Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение огородница »

Rivka писал(а):Ого, уже помидоры сеете?
Пока только ранние. Вот тут все. Из левого лотка только 10 шт возьму, из правого 12-15. Остальные выбраковывать надо.
CIMG9273.JPG
CIMG9273.JPG (65.48 КБ) 1325 просмотров
А остальную массу в начале апреля, так что еще позже.
А у нас тоже снега еще море. Вот это позавчера фотографировала.
CIMG9272.JPG
CIMG9272.JPG (82.39 КБ) 1325 просмотров
Так еще сыпет и сыпет, но и тает, оседает. ЛМ только расчистил двор до покрытия, и вот результат трех утренних часов
CIMG9271.JPG
CIMG9271.JPG (52.9 КБ) 1325 просмотров
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Так у нас-то уже и растаяло все, и первоцветы зацвели. А тут - опять снег
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 247 раз

Сообщение Evgeniay »

Ужасная весна , когда все не вовремя. Бывали такие весна , когда к маю земля уже пересушена , а сажать страшно - вдруг возвратные холода. Вот в прошлом году все было замечательно, в апреле только таять снег начал.
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Да, обещали эту неделю плюс в долгосрочном прогнозе, в итоге у нас тоже вчера шел снег, сегодня -1, а будет (обещают) всё ниже.
Я в ноябре высеяла подзимнюю морковь. Попыталась пока у нас на этой неделе было потепление расковырять её, посмотреть, но почва была совсем мёрзлая, а у меня в руках была только деревянная палочка. Часть посева под водой, неожиданно тут оказалась лужа. Возможно там морковь вымокнет.
У нас тут с влагой проблем нет, а вот тепла не хватает сильно.
Rivka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rivka »

Огородница, задорные помидорки.
Я вот хочу часть на продажу вырастить. У нас ярмарка в мае проходит, где-то 1 числа. Так вот я подгадываю, как поступить, чтобы не вытянулись. Теплицы тёплой пока нет, всё на подоконниках.
У меня репа взошла, но думаю, прийдется выбросить, рассаду сажать при такой погоде рано, у меня теплица неотапливаемая. А она так рванула в рост, прямо бамбук.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Rivka писал(а):Огородница, задорные помидорки.
Я вот хочу часть на продажу вырастить. У нас ярмарка в мае проходит, где-то 1 числа. Так вот я подгадываю, как поступить, чтобы не вытянулись. Теплицы тёплой пока нет, всё на подоконниках.
У меня репа взошла, но думаю, прийдется выбросить, рассаду сажать при такой погоде рано, у меня теплица неотапливаемая. А она так рванула в рост, прямо бамбук.

Rivka, но теплица у тебя все же есть? У меня много лет назад была подаренная видеокассета с передачами для дачников Крайнего Севера, я ее смотрела с удовольствием, жаль, она у меня куда-то потерялась. Так вот у них там очень много разных хитростей, помогающих им вырастить урожай на вечной мерзлоте. Вот из того, что я помню: теплицы ведущий рекомендовал строить в виде пирамид с золотым сечением - там температурный режим совершенно другой, чем в тоннельных, и сроки прорастания рассады гораздо короче - они проводили эксперименты, очень впечатляюще, надо сказать. Интересно размножали ягодные кустарники, имитируя размножение их в природе - смешивается горсть ягод с грунтом и в ящичке прикапывается где-нибудь в огороде. Следующей весной в коробушечке прорастет рассада брусники, голубики или жимолости. Интересно отапливаются теплички - из железной банки по типу как из под оливок или из под растительного масла( пяти или восьми литровые канистры). Там вырезается окошечко сбоку, и маленькое окошко сверху и внутрь ставится свечка или масляный светильник и пары таких печечек хватает на сутки в достаточно большой теплице, чтобы там было достаточно тепло при минусовых температурах за бортом. Я так сумела спасти георгины несколько лет назад, когда были поздние заморозки, а георгины уже росли в грядке. Я грядку накрывала тоннелем из полиэтилена и туда поставила в железной плошке большую свечку, а из второй плошки сделала импровизированный светильник - большую свечку: растопила запасы парафина и воска в банке из под селедки, вставила туда толстый фитиль, скрученный из ниток, и эта свечка горела в тепличке несколько дней и в ней было очень тепло. Георгины я тогда спасла, но помню было очень тревожно - открытый огонь в тоннельчике и сильный ветер, вдруг бы сдуло это укрытие? Поэтому вот такая северная импровизированная печечка мне запала в душу и я ее хочу соорудить в этом году. Жестяной банкой из-под растительного масла я разжилась (пятилитровой). В ашане купила бутыль лампадного масла, буду на этих выходных готовить школку на даче и попробую сотворить такую печечку - она безопасна, а если ударят сильные морозы, то по ночам я смогу подогревать тепличку, но, конечно, прийдется выезжать на дачу, чтобы ночевать рядом с печечкой. А для девочек, у которых огород во дворе - это хороший способ подогревать тепличку и очень дешевый. Попробуй сотворить что-нибудь подобное. Я помню, была очень удивлена, как здорово прогревают всего две свечки целый тоннель из полиэтилена при снеге и минус восьми градусах мороза на улице. :o :apl:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Поразмышляла тут, вспомнилась еще пара способов доморощенного подогрева теплиц, для того, чтобы вырастить рассаду в неотапливаемой теплице как можно раньше.
Ну, во-первых, теплая грядка, которую можно готовить с осени - так делает моя соседка, и она уже выдвинулась на дачу для весенних работ. Как ее делать - девочки подробно писали выше. По моему опыту, чтобы запустить в этой грядке интенсивный процесс теплообразования, нужно ее весной пролить сначала горячей водой, затем питательным раствором, например, настойкой "Байкала" на забродившем варенье или компостином, или разведенным теплой водой свежим навозом.
Способ моего сотрудника, вдохновенного дачника (это та еще картинка, когда он в своем лексусе завозит в теплицы еще по снегу свежайший конский навоз в пластиковых флягах :D ). Теплицы у него поликарбонатные, он набрасывает туда снег, как можно больше, ставит туда на сутки по керосиновому обогревателю, а затем в ведрах в теплицах расставляет этот свежий навоз, теплица прогревается. Через неделю жена уже высаживает семена. Навоз он уже завез на прошлой неделе, вчера у них планировалась высадка семян. Я тут резвилась на прошлой неделе и посоветовала в ведра с навозом добавить дрожжи - впал в задумчивость, потом вдохновился этой идеей, и как я его потом не разубеждала, что это моя неудачная шутка, и так делать не следует, по-моему, мысль эта его не оставляет. :sad: не дай бог, сейчас попробует и зальет забродившим г...м весь свой газон! :cry: :o
Еще на многих дачных форумах ранней весной рекомендут в неотапливаемых теплицах прогревать воду в каких-нибудь бочках или других емкостях (периодически), и там держать эту воду, но я даже представить не могу, как это можно осущесвить на практике :o, может кто пробовал?
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

Встречала рекомендацию расставлять по теплице как можно больше емкостей с водой - автор раскладывал по свободным местам обычные пластиковые бутылки с водой.
Днем вода в бутылках прогревалась, а ночью медленно, гораздо медленнее, чем почва, остывала, и тем самым не давала воздуху в теплице сильно остыть.
Но это актуально для времени, когда на улице днем уже тепло, а ночью подмораживает.
Если у меня когда-нибудь будет теплица - обязательно попробую :D
Свободен тот, кто не лжет
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Да снег весной штука противная - только таять начнет - нате, получите. У нас два таких чудных дня было - солнечно, тепло, сегодня ветер - с ног сбивает, и снег сыпет :twisted:
Я тоже вчера посеяла помидорки на рассаду, те, которые для теплицы, остальные попозже. Перчики взошли хорошо. Вчера их выставила уже из-под пленки. :D Так приятны все эти хлопоты.
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

murrkosh писал(а):Я тут резвилась на прошлой неделе и посоветовала в ведра с навозом добавить дрожжи - впал в задумчивость,
:lol: :lol: :lol:
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

Девочки, я каждый год сажаю репу, сорву из грядки одну-две, погрызу и больше ничего не придумаю, остальное выкину.Читаю Жена Сибиряка , Rivka выращивают этот овощ, ответьте , как вы ее используете? Можно в другой темке, если это оффтоп.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Игарчанка, ответила здесь
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Rivka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rivka »

Murkosh, интересно. Буду знать.
Но боюсь сжечь теплицы, они необогреваемые поликарбонатные.
Конский навоз - это хорошо. У меня нету. Есть куриный от зоотехника, смешанный с опилками, я вот сомневаюсь. Я не знаю кислотности своей почвы, ни кислотности навоза, как бы хуже не сделать.
Сегодня у нас было - 1, выставила репу на улицу в пластиковой плошке, накрытой пластиковой крышкой. Лишь бы додержать эту холодную неделю, потом высажу.
Игарчанка, репа - у меня для свежего потребления, я с ней ничего особенного не делаю.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Rivka писал(а):Murkosh, интересно. Буду знать.
Но боюсь сжечь теплицы, они необогреваемые поликарбонатные.
Конский навоз - это хорошо. У меня нету. Есть куриный от зоотехника, смешанный с опилками, я вот сомневаюсь. Я не знаю кислотности своей почвы, ни кислотности навоза, как бы хуже не сделать.
Сегодня у нас было - 1, выставила репу на улицу в пластиковой плошке, накрытой пластиковой крышкой. Лишь бы додержать эту холодную неделю, потом высажу.
Игарчанка, репа - у меня для свежего потребления, я с ней ничего особенного не делаю.
Rivka, там очень интересная и безопасная конструкция этой печечки, и очень остроумная, надо сказать! Берется жестяная банка, в них раньше часто продавалось растительное масло, соевое или рапсовое, оливки, обьем банки пятилитровый, если из под оливок, то восьмилитровый. Есть круглые высокие жестяные банки на несколько литров с какими-нибудь соками или томатной пастой, они иногда встречаются на нижних полках супермаркетов. Желательно, что бы эта банка была с невскрытой верхней крышкой и целым дном (у меня банка из под растительного масла - там маленькая дырочка, из которой выливается масло). Вот в такой банке сбоку прорезается маленькая дверка, перевернутая буква п, и отгибается вверх, точно такая же дверка, небольшая, прорезается сверху, что бы была тяга. Внутрь этой банки, через нижнюю дверку устанавливается масляный светильничек, с принципом работы, как лампада, или как спиртовые горелки в школе, на уроках химии :au: можно поставить толстую романтическую свечку, ее хватает практически на всю ночь. Так вот этого маленького сооружения хватает, что бы в теплице сохранялась положительная температура, даже при отрицательных температурах на улице. Теплицу ты не подожжешь, эта печечка в силу своей закрытости достаточно пожаробезопасна. Я, когда спасала свои георгины, умудрилась не поджечь пленочный тоннель полутора метров высотой, хотя там несколько дней горели две свечи, т.е.был открытый огонь. Конечно, без надзора их оставлять нельзя, я, помнится, очень боялась, что порыв ветра снесет тоннель, а там открытый огонь, но, слава богу, все обошлось.
А кстати, мне сейчас вспомнилось, что на стихийных рынках, необустроенных, именно свечечками всю зиму обогревали продавцы фруктов свои ларечки :P. Конечно, это из разряда голь на выдумки хитра, но способ достаточно эффективный. Потому что фундаментальная обогреваемая теплица, с автоматическими системами слежения за температурой, освещенностью, влажностью стоит целое состояние :cry:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Да, забыла написать про навоз. Он закисляет почву, как и торф, как и зеленные удобрения. Зола ощелачивает. Но, когда ты делаешь теплую грядку, навоз и прочее добро в виде веток, недозрелого компоста, квашеной травы, сорняков складываешь вниз, под слой грунта, куда потом и следует весной высаживать сами семена, в смысле, в этот плодородный грунт, а под этим слоем внизу идут процессы разложения с выделением тепла. Ну а если разведенный навоз в емкостях ставить в в теплицу, он тоже вроде как согревает окружающее пространство :P, то там кислотность не имеет никакого значения :lol:
Закрыто

Вернуться в «Флористика»