Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мэрри

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Мэрри »

Тема действительно хорошая и практичная... Только вот у некоторых комплексы начали вырабатываться( я одна это в этой теме читаю?) от отсутствия накоплений, которые просто обязаны быть.
Еще семьи нет, того сего нет, а накопления быть обязаны....
Не просто происходит обмен опытом и прочим, а происходит прямо-таки навязывание только одного (ни шаг влево, ни шаг вправо) образа жизни.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Sreda писал(а):Надеюсь, модератору отрежут всю лабуду
Надеюсь не отрежут :lol: :lol: :lol:
понятно что очепятка, но смешно :D
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Sreda писал(а):Людмила, Кося, простите меня...
Ну, просто гормоны какие-то что ли. Я сегодня на всех собак спустила - и на ЛМ, и на ЛД, и плакала потом. Чего-то настроение скачет, причём настолько, что контролировать не могу.
Видимо, скорый выход на работу меня пугает.

На самом деле, примеры ваши вдохновляют и заставляют о многом думать. И применять.
Про проценты сама перечитала и увидела, что очевидно было всё, просто не захотелось понять.

П
И да. Мои сообщения выше не в тему, а это самое то и со смыслом. И, заметьте, Вас никто никого никуда не посылал.
Или только избранным можно писать то, что они хотят, остальным только то, что хотят избранные?
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мэрри, ну когда мне в какой-то теме говорят, что надо идти в другую, я не воспринимаю это как посылание лично меня. А лишь как отправление обсуждения в нужное для этого место. Сами же признаёте, что не в тему пишите.
Здесь должна обсуждаться вполне себе конкретная конкретика.

Травка, и впрямь опечаталась до нехилого смешно. Но конечно не имела этого и подавно ввиду.
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Нужное место мне определили Вы? На каком основании? Вам не нравится?
Могли бы написать это в личке. А, ну да... Тут же междусобойчик.... :D
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Куда уж конкретнее: сопли, слюни и гормоны. :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55138 раз

Сообщение Кирикири »

Sreda, вот мне реально интересен твой опыт. Ты, когда "звоночек прозвенел", чётко свой бюджет построила и жестко ему следовала? Расписала все траты и укладывалась в них? Я где-то пропустила или ты не озвучивала. Хотя у меня есть откуда-то есть впечатление, что прям молодец и финансовый гений.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мэрри, ты вообще взяла моё сообщение месячной давности и пришила его к сегодняшнему разговору. Оно не имеет к текущему моменту никакого отношения. Как и в принципе за 2 года жизни моей на этом форуме был это единичный случай.
Больше я тебе не отвечаю и не склочничаю. В ЛС не пишу принципиально такие вещи. Вообще их не очень люблю. Только если уж прижмёт.

Вика, а твой сообщение не поняла. Какой звоночек?
И я точно не фин.гений. Иначе бы уже жила бы в трёшке, и ездила бы на Мальдивы дважды в год. Но наверное, просто цели не ставила. Могу сказать только, что не сшибаю до зарплаты никогда уже много лет. Времена бывают разные, но я как-то в целом и общем решаю фин.проблемы легко что ли. Если перетратила, то не переживаю и придумываю, где ужаться. А обычно вообще держу себя в рамках. Вот как чуть выше расписала картину в связи с изменениями в нашей жизни - мой выход на работу, появление няни и планы по покупке квартиры в след.году.
И да - если я очень чётко ставлю цель, то она осуществляется. Это не только к финансам относится. И к мужу, и к ребёнку, и к квартире первой, и к машине - всё в своё время загадывалось и осуществлялось очень быстро - как только возникало реальное желание. Но это не совсем про бюджет.
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Sreda писал(а):А можно я поверну обсуждение в другое русло. Поговорим обо мне.
В общем, собственно вопрос...
Допустимо ли в этом случае разрешить себе не откладывать какое-то время?
О том, что Вы выйдете на работу планировалось еще весной и при всем при том не были продуманы статьи расходов на гардероб для выхода на работу. Так уж правильно планируется семейный бюджет?
Если правильно, то откуда вопрос?
Если нет, то это именно случай НЗ.
Как эти расходы могли попасть в непредвиденные и о каких накоплениях может идти речь? На работу зимой в босоножках не походишь.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Ох, девушки, вот прям сейчас очень мне некогда с вами разбираться. Попозже все отрежу, всех кто затеял свару - накажу!
А пока прошу не продолжать балаган, а вернуться в рамки темы, чтобы не пришлось никого банить!
Если мне хочется - сбудется!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мэрри, я не босая и не раздетая. Реально есть несколько комплектов, вполне меня устраивающих, и сапоги зимние - 2 пары, и туфли для переобуться на работе.
Да, действительно, я не собиралась покупать себе новые наряды. Пока не вышла на работу. Думаю, многие мамы, просидевшие 2 года дома, меня поймут - хочется просто НОВЫХ вещей, а не тех, в которых ты ходила до родов. Да и фигура чуть меняется, да и представление о том, что мне идёт, у меня поменялось.

И я нигде и никогда не кричала, что я правильно планирую бюджет. Да, делилась как-то наработками построения бюджета в той программе, в которой работаю - это есть в нужном разделе форума. Да, обсказывала, как у нас обстоят дела в каких-то моментах.
И да, я могу принять решение - не покупать себе ничего ещё какое-то время, а откладывать всё на квартиру. Чёрт с ним. Имеющегося хватит. Скоро НГ и ДР, а значит, точно можно будет обновиться немного в январе. Зато к следующему сентябрю-октябрю моя семья расширится на 2 комнаты. И учитывая сокращение расходов на няню (ЛД пойдёт в дет.сад) и увеличение наших с мужем доходов, вполне себе буду иметь возможность одеться даже со стилистом, наверное, если цель поставлю.
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Вот. :D Прекрасно сама ответила на свой же вопрос. :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55138 раз

Сообщение Кирикири »

Просто по сообщениям - ты очень жестко планируешь и выполняешь намеченное. Вот мне и стало интересно. Машину же вы не просто так продали? Я думала, в связи с изменившейся финансовой ситуацией. Ты же в декрет уходила. Или это не связано. По твоему бюджету и планированию поищу сейчас.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Вика, я тогда по сути ответила на твой вопрос.
Я не планирую жёстко бюджет. Но я, как бы это сказать, очень чётко контролирую ситуацию.
То есть я знаю, что прожиточный минимум у нас 25 т.р. Это чтоб вообще каждый месяц обеспечить себе существование. Ещё 10 т.р. - это ежемесячные траты, которые можно варьировать по желанию - одежда, покупка мелкой быт.техники, подарки родственникам и т.п.
Далее - мы либо сидим на попе, если сверх 35 ничего нет. Но так обычно не бывает. И тут начинается самое интересное: отложить в СФ, на отпуск, на крупное лечение (например, протезирование зубов), купить второе авто, отремонтировать гараж и т.п. То есть реально такие вещи, без которых можно жить годами. Но не хочется.
Так вот в рамках 25 всё жёстко, но не потому, что я жёстко планирую, а потому что уже так сложилось - примерно одни и те же цифры на питание, коммуналку, гигиену, бензин, и т.п. Понятно, что за отопление летом платить надо меньше, зато можно, например, купить запасы бытовой химии или почаще позволить шашлыки.
Ещё десятка расходится по необходимости на приоритетные задачи - сломался чайник, нужен новый комп, залечить кариес, купить дочери столик и т.п. Это обычно предвидится за 2-3 месяца и постепенно выделяется на всё.
Теперь о главном. В остальном я предпочитаю тратить свой мозг на повышение дохода. Вот муж с рождением дочери перешёл на новое место. А сейчас опять планирует. Я перед декретом за 3 года увеличила доход вчетверо. И сейчас надеюсь выйти на нужные мне цифры за полгода.

А продажа спортивного авто или ещё какие-то решение по сокращению трат определённой статьи принимаются по результатам анализа. В этом плане я больше люблю анализ, чем планирование. Если я открываю диаграмму за последнее время по расходам и вижу из месяца в месяц по какой-то статье не устраивающий меня перекос, то довожу это до мужа, и мы вместе принимаем решение и воплощаем его в жизнь. Так было с авто, так было с едой, так было один месяц с алкоголем, и, наверное, ещё с чем-то.

Но я себе даже отпуска даю. Недавно почти полгода не вела учёт вообще. Смешно, но именно в этот период муж умудрился слепить нехилые накопления. Они пошли на вполне конкретное дело, о котором не хочу здесь писать.
Но для меня осталось загадкой - совпадение или тенденция? Может, муж был рад тому, что я перестала контролировать его в плане трат. :)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Жена сибиряка писал(а): Наверное, у нас с мужем такие простые мечты - в материальной сфере, что не возникает необходимости рисковать, набрав кредитов и "повышая планку" заработка. Все вполне себе реализуется - без авантюризма.
И потом - ну может окружение у меня такое - но... знакомые семьи, набравшие тучу кредитов на "мечты и хотелки", живут тяжело.
Яна, уж не знаю, сколько надо получать и как планировать бюджет, чтобы за первый год семейной жизни купить двушку в Питере, а на второй-дом в области. Извини, но не поверю в такие накопления.
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»