Орхидеи

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Орхидеи

Сообщение волкозай_new »

А фотку не покажешь, как это? Но вообще лучше на специализированном форуме вопрос такой задать наверное...
Я вот решила раскрасочку своих показать (у меня за последнюю неделю пополнение в рядах).
Итак, так цвели этой зимой весной "старенькие" (в смысле это уже домашнее цветение было):
белая - самая крупноцветковая
белая.jpg
крапчато-розовая - немного мельче цветы
Эта покупалась как "кот в мешке", т.е. на ней уже не было цветов и стояла она в распродаже, но почему-то мне очень захотелось купить такую крепенькую и жирненькую - не жалею
Эта покупалась как "кот в мешке", т.е. на ней уже не было цветов и стояла она в распродаже, но почему-то мне очень захотелось купить такую крепенькую и жирненькую - не жалею

Самая мелкоцветковая из моих (выхоженная из почти сгнивше-засохшей в магазине)
домашнее цветение
домашнее цветение
а покупалась она такой - темнее и ярче, но мелкоцветковой
а покупалась она такой - темнее и ярче, но мелкоцветковой
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Дальше - интереснее. Купила я в прошлом году розовую орхидею. Цвет был очень нежный, с зеленцой сзади лепестков (на фото этого не видно):
магазинное цветение
магазинное цветение
а распустилась она потом практически жёлтой :o
домашнее цветение в начале
домашнее цветение в начале
дальше она постепенно меняла цвет и в итоге жёлтое осталось на нижних лепестках и сзади
издалека она персиково-бежевой смотриться при дневном освещении
издалека она персиково-бежевой смотриться при дневном освещении
. Вот такие вот сюрпризы. Купленная одновременно с ней оранжевая (из той же партии видимо) - тоже хамелеон. Распускается оранжевой, а потом становиться желтовато-оранжевой или даже розовато-оранжевой.
вот так она распустилась у меня зимой
вот так она распустилась у меня зимой
Но что ещё интереснее, свекрови в этом году подарили две тёмные орхидеи - примерно как моя тёмненькая в предыдущем сообщении, только крупнее цветы. Она отцвела, цветонос мы не трогали, и сейчас на тех же цветоносах повторное цветение - довольно бледненькими, т.е. обычными розовыми, которых много в магазинах, цветами. Вот от чего окрас орхидеи зависит, кто-нибудь знает?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ну и мои "новосёлы", купленные недавно:
такую купила "сгоряча" - поехала за жёлтой (меня специально за город в Леруа на машине повезли!), а в магазине все были плохонькие, обычные, но так как я настроилась уже на покупку, то купила эту, толком даже не расглядев. Но теперь она мне нравиться - только не знаю, почему внутренние не открываются лепестки, то ли сорт такой, то ли особенность именно этой орхидеи (в магазине она мне показалась отцветающей, но нет, и новые цветки такими распускаются)
крупный план
крупный план
А потом поехала уже за прибамбасами для дома (в маршрутке, с пересадкой...), а прямо при мне начали новую партию орхидей расставлять, да ещё по низкой цене... Конечно я не удержалась и купила ту, которую хотела (примерно) изначально:
Это я пыталась на солнце сфотать
Это я пыталась на солнце сфотать
Это уже вечером со вспышкой крупно
Это уже вечером со вспышкой крупно
А всё откуда у меня такой бзык - купила я себе жёлтенькую изначально (до этого свекрови дарила, а именно "моей" у меня не было). Корни оказались сгнившими. Я её выхажива-выхаживала, она отжила, пустила корешки, новый листик (оставалось два несгнивших листа от всей орхидеи), потом ещё, потом цвести собралась... и уже с немаленьким цветоносом резко сгнила изнутри :sad: Я про это тут уже писала, видимо я на неё "обиделась" за такое. Теперь у меня коллекция из семи орхидей разных окрасок, буду ухаживать.
Сейчас три из "стареньких" новые цветоносы растят, тёмно-розовая и оранжевая доцветают на старых цветоносах (это уже повторное цветение в этом году, распустились они перед НГ), при этом тёмная второй цветонос выпустила.
Sister Gleadis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sister Gleadis »

волкозай_new писал(а):А фотку не покажешь, как это?
Сфотала,наконец-то.
Вложения
Два листочка,типа,росток,торчат среди корней
Два листочка,типа,росток,торчат среди корней
фалик.bmp (306.19 КБ) 3465 просмотров
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Поздравляю! У меня лично ни одной детки не было ни разу, а о таком (когда от корней идёт) я только в книжке читала вообще, ни у кого больше не видела.
annu6ka

Сообщение annu6ka »

А вот такая у меня мадмуазель живет. Домашнее цветение на дома выращенных цветоносах.
Вложения
орх1.jpg
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Сообщение Феанора »

Красивая, ухоженная, и расцветка какая интересная!

А мне подарили детку белой, посадила, посмотрю как будет развиваться.
annu6ka

Сообщение annu6ka »

[quote="Феанор"]

Спасибо. Покупала в Икее. Очень понравились белые и желтые, но рука потянулась именно к этой. А своя рука - владыка, против нее не попрешь. Вот и живет теперь эта красотка у нас, о чем ни капли не жалею.
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

Девочки, у вас просто восхитительные орхидеи!
Вопрос всем: вот когда цветение закончилось, и осталась палочка-цветонос пустой, то что нужно делать? Сразу пустой цветонос срезать или оставлять? Я срезала, но потом в итоге растут только листья, а второго цветения так и нет, больше года ждала. Может есть какой-то секрет? Как и что нужно делать после цветения? Подскажите пожалуйста :oops:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Я решила в этом году проэкспериментировать: из 5 зацветших до нового года орхидей на двух я сразу срезала цветоносы весной, когда по одному цветку пооставалось, на трёх оставила. Из этих трёх две немного позднее выпустили новые бутоны, т.е. начали цвести по второму кругу, но цветочков было 2-3 штуки кажется. Один цвести перестал, цветонос начал сохнуть и я его тоже срезала. Далее летом примерно в одно и тоже время появились цветоносы на всех трёх орхидеях без старых цветоносов и на одной из тех, что продолжали цвести (по 1-2 цветочка на них сидело, как один засыхает, так следующий бутон увеличиваться и распускаться начинает).
В итоге сейчас:
орхидея, которая продолжила цвести на том же цветоносе - имеет сейчас 5 цветков на длиииинном цветоносе;
орхидея, которая продолжала цвести и одновременно выпустила второй цветонос - засушила цветы на старом цветоносе, когда появились бутоны на свежем, но цветонос не сохнет. Цветов пока только два на новом цветоносе, новых не предвидется;
на орхидеях, у которых свежие цветоносы, на всех по разному - один, три и семь цветов (причём плюс к этим 7 цветам ещё два бутона распуститься собираются). Причём ту орхидею, что цветёт сейчас хорошо, я кажется последней обрезала.
Я лично ничего не понимаю и никаких выводов толком не сделала, как же лучше поступать :unknow: Лучше всего цветёт та, что была обрезана, но она была вообще без цветов несколько месяцев, что скучно. В то же время одна из необрезанных цветёт лучше, чем две обрезанных и вновь отрастивших цветоносы, при том что хоть один цветок на ней был всё это время (с декабря уже 8 месяцев получается цветёт). Пока для себя решила, что если цветков ни одного не осталось, то некрасивую "палку" буду обрезать, раз это не ухудшает появление следуюших цветоносов. Иначе она всё равно засохнет. Оставлять ли тот цветонос, на котором есть цветок или бутон - не знаю.
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

Волкозай_new, спасибо большое за твой опыт. Все очень понятно. Вот и я у цветоводов спрашивала, все говорят по-разному, кто-то сразу обрезает, кто-то оставляет... :roll:
Посмотрю в этот раз (третий уже), если засохнет все, то срежу. Просто потом долго стоит кустик листьев, печально так.
annu6ka

Сообщение annu6ka »

У меня после магазинного цветерия цветоносы посохлм и я их посрезала. Тоже довольно долго стояли одни листики, но вот теперь радует красивыми крупными цветками и долгоиграющими.
Но у меня других цветов много радующих, поэтому я в период покоя не сильно растраиваюсь.

Сейчас во время цветения большой сильный лист выпускает... Что-то меня это озадачило...
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

А что озадачило-то? Растёт-цветёт изо всех сил, пока солнца много. Можно удобрением подкормить, если хочется чтобы рост листа не мешал обильному цветению (но не думаю, что он мешает). Чем мясистее и крупнее розетка листьев будет, тем сильнее потом цветонос выростет по-моему.
annu6ka

Сообщение annu6ka »

Просто это моя первая и единственная орхи. Озадачило потому как я думала, что или вершки или корешки.
А подкармливается она у меня норм :pya:
Маленький листик такой жирненький, такой хорошенький!
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Сообщение Феанора »

У меня орхидея (всеми любимый фаленопсис) дала детку на цветоносе: сначала он процвёл, потом когда все цветки отпали, постоял голый, потом на нём проснулась почка и оказалось что это не бутон, а детка. Уже первый корень пускает. А с предыдущего цветоноса она 2 раза процвела, тоже не резали, пока сам не усох. Второе цветение было вполне приличным (много цветов).
Ответить

Вернуться в «Флористика»