На 1,5 стакана тертой на мелкой терке морковки - 1,5 стакана муки, полстакана растительного масла, пакетик разрыхлителя , сахар полстакана + я добавила грецкие орехи. Очень вкусно!
Поститься будем?
Модератор: на-дин
-
Гость
Re: Поститься будем?
А я на выходных пекла морковный пирог.
На 1,5 стакана тертой на мелкой терке морковки - 1,5 стакана муки, полстакана растительного масла, пакетик разрыхлителя , сахар полстакана + я добавила грецкие орехи. Очень вкусно!
муж был в шоке! Просит еще:-)
- Аурелия
- FlyTeen

Спасибо, девочки, за похвалы
SlavnaYa, спасибо за соус. Обязательно нужно будет сотворить, для меня еще хорошо, что овощей не видно, значит дети будут есть спокойно.
Я делаю томатный соус. Летом помидоры протираю, а в зимнее время (когда уже мои заготовки закончились) пользуюсь томатным соком покупным. Тоже загущаю мукой. Специй всяких по вкусу. Тоже очень нам нравится, можно и в кашу, и в макароны, и в пицу.
А если туда ожарить лук с морковью, то голубцы или тефтели поливаю.
SlavnaYa, спасибо за соус. Обязательно нужно будет сотворить, для меня еще хорошо, что овощей не видно, значит дети будут есть спокойно.
Я делаю томатный соус. Летом помидоры протираю, а в зимнее время (когда уже мои заготовки закончились) пользуюсь томатным соком покупным. Тоже загущаю мукой. Специй всяких по вкусу. Тоже очень нам нравится, можно и в кашу, и в макароны, и в пицу.
А если туда ожарить лук с морковью, то голубцы или тефтели поливаю.
- SlavnaYa
- FlyLady

Я такой пирог еще делаю с тыквой (тру на крупной терке), с яблоками, с капустой (режу кусочками по 1-1,5 см). Только я масла кладу меньше, ложки 3 столовых. И в капустный пирог сахара кладу только 2-3 чайных ложки для вкуса.Кристина писал(а): На 1,5 стакана тертой на мелкой терке морковки - 1,5 стакана муки, полстакана растительного масла, пакетик разрыхлителя , сахар полстакана + я добавила грецкие орехи. Очень вкусно!муж был в шоке! Просит еще:-)
Всему свое время (Еккл 3:1)
- Аурелия
- FlyTeen

Поленька , молодец, что так к посту подошла серьезно.
Я первую неделю и последнюю тоже соблюдаю. А потом... Тяжко, когда вокруг никто не постится. И готовить нужно все равно для своих, а они у меня не понимают. ЛМ уже к четвергу отбивнушку захотел, но я до воскресенья дотянула. А ЛС так со вторника все норовил курицу из морозилки вытащить.
В общем, с постом в смысле диеты у меня тяжело. Хотя я в несколько раз уменьшаю всесемейное потребление мяса на это время. Больше делаю акцент на моральном аспекте поста.
Хорошо, что есть компания в вашем лице! Я очень рада. В реальной жизни со мной ни одного постящегося.
Девочки! Я вот читала старую книгу с рецептами, и с постными в том числе, как то однообразно. А в наши дни, какая красота постится! Столько свежих овощей, фруктов, грибов, ягод. А прибамбасы заморские, типа соевого соуса, кокосового молока, соевого мяса, спаржи, да вы меня еще дополните.
Я первую неделю и последнюю тоже соблюдаю. А потом... Тяжко, когда вокруг никто не постится. И готовить нужно все равно для своих, а они у меня не понимают. ЛМ уже к четвергу отбивнушку захотел, но я до воскресенья дотянула. А ЛС так со вторника все норовил курицу из морозилки вытащить.
В общем, с постом в смысле диеты у меня тяжело. Хотя я в несколько раз уменьшаю всесемейное потребление мяса на это время. Больше делаю акцент на моральном аспекте поста.
Хорошо, что есть компания в вашем лице! Я очень рада. В реальной жизни со мной ни одного постящегося.
Девочки! Я вот читала старую книгу с рецептами, и с постными в том числе, как то однообразно. А в наши дни, какая красота постится! Столько свежих овощей, фруктов, грибов, ягод. А прибамбасы заморские, типа соевого соуса, кокосового молока, соевого мяса, спаржи, да вы меня еще дополните.
- Аурелия
- FlyTeen

Я в капустный такой не добавляю сахара вообще, тру только помельче, чтобы ЛС капусту не разглядел.
Вчера готовила постный борщ. Всем очень понравился. Поделюсь рецептом:
На 2,5 литра воды:
картофель - 4 шт.
капуста - 200 г.
зелень укропа или петрушки
зубчик чеснока
5 столовых ложек растительного масла
соль
чайная ложка сахара
перец молотый черный
лавровый лист
перц душистый горошком
Для зажарки:
свекла - 1 шт.
морковь - 1 средняя
перец болгарский
томатная паста (3-4 столовых ложки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить порезанную капусту (если капуста твердых сортов, варится долго). Посолить.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить томатную пасту, перемешать и готовить ~5-10 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.
В суп положить зажарку и варить еще примерно 15 минут. Досолить, если нужно, и поперчить, добавить ложку сахара (для улучшения вкуса).
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока, специи.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.
Получается наваристый борщик, сытный.
На 2,5 литра воды:
картофель - 4 шт.
капуста - 200 г.
зелень укропа или петрушки
зубчик чеснока
5 столовых ложек растительного масла
соль
чайная ложка сахара
перец молотый черный
лавровый лист
перц душистый горошком
Для зажарки:
свекла - 1 шт.
морковь - 1 средняя
перец болгарский
томатная паста (3-4 столовых ложки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить порезанную капусту (если капуста твердых сортов, варится долго). Посолить.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить томатную пасту, перемешать и готовить ~5-10 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.
В суп положить зажарку и варить еще примерно 15 минут. Досолить, если нужно, и поперчить, добавить ложку сахара (для улучшения вкуса).
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока, специи.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.
Получается наваристый борщик, сытный.
РЫБНО-ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ (рецепт проверен не раз!)
Состав:
Рыбное филе - 500 г,
капуста - 100 г,
1 морковка,
луковица большая,
зелень укропа, петрушки (можно и листики салата использовать),
геркулесовые хлопья - 3 столовых ложки примерно,
зубчик чеснока,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
соль,
специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Капусту вымыть и тоже пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу или мелко порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла.
В миске соединить: рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты (я еще добавляю несколько ложек панировочных сухарей).
Смоченными в воде руками брать небольшое количество рыбно-овощной массы и формировать небольшие котлеты.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты до румяной корочки, ~3-4 минуты, на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Состав:
Рыбное филе - 500 г,
капуста - 100 г,
1 морковка,
луковица большая,
зелень укропа, петрушки (можно и листики салата использовать),
геркулесовые хлопья - 3 столовых ложки примерно,
зубчик чеснока,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
соль,
специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Капусту вымыть и тоже пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу или мелко порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла.
В миске соединить: рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты (я еще добавляю несколько ложек панировочных сухарей).
Смоченными в воде руками брать небольшое количество рыбно-овощной массы и формировать небольшие котлеты.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты до румяной корочки, ~3-4 минуты, на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Еще люблю постные вареники. Делаю начинку из сырого картофеля, натертого на средней терке, и измельченного лука, и варю, как обычно.
- SlavnaYa
- FlyLady

А я даже и не знала, что можно делать начинку для вареников из сырой картошки.
Возьму себе на заметку. Оля, спасибо за идею!
Я делаю начинку из вареной картошки с поджаренным луком: чищенную картошку отвариваю, добавляю поджаренный лук (я его сначала быстро обжариваю на сковороде без масла до слегка коричневого цвета, потом добавляю немного водички и тушу до мягкости), немного масла, все вместе толку и хорошо перемешиваю.
Возьму себе на заметку. Оля, спасибо за идею!
Я делаю начинку из вареной картошки с поджаренным луком: чищенную картошку отвариваю, добавляю поджаренный лук (я его сначала быстро обжариваю на сковороде без масла до слегка коричневого цвета, потом добавляю немного водички и тушу до мягкости), немного масла, все вместе толку и хорошо перемешиваю.
Всему свое время (Еккл 3:1)
Я тоже не знала! Одна знакомая женщина - знаток в кулинарии, угостила меня таким блюдом. Сырой картофель успевает свариться и на вкус интересней, чем пюре.SlavnaYa писал(а):А я даже и не знала, что можно делать начинку для вареников из сырой картошки.![]()
- Аурелия
- FlyTeen

Приготовила постные рисовые котлеты.
Думала куда их разместить, сюда, в вегетарианство, в экономные или в "сегодняшнее блюдо на завтра". Подходит для каждой темы
Были сомнения, не развалятся ли они без яйца при жарке. Нет, нормально , очень плотные получились.
Рис (остался с вечера), обжаренные лук и морковь пропустила через мясорубку. Специи всяческие(мы любим), 2 ст.л муки. Сформовала котлеты мокрыми руками и обжарила.
Для тех, кто не постится ЛС соус из сметаны с чесноком сотворил.
Моим понравилось, хотя сначала каждый высказался скептически. А когда попробовали,очень даже.
Теперь у меня на очереди гречневые с грибами
Думала куда их разместить, сюда, в вегетарианство, в экономные или в "сегодняшнее блюдо на завтра". Подходит для каждой темы
Были сомнения, не развалятся ли они без яйца при жарке. Нет, нормально , очень плотные получились.
Рис (остался с вечера), обжаренные лук и морковь пропустила через мясорубку. Специи всяческие(мы любим), 2 ст.л муки. Сформовала котлеты мокрыми руками и обжарила.
Для тех, кто не постится ЛС соус из сметаны с чесноком сотворил.
Моим понравилось, хотя сначала каждый высказался скептически. А когда попробовали,очень даже.
Теперь у меня на очереди гречневые с грибами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аурелия
- FlyTeen

Про вареники. Я всегда делала с вареной картошкой, а последнее время сколько пюре не сделай, его съедают и до вареников дело не доходит. Так я стала с сырой картохой делать, мне очень нравится. Я лук внутрь не добавляю, поливаю сверху зажарочкой.
Для поста поливать луковой зажаркой - аппетитней, пожалуй, чем внутрь добавлять. Спасибо за идею.Аурелия писал(а):Про вареники. я стала с сырой картохой делать, мне очень нравится. Я лук внутрь не добавляю, поливаю сверху зажарочкой.
- Аурелия
- FlyTeen

У меня так бабушка на Украине всегда поливала, маслице домашнее, ароматное. И с капустой тоже.
А с творогом всегда варила только соленые вареники, я до сих пор сладкие не готовлю сама, не понимаю их вкус. Вот они, детские привычки
А с творогом всегда варила только соленые вареники, я до сих пор сладкие не готовлю сама, не понимаю их вкус. Вот они, детские привычки
- Аурелия
- FlyTeen

OlgaKorM, а какая рыбка, на твой взгляд, больше всего подходит для Рыбно-овощных котлет? Тоже захотелось приготовить.