Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение игарчанка »

Про семена петуний. Мы как-то насобирали с городских клумб семян петуний - росли просто обалденные цветы у одного кафе....Всхожесть была отменная, цветы тоже получились шикарные.А на следующий год выросло что попало...вытянулись и мелкие.Они вырождаются что ли?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

игарчанка писал(а):Про семена петуний. Мы как-то насобирали с городских клумб семян петуний - росли просто обалденные цветы у одного кафе....Всхожесть была отменная, цветы тоже получились шикарные.А на следующий год выросло что попало...вытянулись и мелкие.Они вырождаются что ли?
Хорошие петунии не размножаются семенами просто так (иначе бы все друг другу эти красоты раздаривали, покупая только новинки :wink: ). Они же переопыляются как попало с кем попало на улице, и грубо говоря "сильные гены берут своё". Сильные признаки - это те, что у дичков были. Так что скорее не вырождаются, а дичают. Чтобы был один сорт - это сложно. Там буквально "вручную" всё делается, насколько я помню, изолированно...
Помыть посуду и завоевать мир
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

Шикарные петунии чаще всего выращивают из гибридных семян (F1 рядом с названием на пакетике). Собранные из таких растений семена теряют родительские признаки и без переопыления - проявляются признаки "дедушек и бабушек". А если еще и переопылятся... :aaa:
Свободен тот, кто не лжет
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

волкозай_new, olnik, спасибо! Про общественный туалет в кустиках не подумала! Календулу тоже беру на заметку.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Белая_Медведица писал(а):Девочки, я к вам за помощью! Никогда ничем не занималась (только у родителей на даче сбором ягод, иногда прополкой). Получили квартиру на очень-очень низком первом этаже, чтобы предотвратить заглядывания и хождения под самыми окнами, хочу просить ЛМ насыпать земли там и организовать клумбу. Подскажите, пожалуйста, что я могу реальное и неприхотливое посадить (ну, и бюджетное), учитывая, что летом на некоторое время мы будем уезжать (на 2-3 недели). Надеюсь, что соседи с верхних этажей в засуху будут иногда эту клумбу поливать :roll: Может быть для этого надо вырастить какую-то рассаду? Регион - Подмосковье. Ещё подумала, что и кустарники можно высадить, наверное, можно от взрослых растений какие-то отводки (или ещё что-то, не знаю, что?) взять, только совершенно ничего в этом не понимаю.
Белая Медведица, во многих подмосковных областях можно обратиться в управляющую компанию, и они благоустроят придомовую территорию по просьбе жильцов - могут завезти грунт для клумбы и сделать ограждение, наши бабуськи подъездные так делали. А высаживать можно однолетники, предпочитая те, которые цветут все лето, до морозов: бархатцы разных цветов и размеров, агератумы, петунии, календулу, львиный зев, ромашки. Правда, с рассадой прийдется повозиться, вырастить, высадить, ухаживать, пока они маленькие. У нас соседка поливает клумбу из шланга каждый день по утрам, стоя на своем балконе на втором этаже :P.Иногда и выходящим из подъезда на голову дождика перепадает :D.
Кстати сказать, у нас уже на этой клумбе за последние несколько лет подсаживаются потихонечку и многолетники. Уже растет несколько кустиков флоксов разных цветов, астильбы, разрослись ирисы, посадили несколько кустиков снежноягодника. Но клумба такая, спонтанная, кто что привезет со своей дачи, то и посадит!
А около соседнего подъезда посадками руководят две молодые мамочки. У них клумба более стильная, продуманная. Там у них кусты гортензий древовидных, по весне очень красиво цветут куртинки ландышей, нарциссы, большие кусты флоксов, астранции, петунии, агератум. И что интересно, не дерут ведь цветы, а каждое утро проходя на работу, вижу, как какая-нибудь бабушка с грабельками там копошится! :bee: Так что повозиться стоит, красивые цветы около дома радуют и поднимают настроение! А если еще и единомышленники среди соседей найдутся!
Driada

Сообщение Driada »

волкозай_new писал(а): Украина не Австралия, и заехать можно по-соседски :wink: (Сейчас конечно страшновато, но я надеюсь всё образуется в лучшую сторону). А пока буду сеять украинские ипомеи в этом году (куплены в прошлом году, но уже осенью, да и всхожесть они хорошо сохраняют).
У нас уже не страшно, все устаканивается. Ну в Крыму немного митингуют. А так и раньше страшно было только в столице. Так что - приезжайте :alk:
Ипомея у меня хорошо всхожесть сохраняла, я когда-то даже пятилетнего возраста семена сеяла, и почти все взошло. Просто я ее не очень люблю. У меня ее цветы скукоживались уже к 10-11 часам дня, так солнца боялись :sad:
волкозай_new писал(а): Изначально у меня вопрос был "как остановиться в покупке семян?", но столько всего лишнего видимо написала, что разговор ушёл совсем в другое русло. Ну и ПыСы: про таблетки уже слышала-читала жалобы, что стали продавать рассыпающиеся-разваливающиеся при разбухании, и в которых расточки "горят", это немного притормозило мой энтузиазм экспериментирования (хочу сначала увидеть у кого-то вживую, как выглядят "правильные" торфотаблетки).
У меня в этом году "финансовый кризис", так что я купила цветов всего ничего - три пакетика дорогих, и три пакетика всякой мелочи. Но полезла в свои закрома, и нашла аж пятнадцать пакетов старых семян. Вот и буду высаживать то, что есть. Ну и, если что, многолетников может куплю летом. :lol: С другой стороны, у меня не так много места, где это все можно посадить. Так что хватит. И не зря те старые пакетики лежат: вечно покупаю, а сеять негде.
О таблетках. Я когда их покупала, то они были низенькие, и в такой тонкой пленочке. Ну с чем бы сравнить... Вот иногда колбаса не полностью очищается, и на ней остается тончайший слой пленки. Когда я положила эти таблетки в воду, они на глазах стали расти. В сухом виде они были толщиной миллиметров 5-7. Стали - высотой в спичечный коробок. И пленочка эта оказалась достаточно плотной, не дает расползтись содержимому. Кстати, снизу она дно закрывает.
Когда буду высаживать петуньки в землю, пленочку эту сниму, хотя продавец и говорила, что можно оставить. У меня из-за такой пленочки один очень дорогой комнатный цветок погиб. Я тогда не знала, что такие таблетки бывают. Купила в горшке с землей, ну и поглядываю, надо ли пересаживать. А корней в горшке все нет и нет. Когда цветок начал уже гибнуть, плюнула, полезла туда разбирать. А оказалось, он был посажен в такую вот таблетку, и его корешки просто не смогли преодолеть этот "мешочек". Я сделала, что могла, но... :cry:
Driada

Сообщение Driada »

Белая_Медведица писал(а):Девочки, я к вам за помощью! Никогда ничем не занималась (только у родителей на даче сбором ягод, иногда прополкой). Получили квартиру на очень-очень низком первом этаже, чтобы предотвратить заглядывания и хождения под самыми окнами, хочу просить ЛМ насыпать земли там и организовать клумбу. Подскажите, пожалуйста, что я могу реальное и неприхотливое посадить (ну, и бюджетное), учитывая, что летом на некоторое время мы будем уезжать (на 2-3 недели). Надеюсь, что соседи с верхних этажей в засуху будут иногда эту клумбу поливать :roll: Может быть для этого надо вырастить какую-то рассаду? Регион - Подмосковье. Ещё подумала, что и кустарники можно высадить, наверное, можно от взрослых растений какие-то отводки (или ещё что-то, не знаю, что?) взять, только совершенно ничего в этом не понимаю.
Могу высказать свои мысли. Во-первых, надо решить, растения на клумбе должны закрывать окна, или нужна просто клумба, чтобы народ под окнами не бродил. Если окна надо закрыть (тут следует подумать, а будет ли вам комфортно, если солнце в комнаты не будет попадать), то лучше обратить внимание на кустарники. Сортов никаких советовать не буду. Я придерживаюсь мнения, что кусты и деревья надо брать районированные. Это те, что специально акклиматизированы к твоему региону. Тогда они и растут хорошо, и зимуют без укрытий, и болезням не так подвержены, как всякие разные экзоты. ИМХО - здоровая и яркая местная елка намного красивее, чем чахлый желтый погрызенный обморожено-пригоревший куст английских роз. Кустарников с шипами очень много, например, я слышала, что в нашем местном лесничестве продавалась жимолость специально для границ участков и живых изгородей. С шипами в 5-10 см. Но тут надо и на соседей внимание обратить. Если они выбрасывают мусор с окон-балконов, они продолжат это делать, не смотря на клумбы. И выбирать всякую гадость из колючих кустов придется тебе.
Если хочешь клумбу, посмотри на летники. Летники бывают дорогие и дешевые. Дорогие - всякие экзоты и гибриды F1. Гибриды выглядят шикарно, но требуют ухода и, чаще всего, выращивания рассадой. К тому же семян в пакетиках немного (бывает и по пять штук), а еще - если растения у тебя особо хороши, их могут украсть (серьезно, у знакомой под окнами петунии выкопали :wow: ).
Летники дешевые обычно сеют прямо на место, когда минует угроза заморозков. У нас это конец апреля - май. Семян обычно в пакетиках много, и они более стойкие ко всяким неприятностям типа плохой земли или не очень длительной засухи. Но и внешний вид у них намного попроще гибридов. Семена таких летников у нас от полутора гривен, обычно 2-3, плюс - в отличии от гибридов, их можно собирать на следующий год. Растения из собранных семян в 90% случаев будут такими же, как их родители. Я советую обратить внимание именно на них.
Подумай, клумбу в каких тонах ты хочешь. Лучше остановись на одном-двух основных цветах плюс белый. И иди в цветочные магазины. Лучше купить что-то высокое на задний план (ближе к окну), в середине что-то около полуметра, и на краю бордюр из чего-то низкорослого.
Из "неубиваемых" и недорогих цветов я бы посоветовала космею, агератум, бархатцы, календулу, декоративный тысячелистник, амарант, сальвию (она же шалфей), декоративные подсолнечники. А вообще, продавцы в цветочных магазинах обычно разбираются, можно им описать ситуацию, и они что-то подберут. Но не забывай смотреть на заднюю сторону упаковки семян, особенно на срок годности, высоту растения, сроки его цветения и предпочтения к освещению (теневыносливое оно или солнцелюбивое).
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

murrkosh, Driada, спасибо, девочки! Столько всего узнаю, копирую себе все ответы, до апреля-мая буду изучать, искать семена, чтобы к сезону высевания быть готовой.
Окна закрывать не хочу, слишком широкую клумбу делать не получится, главное - ограничить подходы непосредственно к самим окнам. Уже поняла, что придётся ограничиться только цветами.
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

Сальвия шикарно смотрится в клумбах и цветет долго и ярко и рассаду вырастить несложно.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6235 раз

Сообщение shurshik64 »

В МО жасмин не зимует, к сожалению. Замена ему чубушник, но он, увы, не пахнет. Жимолость съедобная очень вынослива, в тени дает малый урожай, но дает, что привлечет детей и молодежь. Из цветов-многолетников можно посадить лилейники. В тени хороши, неприхотливы, размножаются быстро, плохо убиваемы.
Хочешь быть счастливым, будь
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

shurshik64 писал(а):В МО жасмин не зимует, к сожалению. Замена ему чубушник, но он, увы, не пахнет.
Прошу прощения, видимо я напутала. :oops: Сейчас погуглила - настоящий жасмин у нас не цветёт и не растёт, т.е. видимо около подъездов какие-то сорта того же чубушника растут, в просторечьи называемые жасмином. (Зимы у нас практически такие же морозные, как в подмосковье в принципе, тут же не так уж далеко - средняя полоса России. Разве что по длительности зима на полмесяца короче может быть).
Но у чубушника оказывается очень много сортов, как не пахнущих, так и очень даже пахнущих, например:
'Воздушный десант' ('Vosduschny desant') Н.К. Вехов. Цветет простыми, некрупными, чашеобразными, кремово-белыми цветами, с красиво выделяющимися желтыми тычинками, которые видны с нижней стороны опущенных вниз околоцветников, словно парашютист в желтой одежде под белым куполом цветка-парашютика. Отличается сильным приятным ароматом. Оригинальным в этом сорте является пониклость всех цветков, напоминающих парашюты. Куст высотой до 2 м, компактный, стойкими наклоняющимися под тяжестью цветов ветвями. Сорт раннего срока цветения. Пригоден для создания живой изгороди.
В ГБС с 1975 г. 1 образец (3 экз.) получен черенками из Липецкой ЛСОС. Кустарник, высота 2,5 м, диаметр кроны 240 м. Вегетация с 27.IV16 до 12.Х±10. Цветет с 25.VI±3 до 5.VII±7. Зимостойкость высокая. Укореняется 70% весенних черенков. Рекомендуется испытывать в озеленении.
Причём вводила я в поиске "жасмин сорта", а мне выдалось кучу ссылок про чубушник. Так что найти можно в принципе при желании. Или другие кустарники какие.
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

волкозай_new писал(а):Но покупать профсемена по 250-500 шт одного вида - я не готова лично :sad:
Мой знакомый, что семенами торгует, распаковывает такие элитные семена по 10-15-20 шт в пакетики. Идут на ура! Но чаще они это делают с огурцами и разными капустами.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

волкозай_new писал(а): Прошу прощения, видимо я напутала. :oops: Сейчас погуглила - настоящий жасмин у нас не цветёт и не растёт, т.е. видимо около подъездов какие-то сорта того же чубушника растут, в просторечьи называемые жасмином. (Зимы у нас практически такие же морозные, как в подмосковье в принципе, тут же не так уж далеко - средняя полоса России. Разве что по длительности зима на полмесяца короче может быть).

В ГБС с 1975 г. 1 образец (3 экз.) получен черенками из Липецкой ЛСОС. Кустарник, высота 2,5 м, диаметр кроны 240 м. Вегетация с 27.IV16 до 12.Х±10. Цветет с 25.VI±3 до 5.VII±7. Зимостойкость высокая. Укореняется 70% весенних черенков. Рекомендуется испытывать в озеленении.
Причём вводила я в поиске "жасмин сорта", а мне выдалось кучу ссылок про чубушник. Так что найти можно в принципе при желании. Или другие кустарники какие.[/quote]

Волкозай, ну не скромничай, в Воронеже и глицинию выращивают! Климат у вас, конечно лучше, чем в МО, тем более в северных зонах! У вас и теплее и черноземы на всю страну славятся :D (с легкой завистью) :P.
Ну а что касается чубушника, он красив, когда цветет, но цветет он всего две недели, все остальное время это веселый зеленый кустик, без цветов. Я все же люблю растюхи, которые цветут долго, желательно все лето, такие есть и среди многолетников и среди однолетников. Подобрать по срокам цветения, чтобы с июня до морозов было цветение. Тогда, конечно, клумба будет понаряднее.
Хотя, если не хочется много возиться с однолетниками, а с ними хлопот, конечно, больше, то можно рассмотреть варианты многолетних кустиков, но с декоративной листвой( барбарисы с бордовыми листьями или канадская бузина золотолиственная или карликовые формы хвойников, вариегатные формы вейгел, да много чего можно придумать). Тоже будет очень красиво, но тут шансов, что попрут, конечно больше :evil: .
Но тут самое главное, Белая Медведица, что на тебя снизошло вдохновение и захотелось красоты рукотворной, :P, поэтому удачи тебе и здоровых красивых растюх! :bis:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

murrkosh писал(а):Волкозай, ну не скромничай, в Воронеже и глицинию выращивают! Климат у вас, конечно лучше, чем в МО, тем более в северных зонах! У вас и теплее и черноземы на всю страну славятся :D (с легкой завистью) :P.
Ага, все почему-то думают, что у нас почти юга, и чернозём везде до сих пор по метру... а потом удивляются, купив землю под Воронежем, почему так много песка с глиной, и почему вдруг зимой всё повымерзло, и чего это вода такая жёсткая (что тоже не все растения любят) :?
Можно ли в Воронеже выращивать глицинию на воронежском форуме два года спорили (я лично ни разу так и не видела у нас глицинию, только акацию, глицинию первый раз в жизни увидела в Крыму только несколько лет назад - это просто чудо какое-то!). Пробовали у нас и абрикосы сажать, и орехи грецкие... только раз в семь-девять лет это всё вымерзает, как ни укрывай. Может где-то уникумы с такой флорой и живут по области, но это точно НЕ обычное явление.
Средние температуры сейчас посмотрела (ну в википедии, более научные данные лень искать):
январь: Воронеж - минус 6,1; Москва - минус 6,5
февраль: Воронеж - минус 6,5; Москва - минус 6,7
март: Воронеж - минус 1; Москва - минус 1
апрель: Воронеж - +8,3; Москва - +6,7
...
июль: Воронеж - 20,5; Москва - 19,2
...
декабрь: Воронеж - минус 5; Москва - минус 5,2

Да, у нас теплее, но не настолько принципиально, чтобы южные растения выживали :wink: Потому как морозы около 30 градусов всё равно каждый год бывают. (А то, что чернозём вывозился прям по всей стране от нас - это да, вывозили, и даже ещё не весь вывезли...)
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6235 раз

Сообщение shurshik64 »

murrkosh писал(а):можно рассмотреть варианты многолетних кустиков, но с декоративной листвой( барбарисы с бордовыми листьями или канадская бузина золотолиственная или карликовые формы хвойников, вариегатные формы вейгел, да много чего можно придумать). Тоже будет очень красиво, но тут шансов, что попрут, конечно больше :evil: .
Добавлю немного. Если тень почти постоянно, то барбарис и вариегатные вейгелы почти наверняка станут зелеными :sad: . Про остальные не уверена, но нижние ветви моей елочки, находясь в тени, гораздо зеленее (ель сизая). Увы.
Хочешь быть счастливым, будь
Закрыто

Вернуться в «Флористика»