Психология бедности и разумная экономия -2
Re: Психология бедности и разумная экономия
А в чем тут ПБ? Вы купили, потому что надеялись, что телек прослужит долго, а не потому, что это самый крутой телек из всего Вашего окружения. Тем более что он работает и Вы радуетесь именно этому факту. (Вот если бы через 2 года купили бы новый (да еще и в кредит), потому что этот уже не модный... тогда, ИМХО, ПБ)
Хотя, если бы телевизор был очень важной частью жизни, то не ПБ... В общем, сложно однозначно понять со стороны мотивацию других людей. Да еще часто люди сами не знают, зачем на самом деле им что-то нужно.
-
Гость
Смотрела на днях передачу про путешествия, в упор не помню в какой стране, но была такая история в давние времена:
Построили в городе мост через реку и ввели порядок: богатым горожанам(тем кто имел обувь) по мосту можно было пройти за деньги, а бедным(босякам) бесплатно. И что вы думаете? Бывали такие случаи, когда богатые разувались, чтобы прикинуться бедными и пройти по мосту бесплатно, сэкономив и наоборот, бедняки находили или брали в аренду обувь, чтобы пройтись по мосту за деньги и показать свою "состоятельность".
Не что не ново под солнцем..))
Построили в городе мост через реку и ввели порядок: богатым горожанам(тем кто имел обувь) по мосту можно было пройти за деньги, а бедным(босякам) бесплатно. И что вы думаете? Бывали такие случаи, когда богатые разувались, чтобы прикинуться бедными и пройти по мосту бесплатно, сэкономив и наоборот, бедняки находили или брали в аренду обувь, чтобы пройтись по мосту за деньги и показать свою "состоятельность".
Не что не ново под солнцем..))
-
Рина-Катерина
- FlyTeen

добро пожаловать в совместные покупки. так милавица в среднем 200-400рLennchik писал(а):У нас бюстгальтер Милавица даже со скидкой минимум 900-1200.
- Кирикири
- FlyМодератор

Не скатиться бы в офф-топМамаМани писал(а):по-поводу мороженого.
его спокойно можно купить по дороге из парка. и мой ,опыт показывает, что это спокойно воспринимается ребенком как в 2 года, так и в 5. а если дочка захочет здесь и сейчас, то вполне можно ответить честно: тут неоправданно дорого, купим по дороге домой в магазине
А вообще, мне кажется, что уже практически не осталось людей младше 50 лет, которые бы донашивали явное старье, покупали явно подпорченные продукты ну и т.д. Т.е. сейчас товарный рынок настолько развит, что каждый может выбрать в доступной ценовой категории.
ИМХО, главное не оглядываться на других и не завидовать. Трезво оценивать себя, свою жизнь, цели. У нас на работе произошел неприятный инцидент с девушкой, которая дружила с богатыми людьми и, соответственно, покупки делались на грани возможного, надо же соответствовать!, напр., телевизоры по 40 т.р., машины по 800, поездки в отпуск за границу. А все оказалось довольно просто: воровство. Вот тебе и "ведь я этого достойна!"
-
Kosia
- Super FlyLady

Так он нам нужен был. В гостинной есть хороший(и совсем не старый ещё), но мы только за едой его смотрим (новости,спорт).Тефочка писал(а):
Вот, Кося, Вы же телевизор новый купили, а могли бы и говоить - да зачем он нам- старый работает и ладно. А новый купили- и плюсов сколько( сами писали же). А кто то смотрит старые ЭЛТ и рад - и менять ничего не хочет
А в спальне раньше стоял комп мужа, но с переездом от нас старшего сына, произошла рокировка и комп уехал в др. комнату. Стало скучно без вечерних сеансов. Вот и купили именно то, что устроило нас обоих.
Мы всегда покупаем то, что нужно в семью и дом. Но да, не по первому хотению, а обдумав, проанализировав предложения и выбрав наиболее выгодные по соотношению "цена-качество".
А вот на ПММ не уговорИте
Всё фигня кроме пчел (с) 
- kukasya
- FlyTeen

Прикольная истиория про мост: нужно запомнить и нагуглить.
Часто психологией бедности считают (и тут обсужадают) когда более-менее состоятельный человек экономит или жмется что-то купить...
Но этот пример как-то поставил точки над і...
психология бедности может быть у людей малоимущих...(конечно ее может и не быть) и она сосотоит в том, когда "покупается непозволительное" или "надмерно экономится когда можно купить чуть получше, а не просто слепо откладывать и брать все самое дешевое"
Ведь то что психология бедности у богатого - это скорее жадность (хитрость спрятать обувь) ну либо размная экономия, когда человек не покупает дорогую вещь, хоть и может ее себе позволить...
Словом обеспеченные люди не парятся что о них подумают (даже если покупают дешевые вещи, для них это не ПБ )))), они не заангажирвоаны, что часто бывает у людей менее состоятельных
Часто психологией бедности считают (и тут обсужадают) когда более-менее состоятельный человек экономит или жмется что-то купить...
Но этот пример как-то поставил точки над і...
Ведь то что психология бедности у богатого - это скорее жадность (хитрость спрятать обувь) ну либо размная экономия, когда человек не покупает дорогую вещь, хоть и может ее себе позволить...
Словом обеспеченные люди не парятся что о них подумают (даже если покупают дешевые вещи, для них это не ПБ )))), они не заангажирвоаны, что часто бывает у людей менее состоятельных
- Sreda
- FlyLady

Ну, просто, чтобы сильно не офф-топить, упомяну для незнающих, что не всё так гладко...Рина-Катерина писал(а): добро пожаловать в совместные покупки. так милавица в среднем 200-400р
Раз в три-четыре покупки пересорт приходит, задержки часто бывают по доставке, ваш заказ может не прийти совсем, ну и для работающих есть ещё неудобство, если забирать нужно в неудобном месте...
И если заказывать помаду известной марки вместо 500 рублей за 280 ещё довольно просто, то взять нижнее бельё без примерки (или хотя бы без "в руках подержать") для меня не приемлемо.
Я к тому, что эти СП так распиарили, а на деле - многие из-за дешевизны хватают там в разы больше вещей, чем купили бы в магазине (дешевле же), а потом часть носить вообще не могут, часть носят, но недовольны цветом (размером, деталями, список продолжит сами), и без конца размусоривают шкафы и пытаются пристроить вещи.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

МамаМани, вопрос о юбках обстоятельно освещен Аленкой Ивановой. Могу только добавить, что в моем посте не абстрактный пример, а реальная цена. Дело в том, что при покупке юбки в магазине (хоть даже в момент выхода новой коллекции)
- мне по определению придется поступиться размером, точнее, мерками - либо же провести в поисках идеально сидящей юбки не один день (о том. что есть тетки с разницей между талией и бедрами больше, чем в 30 см - известно не всем производителям
)
- мне вполне вероятно придется поступиться фасоном ("эх...вот такую же, но с перламутровыми пуговицами
... и вот эту складочку б поближе сюда")
- мне вполне вероятно придется поступиться цветом ("Вот бы на нюанс потемнее...")
То есть покупка готовой юбки - это сродни лотерее - один шанс из ??? Да еще я ее искать должна... Да еще и по-любому выйдет неидеально... Потому - дайте мне скидку, снизьте цену, назначайте распродажу - чтоб я вообще согласилась ваше неидеальное купить. Нет? на нет и суда нет - пойду и сошью.
Про белье - ну не знаю я, что в других регионах с ценами - в моем посте была опять-таки реальная цена за комплект. Да, купить по такой цене, зайдя в первый попавшийся по дороге магазин белья - увы, не получится. И это не СП - белье я покупаю только оффлайн, и только после обстоятельной примерки. Производители - Беларусь и Латвия, остальным, как я уже писала в соответствующей темке, невдомек, что такой размер существует
Про мотивацию и приоритеты.
Вот у Коси есть четкий мотив для экономии - квартиры. Я свой даже сформулировать так не смогу. Просто у меня стооолько направлений для улучшения! И я знаю, что для каждого улучшения - нужна денежка. Обыкновенная свободная денежка. Поэтому там, где можно не потратить - я не потрачу. Мне ж улучшать)))
Потому что я хочу многА юбок. И блузок. И мужниных рубашек. И прочего.
И большой красивый погреб как в старом замке.
И фарфоровую скалку в дивных розочках.
И печь в саду для варки варенья на открытом воздухе.
И...
- мне по определению придется поступиться размером, точнее, мерками - либо же провести в поисках идеально сидящей юбки не один день (о том. что есть тетки с разницей между талией и бедрами больше, чем в 30 см - известно не всем производителям
- мне вполне вероятно придется поступиться фасоном ("эх...вот такую же, но с перламутровыми пуговицами
- мне вполне вероятно придется поступиться цветом ("Вот бы на нюанс потемнее...")
То есть покупка готовой юбки - это сродни лотерее - один шанс из ??? Да еще я ее искать должна... Да еще и по-любому выйдет неидеально... Потому - дайте мне скидку, снизьте цену, назначайте распродажу - чтоб я вообще согласилась ваше неидеальное купить. Нет? на нет и суда нет - пойду и сошью.
Про белье - ну не знаю я, что в других регионах с ценами - в моем посте была опять-таки реальная цена за комплект. Да, купить по такой цене, зайдя в первый попавшийся по дороге магазин белья - увы, не получится. И это не СП - белье я покупаю только оффлайн, и только после обстоятельной примерки. Производители - Беларусь и Латвия, остальным, как я уже писала в соответствующей темке, невдомек, что такой размер существует
Про мотивацию и приоритеты.
Вот у Коси есть четкий мотив для экономии - квартиры. Я свой даже сформулировать так не смогу. Просто у меня стооолько направлений для улучшения! И я знаю, что для каждого улучшения - нужна денежка. Обыкновенная свободная денежка. Поэтому там, где можно не потратить - я не потрачу. Мне ж улучшать)))
Потому что я хочу многА юбок. И блузок. И мужниных рубашек. И прочего.
И большой красивый погреб как в старом замке.
И фарфоровую скалку в дивных розочках.
И печь в саду для варки варенья на открытом воздухе.
И...
Вы своё знаете, а я - своё! 
Вот я экономлю, тоже ради пары тройки- пятерки инвестиционных квартирок. Но сама шить не буду ни в жизнь- не потом к что я страдаю какой- то психологией, а потому что не хватает усидчивости- раз и второе за те три часа( а в моем случае это наверное неверно - дня три я ее шить буду) что я буду шить юбку - я больше заработаю.
Я тоже дорогущие вещи не покупаю в магазинах- в росси
Я тоже дорогущие вещи не покупаю в магазинах- в росси
Оборвалось- в российских дорого, в казахстанских - еще дороже. Там где я покупаю- интернет шоппинг размеры есть и 28G. Но это уже для другой темы.
Вот , например, мой брат особо по жизни не заморачивается- хотя по возрасту как у многих девочек мужья. И неоднократно попрекал или скорее делала замечания, что меня только деньги интересуют. Да только мы квартиру с нуля купили и ипотеку за 1,5 года выплатили. А он сейчас временно живет в этой моей квартире( с осени буду сдавать). И денег что бы арендовать квартиру у него нет
Вот , например, мой брат особо по жизни не заморачивается- хотя по возрасту как у многих девочек мужья. И неоднократно попрекал или скорее делала замечания, что меня только деньги интересуют. Да только мы квартиру с нуля купили и ипотеку за 1,5 года выплатили. А он сейчас временно живет в этой моей квартире( с осени буду сдавать). И денег что бы арендовать квартиру у него нет
- муравьишкa
- FlyTeen

А у нас с ЛМ, когда отдыхать уезжаем головы просто сносит и деньги усиленно тратятся направо и налево. Даже не понимаю почему и себя не узнаю. Дома в первый же день приходим в себя и все как обычно.
Все будет еще лучше
-
ПаRижанка
- FlyTeen

Пришла за помощью!!!
Меня задушила жаба... вчера был мой ДР отмечали, развлекались и пр. все хорошо - весело, но салют за 5т.р. в топку, тк видели его краем глаза и все дружно подумали - что у кого-то праздник, а мы так мимо проезжали и очень издалека случайно увидели... Собственно это только немного подпортило мое настроение, но когда на следующее утро я подсчитала расходы....
Итого:
на 2 дня турбаза, сауна и кафе на 3 человек(очень узким кругом
) 8000
на 1 вечер на 8 человек - ресторан, такси, катер, салют
31000
итого почти 40 за 3 дня, удовольствие получено, но не настолькоооо
и еще теперь самое интересное, такой размах(а для меня это более чем роскошно) произошел по причине "широты" моего ЛМ, и эти деньги полностью пошли из заначки, т.к. ЛМ вовремя не дали ЗП
вот и думаю как мне это пережЕвать и как больше в эту ловушку не попасться ???
наметила себе шаги... переписать бюджет этого месяца, забрать у ЛМ все карты , на которых могут быть деньги(тут предстоит бой бессмысленный и беспощадный), пересчитать и перепрятать заначку, ну и смириться
Меня задушила жаба... вчера был мой ДР отмечали, развлекались и пр. все хорошо - весело, но салют за 5т.р. в топку, тк видели его краем глаза и все дружно подумали - что у кого-то праздник, а мы так мимо проезжали и очень издалека случайно увидели... Собственно это только немного подпортило мое настроение, но когда на следующее утро я подсчитала расходы....
Итого:
на 2 дня турбаза, сауна и кафе на 3 человек(очень узким кругом
на 1 вечер на 8 человек - ресторан, такси, катер, салют
итого почти 40 за 3 дня, удовольствие получено, но не настолькоооо
и еще теперь самое интересное, такой размах(а для меня это более чем роскошно) произошел по причине "широты" моего ЛМ, и эти деньги полностью пошли из заначки, т.к. ЛМ вовремя не дали ЗП
вот и думаю как мне это пережЕвать и как больше в эту ловушку не попасться ???
наметила себе шаги... переписать бюджет этого месяца, забрать у ЛМ все карты , на которых могут быть деньги(тут предстоит бой бессмысленный и беспощадный), пересчитать и перепрятать заначку, ну и смириться
Мало уборки - лучше чем ничего
- Akyol
- FlyTeen

и радоваться тому, что ЛМ ТАК отметилваш ДР, еще одигн признак ПБ - потратиться и потом локти кусать. Что ушло - то ушло, в следующий раз будете осмотрительнее, а сейчас - не портьте себе воспоминания от праздника
- Лия_фа
- FlyLady

Порадоваться надо и бурно поблагодарить такого любящего мужа,он же так хотел сделать приятное любимой жене.Все ошибаются,вот и он не всё рассчитал.
На будущее-заранее довести до него,чтобы вы хотели получить на праздник.Лишь бы обоих устроило
На будущее-заранее довести до него,чтобы вы хотели получить на праздник.Лишь бы обоих устроило
Всё будет хорошо.