Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
NataliyaM

Re: Читальный клуб-3

Сообщение NataliyaM »

Решила пропустить "Повесть о Ходже Насреддине", и судя по отзывам не зря.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»
Мое знакомство с этим произведением началось с фильма, который жутко не понравился, и книгу читать абсолютно не собиралась, но в руки случайно попала аудиокнига на английском, и не послушать я не могла. В защиту автора хочу сказать, что язык очень приятный, слушала я без того отторжения, которое вызвал фильм. Но дело было давно, поэтому более детального отзыва от меня не будет.

Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насредине"
Бросила, не прочитав и 20 процентов. Совсем не мое.

Что-то в последнее время я либо ранее читала книги, предложенные в клубе, либо пропускала, так как «не шло». Расслабилась и вчера вдруг поняла, что «Мы живем в замке» еще и не скачана, а с понедельника уже начинается обсуждение. :lol:
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

lana_n, не волнуйся, еще полно времени! я Ширли Джексон за несколько часов "проглотила"
rubikon
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rubikon »

Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насредине"

Присоединюсь к выше написавшим, что идея книги однобока - богатые все злодеи, а бедняки - хорошие и добрые. ЕЕ я читала очень давно, еще в школьном возрасте и впечатления были очень теплые, поэтому предложила ее к прочтению. Единственное стиль написания легкий со сказочным привкусом.
Так или иначе надеялась, что она разбавит трагические сюжеты.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

rubikon, книга однозначно выполнила свою миссию - разбавила трагические сюжеты. Так что ты не переживай)
Я вообще давно хотела ее прочитать, но все никак не могла выделить для нее время. Если бы не читальный клуб, так бы и не знала, о чем там речь) Так что в любом случае польза и расширение кругозора. :wink:
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

rubikon, для общего развития эта книга отличная! А то я про Ходжу слышала, а кто такой - не знала. Теперь это наверстано))
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Ширли Джексон "Мы живем в замке"
История, может быть, не слишком замысловатая, но и не простая, ее можно разглядывать под разными углами.
Можно как сказку. Есть прекрасный замок, полный красивых комнат, с милыми, дорогими безделушками. Замок, как и полагается, окружен девственным лесом. В нем (не в лесу, конечно) живут трое заколдованных. Златокудрая красавица, ждущая своего принца, конечно добрая, конечно трудолюбивая. Милый ребенок, закапывающий клады из разноцветных, стеклянные шариков, серебряных монеток и всего, что под руку попадется. А еще старый безобидный дядюшка (куда же без него). Зло же представлено жестокими, грубыми селянами. Но, как и положено в сказке, в конце селяне раскаиваются в своей злобе, и все счастливы…. Правда, принц оказался уродом, но это ничего, сказки разные бывают.
Можно как готику. Но я не буду. По мне развешивание и закапывание оберегов, «магические» заклинания Мари-Кларисы и черный кот не делают из «Мы живем в замке» полновесного готического романа. Убийство семьи не страшная тайна. Кто, действительно, накормил родных мышьяком, понимаешь чуть не с первых страниц, как и то, почему это было сделано. Весь ужас истории таится совсем не в сахарнице.
Можно как психологическую драму. Для меня это наиболее точное определение творения Ширли Джексон. Книга хорошая. За легким языком и обыденностью повествования стоят серьезные темы.
«Меня зовут Мари Кларисса Блеквуд. Мне восемнадцать лет, и живу я с сестрой Констанцией. Будь я чуть неудачливей, вполне могла бы родиться оборотнем…» Я думаю, автор неспроста с первых строк говорит об оборотнях. А затем показывает очень тонкую грань между тем, что принято считать нормой и безумием. Пробежишь по тексту глазами – люди как люди, присмотришься – и нет ни одного нормального персонажа – все психи, в разной степени, но абсолютно все.
По привычке я, было, начала додумывать сюжет. Пресловутое сослагательное наклонение так и вертелось в голове. А если бы? Если бы Констанция не любила свою сестренку больше, чем себя. Если бы не чувствовала себя ответственной за судьбу Маркиски. Если бы она дала другие показания на суде. Возможно, она бы стала всего лишь одной из Блеквудских женщин, которые собирали, сохраняли и преумножали в доме добро и еду. Ее ждала бы такая же семейная жизнь, как у ее прабабок. Или если бы Чарльз оказался добрым, искренним, бескорыстным. Если бы его интересовали не чужое добро, а люди. Ну, пусть не люди, а хотя бы только Констанция. Ведь весь сюжет был бы другим. Но другого не надо. Сюжет самодостаточный. И снова по привычке ловишь себя на мысли «а на чьей я стороне?» А ни на чьей!
Сейчас о толерантности кричат на каждом углу, но в то время, когда Ширли Джексон писала свою книгу, этот термин не был столь популярным. Во всяком случае, не в захудалых городишках, где люди, как правило, консервативны, живут по своим правилам, и иначе определяют границы терпимости. Здесь опасно быть «другим», выделяться из толпы. А зависть и страх к тому же мало способствуют проявлению толерантности.
Каждая прочитанная книга заставляет задуматься, спроецировать какую-либо идею/ситуацию произведения на себя. По прочтении этой, я пришла к выводу - мне не свойственна толерантность, так как я не терпима к людям, которые травят близких мышьяком, даже если это аутисты. Я не терпима к людям, закрывающим глаза на безумие близких «во имя любви» (или еще по каким причинам). Я не терпима к людям, которые снисходительны, или еще того хуже, потакают жестоким шуткам над уязвимыми, слабыми людьми. Я не терпима к людям, сующим свой нос в мою частную жизнь и мой кошелек. Боюсь, я в равной степени могла бы быть как Мари-Кларисой, так и кем-то вроде Джима Донелла. Есть над чем подумать…
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Ширли Джексон, "Мы живем в замке"

От книги остается впечатление полной безысходности, безвыходности. И хочется осудить Конни за потакательство безумию сестры, за разрушенную собственную жизнь. Но затем, как обычно, начинаешь примерять ситуацию на себя. И вот я уже не уверена, что стоит осуждать Конни. Думаю, что многие не смогли бы найти выход из этой ситуации. Это страшно, трагично, печально. Кажется, что выход очевиден - сдать сестру и дядю на лечение, а самой строить свою жизнь - благо красота, возраст, здоровье ей это позволяют. Но она выбрала почему-то уход за ближними и самопожертвование. Могу сказать, что мое мнение разделено напополам между сочувствием к этой несчастной девушке и возмущением, что она так легко сдалась и отказалась от собственного счастья.
Не думаю, что если бы Маркиска отправилась в лечебницу, то ей было бы намного хуже. Она так и осталась бы озлобленным на всех существом с неадекватными реакциями и продолжала бы строить свой собственный мир на Луне. Из текста можно сделать вывод, что семья ее не была особенно счастливой, но и никаких издевательств, зверств и прочего тоже не описывается. Обычная семья, которой выпало испытание ребенком-аутистом. Но семья эта вряд ли заслужила смерть от рук собственного ребенка.
Трудно избавиться от ощущения неприязни к Мари Клариссе. Но опять же, спустя время после прочтения, приходит осознание, что она безумна. Она не является нормальным человеком и она в этом не виновата. Она такой родилась, она такая жила, она не адекватна. Она даже не осознает своего поступка, она не раскаивается, она может сделать это снова. И вот это страшно. Но она в этом не виновата, как бы ни было трудно это понять.
Думаю, все-таки, что Конни не осознавала до конца, что она не может контролировать безумие сестры. Она не понимала, что когда-нибудь ее может не стать и тогда некому будет заботиться о сестре, некому будет отвлечь ее от ее жутких желаний. Она слишком много взвалила на себя, но не могла понять, что ей это не под силу.
В этой истории жалко всех. Жалко даже недалеких селян, которые своей грубостью и нежеланием копнуть чуть дальше поверхности, загоняют и себя, и героинь, в пучину ненависти и взаимной злобы. Когда прозрение все-таки приходит - становится слишком поздно. Девушек уже не выманить из их скорлупы.
И вот в конце остается просто жалость и сочувствие. Для меня главным стало именно это - осознание, что не надо торопиться осуждать. Лучше подумать, посочувствовать и пожалеть.
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

Ширли Джексон "Мы живем в замке"
Мне понравилась книга. Прочитала ее залпом за несколько часов. Ну и как всегда, мне и в голову не пришло, что отравила семейку вовсе не Конни, а Мари Кларисса. Мне она вообще не показалась сумасшедшей, все ее действия были абсолютно правильны и логичны, но, увы, в ее вселенной. Финал меня шокировал, честно говоря. Ужасный финал. Судя по всему, самой сумасшедшей является именно Конни. И во многом виновата именно она. Она не желала принимать действительность такой, какая она есть. Маркиску она называет исключительно "глупышкой", ничего ей не дает делать, например, помогать готовить. У меня было ощущение, что Мари Клариссе всего лет 8 или 10. А ей оказывается 18!
Все они сумасшедшие, и жилось им втроем прекрасно, до той поры, пока к ним не вторгся Чарльз, которого интересовали исключительно деньги.
Думаю, что эту книгу я возможно буду перечитывать. Хотя бы раз.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Ширли Джексон «Мы живем в замке»

Есть произведения, в которых даже не важен сюжет, потому что в них есть настроение, пронизывающее каждую строку. И я люблю такие атмосферные книги. По сути повесть о психически нездоровых людях: младшая сестра в 18 лет ощущает себя маленькой девочкой, закапывает обереги (деньги, драгоценности, вещи, принадлежащие умершим родителям) и желает смерти всем знакомым, кроме любимой сестры. Ее 28-летняя сестра не выходит из дома, не общается с людьми, маниакально следит за чистотой и ухаживает за полу-парализованным, сошедшим с ума дядюшкой, который «застрял» мыслями в том дне, когда были отравлены все его родственники. В близлежащей деревне жители ненавидят эту семейку, потому что до сих пор неизвестно, кто совершил преступление шесть лет назад. Все становится еще хуже, когда прибывает двоюродный алчный брат Чарли. И неважно, что я практически сразу поняла, кто убийца... зато автор сумела создать замкнутый мирок для этих, не вполне нормальных сестер, мир «на луне», в котором всегда хорошая погода, а каждая вещь оберегает их от злых чар и где они счастливы со своим котом Ионой.
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Девочки, так интересно читать ваши рецензии. У каждой свое непохожее вИдение книги, свои выводы. После каждого отзыва в книге видится новая грань. Это здорово. Люблю наш читальный клуб!)
Всех поздравляю с предстоящим праздником! Весны и солнца всем!)
Китти Кэт
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Китти Кэт »

ДЕВОЧКИ! С 8 МАРТА!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение boltushka »

Девочки, привет! Присоединяюсь к поздравлениям с прошедшим праздником!
Что касается романа Ширли Джексон "Мы живём в замке", то тут я, к сожалению, мало что могу сказать. Прочитала его сильно заранее, сейчас впечатления стёрлись... Хотя даже изначально они не были слишком сильными. Не могу не согласиться с тем, что роман очень атмосферный - это для меня большой плюс. А вот содержательности мне не хватило. После прочтения осталось ощущение, что книга ни о чём. Персонажи тоже особых симпатий не вызвали. Вот, разве что, Констанцию мне очень жаль. Эдакая фея домашнего очага, добрая, красивая... И несчастная.
lana_n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lana_n »

Сейчас обсуждаем:
19. (114) Амели Нотомб "Антихриста" от enka-sova, обсуждение c 17.03.14.

Сейчас читаем:
20. (115) Николь де Бюрон "Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…" от NataliyaM, обсуждение c 31.03.14.

На перспективу:
21. (116) Арундати Рой "Бог мелочей" от Эвелина
22. (117) Элтанг Лена "Каменные клены" от NataliyaM
23. (118) Тонино Бенаквиста «Сага» от lana_n
24. (119) Э. М. Ремарк "Три товарища" от Emma-Green
25. (120) Юстейн Гордер "Дочь циркача" от Little_owl
26. (121) Умберто Эко "Имя розы" от Задумчивая
27. (122) Джонатан Кэрролл "Страна смеха" от зимняя
28. (123) Глуховский «Сумерки» от guga
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Амели Нотомб «Антихриста»

Мне уже доводилось читать ее «Словарь имен собственных», и я боялась, что и история про двух подруг окажется слегка сюрреалистичной и немного абсурдной. Но нет. Конечно, в повествовании присутствует легкая сумасшедшинка, но в целом произведение отражает реальность такой, какой она видится 16-летней девушке. Было очень интересно читать, и я все думала, какой же будет финал после развенчанного мифа о «прекрасной» Христе перед родителями Бланш. Из-за завышенных ожиданий, последняя глава меня немного разочаровала, мне хотелось чего-то более эффектного, звучного... или я просто не поняла задумку автора. Я хотела объяснений поведению Христы, или разъяснений, почему она исчезла, или изменение отношения родителей к своей истиной дочери, ну хоть что-нибудь, помимо жеста мольбы в финале. В общем, по моему мнению, это скорее притча, чем реальная история.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»