чистота в прихожей
Модератор: на-дин
-
Мария Тарасова
Re: чистота в прихожей
У меня прихожая длинная и узкая. Сразу при входе у двери коврик из икеи, за ним коврик-спагетти из Белого кота 60х90 см, а сбоку у стены поддоны для обуви из Квелле. Зашли, разулись на спагетти, обувь на поддон - и красота!
Во, отличная картинка, демонстрирующая трёхэтапную очистку подошв.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Shi-chi-sho
Чудес не бывает. Законы физики никто не отменял. Если что-то регулярно осыпается на пол, то кто-то это регулярно убирает. Методом проб и ошибок уверилась в том, что расстояние от входной двери до крючка на который вешается одежда и полки на которую ставится сумка прямо пропорционально количеству отмываемых с пола песка, грязи и лужиц. Чем меньше шагов - тем меньше мыть. Коврик только наружный, ибо внутренний тоже придется регулярно чисть, но с еще большими энергозатратами.
-
JuliaSkvo
Угу, по Вашей логике маленькая прихожая - самая лучшая прихожая, поскольку мало надо мыть. А от входной двери до вешалки- вообще один шаг... ((( хотя доля правды в этом есть, маленькую прихожую проще помыть из-за размеров. Но именно из-за того, что она маленькая, нагрузка на каждую единицу площади многократно возрастает, вся несчищенная на 6 шагах-этапах грязь сразу попадает в квартиру...
Мне понравилась мысль про естественное очищение обуви при подъеме на 4 этаж в доме без лифта. Стоит попробовать подниматься на мой 6-й без лифта, заодно и кардионагрузка полезная))).
А еще пришла мысль поддон-подставку, который стоит в прихожей, убрать в шкаф, который тоже в прихожей. Тогда и функцию свою по сбору стекающей грязи или воды с вымытой обуви он выполнит, и шкаф от влаги защитит, и не будет занято место на полу в крошечной прихожей, что сразу меняет ее облик... Осталось только это место в шкафу расчистить.
Мне понравилась мысль про естественное очищение обуви при подъеме на 4 этаж в доме без лифта. Стоит попробовать подниматься на мой 6-й без лифта, заодно и кардионагрузка полезная))).
А еще пришла мысль поддон-подставку, который стоит в прихожей, убрать в шкаф, который тоже в прихожей. Тогда и функцию свою по сбору стекающей грязи или воды с вымытой обуви он выполнит, и шкаф от влаги защитит, и не будет занято место на полу в крошечной прихожей, что сразу меняет ее облик... Осталось только это место в шкафу расчистить.
- Shi-chi-sho
Вообще, по моим понятиям о прихожей, она у нас большая, двузначное число квадратных метров. Раньше приходилось мыть все, затаптывалась она мгновенно, ну и по квартире разносилось.JuliaSkvo писал(а):Угу, по Вашей логике маленькая прихожая - самая лучшая прихожая, поскольку мало надо мыть. А от входной двери до вешалки- вообще один шаг... ((( хотя доля правды в этом есть, маленькую прихожую проще помыть из-за размеров. Но именно из-за того, что она маленькая, нагрузка на каждую единицу площади многократно возрастает, вся несчищенная на 6 шагах-этапах грязь сразу попадает в квартиру...
Логика моя была в том, чтобы сразу при входе освободить руки от сумок и сразу снять и пусть даже временно повесить верхнюю одежду (пользуем малюсенький складной крючок у входа), снять грязную обувь и отнести её на место (там уж если привычно или протереть, или накремить как придется). Закончив с обувью перевесить одежку на плечики в шкаф и нести спокойно авоськи куда нужно.
Ради смеха посчитала, я во всей прихожей протираю влажной салфеткой только шесть - восемь плиток у входной двери. Как-то так.
- Danyasmi
а мне понравилась идея с "автопамперсами" - надо на них глянуть)
у нас два коврика - один пожестче перед дверью в квартиру, один попроще и понежнее в прихожей у двери уже в квартире. Проще всего мне бороться с грязью, когда сухо, конечно - в прихожей как раз в уголке стоит аккумуляторный пылесос, очень быстро им можно убрать осыпавшийся песок, например, с ботинок. У нас маленький ребенок, который, естественно, любит песочницы. Да и идеи разуваться перед дверью или еще какие-то исполнять акробатические этюды мне не нравятся - а если я с пакетами или действительно нас много? В общем не комфортно для меня это. Пылесос очень выручает. В мокрый сезон, конечно, никуда не деться от швабры с тряпкой - но я никакие тряпки ни в прихожую, ни перед дверью не кладу - моя психика жутко травмируется от этого, эстетика для меня превыше всего. На самом деле взять быстро швабру из кладовки и быстренько протереть грязное место - это дело 2 минут. Если надо, протираю максимум раз в день, совсем уж не издеваюсь над собой)
у нас два коврика - один пожестче перед дверью в квартиру, один попроще и понежнее в прихожей у двери уже в квартире. Проще всего мне бороться с грязью, когда сухо, конечно - в прихожей как раз в уголке стоит аккумуляторный пылесос, очень быстро им можно убрать осыпавшийся песок, например, с ботинок. У нас маленький ребенок, который, естественно, любит песочницы. Да и идеи разуваться перед дверью или еще какие-то исполнять акробатические этюды мне не нравятся - а если я с пакетами или действительно нас много? В общем не комфортно для меня это. Пылесос очень выручает. В мокрый сезон, конечно, никуда не деться от швабры с тряпкой - но я никакие тряпки ни в прихожую, ни перед дверью не кладу - моя психика жутко травмируется от этого, эстетика для меня превыше всего. На самом деле взять быстро швабру из кладовки и быстренько протереть грязное место - это дело 2 минут. Если надо, протираю максимум раз в день, совсем уж не издеваюсь над собой)
Улыбаемся и машем 
-
JuliaSkvo
Вообще-то про "лучшесть" маленькой прихожей (в ответ на сообщении Shi-chi-sho)
я написала от досады на бестолковый размер своей прихожей, в которую невзможно ничего поставить. С большим трудом за пару лет нашла подходящий по размерам набор тумба-галошница-зеркало. Все равно почти всю обувь приходится держать в комнате в шкафу, а там и так не хватает места для других вещей.
Спасибо за идею отказаться от коврика внутри квартиры, самой не пришло в голову, поскольку никогда иначе не было. Грязи больше не стало, зато ничего не скапливается под этим придверным ковриком (песок обычно), да и сам коврик мыть-чистить-сушить теперь не надо. И лишние полквадрата свободного пола делают прихожую и легче.
Спасибо этому форуму за нестандартные идеи в таких, казалось, обыденных ситуациях.
И еще (по секрету): приятно узнать, что не ты одна делаешь вещи, которые мне раньше казались почти стыдными, хотя и привычными (для меня). Я полы мою микпрфибровой тряпкой, которую промываю в раковине ванной. Мне так кажется удобней и быстрее, чем с ведром возиться. И чище, кстати. А раковину помыть всякий раз после этого несложно, даже хорошо - она никогда не запускается. Значит, это не мой постыдный секрет, а один из возможных вариантов всего лишь...
Я даже поняля теперь, почему мытье именно с ведром кажется обычно правильным. Во- первых, привычнр с детства - так мыли всегда и везде. А почему? Да потому, что воду носили когда- то из колодца, потом из колонки. Да еще приходилось добавлть горячей, чтобы руки не сводило от ледяной воды. А сейчас - вода все время под рукой, хоть холодная, хоть теплая. Да и площадь не такая, чтобы далеко было идти до крана прополоскать тряпку. Вот и пришло в голову современным хозяйкам скромных апартаментов (но с удобствами) отказаться от ведра. Кстати, его тоже надо где-то рядом в доступности держать, а у меня нет на это места. Туалет маленький, еще и ведро туда впихнуть на всеобщее обозрение -не хочется.
я написала от досады на бестолковый размер своей прихожей, в которую невзможно ничего поставить. С большим трудом за пару лет нашла подходящий по размерам набор тумба-галошница-зеркало. Все равно почти всю обувь приходится держать в комнате в шкафу, а там и так не хватает места для других вещей.
Спасибо за идею отказаться от коврика внутри квартиры, самой не пришло в голову, поскольку никогда иначе не было. Грязи больше не стало, зато ничего не скапливается под этим придверным ковриком (песок обычно), да и сам коврик мыть-чистить-сушить теперь не надо. И лишние полквадрата свободного пола делают прихожую и легче.
Спасибо этому форуму за нестандартные идеи в таких, казалось, обыденных ситуациях.
И еще (по секрету): приятно узнать, что не ты одна делаешь вещи, которые мне раньше казались почти стыдными, хотя и привычными (для меня). Я полы мою микпрфибровой тряпкой, которую промываю в раковине ванной. Мне так кажется удобней и быстрее, чем с ведром возиться. И чище, кстати. А раковину помыть всякий раз после этого несложно, даже хорошо - она никогда не запускается. Значит, это не мой постыдный секрет, а один из возможных вариантов всего лишь...
Я даже поняля теперь, почему мытье именно с ведром кажется обычно правильным. Во- первых, привычнр с детства - так мыли всегда и везде. А почему? Да потому, что воду носили когда- то из колодца, потом из колонки. Да еще приходилось добавлть горячей, чтобы руки не сводило от ледяной воды. А сейчас - вода все время под рукой, хоть холодная, хоть теплая. Да и площадь не такая, чтобы далеко было идти до крана прополоскать тряпку. Вот и пришло в голову современным хозяйкам скромных апартаментов (но с удобствами) отказаться от ведра. Кстати, его тоже надо где-то рядом в доступности держать, а у меня нет на это места. Туалет маленький, еще и ведро туда впихнуть на всеобщее обозрение -не хочется.
А я ,вот, наконец обновила систему ковриков в приквартирном тамбуре. Купила коричневые коврики под цвет плитки на полу. Первый типа "травка" на не скользящей подложке размером 60 см * 150 см. И второй , как и мой старый, - пропиленовый на резиновой подложке. Размер тоже 60 см* 150 см. Получается шагов 5, где-то. Потом как обычно маленький половичок перед дверью. На нём ещё раз вытираем ноги и входим в квартиру с чистыми подошвами. Мне нравится!
Этот тамбур я отношу к Зоне 1 "Прихожая". И в дни работы в зоне "травку" вытрясаю, полипропиленовый обрабатываю пылесосом, подметаю и мою пол.
Этот тамбур я отношу к Зоне 1 "Прихожая". И в дни работы в зоне "травку" вытрясаю, полипропиленовый обрабатываю пылесосом, подметаю и мою пол.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Я тоже мою тряпку половую в раковине, т.к. мне сама идея развозить грязную воду по квартире противна. Но поскольку в этой же раковине я стираю и детские вещи, то я делаю следующим образом. Я ставлю ведерко небольшое в раковину, включаю струю воды и под ней мою тряпку. Вода скапливается в ведре. Периодически выливаю ведро в унитаз. Т.о. и волки сыты, и овцы целы: и мою в чистой проточной воде, и нет брезгливости к раковине
И все равно Слава!!!
-
lilje
Я никак не придумаю как содержать в чистоте прихожую, хотя она у нас является проходной на второй этаж и в кухню/гостиную. То есть через нее много раз за день все ходят туда-сюда и грязь разносят.
Приучить разуваться всех на улице - вариант так себе. А если учесть, что в доме живет гигансткий пес, который с улицы заскакивает сразу в прихожую, то вообще смысл отпадает всех так мучить.
Я уже почти смирилась, что чистоты мне не достичь и всегда будет грязновато
Приучить разуваться всех на улице - вариант так себе. А если учесть, что в доме живет гигансткий пес, который с улицы заскакивает сразу в прихожую, то вообще смысл отпадает всех так мучить.
Я уже почти смирилась, что чистоты мне не достичь и всегда будет грязновато
- Бензопила
- Super FlyLady*

lilje, всё предельно просто - в любом сетевом гипермаркете покупаешь самую дешёвую пачку детских одноразовых пелёнок и застилаешь ими пол впитывающей стороной кверху. Она шершавая, прекрасно собирает как мокрую, так и сухую грязь, по дому песок не разносится, а убирать их одно удовольствие - свернула и бросила в мусорный пакет.
У меня такие лежат перед входной дверью снаружи под резиновым ковриком, и внутри (2 штуки под ковриком и ещё 3 штуки сами по себе. И моя прихожая всегда чистая (если что, нас 6 кошек и 4 взрослых людей
).
У меня такие лежат перед входной дверью снаружи под резиновым ковриком, и внутри (2 штуки под ковриком и ещё 3 штуки сами по себе. И моя прихожая всегда чистая (если что, нас 6 кошек и 4 взрослых людей
Танки грязи не боятся
- cvekolka
- FlyTeen

Собака, наверное, растащит все эти "одноразовые пеленки" по всему дому...
У меня животных в доме нет, может, я и ошибаюсь... Но тут - как только пришел с улицы, сразу все убрал и тогда чистота
У меня животных в доме нет, может, я и ошибаюсь... Но тут - как только пришел с улицы, сразу все убрал и тогда чистота
-
lilje
Я не очень поняла. Получается весь пол прихожей постоянно застелен пеленками? А как часто выбрасываете?Бензопила писал(а):lilje, всё предельно просто - в любом сетевом гипермаркете покупаешь самую дешёвую пачку детских одноразовых пелёнок и застилаешь ими пол впитывающей стороной кверху. Она шершавая, прекрасно собирает как мокрую, так и сухую грязь, по дому песок не разносится, а убирать их одно удовольствие - свернула и бросила в мусорный пакет.
У меня такие лежат перед входной дверью снаружи под резиновым ковриком, и внутри (2 штуки под ковриком и ещё 3 штуки сами по себе. И моя прихожая всегда чистая (если что, нас 6 кошек и 4 взрослых людей).
И не понятно как их крепить, потому что собака с разгону влетает домой, так, что даже прорезиненный коврик 80*150 сдвигается со своего места. Пеленки все скомкаются под этим активным слоником. Нет?
- Бензопила
- Super FlyLady*

lilje, нет, я не всю прихожую застилаю, примерно 1/3 (размеры пелёнок разные бывают, 40*60 см или 60*90 см). Меняю 1-2 раза в неделю в зависимости от загрязнения, сухую грязь просто сметаю щёткой на совок, пелёнка остаётся чистая.
Те пелёнки, что лежат под ковриком, в закреплении не нуждаются, а остальные можно элементарно на двусторонний скотч крепить (или заморочиться и упихивать их под специальные рейки).
Даже если пелёнки и скомкаются, расправить их несложно, грязь к ним всё равно прилипнет
.
Насколько я понимаю, у тебя проблема не собственно в поддержании чистоты, а в дисциплине собаки.
Когда у меня была кавказская овчарка, возле двери был специальный крючок для поводка, чтобы он не мог пройти в квартиру, пока ему не вытрут лапы. То я открывала дверь, поводок на крючок, и стоял пёс как миленький, пока лапы не протру, а дальше уже спокойно шёл в комнаты.
Те пелёнки, что лежат под ковриком, в закреплении не нуждаются, а остальные можно элементарно на двусторонний скотч крепить (или заморочиться и упихивать их под специальные рейки).
Даже если пелёнки и скомкаются, расправить их несложно, грязь к ним всё равно прилипнет
Насколько я понимаю, у тебя проблема не собственно в поддержании чистоты, а в дисциплине собаки.
Когда у меня была кавказская овчарка, возле двери был специальный крючок для поводка, чтобы он не мог пройти в квартиру, пока ему не вытрут лапы. То я открывала дверь, поводок на крючок, и стоял пёс как миленький, пока лапы не протру, а дальше уже спокойно шёл в комнаты.
Танки грязи не боятся
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Я наоборот в такой ситуации (жили летом в частном доме, все время туда-сюда улица-дом) в прихожей положила кусок ковролина. И наверху лестницы в жилую зону еще один. Вытряхивать приходилось каждый день (или пылесосить). Но песка в доме стало в разы меньше. Он весь оставался на ковриках.
Единственное но - он быстро потерял цвет. Поэтому я бы выбрала какой-нибудь непритязательный цвет или пестрый рисунок.
Единственное но - он быстро потерял цвет. Поэтому я бы выбрала какой-нибудь непритязательный цвет или пестрый рисунок.