Rivka писал(а):Murkosh, интересно. Буду знать.
Но боюсь сжечь теплицы, они необогреваемые поликарбонатные.
Конский навоз - это хорошо. У меня нету. Есть куриный от зоотехника, смешанный с опилками, я вот сомневаюсь. Я не знаю кислотности своей почвы, ни кислотности навоза, как бы хуже не сделать.
Сегодня у нас было - 1, выставила репу на улицу в пластиковой плошке, накрытой пластиковой крышкой. Лишь бы додержать эту холодную неделю, потом высажу.
Игарчанка, репа - у меня для свежего потребления, я с ней ничего особенного не делаю.
Rivka, там очень интересная и безопасная конструкция этой печечки, и очень остроумная, надо сказать! Берется жестяная банка, в них раньше часто продавалось растительное масло, соевое или рапсовое, оливки, обьем банки пятилитровый, если из под оливок, то восьмилитровый. Есть круглые высокие жестяные банки на несколько литров с какими-нибудь соками или томатной пастой, они иногда встречаются на нижних полках супермаркетов. Желательно, что бы эта банка была с невскрытой верхней крышкой и целым дном (у меня банка из под растительного масла - там маленькая дырочка, из которой выливается масло). Вот в такой банке сбоку прорезается маленькая дверка, перевернутая буква п, и отгибается вверх, точно такая же дверка, небольшая, прорезается сверху, что бы была тяга. Внутрь этой банки, через нижнюю дверку устанавливается масляный светильничек, с принципом работы, как лампада, или как спиртовые горелки в школе, на уроках химии

можно поставить толстую романтическую свечку, ее хватает практически на всю ночь. Так вот этого маленького сооружения хватает, что бы в теплице сохранялась положительная температура, даже при отрицательных температурах на улице. Теплицу ты не подожжешь, эта печечка в силу своей закрытости достаточно пожаробезопасна. Я, когда спасала свои георгины, умудрилась не поджечь пленочный тоннель полутора метров высотой, хотя там несколько дней горели две свечи, т.е.был открытый огонь. Конечно, без надзора их оставлять нельзя, я, помнится, очень боялась, что порыв ветра снесет тоннель, а там открытый огонь, но, слава богу, все обошлось.
А кстати, мне сейчас вспомнилось, что на стихийных рынках, необустроенных, именно свечечками всю зиму обогревали продавцы фруктов свои ларечки

. Конечно, это из разряда голь на выдумки хитра, но способ достаточно эффективный. Потому что фундаментальная обогреваемая теплица, с автоматическими системами слежения за температурой, освещенностью, влажностью стоит целое состояние