Да? А я думала, что как в школьные времена меня родители заставляли с вечера одежду для следующего дня на спинку стула вешать, чтобы с утра в шкафу не швыряться. А сейчас я так не могу - под настроение же надо подбирать
Ну... "строго по системе" - надо делать, как говорили твои родители. Но ведь система для нас, а не мы для нее
Видишь ли, я тоже люблю под настроение одеваться, и ограничить себя с вечера одним комплектом для меня - мука мученическая . (ну вот как я вчера могла угадать, что мне захочется сегодня утром не бирюзовое платье и не синий комплект, а серую юбку, белую блузку и широкий шнурованый пояс?).
С другой стороны - ведь вся одежда была готова к использованию? Так что требования системы вроде и выполнены. волки сыты-овцы целы.
Я дочкину одежду выкладываю стопочкой на кресле за 5мин до отбоя (когда ЛД уже в постели, а то не соберу потом), свой примерный завтрашний наряд держу в голове, одежда у меня вся в гардеробе чистая, наглаженная висит, колготы-носки-белье тоже разложено в удобном быстром доступе.
Выполнение этого шага автоматическм тянет за собой своевременную стирку-глажку и удобное хранение. Пока я не выполняла эти пункты, подготовить одежду на завтра у меня было мучениями. Сейчас дело 1 минуты.
Я все же предпочитаю прикинуть вечером, что завтра одену, от А до Я, чтобы заранее оценить, есть ли к примеру:
нижнее белье подходящего цвета/фактуры, или оно в стирке
колготки нужного цвета и плотности
прикидываю, какую обувь скорее всего одену завтра, чтобы подготовить подходящуюю сумку + шарф (по которому никогда не повредит заранее пройтись утюжком) + перчатки
да что уж там... я и чехол на телефоне могу поменять
да и ногти перекрашиваю частенько под завтрашний образ
Мне не нужно это все доставать и складывать в какое-то определенное место, достаточно просто в голове продумать образ, оценить нужно ли что погладить или достать поближе, чтобы завтра утром нигде не шуршать и не шуметь лишний раз.
Хотя, частенько, планирую одно, а по факту, одеваюсь в другое)))) Ну это уже издержки женской натуры, я уже смирилась с этим...
Кстати, выработала у себя очень Флаевскую привычку:
по приходу домой, иду в душ (тут же могу быстренько простирнуть колготки), переодеваюсь, что-то в стирку, а то, что планирую еще раз надевать вешаю на плечики и тут же прохожусь отпаривателем. Затем, такую одежду вешаю на балкон, освежаться до самого утра.
Для этого у меня уже все приспособлено: с утра как оденусь, плечики от одежды кладу в ванной в шкафчик, по приходу на них же вешаю одежду. Отпариватель у меня какой-то маленький, компактный, много места в ванной не занимает, прячется за стиралкой. Таким образом, одеваемая одежда снова выглажена и свежа. И ее можно смело вешать в шкаф с остальными вещами.
У меня алгоритм примерно такой же со своей одеждой.
Еще детям одежду готовлю обязательно. Старшему брюки отпаривателем прохожу, форму на физ-ру проверяю, контролирую чтобы обувь в порядок привел и сменку (ежедневно сушим) приготовил.
Младшему рюкзак в садик собираю и в прихожую ставлю.
Если тренировки - то рюкзак собираем тоже заранее.
Верхнюю одежду тоже с вечера детям продумываю - температура у нас резко меняется и прогноз погоды мониторить приходится несколько раз в день.
Этот шаг для меня очень важный и еще до системы его всегда выполняла, а иначе день кувырком.
одежда на завтра ну никак не хочет готовиться, прям внутреннее отторжение какое-то... сижу с ребёнком в декрете, у мужа всё выглажено и чисто, у ребёнка для садика стандартный набор, тоже чистый всегда-наоборот учу складывать всё в ящик. (((
Ну не обязательно же вывешивать на видное место. Главное "приготовить" - продумать с ечера, что нужно будет на завтра. я проверяю наличие глаженного-чистого, у дочки в шафу вешалки вместе вешаю, у старшего вына брюки и футболки "на завтра" кладу вверх - достает сам. И себе продумываю, чтобы не бегать потом днем с доской - подглаживать.
Сегодня еще раз убедилась в важности этого шага.
Ездила поздравить с НГ родителей (они в ближнем Подмосковье живут).
Обычно я всегда собираю сумку вечером, а вчера, в предновогодней суете (не подумайте ничего плохого , просто звонки-поздравлялки-разговоры, накрывание праздничного стола и семейное общение у ТВ), совсем забыла это сделать.
А утром, уже выйдя из дома, вспомнила, что забыла взять ключи от родительской квартиры.
Беру их, чтобы не заставлять пожилых родителей бегать к домофону, и просто на всякий случай (мало ли что). Возвращаться не стала, не хотелось пропустить электричку. Слава Богу, в этот раз ничего страшного не случилось.
Но очередной урок я получила - готовь сани летом, а сумку (и одежду) вечером!
Одно из простейших действий, которое глобально улучшает качество жизни. Особенно "совам". Утро и так нелегкое время дня, еще усложнять его гардеробными премудростями. К тому же, верхняя одежда тоже входит в комплект, а к ней - должна быть подходящая сумка. Столько раз я топала на работу во вчерашнем-позавчерашнем только потому, что некогда перезагрузить сумку!.. Теперь по вечерам - прям медитация над содержимым сумочки в процессе переселения
У меня, в принципе, тоже все наглажено-развешано. Проблема в том, что если не подумаю вечером о том, что одеть завтра - опять залезу в любимые джинсы-футболку. Так что если хочу разнообразия, или по-женски там, красоты, надо озаботиться уже вечером - что и с чем, и какой обувью. Вывешиваю полный комплект, только если надо ну ооочень рано встать и выйти из дома, не разбудив в нем спящих.
А реально помог этот Шаг мне с ребенком. Ему выкладываем с вечера железно, даже по выходным. Иначе - утром замучает, т.к. сам выползает из постели в невменяемом состоянии. Что интересно - раньше говорил: "мать, ну что ты придумала за новшество!", а теперь - самому нравится, что утром все взял, пошел в душ и сел за стол завтракать одетым человеком. Очень, очень это облегчило утро.
А у нас живет котейка пушистый-припушистый, когтистый-прикогтистый, и еще очень порядок любит. Если вдруг где чего оставили и потереться мехом может, и маникюрчик подправить Так что всё вывешивать и выкладывать на видное место не имеет никакого смысла. Всё висит/лежит в шкафу и спокойно ждет утречка)) Да и шкафы у нас тоже привередливые, очень любят когда в них все аккуратненькое чистенькое выглаженное красивенько весит/лежит)) Так что, оказывается, этот организационный шаг в нашем доме исполняется прилежно. А я уже думала где какой уголок приспособить так, чтобы вне досягаемости кота было Ну а портфели упаковываются сразу после сделанных уроков. Что касается перекладывания содержимого дамской сумочки, то тут на форуме есть очень полезная темка.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Меню и покупки Спасаем бюджет и здоровье семьи -- планируем меню и покупки, ведём чудесные книги рецептов.