В настоящее время в аэропортах , расположенных на территории Российской Федерации, действуют ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади авиапассажиров.
Это ограничение распространяется на: воду и другие напитки, супы, сиропы; кремы, лосьоны и масла; духи; спреи; гели, включая гели для волос и для душа; содержимое баллончиков, включая пенку для бритья, другие пенки и дезодоранты; пасты, включая зубные; смеси жидких и твердых веществ; тушь; любые иные подобные вещества.
Пассажирам разрешается проносить с собой на борт самолета лишь небольшое количество перечисленных выше веществ, но только при условии, что они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл. При этом данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л, и каждому пассажиру разрешается иметь при себе в качестве ручной клади только один такой пакет. Эти пакеты можно приносить с собой из дома, но они обязательно должны быть оборудованы специальной «молнией»
При этом:
В больших, чем указано, объемах разрешается перевозить в ручной клади только:
детское питание, необходимое ребенку во время полета;
необходимые во время полета лекарства (однако при прохождении досмотра будьте готовы к тому, что Вас попросят доказать необходимость этих предметов и веществ в полете);
По-прежнему разрешается приобретать напитки и духи в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах, после проверки билетов и паспортного контроля, а также на борту воздушных судов авиакомпании
Любые приобретенные жидкости и гели должны быть упакованы и опломбированы в магазине Duty Free либо на борту воздушного судна, если это необходимо. Пломба упаковки действительна в течение 24 часов.
Воду можно купить после того как пройдете предполетный досмотр и сядете в зале ожидания, там всегда есть киоски. Такую воду, купленную в аэропорту, на борт самолета проносить можно, только стоит она в аэропорту в 2-2,5 раза дороже. Но если присптчит, то купить-то можно. Я обычно не покупаю, жду уже когда в самолете поить начнут.
А на предполетном досмотре все изымают, что объемом больше 100 мл. Сама видела такой случай, девушка летела с косметикой в сумке, шампуни там какие-то были, баьзамы и прочее, так ее заставили все выкинуть, сказали что надо было в багаж класть. А в Пулково целая корзина в этой зоне досмотра обычно стоит, полная бутылок с изъятыми напитками
Swpol писал(а):В багаж это который совсем багаж и который получим только в Адлере?
"В багаж" - это "который совсем багаж, который только в Адлере". Потому что, когда доберетесь до места, уже очень устанете, проголодаетесь и а) не факт, что вас там сразу накормят-напоят; б) не будете еще знать где это удобнее купить, в) а сил и желания ходить искать вряд ли будет много. Ну и г) цены в первых попавшихся торговых точках могут очень неприятно удивить.
И вообще питья никакого взять нельзя?
В полет нельзя. После набора высоты (это минут 20 - 30) воду/соки/напитки вам предложат, но ждать придется еще минут 20 - 30 пока бортпроводники все достанут, приготовят, развезут, а двигаться они будут довольно медленно - пока народ выберет что пить, пока нальют, раздадут. Здесь будет зависеть от того насколько близко ваш ряд будет находиться от "места начала раздачи".
Просто, насколько я помню, от момента сдачи багажа до момента, когда у бортпроводника можно что-то попросить проходит достаточно времени.
Отсчет начинается не от сдачи багажа, а от момента прохождения досмотра на посадку. Там всю оставшуюся воду нужно будет или выпить или выбросить - там даже специальный бак стоит для этих бутылок.
Не знаю как это устроено сейчас на внутренних рейсах, а на международных после прохождения досмотра попадаешь в зону, где можно купить соки, воду, популярные напитки. (И даже есть туалеты.) Но опять же, выпить их предложат еще на Земле, если купленные бутылки не будут специально упакованы в магазине Duty Free. (А есть ли они на внутренних рейсах? Не знаю.)
Ну и опять же цены там... неадекватные абсолютно.
На борту нет горячего питания если полет длится меньше 3х часов. У рейсов, про которые писала я, продолжительность была меньше. Если полет будет продолжаться 3 часа и более, то кормить на борту будут.
Опять же не нужно забывать про то, что кроме воды, понадобится еще и туалет. Особенно если ребенок много выпьет. Снижение (во время которого ходить по салону уже нельзя) на Боинге начинается за 15 - 20 минут до посадки. Потом еще будут некоторое время везти по полю на место стоянки, пока выйдете, попадете в здание аэропорта, получите багаж, пока туалет найдете. Там может уже быть очередь из ваших соседей по рейсу. Короче, и тут могут ждать проблемы. Поэтому нужен баланс между количеством выпитой воды и доступностью WC.
Swpol писал(а):Оба раза авиакомпания на первый и второй рейс одна и та же.
Даже если авиакомпания одна и та же, смотрите внимательно аэропорт прибытия и вылета. Если один и тот же, то нет проблем. (Ну, кроме разве что Шереметьево.)
А регистрация на рейс пересадки такая же как и на начальный рейс?
Вас зарегистрируют сразу на оба рейса. Поэтому нужно внимательно отнестись ко второму посадочному талону - не засунуть в спешке куда-нибудь и не потерять.
Если есть возможность, выбирайте рейсы покороче - все-таки лететь в Адлер через Питер дольше и следовательно тяжелее, особенно для нетерпеливого и подвижного ребенка - маме все нервы успеет вымотать. Ну, это только мое мнение.
Николь писал(а):Вас зарегистрируют сразу на оба рейса.
Имела в виду, что во второй раз вам регистрироваться уже будет не нужно - сразу пойдете на посадку. И на новый досмотр. И снова отберут или попросят выпить воду, которую купите во время ожидания а аэропорту.
Спасибо всем за развёрнутые пояснения.
Тогда у меня ещё вопрос про еду. Раз ограничения касаются только жидкостей, то я могу взять еду для ребёнка в пластиковом контейнере? Дело в том, что из баночек детского питания мы давно выросли (а по большому счёту - никогда и не ели), а взрослые порции нам самим понадобятся для поддержания сил. Ну, и не будет ли совсем наглостью попросить проводницу погреть эту еду.
Или может, можно купить порцию за доп.плату, заказав заранее даже.
Кто в курсе?
Просто мы выедем из дома в 5 утра, даже позавтракать ЛД не успеет к этому времени. А потом только через 7 часов окажемся в Домодедово, где можно будет получить багаж и поесть (нам багаж выдают, кстати, хотя рейс похожий).
Сама же позвонила на горячую линию своей авиакомпании и уточнила. Дословно мне ответили: "Для питания ребёнка до двух лет ограничения по проносу жидкостей и еды отсутствуют".
То есть я смело возьму контейнер с едой и поилку нашу на 500 мл. с чистой негазированной водой.
Ну, а уж погреть на борту договорюсь. На крайняк приготовлю что-то такое, что можно есть холодным - то же отварное мясо с хлебом или хлебцами, фрукты-овощи, кукурузные палочки и домашнее печенье.
Спросила у дочери, она стюардесса, которая имеет собственного рабенка, так что проблему знает с двух сторон.
Вот что она написала:
С детьми можно проносить питание и жидкость. В самолете можно попросить горячую воду для смеси, да и вообще попросить любую жидкость налить в бутылку (сок, вода, кипяток). В туалете есть пеленальный столик (обычно), памперс выбрасывать в мусоросборник в туалете (а не в унитаз, в руки стюардессе, под кресло). Иметь свое одеялко/подушку (самолетное обычно свежестью и качественным материалом не отличается). Если пересадка той же авиакомпанией, багаж оформить транзитом (правда если лететь из-за границы, а пересадка в Москве, надо получить багаж и пройти таможню), в общем, на регистрации уточнят. Взять сосудосуживающие капли в нос, на посадке будет закладывать уши (особенно при насморке или после плача). Если отнимут на досмотре, попросить у проводников (но там ядреные капли, может быть небольшое жжение в носу, так что лучше иметь свои помягче, например, називин.) и капать их в нос, а не в уши.
Если есть еще вопросы, спрашивайте, я буду уточнять.
Спасибо за пояснения. А вес/размер ручной клади как-то ограничивается? С подвижностью лишней у нас проблем нет - нам только чтобы добраться до аэропорта три часа дороги надо, а дорогу эту до республиканского центра минимум раз в месяц проезжаем. Просто терпите мои бедные уши - за всю дорогу рот не закроется...
Спасибо, На-дин. Раз можно кипяток просить, то я смогу и разводную кашу взять.
А капли нам, слава богу, не нужны. Лучшее средство от набора и спада высоты для малышей - сосать грудь. Говорят, даже тем можно давать, кто уже не на ГВ, но ещё не вышел из этого возраста, то есть лет до 3-х примерно.
А для развлечений у нас будет ноут с мультами и книжки прихватим. Пальчиковые игры нам по барабану, к сожалению.
Sreda писал(а):То есть я смело возьму контейнер с едой и поилку нашу на 500 мл. с чистой негазированной водой.
поилику с налитой водой могут "завернуть".
Мы спокойно проносили в Домодедово (и в стерильную зону, и в самолет) соки пакетированные по 200мл.
Под детским питанием чаще всего понимают баночное питание/упакованные сухие смеси.
Все напитки, купленные в аэропорту в стерильной зоне можно спокойно пронести в самолет - мы воду в сумку ручной клади положили и никто ничего не проверял.
А цены в стерильной зоне - да, кусаются )))
Николь писал(а):
Не знаю как это устроено сейчас на внутренних рейсах, а на международных после прохождения досмотра попадаешь в зону, где можно купить соки, воду, популярные напитки. (И даже есть туалеты.) Но опять же, выпить их предложат еще на Земле, если купленные бутылки не будут специально упакованы в магазине Duty Free. (А есть ли они на внутренних рейсах? Не знаю.)
Ну и опять же цены там... неадекватные абсолютно.
На внутренних рейсах Duty Free нет.
Купленные "соки, воду, популярные напитки" проносить на борт можно. Убрал подальше - и прошел.
Конкретно в Домодедово спец. упаковка напитков в Duty Free состояла в складывании в пакет "Duty Free" (в Париже и этот пакет запаивали).
Цены - да, неадекватны, но и не смертельны - от жажды и голода не умрешь.
Sreda писал(а): и поилку нашу на 500 мл. с чистой негазированной водой. .
Скорее всего завернут с водой. После прохождения таможни есть киоски и автоматы по продаже воды. В самолете сразу как только сели (до взлета) можно попросить стакан воды. Всегда приносят
Воду для детей беру бутилированную с детской символикой - пропускают везде и в России, и на таможне. Потом в поильник можно перелить. Детям 7 и почти 4. В накопителях не всегда есть вода для детей, чаще холодная или газировка.