Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Nat*alka »

Кирикири писал(а):Остальные крупы в виде гарнира мои не едят,
Можно еще бобовых добавить. Горох, фасоль, бобы и прочее как и кукурузу и зеленый горошек.
Гость

Сообщение Гость »

Schastenko писал(а): Лично у меня так, потому что мы кушаем дома только 2 раза - завтрак и ужин.
У меня почти так же: завтракаем дома (ЛМ - чай с бутербродами, я ем, что есть из еды), обедаем на работе (ЛМ берет обед из дома - то что я приготовлю, я - чай с булочкой), ужинаем дома. Поэтому тоже с вечера готовлю одно полноценное блюдо на завтра. К нему обычно прилагаются фрукты, овощи, салаты, кондитерка и т. д. Больше блюд готовить нет смысла, так как все это не съедается.

Собственно, я тоже попробую к вам присоединиться и начать планировать меню на неделю.
Итак, меню на 13-19.05.2013.
Пн.: Борщ, макаронная запеканка.
Вт.: Гречневая каша, сосиски.
Ср.: Рыба в маринаде, отварной картофель, соленья (надо подъедать запасы).
Чт.: Сырный суп (испробую новый рецепт).
Пт.: Тортилья, соленья.
Сб.: Пшенная каша, блины/оладьи.
Вс.: Творожная запеканка.
Kontik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kontik »

Читаю и не понимаю-как можно только запеканку в день например готовить или кашу.
У меня каждый день первое, второе, салат и выпечка- может даже две выпечки быть сладкая и несладкая.
Ну пусть запеканка на вечер- а на день, а на утро?Ведь это суббота вроде.
Ну бывает первое на два дня у меня- что сейчас редко , раньше по 5 литров готовила, сейчас 3 литровую кастрюлю.
Бывает большое блюдо тоже на 2 дня второе- например голубцы или перец в 5 литровой кастрюле.
Бывает большой пирог почти на 2 дня.
Но обычно ВСЕ готовлю каждый день. И ужинаем мы часто и тарелочкой супа и вторым и выпечкой обязательно. Правда у меня кто-то дома часто днем, иногда и не один.

Вот меню у Кубаночка мне понятно. :roll:
Продумываю заранее примерно на неделю, но коррективы часто , очень часто.На месяц не представляю :D
Гость

Сообщение Гость »

Kontik писал(а):Читаю и не понимаю-как можно только запеканку в день например готовить или кашу.
У меня каждый день первое, второе, салат и выпечка- может даже две выпечки быть сладкая и несладкая.
Ну пусть запеканка на вечер- а на день, а на утро?Ведь это суббота вроде.
Татьяна, отвечаю, почему у меня такое меню. Нас в семье пока двое, полноценно едим мы дома только 2 раза в день, и то все не съедается, остается "на завтра". Я тоже готовлю каждый день, но по одному основному блюду + мы еще доедаем вчерашнее, едим овощи/фрукты, салаты и т.д. Готовить много еды в моей семье нерационально, так как она остается недоеденной, приходится выбрасывать, чего я очень не люблю, так как это выброшенные в мусорку деньги и потраченные силы и время.
Кстати, первое раньше готовила в 3-литровой кастрюле, теперь в 2-литровой, чтобы побыстрее съесть и приготовить новое.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Таня, а я вот не поняла, ты как бы "завидуешь", что можно так мало готовить. Или не понимаешь, как можно таким голодом морить семью?
Просто у меня ровно такая же ситуация. Ни муж, ни я не едим салат-первое-второе. Максимум - лёгкий салат в дополнение к не очень калорийному блюду или супу. Обычно есть всегда что-то основное - суп или горячее. К ним могут идти остатки вчерашней еды, редко - выпечка. Съедается - готовлю следующее.
Если делаю сытный салат, он катит за основной приём пищи - крабовый, оливье или там сыр с чесноком. Но это обычно на ужин. На обед более полноценная еда.

Ещё слежу за тем, что было что-то закусочное: сельдь с яблоками, паштет, сырное песто и т.п. Пеку редко и мало. Слежу за фигурами. Одно время увлеклась выпечкой. Теперь же нет - 2-3 раза в месяц. И муж, любитель сладкого, пока не жалуется.
Злая
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 380 раз

Сообщение Злая »

У меня только "базовое" меню, то есть те блюда, которые в нашем меню постоянно есть и для которых каждую неделю нужно покупать стандартный набор продуктов. Когда хочется разнообразия, иду в магазин, покупаю продукты и готовлю на один раз. Примерно: каждую неделю - 1-2 новых блюда. Семья небольшая.
г. Клин, МО
Гость

Сообщение Гость »

Пока процесс планирования меню на неделю нравится. Раньше каждый день у меня был мозговой штурм - что же сегодня приготовить? Теперь мозговой штурм только в один день, в воскресение, когда собственно планирую меню на неделю. Конечно, я тоже не следую ему слепо, тоже иногда корректирую, что-то добавляю. Как и Злая, в основном готовлю одни и те же блюда, но периодически (примерно раз в неделю), разбавляю их каким-то новеньким рецептом. Например, на прошлой неделе готовила сырный суп - понравился, так что рецепт перейдет в мой кулинарный блокнот.

Меню на 20-26.05.2013.
Пн.: Грибной супчик.
Вт.: Гречка по-купечески.
Ср.: Куриный супчик, шарлотка.
Чт.: Тефтели в суфле, запеченый картофель.
Пт.-Сб.: Едем к родителям, едим там.
Вс.: Куриная печень, тушеная с болгарским перцем, макароны с сыром.
Гость

Сообщение Гость »

Rinetta, вы, вероятно, малоежки.
Потому что у меня только завтраки более-менее легкие.
Обед- ссобойка в офис себе и мужу. И ужин на троих.
Мое меню, в основном, зависит от запасов, да и времени на готовку. :roll: Ужин стараюсь готовить так, чтоб его потом можно было взять на обед с собой. Вот только в летнее время хуже-в офисе нет холодильника, боюсь, испортиться обед
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Мое меню с 20.05-26.05
-мойва запеченная в духовке + рис с овощами
-щи из квашенной капусты
-куриные ножки в маринаде в духовке + макароны
-скумбрия запеченная в духовке + картошка
-творожная запеканка
В выходные завтракаем кашей. Ее не планирую обычно рисовая, кукурузная, манная. В будни завтракаем тем, что есть. Обычно первым блюдом. С собой на обед сейчас не беру.
vendii
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vendii »

У нас примерно такое распределение пищи в семье
На завтрак бутерброды для мужа, мы с дочкой варим себе кашу. На обед садат + 1 какое-нибудь блюдо, которое идет также и на ужин мужу и дочке (я после 6 не ем). Остатки ужина муж заберает в офис на обед.
Кто-то может подумает, что есть весь день один суп-это не правильно. Но мы раньше очень много готовили и ели соответственно тоже очень много, оказалось, что такого количества еды нашему организму вполне достаточно.
Примерное меню на неделю.
Пн: омлет, суп грибной + салат мясной
Вт: каша рисовая, овощи тущеные, салат из кальмаров
Ср: каша овсяная, рыба с овощами (фасоль стручковая, баклажан, кабачок), салат греческий
Чт: Суп молочный, борщ , салат овощной
Пт: каша гречневая, куринные котлеты с картофельным пюре, салат из марской капусты
Сб-Вс: чаще всего проходят вне дома. Если дома, то пельмени, позы, котлеты и др. заморозку.
И_н_н_а
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение И_н_н_а »

Я хорошо понимаю удивление Татьяны по поводу "запеканки")))
Мне кажется, такое меню больше "женское", нежели расчитанное на здорового работающего мужчину.
Я тоже готовлю по полной программе - 1-е, 2-е, гарнир, если необходимо, салат, выпечка. Когда читаю отчеты девочек, что у них в меню, тоже удивляюсь блюдам - типа завтрак - бутерброды, ужин - салат.)) Хотя лично мне достаточно омлета, я его могу есть на завтрак, обед и ужин.

Меню раньше планировала, мне очень нравилось. Но когда стала домохозяйкой, могу тратить больше времени на готовку и блюда выбираю по вдохновению.
dadusya

Сообщение dadusya »

Феля, так ведь работа у мужчин тоже разная бывает! Кто-то весь день в офисе сидит, со стула не встает, а кто-то физически работает. Соответственно и рацион у таких людей совершенно разный. Если я своего мужа, который за весь день может полчаса походит, а остальное сидит, буду в 8 часов вечера (а иногда и ночью) кормить ужином из трех-четырех блюд, он у меня быстренько в колобка превратится :) А мы этого оба не хотим, так что вечером без обжорства!
В питании всё очень индивидуально. Каждая из нас, составляя меню, отталкивается от вкусов, потребностей, ограничений по здоровью или диете членов именно своей семьи, поэтому наши меню такие разные :)
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Ну и меня тоже малоежная семья. Если приготовлю 1, 2, 3 и выпечку, то это будет съедено так: суп на обед, второе - на ужин, компот перед сном и выпечка на завтрак. Причем, если приготовлю суп в 3-х литровой кастрюле, то есть мы его будем 3 дня. Аналогично и второе.
При этом еще и двигаемся достаточно, я сегодня прошла 12 км пешком, а съела 2 блина на завтрак, гречку с молоком на обед и грамм 50 сыра с чаем на ужин. Еще в городе перехватила чашку кофе с молоком (попала под ливень, хотелось чего-то горяченького.).
Гость

Сообщение Гость »

Да, скорее всего мы малоежки, дома полноценно питаемся в общей сумме 2 раза в день. Будь воля моего ЛМ, он бы только пряниками и печеньками с чаем/молоком питался и прочими вкусняшками. Вот в этом он многоежка, и планировать бы ничего не пришлось :pya:
sashyrka

Сообщение sashyrka »

Очень хочу научиться планировать меню, но пока не сильно получается. Во-первых, ко мне часто приходят родственники, которые любят покушать, тогда мне приходится готовить дополнительно (то, что я не планировала), иногда мы ходим обедать или ужинать к свекрови, тогда наши продукты остаются лишние, а несвежее у нас не едят....это первая сложность, я не могу рассчитать сколько нужно приготовить. Во-вторых, как многие предлагают закупать все продукты заранее на неделю тоже не выходит, так как мясное, курицу я покупаю только охлажденную (замороженное не люблю), ну и молочные продукты, естественно, тоже только свежие, а также ягоды-фрукты...... :?
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»