А если покупаешь кондиционер в комнатушку 10-12 кв.м. и потом дети все лето простуженные - это?Нординка писал(а):Вот с последним постом полностью согласна. Если покупаешь кондиционер со скидкой - это оптимизация. Если покупаешь вместо кондиционера вентилятор - это экономия.
Психология бедности и разумная экономия -2
- Ксанчик
- Super FlyLady

Re: Психология бедности и разумная экономия
- tooty
- FlyLady

Ставит нужно на нормальную температуру, тогда никто простужен не будет. У меня 5 кондиционеров в каждой комнате - климат требует. Просто его не нужно ставить ниже 24-25 градусов. И отопление кондиционером считается самым экономичным.
Улыбайтесь, господа!
- Lennchik
- FlyLady

Вот уже две с половиной сотни страниц посвящено этой самой пресловутой ПБ. У меня вопрос - а зачем мы ее вообще ищем? Чтоб заклеймить соседку-подружку-знакомую-коллегу вот у нее есть ПБ, а у меня нет. Ну или наоборот. Ну нашли, заклеймили, дальше-то что? Вряд ли кто-то от этого радикально изменится. И уж тем более разбогатеет.
-
Гость
Lennchik.
тоже часто задаюсь этим вопросом, но тема жива и видимо благодаря тому что в человеке (особенно русском) очень сильно желание обсудить, осудить и заклеймить..))
тоже часто задаюсь этим вопросом, но тема жива и видимо благодаря тому что в человеке (особенно русском) очень сильно желание обсудить, осудить и заклеймить..))
Мой случай типичной психологии бедности. Очень вкратце. Я лет 8 назад начала мечтать о посудомойке. Мои мысли были примерно такие: 1. Для нас дорого 2. Ни у кого из знакомых ее нет, значит и я могу обойтись 3. Жилье съемное, вот купим свое, тогда... 3. Некуда ставить 4. Дорого содержать
В прошлом году как-то я наконец-то решилась на этот шаг. Приурочила к своему дню рождения и когда муж принес внеочередной доход, занялась этим вопросом всерьез. За один вечер перерыла интернет, нашла самую дешевую посудомойку в своем городе, на следующий день купили.
Я жалею только об одном - почему я не купила ее раньше? Ведь как и тогда стоимость ПММ примерно равна стоимости стиралки, у знакомых так и нет ни у кого посудомойки, жилье все так же съемное, ставить было некуда, выкинула один шкафчик. Содержать вполне оказалось возможно. В итоге за 8 лет изменились только мои мысли в голове, а не окружающая обстановка и финансовое положение.
В прошлом году как-то я наконец-то решилась на этот шаг. Приурочила к своему дню рождения и когда муж принес внеочередной доход, занялась этим вопросом всерьез. За один вечер перерыла интернет, нашла самую дешевую посудомойку в своем городе, на следующий день купили.
Я жалею только об одном - почему я не купила ее раньше? Ведь как и тогда стоимость ПММ примерно равна стоимости стиралки, у знакомых так и нет ни у кого посудомойки, жилье все так же съемное, ставить было некуда, выкинула один шкафчик. Содержать вполне оказалось возможно. В итоге за 8 лет изменились только мои мысли в голове, а не окружающая обстановка и финансовое положение.
-
verba
- FlyLady

Буквально назад вспоминала, зачем и с чего я завела эту тему.
Я хотела найти для себя ответ на вопрос, как соблюсти баланс между экономией и психологией бедности, и чтобы разобраться, где грань между психологией бедности и экономией.
Я хотела найти для себя ответ на вопрос, как соблюсти баланс между экономией и психологией бедности, и чтобы разобраться, где грань между психологией бедности и экономией.
- Lennchik
- FlyLady

Поздравляю с покупкой. Вещь нужная, особенно для семьи. Вы поняли, что у вас ПБ бедности, и после этого диагноза купили?
Я думаю, за 8 лет и посудомойки изменились, некоторые модели подешевели. А вот "перерыть интернет" перед покупкой - очень разумный шаг, и по-моему,никакого отношения к пресловутой ПБ не имеет.
Я думаю, за 8 лет и посудомойки изменились, некоторые модели подешевели. А вот "перерыть интернет" перед покупкой - очень разумный шаг, и по-моему,никакого отношения к пресловутой ПБ не имеет.
Психология бедности выразилась в долгом ничегонеделании, кроме как тайного желания и жаления себя.
Я просто поняла, что если ничего не предприму в этом направлении, так всегда буду мыть посуду руками и мечтать о ПММ.
Я просто поняла, что если ничего не предприму в этом направлении, так всегда буду мыть посуду руками и мечтать о ПММ.
-
Феанора
- Super FlyLady

У него все советы либо совсем примитивные типа "покупайте продукты в магазине где подешевле" (эка ж невидаль) "снимите жильё подешевле" либо сомнительные "сыграйте на Форексе" "оказывайте платные интимные услуги". При том, что явно автор старался охватить всё и вся (аж проституцию не забыл) - а ничего нового и оригинального не сказал. На форуме советы существенно интеллигентнее. И стиль изложения другой.Бензопила писал(а):Вот как забавно получается - способам экономии на форуме посвящено больше сотни страниц, а всего лишь одна книга А. Антонова с аналогичными на 99% советами вызвала странное пренебрежение
Советы Левитаса на тему "как сэкономить, не ущемляя себя" таки понравились. Кое-что новое для себя почерпнула.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Нординка, то есть дождаться мужниного внеочередного дохода и наконец-то купить ПММ - это прекрасно и не ПБ.
А немедленно после возникновения хотелки начать оптимизировать-экономить и в итоге купить ПММ (или что угодно) без вреда для бюджета - это ПБ и сильно-сильно плохо, и с этим надо бороться? Зачем. если результат тот же самый - ПММ на кухне?
А немедленно после возникновения хотелки начать оптимизировать-экономить и в итоге купить ПММ (или что угодно) без вреда для бюджета - это ПБ и сильно-сильно плохо, и с этим надо бороться? Зачем. если результат тот же самый - ПММ на кухне?
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Фея Св
- Super FlyLady*

Насколько я поняла, тут не то.
Раньше про ПММ думалось: это не для нас, не для обычной среднестатистической семьи, это роскошь, а не необходимость, это слишком дорого, как-нибудь обойдусь, хотя, конечно, хотелось бы... И это была психология бедности.
А теперь мысли изменились и ПММ купили.
Вместо ПММ можно подставить любую другую вещь
Раньше про ПММ думалось: это не для нас, не для обычной среднестатистической семьи, это роскошь, а не необходимость, это слишком дорого, как-нибудь обойдусь, хотя, конечно, хотелось бы... И это была психология бедности.
А теперь мысли изменились и ПММ купили.
Вместо ПММ можно подставить любую другую вещь
Я же энерджайзер.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Просто до этого, несколькими страницами ранее, Нординка писала, что любая экономия - это ПБ.
И кстати, почему фраза "это слишком дорого" - это ПБ? Ну вот для моей семьи роллс-ройс - слишком дорого, а форд - в самый раз. Это ПБ и надо бежать впахивать на дорогую машину?
По-моему, решить, что "это слишком дорого" - значит просто реально оценить ситуацию
И кстати, почему фраза "это слишком дорого" - это ПБ? Ну вот для моей семьи роллс-ройс - слишком дорого, а форд - в самый раз. Это ПБ и надо бежать впахивать на дорогую машину?
По-моему, решить, что "это слишком дорого" - значит просто реально оценить ситуацию
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Фея Св
- Super FlyLady*

Могу написать свою историю.
Давным-давно у меня ПБ не было. Я знала, что мне нужно для комфортной жизни и считала траты на это необходимыми. Откуда на это взять деньги (сэкономить и отложить или дополнительно заработать - в принципе, было не так уж важно). Такое отношение к деньгам было в семье моих родителей.
Например, стиральную машину-автомат наша семья купила раньше всех моих знакомых и родных. Я посчитала, что она мне нужна-необходима сразу после свадьбы и мы ее купили, потратив на это все деньги, подаренные нам на свадьбу.
Далее я решила, что мне нужна удобная и красивая стенка, потому что вещи должны лежать в шкафу, а не по стульям-столам. И мы купили ее, когда я получила з/п за три задержанных месяца.
Потом я поняла, что мне нужен утюг с паром и новая газовая плита. Я как раз тогда перешла на новую работу с бОльшей зарплатой и уволилась с той, где з/п задерживали.
Это все происходило в первые месяцы против свадьбы.
А потом, в процессе жизни с ЛМ, я стала впитывать его взгляды на деньги, отличные от сложившихся в семье моих родителей. Например, ЛМ может до сих пор с поезда ночью поехать на последнем поезде метро, а потом от этой станции идти пешком минут 40, но не взять такси: "это дорого!". И у меня тоже появилось: это дорого, это не для нас, и так обойдусь...
Потом я это осознала. И перестала так бездумно подстраиваться под его стиль.
Сейчас и ЛМ становится более похож на меня, и я на него, при этом вспоминая себя прежнюю - вырабатывается нечто среднее.
Давным-давно у меня ПБ не было. Я знала, что мне нужно для комфортной жизни и считала траты на это необходимыми. Откуда на это взять деньги (сэкономить и отложить или дополнительно заработать - в принципе, было не так уж важно). Такое отношение к деньгам было в семье моих родителей.
Например, стиральную машину-автомат наша семья купила раньше всех моих знакомых и родных. Я посчитала, что она мне нужна-необходима сразу после свадьбы и мы ее купили, потратив на это все деньги, подаренные нам на свадьбу.
Далее я решила, что мне нужна удобная и красивая стенка, потому что вещи должны лежать в шкафу, а не по стульям-столам. И мы купили ее, когда я получила з/п за три задержанных месяца.
Потом я поняла, что мне нужен утюг с паром и новая газовая плита. Я как раз тогда перешла на новую работу с бОльшей зарплатой и уволилась с той, где з/п задерживали.
Это все происходило в первые месяцы против свадьбы.
А потом, в процессе жизни с ЛМ, я стала впитывать его взгляды на деньги, отличные от сложившихся в семье моих родителей. Например, ЛМ может до сих пор с поезда ночью поехать на последнем поезде метро, а потом от этой станции идти пешком минут 40, но не взять такси: "это дорого!". И у меня тоже появилось: это дорого, это не для нас, и так обойдусь...
Потом я это осознала. И перестала так бездумно подстраиваться под его стиль.
Сейчас и ЛМ становится более похож на меня, и я на него, при этом вспоминая себя прежнюю - вырабатывается нечто среднее.
Я же энерджайзер.