даже "круглым" троечникам идти в ВУЗ.
Вы потом пойдёте лечиться у врача,бывшего двоечника-троечника? Заказывать проект дома у архитектора, бывшего двоечника-троечника?
У меня есть история из моей жизни. Есть у меня брат младше на 6 лет. В школе был троечником, ну разве что химия на четыре, ни одной книжки не прочитал по моему. Я вообще думала откуда такой дурак в нашей семье получился? После восьмого класса мама со скандалом запихала в техникум на механика, на автоматчика не пошел, сказал там все умные. И вот тут случилось странное, механика ему далась с полтычка, химию за всю группу решал.После колледжа сам поступил на бюджет в институт, сдавал в два в Менделеевский и политех . В оба поступил, выбрал политех ближе к дому, в 90-е дело было, мать пожалел из-за денег, решил, что в Москве жить дороже, но это уже его прибабахи.Сейчас работает начальником КБ, такие проекты делает, не один цех и заводик запущены и благополучно работают.Вот так-то.
И я, которая училась всегда более чем хорошо. ленилась конечно, не без этого. Долго металась, вместо того, чтобы маму послушать и пойти в технический ВУЗ. В результате потеряла кучу времени и все равно к этому пришла. Я давно уже инженер, работу свою очень люблю, но путь все равно получился длиннее.маму бы послушать в своё время....Ну да ладно, все ведь и так хорошо, просто маме было виднее.
И отличники тоже разные бывают, до сих пор по лицу узнаю великовозрастных зубрежек-отличниц, страдающих от собственного перфекционизма, не оцененых по достоинству. Ну да учились в свое время отлично, красный диплом, а куража-то нет, креатива нет. Послушные исполнители. Это я не про всех отличников говорю, а про самую не любимую мною часть.
Breeze, пусть сын учит язык,даже специалистам со средним техническим он иногда ой как бывает нужен.
Радужная

Сообщение Радужная »

_Bird_ писал(а):По-моему, только абстрактно можно говорить, что репетитор не нужен, когда лично не касается. Мой брат не поступил бы без репетитора. Не потому что ленивый или глупый, вышел в школе конфликт с преподавателем, и он "принципиально" не хотел учить этот предмет. В итоге поступил в хороший ВУЗ, закончил с "почти" красным дипломом, сам получил второе образование (на свои деньги) в не менее приличном заведении, работает, получает неплохую зарплату. Начни он с колледжа, еще не известно, как бы вышло, в лучшем случае потерял бы несколько лет.
И еще годик на армию потратил бы. А после армии дальше учиться мало кто идет. Так что, молодец ваш брат, что сам так подтянулся, и молодцы родители, которые в нужное время сделали нужные действия
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Gorty писал(а):Бриз, а если сын бесперспективен в плане учебы то какой смысл в инглише? На курортах общаться?
Gorty, у нас есть родственники, живущие в Европе (не иммигранты), они не перестают удивляться, что в России люди не знают английского в общей массе, ведь это крайне неудобно. У нас родня интернациональная и вопрос про надо или не надо знать английский вообще не обсуждается. Мы все как-то подбираемся такие..."со знанием языка" :D - не знаю как так получается, но...получается :D . Дочка замуж вышла, так семья зятя тоже все со свободным инглишем.
Сын не бесперспективен в плане учебы, но у него дислексия (проблемы с чтением), что ограничивает его возможности получения образования в России, так как у нас нет никакой помощи в обучении таких людей. А вообще дислектиками были Эдиссон, Андерсон, Энштейн, Агата Кристи... Из современных известных лиц - Спилберг, Том Круз, Кира Найтли...Если будет возможность учиться не в России, хоть при наших финансах это весьма сомнительно, сын сможет получить высшее образование. Так что без английского ему никак :D И всем нашим детям нужно учить языки. Но в наших школах с этим очень средненько дело поставлено, поэтому без репетиторов могут обойтись только способные детки.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37578 раз

Re: Платное vs бесплатное образование детей.

Сообщение Ксанчик »

Девочки, ИМХО, но часто путают знания и интеллект (ум). Одно не всегда означает другого... Иногда троечники в сфере наличия УМА и умения пользоваться средними знаниями на практике дадут фору любому заучке-отличнику с энциклопедическими знаниями, которые он не умеет применять.

А вообще судя по теме, таки все зависит от причины занятий с репетитором.
1. Если ребенок отстает в учебе (пропустил по болезни большой блок, в силу особенностей мышления не успевает за темпом остальных соучеников), то тут временные дополнительные занятия - разумный выход. Можно использовать репетитора, а можно объединиться с родителями детей в аналогичной ситуации (в больших городах проще) или оставаться на дополнительные занятия в школе со свои учителем (продленка рулит).
2. если мы хотим дать ребенку и себе дополнительные знания, то тут вопрос с репетитором довольно сложен. Лучше найти себе единомышленников или посещать специальные групповые курсы с индивидуальным подходом. Язык, например, легче выучить, имея возможность говорить на нем с другими людьми.
3. Подготовка к определенным проверкам знаний (экзамены, ИГА, ЕГЭ и т.д.) - требуется скорее тренер, который будет конкретно натаскивать на определенный материал, который будет необходим для успешной сдачи экзаменов. Тоже явление временное. Эффект от годового курса вполне равен эффекту от трехмесячных усиленных занятий (все равно за месяц-полтора до экзамены придется все срочно повторять). Здесь кстати хороший эффект дают курсы при вузе, в который планируется поступать.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Kosia писал(а): Вы потом пойдёте лечиться у врача,бывшего двоечника-троечника? Заказывать проект дома у архитектора, бывшего двоечника-троечника?
Ой, Kosia, насмешили :D Конечно блажен кто верует, но уверяю вас, что и вы, и я, и все остальные прекрасно лечимся у таких врачей, учимся у троечников-учителей, подчиняемся приказам начальников-троечников и т.д. :D Какой же врач вам честно признается, что анатомию пять раз пересдавал и еле-еле "удвл" ему поставили? :lol: И вообще, вы хоть раз видели школьный аттестат или вкладыш к диплому врача, архитектора или учителя? Ну вот так, что б на стене в рамочке висел это не красный диплом? :D Пятерки в аттестате не часто есть знак равенства успешной профессиональной деятельности.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Да я ничего против языка не имею.. так сказать не была в курсе специфики проблемы сына.
Собсно у моей дочки папашка переводчик синхронист, его и попользуем в качестве репетитора. :lol:
Вот еще.. если ты знаешь хорошо язык, то это тоже возможность как-то подзаработать.
Пардон если не в тему.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Кось.. вот кстати про врачей троичников и архитекторов к сожалении и те и те вузы одни из самых корумпированных и престижных, и спецов троичников среди этих спецов до фига. :D На архитектурный поступить ранее без блата было почти нереально а как детки состоятельных детей далеко не всегда высокоумные.
Nokt
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nokt »

Я говорила больше о том, что без репетитора практически ВСЕГДА МОЖНО обойтись, если есть желание ребенка.
Про роль звука - так сейчас в сети уйма видеозаписей ВУЗовских лекций и школьных уроков, проводимых всякими заслуженными учителями. Сколько старых и нвых обучающих фильмов, записей экспериментов (про научно-популярные книги, журналы и фильмы уж молчу).

А вот английский (без всяких ИМХО!) нужен сейчас КАЖДОМУ человеку. И не только на курортах общаться (хотя это тоже очень полезный навык). Если идти в науку - то ВСЯ приличная научная периодика на английском. Если в бизнес - то как общаться с зарубежными партнерами? IT - программы пока еще русифицируют, да и все языки программирования основаны на английском, плюс обзоры нового софта и железа - тоже на английском. Информации в англоязычном инете десятки раз больше, чем в рунете. Покупки в интернет-магазинах - английский!
А сколько на английском лекций и обучающих фильмов по любому вопросу... (кому интересно - зайдите на рутрекер и наберите в поиске TTC Video - у меня глаза на лоб полезли, когда я увидела, сколько интересного они выпускают).
Да и просто, хорошо зная английский, уже можно работать - без всяких дополнительных навыков. Переводы, преподавание и еще много всего. У меня подруга из Украины вышла замуж за белоруса, переехала в Минск - сами понимаете, с одним только школьным аттестатом да без знакомых особо не устроишься. А со своим английским она мигом нашла высокооплачиваемую работу в офисе, где нужно было только общаться по скайпу с иностранными клиентами и партнерами, договариваться и сделках и ты пы.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Gorty писал(а)::
Вот еще.. если ты знаешь хорошо язык, то это тоже возможность как-то подзаработать.
Пардон если не в тему.
Не, Gorty, я преподносить материал совершенно не умею. Я ж не учитель и английский мой - это английский спецшколы, которую я заканчивала в прошлом веке :lol: Он тянет исключительно на "поговорить и прочитать англоязычный сайт в инете" :D Домашку конечно помогаю сыну делать, а на объяснения и закрепление материала только репетитор.
ПриветВсем!

Сообщение ПриветВсем! »

Ой, ну, мне вот нравится, что все время упоминать любят, что дети людей, имеющих деньги, не всегда умные. В процентном соотношении, тоже самое можно сказать и о детях малоимущих. Бытие богатым дает возможность в мозг ребенку вложить больше, чем он хочет сам. Ребенок из сильно голодной семьи стремиться заработать, редко встречаются самородки-ученые. Как правило, срабатывает инстинкт. И слава Богу!
Троечники.... Это особая среда.А вот хорошисты-троечники - это, как раз, Эльдорадо талантов.Человек, ровно идущий на "пять" меня, как препода, смущает. Именно "ровно идущий".
В начале своего проф. пути репетиторствовала. Был у меня ученик. Это был "мой урок" на всю оставшуюся жизнь. Прошу прощения за высокий штиль, но я от него просто опупела. Абсолютно закомлексованное существо выпускного класса, в очках, с ломаной жестикуляцией, диким смехом и смешком, я даже не знаю как его описАть. Помню, что дошла до ручки просто с ним, позвонила родителям и отказалась с ним заниматься, т.к. он мое "педагогическое" с ним общение принял за панибратство, был вежлив, но своеволен и вольнодумен. Это я прикалываюсь сейчас, над собой. Мама по телефону рыдала, приехала ко мне и умоляла не бросать сыночка. Я была еще молода и поддалась на уговоры. Пообещала, что буду прессовать. Она согласилась. Хотя... прессовать его нельзя было. Любой, кто взглянет, скажет: убогий. Но я славилась именно работой с совершенными "отказниками". В общем, мальчик собирался поступать в институт туризма и сервиса. Платно, разумеется. Репетитор был нужен для поднятия общего уровня. В общем, в начале июля, когда уже документы сдавались, он мне звонит и говорит: сейчас приеду! Приехал. С цветами и конфетами. Говорит, что сдал английский. !3 баллов. Спрашиваю: максиммальный балл какой??? 15, - ответствует. Ну, я порадовалась и совершенно спокойно дальше распросы продолжаю: на какой факультет-то пошел? - На переводческий. У меня глаза на лоб, в тот момент не помню, чтобы был такой факультет в сервисе и туризме. - А это ты куда поступал??? - В Мориса Тореза, на переводческий. Мне совсем стало нехорошо и я его в лоб спросила: сколько родители заплатили? - Нисколько. Если не доберу баллов по другим предметам, то тогда платно пойду, родители готовы. В общем, спасибо Вам большое, я решил стать переводчиком, мне это ближе.
Маме его позвонила, она в рыданиях просто, т.к. этих 13-балльников было как пальцев на руке, она счастью своему не верила, а папа был в коматозном состоянии вообще.
поэтому считаю, что учиться нужно всем. А уж языку.... Когда ко мне приводили "безнадежных" в плане языка учеников, я им быстро дурь выбивала из головы, спрашивая: по-русски говоришь? проблем с выражением мыслей нет? ну, значит и по-английски, и по-китайски говорить можешь. Точка.
Я за платное высшее образование. Потому как не понимаю почему вся страна должна оплачивать обучение кого-то в высшей школе. Есть огромное количество людей, которые просто не хотят его получать. Трудно, возможно, такое представить, но это сплошь и рядом. Почему крестьянин, поливающий своим потом землю должен оплачивать чье-то обучение в вузе, если его ребенок точно хочет стать комбайнером, трактористом? Избранность высшего образования меня убивает. Тут недавно была передача по радио, в машине ехала и обалдела. Перед новым годом, недели за три. Оказывается, что у нас в стране высшее образование у 23% населения. В Москве чуть выше процент, порядка 26, из них, женщины - 29, мужчины порядка 21, кажется. В общем, у мужиков и в общей массе по стране та же тенденция просматривается. А впечатление, что вся страна охвачена высшим образованием, ан нет! Рынок нужен в высшем образовании, только рублем можно проголосовать за тот или иной вуз. Тогда будет естественная "убыль" универов со сцены. и не надо будет эти дурацкие, из пальца высосанные, рейтинги эффективности проводить. Только не кидайтесь в меня тапками, пожалуйста, мне тоже не хочется платить за медицину и прочее. Но .... если выбирать между качественным средним образованием, школьным, отличным профессиональным средним образованием, хотя бы наполовину бесплатным (электирики, сантехники, механики, токари, плотники) и платным высшим, я склоняюсь к варианту платности высшего, т.к. только четверть населения (включая пенсионеров) имеет оное, поэтому.. пусть уж полностью учат в школе, а высшее, как во всем нормальном мире, можно и кредит взять. Не страшно. Зато подход к этому образованию будет взвешенным. И, кстати, никто не отменял госзаказ, например, нужны инженеры-электрики, можно просчитать и дать заказ в тот или иной вуз в каком-то регионе. Но уж и выпускников, обучающихся на бюджетной основе, согласно госзаказу, трудоустроить придется. А язык учить надо. Обязательно. И, уж полная для меня, гуманитария, ересь, математику.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Breeze писал(а): Ой, Kosia, насмешили :D Конечно блажен кто верует
Я понимаю,что выгляжу смешной в глазах многих, но хочется верить....
Вот поэтому-то и страшит меня это повальное стремление дать практически всем детям (не взирая на способности),в семьях которых есть на это возможность ВО.
Правда, потом такие дипломированные специалисты не могут и предложения без ошибки написать, но зато у них есть корочки :lol: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Ответить

Вернуться в «Финансы»