Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Авк
- FlyTeen

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Допустим, я написала в меню жареная курица и макароны, а пришла с работы - хочу курицу в собственном соку и картошку. Что делать? Или я запланировала борщ, а ЛМ попросил щи или супчик.
- Лара
- FlyLady

Планируют те, кому это нужно.
Кому не нужно - не планирует.
Очевидно же)
Планирование меню - это не просто планирование, это ещё разнообразие, экономия и стабильность.
Мне, например, вот такие скачки: запланировала одно, а захотелось другого - совершенно не нравятся.
Это говорит о моём непостоянстве и лени (это касается только меня, не камни в кого-то).
Соблюдать неукоснительно план - это труд и самодисциплина.
***Жизнь наполнена огромным количеством выбора и, как результат этого ошеломляющего следствия, мы откладываем сам процесс решения.
Мы дрейфуем в море возможностей, не способные проложить себе путь.
Убейте выбор.
Когда у нас есть несколько возможностей (или ни одной), мы по иронии судьбы освобождаемся от бремени выбора.
Не мудрите со своими инструментами.***
Бабаута (с)
Кому не нужно - не планирует.
Очевидно же)
Планирование меню - это не просто планирование, это ещё разнообразие, экономия и стабильность.
Мне, например, вот такие скачки: запланировала одно, а захотелось другого - совершенно не нравятся.
Это говорит о моём непостоянстве и лени (это касается только меня, не камни в кого-то).
Соблюдать неукоснительно план - это труд и самодисциплина.
***Жизнь наполнена огромным количеством выбора и, как результат этого ошеломляющего следствия, мы откладываем сам процесс решения.
Мы дрейфуем в море возможностей, не способные проложить себе путь.
Убейте выбор.
Когда у нас есть несколько возможностей (или ни одной), мы по иронии судьбы освобождаемся от бремени выбора.
Не мудрите со своими инструментами.***
Бабаута (с)
Ожидая, не сидеть без дела.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Борщ - свекла = щи.
Борщ - (свекла+томат)= супчик.
Но запланирован Борщ.
Убейте выбор)))))))))))
Борщ - (свекла+томат)= супчик.
Но запланирован Борщ.
Убейте выбор)))))))))))
- bellka n
- FlyTeen

Если вопрос ко мне отвечу тоже вопросом: А если из того, что Вам вдруг захотелось нет половины ингредиентов или хотя бы одного, ну например картошки к курице, пойдете тут же в магазин или в погреб муж пойдет, а там в магазине еще чего-нибудь захочется и все летит в тартарары? Планирование лично для меня это оптимальное распределение продуктов и их запасов, а также освобождение от извечного вопроса "Что приготовить" и я стараюсь этому следовать, ведь планирование в широком смысле слова включает в себя также процессы как организация осуществления планов, корректировки планов и контроля за их выполнением. Ух ну и написала...Авк писал(а):Допустим, я написала в меню жареная курица и макароны, а пришла с работы - хочу курицу в собственном соку и картошку. Что делать? Или я запланировала борщ, а ЛМ попросил щи или супчик.
жизнь задыхается без цели
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Зачем сразу в тартарары?bellka n писал(а): А если из того, что Вам вдруг захотелось нет половины ингредиентов или хотя бы одного, ну например картошки к курице, пойдете тут же в магазин или в погреб муж пойдет, а там в магазине еще чего-нибудь захочется и все летит в тартарары?
Смотрим, что по факту есть в наличии - и из того, что есть, готовим то, что хочется. Вот и все планирование
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Sreda
- FlyLady

Вот-вот, Наташа, я примерно про то же говорю. Вот, блин, захотелось вдруг мужу котлет, он даже видит размороженный фарш. Но я уже, например, устала, и на большее, чем макароны с обжаренным фаршем не способна. Я ему спокойно объясню, мол, дорогой, сегодня я трачу 15 минут, и это будут макарошки+фарш. А вот в след.раз, как будет фарш, да хоть через готовку (ну, не делаю я подряд из одного и того же), то сразу котлеты.
Ко всему, список блюд позволяет вести сбалансированное питание, как по типам блюд, так и по продуктам. Если я этого не буду делать, то у нас чаще всего будет мясо! жареное! без супов! Про здоровое питание можно будет вообще забыть. Мне как-то проще записать 5-6 здоровых салатов, 3-4 супа, 4-5 горячих, закуски и выпечки. Учесть рыбу-мясо-птицу-овощи-фрукты-молочку и т.д. Чтоб не было перекосов.
А сейчас я вообще худею. Если не буду писать себе здоровые блюда в список, то рискую по инерции заделать что-нибудь не то.
А то, что ты, Яна, пишешь про замену булки на пшёнку, то этого творчества хоть завались у меня.
Ко всему, список блюд позволяет вести сбалансированное питание, как по типам блюд, так и по продуктам. Если я этого не буду делать, то у нас чаще всего будет мясо! жареное! без супов! Про здоровое питание можно будет вообще забыть. Мне как-то проще записать 5-6 здоровых салатов, 3-4 супа, 4-5 горячих, закуски и выпечки. Учесть рыбу-мясо-птицу-овощи-фрукты-молочку и т.д. Чтоб не было перекосов.
А сейчас я вообще худею. Если не буду писать себе здоровые блюда в список, то рискую по инерции заделать что-нибудь не то.
А то, что ты, Яна, пишешь про замену булки на пшёнку, то этого творчества хоть завались у меня.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ну так и отлично, что ты на точности рецептов не зацикливаешься - от этого готовка только выигрывает ИМХО.Sreda писал(а):А то, что ты, Яна, пишешь про замену булки на пшёнку, то этого творчества хоть завались у меня.
Пока что для себя в очередной раз сделала вывод: при моем стиле хозяйствования - планирование меню не дает ни единой плюшки.
- Авк
- FlyTeen

Анечка, мы говорим с Вами обо одном, только разными словами.
- ТаНго
- FlyTeen

Я для себя нашла способ составления меню. Танцую от имеющихся продуктов. Основным направлением является мясо. Обычно закупка раз в две недели. Потом мясо разделываю и подписываю дату, что это (суп, мякоть, гуляш, фарш). Из имеющегося планирую меню. Плюс рыба и курица в разнообразие и дополнение. Составила список базовых блюд ЛМ, это мне как шпаргалка, а там уже полет творческой мысли, новаторство и креатив. Муж консерватор, поэтому полет ограничен. Базовое меню выручает очень. Еще оно время записывала блюда, которые готовлю, это позволяет не повторятся и питание сбалансировать. В теме "Ачто у вас в меню" выкладываю для себя, позволяет анализировать. Для нашей семьи ежедневно неоходимо полноценное первое и второе, стараюсь чтобы ежедневно на приготовление тратить не более 40 минут. Меню для меня очень важно. Вечером я должна знать, что моя семья будет кушать завтра, плюс вторник и среда на приготовление минимум времени, поэтому блюда подбираю с минимальными затратами по времени. Еще в выходные практикую заготовки, но это уже в тему про работающих флай. Составление меню для меня необходимость для порядка и полета, если не успела вечером, то готовлю утром. Я сама выбрала такой ритм и мне подходит. Еще технику использую максимально и заготовки.
Вредно только мечтать!
Анна, если у вас список блюд в электронном виде, скиньте, пожалуйста, в тему "базовое меню"! Буду очень благодарна!Sreda писал(а): Ко всему, список блюд позволяет вести сбалансированное питание, как по типам блюд, так и по продуктам. Если я этого не буду делать, то у нас чаще всего будет мясо! жареное! без супов! Про здоровое питание можно будет вообще забыть. Мне как-то проще записать 5-6 здоровых салатов, 3-4 супа, 4-5 горячих, закуски и выпечки. Учесть рыбу-мясо-птицу-овощи-фрукты-молочку и т.д. Чтоб не было перекосов.
- Sreda
- FlyLady

Асият, я найду его на др.компе чуть позже сегодня. Но то базовое меню - старое. Сейчас как раз усиленно приходится голову ломать над здоровыми рецептами, чтобы и муж на одной куриной грудке не оказался, и при этом не готовить как в ресторане каждому своё.
Но когда я ещё не худела, то 60 базовых блюд были идеальны: я пробегалась по ним за 3 минуты, составляла список, ещё за 5 писала список покупок (т.к. он действительно понятный и привычный, и две трети из него уже и так дома есть), вот и всё двухнедельное планирование у меня было.
Но когда я ещё не худела, то 60 базовых блюд были идеальны: я пробегалась по ним за 3 минуты, составляла список, ещё за 5 писала список покупок (т.к. он действительно понятный и привычный, и две трети из него уже и так дома есть), вот и всё двухнедельное планирование у меня было.
- Кирикири
- FlyМодератор

Очень мне понравились посты ТаНго и bellka n
Я планирую на неделю именно продукты, чтобы чередовать свинина-курица-рыба и не забывать про молочку. Для оптимизации процесса пыталась пройти 31 шаг...
. Добилась только контроля над содержимым холодильника.
Я планирую на неделю именно продукты, чтобы чередовать свинина-курица-рыба и не забывать про молочку. Для оптимизации процесса пыталась пройти 31 шаг...
- bellka n
- FlyTeen

Яна, мне не совсем это подходит, поясняю.Жена сибиряка писал(а): Зачем сразу в тартарары?![]()
Смотрим, что по факту есть в наличии - и из того, что есть, готовим то, что хочется. Вот и все планирование
1. Я составляю меню опираясь на вкусы своего сына, потому как накормить его, без моего присутствия проблема (писала выше).
2. Покупаю часть продуктов в Метро и Ленте-продукты определенных марок или то, что не продается рядом с домом, н-р печень кролика (не сочтите за рекламу попробуйте если попадется). Люблю акции и запасы делаю, конечно смотрю на срок годности.
3. Стараюсь, чтобы хотя бы 1 раз в неделю были: рыба (сейчас постепенно перехожу на 2 раза, в выходной варю рыбный суп), печень, курица, мясо и 1 день овощной (без мяса и рыбы) и день выпечки, это почти всегда пятница, а также гарниры должны быть тоже разные, не только картошка и макароны, но и различные крупы, благо ассортимент магазинов позволяет-это про ужины.
Обеды: т.к. я человек не притязательный, на обед у меня суп-любой, вплоть из пакетов с замороженной смесью, даже может быть просто на воде. Сын обедает в школе.
Завтрак: вот тут засада, для меня идеал-это каша молочная и бутерброды с колбасой, сыром, творожными намазками, паштетами и т.п. + для перекуса до обеда всевозможная выпечка: пирожки/пироги, блины, оладьи, пицца, сосиска в тесте и т.п.+фрукты+творог. Но мой ребенок не приемлет каши, под моим присмотром ест, а без меня-деньги на ветер. Вот тут я кручусь и выдумываю.
4. Да меню я пишу, просчитываю, учитываю, меняю/заменяю и стараюсь не отступать, могу заменить какое-либо блюдо, но на то, что реально можно приготовить в данный момент - пельмени, вареники, жареный картофель... Плохо себе представляю, что я в 19.00 буду готовить какое-либо блюдо, мало которое не запланировано, но еще требующее N-количество времени. Ужин тогда у меня будет в 22.00 не раньше (я спать в это время ложусь).
5. Стараюсь сейчас вывести боле-менее приемлемую сумму на питание, чтобы безболезненно можно покупать было по акциям и оставалось на текущий месяц (я одна, помощи нет никакой и не от кого).
6. И самое главное, я читаю форум уже года 3, подчерпнула много полезного, особенно зачитывалась темами по финансам и про питание и перечитываю их до сих пор. Очень помогло, натолкнуло, направило и я стараюсь двигаться дальше. Спасибо всем кто пишет
Ну вот как-то так.
Кирикири спасибо
жизнь задыхается без цели
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Наташа, так я вот тоже изучаю... И в обсуждениях планирования меню - а ведь это планирование вроде как считается нужным и важным - не вижу для себя реального, весомого аргумента "за".
То есть такого, чтоб сказать себе:
Вот это да, смотрите-ка - девочки строгое меню расписывают и имеют от этого такие-то необходимые мне плюсы, а я не расписываю - и этих плюсов нет.
Если брать, к примеру, твои аргументы - готовку с учетом вкусов семьи, разнообразие в пределах пищевых привычек, запасы и акции, финансовый аспект питания - я все это имею без меню.
То есть такого, чтоб сказать себе:
Вот это да, смотрите-ка - девочки строгое меню расписывают и имеют от этого такие-то необходимые мне плюсы, а я не расписываю - и этих плюсов нет.
Если брать, к примеру, твои аргументы - готовку с учетом вкусов семьи, разнообразие в пределах пищевых привычек, запасы и акции, финансовый аспект питания - я все это имею без меню.