ttatti писал(а):Получается, если пользоваться базовыми схемами приготовления блюд, меню будет очень вариативным, т.е. записала я, например, себе в план свинину на следующую неделю, а как конкретно я ее приготовлю, решу уже непосредственно в день приготовления.
Вот, о чем и речь!
Базовые схемы - это личный опыт, правда не мой собственный, а моих бабушек. Они были женщины совершенно разные, и потому одна называла это "с рецептом можно и поиграть", а вторая - "да нешто мы в доме ничего подходящего не сыщем". (и если это оффтоп - то жду пинка от модераторов в нужную тему)
Просто как пример. Котлетный фарш.
Схема:
1. нечто мясное/рыбное/куриное
2. нечто "крахмалистое" (именно в кавычках, это термин одной бабушки, вторая говорила - "сытненькое")
3. нечто растительно-пряное (или "для остриночки, для вкусу")
ну и соль -яйцо -молоко/вода -масло/сало...
Реализации схемы:
с мясной частью - понятно
крахмалистая часть - булка, ржаной хлеб, картошка, тыква, пшенная каша, манная каша (или просто манка)
растительно-пряная часть - лук, чеснок, сухофрукты, морковка, свекла, репа (прикольный, кстати, вкус - с острой, но нежной горчинкой), брюква, любая пряная зелень, сладкий перец, томат и т.д.
Ну и количество итоговых вариантов - я даже не берусь подсчитать.

А значит. чтоб отменились предусмотренные в меню котлеты - холодильнику надо опустеть полностью.
А если учесть, что и соль можно пряным огуречным рассолом заменить...))) А еще ведь каждую часть можно из нескольких ингредиентов составить, например, морковка+перец...