Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Жена сибиряка »

Аня, конкретно про мороженое.
В Питере есть парки, в которых "наценка" составляет от 0% до 50 % по сравнению со средне-магазинной ценой мороженки.
А есть - где наценка от 300% и больше, намного больше.
Соответственно, в Гатчинском куплю и не задумаюсь, а в Петергофском - ну не нужен мне рожок вафельный по четверной цене.

Про вечер с мужем и т.д. Куда мы будем выбираться - решать ему. Понятно, не в придорожный вагончик. Однако, есть рестораны с адекватными ценами (высокими, да, но адекватными качеству еды и обслуживания), есть - с откровенно вздутыми на основе пустого понта. Есть и просто так себе забегаловки с ценами "как будто это прям крутой ресторан". Что плохого - узнать это заранее и не идти туда, где с клиента просто доят деньги? Понятно, что у ужина в ресторане - реальная цена на порядок выше, чем у домашнего ужина. И мы вполне готовы эту реальную цену платить - но не переплачивать сверху раза в 3-4.

Про спонтанность. Если муж повезет меня "баловаться и тратить" - я все равно не захочу себе комплект белья за 5 тыр. Я на эти деньги минимум 3-4 комплекта куплю в магазине с нормальными ценами и дисконтной картой. И именно туда попрошу меня везти. И с этой кучей кружевной - буду чувствовать себя более балованной, чем с одним комплектом - зато купленном, ёпрст, спонтанно и в дорогущем магазине.

Касаемо "все просчитано" и "попахивает" - Ань, вот честно, пусть оно чем хочешь попахивает, хоть и психологией бедности - лишь бы самОй бедностью не пахло.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Ян, у меня уже второй день из головы не выходит
Жена сибиряка писал(а): Юбку - куплю не дороже чем за 300 рублей итоговой цены. 500 - если какая-то суперредкая ткань.
ты цену абстрактно привела как пример или это реальные цены? если это акции и скидки..... ну не знаю, там уже как правило цветов всех может не быть или с размером проблемы.... или ты выберешь из предложенного? готова поступиться с фасоном? Я транжира жуткая, судя по всему. но если вещь мне нравится и она мне подходит и если она мне нужна, то цена роли не играет.
может еще от региона зависит. но у нас приличная юбка стоит от 3000 и до......
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Да, мне тоже интересно про цены - неужели в Питере можно приобрести комплект белья за 1200-1500? Комплект, а не одну из составляющих? И не китайскую-корейскую синтетику? Если так, мне надо в Питер. У нас бюстгальтер Милавица даже со скидкой минимум 900-1200. Зато мороженое в парках по магазинной цене (продают киоски производителя).
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37523 раза

Сообщение Ксанчик »

Зная места можно найти (у меня приятель в специальном магазинчике для узкого круга лиц покупает себе фирменные штаны за 500 р., которые в обычном магазине дешевле 5000 не встретишь). А Жена Сибиряка еще и сама шьет, так что проблема у нее может быть только в подборе ткани...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9861 раз

Сообщение Аленка Иванова »

На 1 стандартную прямую юбку нужно менее 1 метра ткани + молния + пуговичка + нитки
Возможно, подкладка
Всё
Я покупаю ткани по 150-500 р за погонный метр (500 р. стоит сукно для пальто, ткань на юбку, соответственно, много дешевле; самой дорогой была ткань "шотландка" - 400 р, но юбка вышла загляденье! ), молния стоит 15-20 рублей, пуговичка (при необходимости) менее 5 рублей, нитки - по 15 рублей за катушку (с одной катушки можно с десяток юбок нашить, наверное), подкладка - по 50-60 рублей за метр
Посчитаем во сколько обходится 1 юбка производителю, если я покупаю ткани и фурнитуру в регионе (+ доставка), в розницу (+ большая наценка) и без скидок (+ запас владельца магазина на скидки)?

Я также не куплю простую юбку дороже 500-600 рублей. Только если юбка понравилась до умопомрачения и идеально села по моей фигуре.

Разница между магазинными магазинами и сшитыми самостоятельно стирается полностью, когда у тебя появляется навык и оверлок. Но в цене получается колоссальная разница.
На данный момент я покупаю в магазинах только одежду для спорта, нижнее белье, джинсы и то, что не умею или не хочу шить сама, а также вещи, что не разумно шить самостоятельно (в магазине дешевле)

МамаМани, а что в твоем понимании "приличная юбка"? Юбка от Шанель?

* * *

Про злосчастную мороженку в парке поддержу Яну.
Ну не вкусно мне есть мороженое на 3-4 цены. Не вкусно!
Я не вижу смысла платить по 200-300 рублей за стаканчик нарезанного безвкусного арбуза на набережной. Мне жалко этих денег.
Я не хочу отдавать свои 100 рублей за полулитровую бутылку воды в парке.

Мне редко что нужно "вот-прям-тут-и-сейчас". Чаще можно чуточку потерпеть или... себя побаловать, если очень капризничаешь :lol:
Мне не трудно пересечь парк на велосипеде и купить воду за его воротами в 2-3 раза дешевле, но если в парке продается какое-нибудь супер-мороженое с орешками/фруктами/карамельной крошкой/еще чем-то и мне его сильно-сильно захочется, то отказывать себе я не буду :)
МамаМани
FlyLady
FlyLady

Сообщение МамаМани »

нет, не от Шанель. Но у нас такие цены! на юбку за 1000 без слез не взглянешь! ткань либо скатается после первого дня носки, либо растянется. То же касается и платьев-кофточек. Но в сетевых магазинах (инсити, зара, остин) мне задаром не надо ничего. хоть со скидкой, хоть без. качество мне не нра.
МамаМани
FlyLady
FlyLady

Сообщение МамаМани »

по-поводу мороженого.
его спокойно можно купить по дороге из парка. и мой ,опыт показывает, что это спокойно воспринимается ребенком как в 2 года, так и в 5. а если дочка захочет здесь и сейчас, то вполне можно ответить честно: тут неоправданно дорого, купим по дороге домой в магазине
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Когда я начала разбираться в шитье, купила себе хорошую машинку и оверлок и узнала сколько стоят ткани, то от магазинных цен на одежду у меня начали подниматься волосы дыбом, учитывая еще и то, что сидящее идеально на мою фигуру и рост найти нереально. В магазин хожу фасоны поглядеть. Белье мне покупает муж в определенном месте, стараюсь не думать сколько оно стоит. Иногда покупаю себе мороженное в парке, когда "ну очень хочется". Но у меня в голове всегда сидит образ отца моего первого МЧ. Он был неприлично состоятельным. У него были 2 машины - навороченный мерседес для поездки на важные встречи, недорогой седан для личных дел, но чаще всего он пользовался метро - тк быстрее. С одеждой и прочим было аналогично. На важной встрече с воротилами бизнеса - приходилось выглядеть, а так для себя - счастье было не в этом. Он мне много интересного тогда рассказывал. Так что думаю, что реально состоятельные люди чаще всего очень экономны. Может у них ПБ, но эта психология видимо потихоньку приводит к богатству :)
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Скворчик
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Скворчик »

Сукно для пальто за 500 рублей? Я такого даже на базе тканей не видела. Тонкую шерсть на юбку - да, за такую сумму можно купить, а за 150 - только ситец. Но, даже за 500 рублей ткань на юбку и то дешевле, чем купить готовую...
Дорогу осилит идущий
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Сукно для пальто за 500 рублей?
Летом :)
В сезон до 600-700 рублей
Твид в сезон - 450-550 рублей (мне зимнее укороченное пальто на синтепоновой подкладке обошлось чуть меньше 2 тысяч + еще ткань на теплющую юбку осталась)
Скворчик
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Скворчик »

Я, конечно, может не там хожу, на ткань на пальто, которая мне попадается, дешевле 1000 рублей таких мрачных расцветок и до того неказистая, что и смотреть на неё не хочется.
Дорогу осилит идущий
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Э... Ты же в Москве! У вас масса не только офф-лайновых, но и интернет-магазинов!
Доставка от 0 до 300 рублей
В чем проблема-то? :lol:
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Ого! Мороженое 100-300 р мне б тоже в рот не полезло. У нас 30-50, а мое любимое, стаканчик СССР - 18 р рядом с домом, 25 - в районе массовых гуляний. Но, думаю, у вас такого нет - производитель СИБИРСКИЙ холод)). А вот с ценами на ткани - наоборот. За 150 даже не всегда приличный ситец будет.
alneya

Сообщение alneya »

Доброе время суток!
Возможно кто-нибудь сможет объяснить мне логику моего мужа, т.к. я уже ничего не понимаю. Кратко ситуация:
Мужу его отец дал машину (очень старая волга) -> муж на ней не ездил и она стояла около супермаркета год (предлагали поставить в гараж моего отца - отказался) -> на машине сняли шины, аккумулятор и забрали птс -> муж просит деньги из семейного бюджета, что бы ее восстановить и увести своим ходом к отцу!
Как я понимаю в никуда мы должны потратить около 15 тыр?.. Или может я брюзга такая и жалею на что-то полезное?..
По моему это и есть ПБ в полном масштабе, имея деньги потратить их в никуда, что бы потом не было денег и снова сидеть и плакать, что денег нет...
(З.Ы. может не в той теме я отписала, но по психологии вроде ничего другого нет )
Нординка
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Нординка »

Про мороженое. Допускаю ситуацию, что если бы у меня было на карманные расходы тысяч 50 в месяц (без ущерба для бюджета), я бы с удовольствием съела то мороженое, которое вкуснее для меня (без учета цены).
Я вот на что обратила внимание. Пока я не могу себе позволить более комфортные вещи, я не признаю их комфорт. Как только позволяю - признаю, что это действительно удобно. Например, у нас была машина "пятерка", потом "семерка", потом "пятнашка", потом фольксваген. Пока ездили на пятнашке, думали нормальная машина, лучше и не надо (особенно по сравнению с "пятеркой" и "семеркой"). Сейчас я понимаю, что фольксваген на голову выше по удобству и многим другим параметрам, чем "пятнашка". Может, не стоит ругать вещи только за то, что они стоят дорого? (Ну или для меня дорого)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»