А я понять не могу: за что давать чаевые заправщику? за то, что он сделал свою работу? Он же заправщик, получает зарплату за заправку машин, это его обязанность! Кстати бабушкам милостыню тоже не даю, жадная я Помогать предпочитаю конкретным людям и не деньгами.
Breeze писал(а):Я когда машину заправлояю всегда даю заправщику чаевые, обычехно это 10 рублей. А тут недавно заехзали на заправку с кумой, дамой состоятельной ну просто по любым меркам. Так она меня начала отсчитывать типа зачем я дала десятку заправщику!? При этом когда мы с ней в храм ходом вместе, всегда побирушкам самого откровенного алкогольного ваида раздает сторублевки. Всем. Сколько бы их не было . Вот как к такому относиться?
гг))) ой не парся, хочешь давать заправщику - продолжай давать. Это лично твое дело.
Мы недавно переехали в Америку и тут принято давать на чай вообще всем. И заправщикам и парекмахерам, екскурсоводам да и вообще где-угодно где человек провел с вами время.
Я бы не давала, но давит на меня (ПБ может?), но тут к чаевым относятся как к вежливости, и если не даешь или даешь мало (меньше 10%) подумают, что ты чем-то недоволен и не понравился сервис.
Хотя недавно я постриглась, так ужасно работал мастер, что я я начала плакать просто в кресле, мне было жутко не удобно и даже жаль его. Но я выглядела просто кошмарно.... и что вы думаете заплатила 50 дол и 5 дала чаевых.. потом вышла и подумала зачем вообще было платить (мне теперь еще перестригатся), но дала еще и на чай... из вежливости................ пб началась в новой прострации видимо
Инга Владимировна писал(а):А я понять не могу: за что давать чаевые заправщику? за то, что он сделал свою работу? Он же заправщик, получает зарплату за заправку машин, это его обязанность!
И я даю заправщику десятку. Это как у официантов - зарплата небольшая, потому что все-равно получат "на чай". Моя приятельница не дает = право каждой из нас. (Кстати, очень удобно, в грязное время не дотрагиваться до испачканной машины).
Не, ну заправщикам я тоже вроде как из вежливости даю чаевые (слышала, что на большинстве московских заправок у них нет никакой зарплаты), но если ничего не оставлю, меня ж все равно заправят? В ресторане официанту не оставлю если только ну совсем плохое обслуживание или с едой будет что- то не так. А вот на паперти я ж конечно даю денюжку, но не всем подряд. Синюшного вида личностям не хочется подавать, хотя вроде как во всех основных религиях есть такое учение, что подавать нужно всем кто просит. Но я вот не могу себя перебороть. Например у Покровского монастыря (это где мощи святой Матроны московской) просто откровенная мафия нищих. Брррр....противно. Стоят тетки полупьяные, я прям шарахаюсь от них. А деньги в храме оставляю, там есть специальные ящики для сбора средств.
Иногда думаю, что могла бы быть и подобрее и пощедрее, а иногда мне наоборот начинает казаться, что надо поприжимистее обходиться с чаевыми и подаяниями.
Я каждый день хожу за продуктами в Магнит около дома. Там, как бы в тамбуре между дверей стоит женщина попрошайка. И так получается, когда заходишь или выходишь оказываешься с ней наедине. И тут она только конкретно ко мне (и ко всякому покупателю) обращается с душещепательной своей историей и просьбой о помощи больному ребенку. Один раз дала, но каждый день вот не хочу Из-за рубля в кошелек не полезу, давать ну хоть рублей 50. А каждый день по 50 накладно для меня. И вынуждена пробегать побыстрее с опущенными глазами, и ее жалко и денег своих тоже жалко, и стыдно как-то, что мимо прохожу равнодушная.
Ну ты же прекрасно понимаешь, что она именно попрошайка! работа у нее такая.
И кстати - если тебе стыдно дать ей меньше полтинника и т.д. - то работу свою дамочка делает хорошо. Профи!
Ой, опять про чаевые. Имхо, это не ПБ, а личное дело каждого.
Хотя, если надо перед кем-то выпендрится ..ну, сами знаете..
А вообще, итог этой темы можно уже давно подвести:
Если это твоё личное и обдуманное решение, и ты от него становишься богаче материально или духовно, то это не ПБ
Если это желание кому-то угодить/понравиться/пустить пыль в глаза/ из чувства вины и подобное, то это ПБ.
Короче говоря, одно и то же действие может быть и ПБ и не ПБ одновременно (как кот Шрёдингера ). Зависит всё от мотивации к этому действию. Так что, девочки, не спешим осуждать
Я недавно вернулась из амер штатов,так меня моя жадность измочалила, даже немного с мужем поссорились.
На каждом шагу надо давать чаевые. Гардеробщицам (у них, оказывается, нет з/п), официантам (маленькая з/п), и далее по списку: массажисту в спа, работникам, выдающим полотенце на пляже, официантам за каждый напиток, портье за каждую сумку, парковщикам за каждый вопрос. Вообще, цены в магазине не соответствовали действительности, они были указаны без налога.
В парикмахерскую пошли втроём, заплатили за всех и попросили разделить чаевые, было по 12 дол на человека, откровенно были недовольные лица. Все удовольствие от парикмахерской улетучилось.
В общем, я почувствовала себя жадиной-свининой. Мне было бы во сто крат легче платить фиксированный налог, включённый в цену.
С групповым гидом тоже не очень получилось, мы дали по 5 дол/человека, он был недоволен, объяснил, что нужно платить больше, и пустил конверт повторно. Хорошо, я заплачу, сколько? 10/15/100? Вы скажите, я не понимаю.
При мне женщина спросила сотрудника отеля, где зона для курящих, сразу дала ему доллар, то есть спросить бесплатно неприлично что ли? Я турист, в америке жить не собираюсь, я очень рада, что у нас такого нет или пока нет.
Муж мне говорит, что ты загоняешься, отдыхай. Меня не необходимость платить заботит, а сумма "косвенного расхода", пускай бы написали, услуги официанта - столько то, вопрос - столько-то.
Ну, меня родные не поняли, посчитали, что я скупердяй. Так как меня никто ни поддержал, то, наверное, это и есть психология бедняка. Ой, не буду платить больше.
Выговорилась, а то прямо с момента поездки накипело.
муравьишка, 50 рублей попрошайке??? 99% что ребенка у нее нет, и это просто способ заработка.
Не даю денег попрошайкам принципиально - если кто выбрал это своей работой, то уважения у меня к таким нет, а если действительно все родные бросили человека в сложной ситуации - хм, в таком случае человек всю жизнь совершал такие поступки, которые привели к такому финалу... ИМХО, конечно...
А вот еще по теме: во многих книгах по финансам пишут, что надо 10% дохода отдавать на благотворительность. Но меня реально жаба душит - все-таки это достаточно большая сумма получается! Перечисляю не больше 1-2% в русфонд или "Подари жизнь". Это психология бедности так проявляется, что ли?
До беременности несколько лет регулярно ходила кровь сдавать на станцию переливания крови - безвозмездно, по идейным соображениям "Кто, если не я?" - тоже вроде как благотворительность?
В СШ да, там чаевые всем и всегда, как правило хорошего тона. Нужно всегда к озвученной сумме прибавлять проценты. Для жителей - это уже естественно. Если живёшь, например, в шикарном районе, то платишь даже за то, чтобы тебе двери открыли или посылку принесли в квартиру. Издержки роскоши.
Rivka, согласна. Я тоже предпочитаю сразу знать, сколько что мне будет стоить, и такой отдых был бы не в удовольствие - постоянно сомневалась бы, много дала или мало.
У нас цены на напитки в магазине указаны без цены бутылки, т.к. предполагается, что ее ты потом сдашь назад в магазин. Бутылка стоит не дорого, и то я долго привыкнуть не могла.
Хотя, думаю, если жить в Штатах, постепенно привыкнешь и не будешь замечать, автоматически чаевые будешь включать в расходы. Напрягает именно неопределенность. И ПБ тут ни при чем.
Я тут ходила на мастер-класс. Цена изначально была озвучена - 950 рублей. Для меня дороговато, но вобще-то эти знания я давно хотела получить, так что пошла и заплатила через сберкассу. За два дня до МК появляется информация, что он будет проходить по системе donation, то есть в конце мероприятия человек сам решает, сколько хочет залатить (подозреваю, что просто не набрали за такую цену желающих, а аренда зала уже проплачена, вот и хотели вернуть хоть сколько-нибудь и привлечь побольше участников). А те деньги, которые я уже перевела, мне пообещали перед занятием вернуть. Блин, вот тут у меня началась головная боль - а сколько нужно будет дать? А вдруг мне совсем не понравится? Как в точной денежной сумме оценить, насколько мне это будет полезно?
Пришла я на МК, организатор сначала сказала, что сейчас вернет мне деньги, а потом закрутилась и МК уже начался. К счастью для моей жабы и ПБ, во время МК был еще розыгрыш призов в виде сертификата на фотосессию на двоих, и я такой приз выиграла. Так что в конце просто организатору рукой махнула - мол, оставляйте все мои деньги у себя. Но, я согласна с Rivka - мне гораздо удобнее, когда понимаешь, сколько вешать в граммах. Если бы не приз, то я бы дала, наверное, рублей 650, потому что выхолоп от МК для меня был не 100%-ный, но потом бы мучалась мыслями, не ПБ ли это у меня
Чем привычки богатых людей отличаются от привычек бедных или как выйти из замкнутого круга
Раньше, когда действовало крепостное право, люди оставались бедными, потому что у них просто не было права выбора с рождения. Единственный вариант — хитрость и обман. В Индии, благодаря кастовой системе, происходило то же самое.
В современном же мире большинство бедных в демократических государствах остаются бедными не потому, что их кто-то угнетает, а потому, что-либо у них недостаточно умственных ресурсов, либо просто лень и так удобнее.
Почему же получается так, что богатые богатеют, а бедные так и остаются с тем, что имеют? Давайте пока оставим полученное воспитание и образование, и остановимся на самом простом, том, что каждый человек в состоянии изменить — на привычках.
Пути достижения богатства у каждого свои, но если взять и сравнить привычки богатых людей, то у них есть кое-что общее. В 2013 году Forbes опубликовал очередной список самых богатых людей мира. Среди них:
•Карлос Слим, мексиканский бизнесмен арабского происхождения, самый богатый человек в мире — 73 млрд. долларов.
•Билл Гейтс — 67 млрд. долларов.
•Ортега Амансио (Zara) — 57 млрд. долларов.
•Уоррен Баффет — 53,5 млрд. долларов.
•Ларри Эллисон (Oracle) — 43 млрд. долларов.
Исследование проводилось Томасом Корли, который изучал ежедневные привычки 233 богатых и 128 бедных людей.
Соблюдение определенного порядка действий
Составление списков дел: богатые — 81%, бедные — 9%. Просыпаются за 3 и более часа до работы: богатые — 44%, бедные — 3%. Слушают аудиокниги, когда есть свободное время между делами: богатые — 63%, бедные — 5%. Уделяют налаживанию связей и выстраиванию отношений более 5 часов в месяц: богатые — 79%, бедные — 16%. Читают каждые день полчаса и больше: богатые — 88%, бедные — 2%. Любят читать: богатые — 86%, бедные — 26%.
Здоровье
Занимаются физическими упражнениями 4 раза в неделю: богатые — 76%, бедные — 23%. Количество потребляемого джанкфуда в калориях: богатые — менее 300 ккал в день, не более 75%, бедные — более 300 ккал в день, практически 100%.
Просмотр ТВ
Просмотр ТВ не более 1 часа в день: богатые — около 60%, бедные — менее 25%. Просмотр реалити-шоу: богатые — не более 5%, бедные — более 75%.
Воспитание детей
Учат хорошим, правильным привычкам, которые приводят к успеху: богатые — 74%, бедные — 1%. Дети работают в качестве волонтеров 10 и более часов в неделю: богатые — 70%, бедные — 3%. Поощряют прочтения детьми двух и более не художественных книг в месяц: богатые — 63%, бедные — 3%.
Установка целей
Записывают свои цели: богатые — 67%, бедные — 17%. Концентрируются на достижении конкретных целей: богатые — 80%, бедные — 12%. Верят в то, что нужно все время учиться: богатые — 86%, бедные — 5%. Верят в то, что правильные привычки создают возможности: богатые — 84%, бедные — 4%. Верят в то, что плохие привычки имеют негативное влияние: богатые — 76%, бедные — 9%.
Демография
В Нью-Йорке проживает 389 000 миллионеров, в Лондоне — 281 000 миллионеров, в Париже — 219 000 миллионеров, во Франкфурте — 217 000 миллионеров, в Пекине — 213 000 миллионеров, в Шанхае — 166 000 миллионеров, в Гонконге — 187 000 миллионеров, в Токио — 461 000 миллионеров, в Осаке — 190 000 миллионеров.
Согласно Forbes, 68% из 400 американцев, которые попали в список самых богатых людей мира, самостоятельно заработали свое богатство, а не получили его по наследству.
Джон Пол Деджория (4 млрд. долларов) жил в своей машине и продавал продукты Пола Митчела. Опра Уинфри (2,9 млрд. долларов) выросла в бедности и убежала из дому после изнасилования в подростковом возрасте. Говард Шульц (2 млрд. долларов, Starbucks)
И помните, четкое следование описанным выше привычкам не обязательно сделает вас богатыми… Но они того стоят.
Сейчас, в мире восторжествовавшего Интернета, когда вокруг есть огромное количество бесплатных онлайновых курсов лучших университетов мира и открытых ресурсов с книгами, говорить о том, что вы не можете себе позволить качественное образование, как минимум абсурдно.