Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Модератор: на-дин
- Sreda
- FlyLady

Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Единого не может, но средний легко рассчитать.
Оценила эту науку, когда заказывала пару раз банкеты в ресторанах. Они там сразу считают общий вес блюд, а в конце делят на количество человек. Ориентируются на 1 ryu на человека, но на банкетах всегда всё остаётся. Думаю, это делается для того, чтобы столы не выглядели пустыми, чтобы было разнообразие на случай, если кто-то что-то не ест.
А дома вполне можно ориентироваться на 700 граммов на человека, ну, плюс-минус, если вы например знаете малоежкость или обжорство конкретного коллектива.
Итого, Красавица, в твоём случае, 9х0,7=6,3 кг еды ВСЕГО.
Если, например, вы сварили только щей 3 литра, то уже почти половины еды. Мяса у тебя почти 2 кг. И т.д.
Совсем не трудно вначале планирования меню для стола прикинуть общий его вес. Суп - ориентируемся по кастрюле. Салаты в больших ёмкостях считаем по килограмму, какие-то маленькие изыски - по полкило. Мясо-рыбу берём в магазине и готовим из расчёта 100-150 граммов на человека (если это не шашлык и мясо не единственное блюдо). Всю нарезку вообще не трудно прикинуть - вес на всё указан (лучше уж не нарезать даже сильно много).
Просто нужно помнить, что мало кто может съесть свыше килограмма еды. Вот и считайте, 150-200 (салат) + 50-100 (нарезка) + 150-200 (суп) + 200 (горячее) + 20-40 (хлеб) + 50-200 (фрукты-десерт) = 620-940 граммов. А теперь представьте себе, что такое 100 или даже 200 граммов. Это очень мало. Вот, щей вам надо было варить всего 2 литра. Уверена, что было больше. Даже просто по перечислению - еды было очень много.
Оценила эту науку, когда заказывала пару раз банкеты в ресторанах. Они там сразу считают общий вес блюд, а в конце делят на количество человек. Ориентируются на 1 ryu на человека, но на банкетах всегда всё остаётся. Думаю, это делается для того, чтобы столы не выглядели пустыми, чтобы было разнообразие на случай, если кто-то что-то не ест.
А дома вполне можно ориентироваться на 700 граммов на человека, ну, плюс-минус, если вы например знаете малоежкость или обжорство конкретного коллектива.
Итого, Красавица, в твоём случае, 9х0,7=6,3 кг еды ВСЕГО.
Если, например, вы сварили только щей 3 литра, то уже почти половины еды. Мяса у тебя почти 2 кг. И т.д.
Совсем не трудно вначале планирования меню для стола прикинуть общий его вес. Суп - ориентируемся по кастрюле. Салаты в больших ёмкостях считаем по килограмму, какие-то маленькие изыски - по полкило. Мясо-рыбу берём в магазине и готовим из расчёта 100-150 граммов на человека (если это не шашлык и мясо не единственное блюдо). Всю нарезку вообще не трудно прикинуть - вес на всё указан (лучше уж не нарезать даже сильно много).
Просто нужно помнить, что мало кто может съесть свыше килограмма еды. Вот и считайте, 150-200 (салат) + 50-100 (нарезка) + 150-200 (суп) + 200 (горячее) + 20-40 (хлеб) + 50-200 (фрукты-десерт) = 620-940 граммов. А теперь представьте себе, что такое 100 или даже 200 граммов. Это очень мало. Вот, щей вам надо было варить всего 2 литра. Уверена, что было больше. Даже просто по перечислению - еды было очень много.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Аня, я о чем и говорю - аппетиты разные. Для моего окружения твои расчеты 700 гр. на человека и
- мягко говоря, не подойдут.
Или вот у Красавицы алкоголь указан - бутылка водки, бутылка вина... Даже если предположить. что водка в литровой бутылке, то вина - ну нереально мало.
150-200 (салат) + 50-100 (нарезка) + 150-200 (суп) + 200 (горячее) + 20-40 (хлеб) + 50-200 (фрукты-десерт)
- мягко говоря, не подойдут.
Или вот у Красавицы алкоголь указан - бутылка водки, бутылка вина... Даже если предположить. что водка в литровой бутылке, то вина - ну нереально мало.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Sreda
- FlyLady

Яна, ну, если ты про своих гостей знаешь определённую специфику, то это, скорее, исключение. И сколько же они у тебя едят, интересно, по полтора-два килограмма что ли?! Это редкость.
Как правило, всё же, есть средние нормы потребления. И в компании всегда кто-то ест побольше, кто-то поменьше, так средняя температура по больнице и выйдет. Конечно, если цель: чтоб всем всего хватило и с лихвой (мало ли - кто-то захочет весь вечер одно мясо есть, и съест целый килограмм, всё бывает), то нужно готовить всего с лихвой и избытком, будто каждый человек захочет наесться только одним блюдом и будет есть его не ограниченор.
Если всё же цель - рассчитать количество каждого блюда так, чтоб всем пришлось по его порции и немного запаса, то верен мой подход.
Алкоголь вообще отдельная тема. Я про него и не писала вовсе. Есть самые разные компании и настроения, и периоды жизни: одно дело беременные мамочки соберутся, другое - мой ЛМ отмечал часть ДР в гаража с мужиками за шашлыком. В первом случае - алкоголь вообще исключён, во втором - скушали 5 конъяков и ещё что-то, я даже не вдавалась, так как брали они сами.
Как правило, всё же, есть средние нормы потребления. И в компании всегда кто-то ест побольше, кто-то поменьше, так средняя температура по больнице и выйдет. Конечно, если цель: чтоб всем всего хватило и с лихвой (мало ли - кто-то захочет весь вечер одно мясо есть, и съест целый килограмм, всё бывает), то нужно готовить всего с лихвой и избытком, будто каждый человек захочет наесться только одним блюдом и будет есть его не ограниченор.
Если всё же цель - рассчитать количество каждого блюда так, чтоб всем пришлось по его порции и немного запаса, то верен мой подход.
Алкоголь вообще отдельная тема. Я про него и не писала вовсе. Есть самые разные компании и настроения, и периоды жизни: одно дело беременные мамочки соберутся, другое - мой ЛМ отмечал часть ДР в гаража с мужиками за шашлыком. В первом случае - алкоголь вообще исключён, во втором - скушали 5 конъяков и ещё что-то, я даже не вдавалась, так как брали они сами.
- Красавица
- FlyLady

Среда,твой пост забираю себе.Благодарю.Я же ещё горбушу жарила.
Жена сибиряка,водку пили четверо,поллитра.Настойку на черносливе трое,тоже поллитра.Двое не пьют.
Ничего не попишешь.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Аня, я ж не спорю, расчет порций надо делать. Но касаемо специфичности моих гостей... да не, обычные они
. Только 150 грамм супа... это пол-тарелки. А 200 граммов горячего - я разве что вечнохудеющей лЭди или ребенку предложу, но не взрослому мужику да под водку.
Об алкоголе - там были поминки, а не посиделки беременных девочек. Стопок 5-6 водки каждый пьющий уж точно употребил - то есть литр разойдется на 4 максимум. Бутылка вина - ну... это опять же максимум на 2 дамских носика.
Тут еще фактор времени надо учитывать.У кого-то обед с гостями - это "быстренько полопали и потопали" - за часок, тут. возможно, и 700 граммов достаточно. Но поминки - это явно не час.
Плюс - надо учесть, за какое время до сбора гости в принципе ели. Как правило - это часа 3-4, то есть к началу обеда народ обычно голоден.
И еще - несмотря на исходный пост о поминках, нас таки погоня в тему "Праздничное меню"...
Об алкоголе - там были поминки, а не посиделки беременных девочек. Стопок 5-6 водки каждый пьющий уж точно употребил - то есть литр разойдется на 4 максимум. Бутылка вина - ну... это опять же максимум на 2 дамских носика.
Тут еще фактор времени надо учитывать.У кого-то обед с гостями - это "быстренько полопали и потопали" - за часок, тут. возможно, и 700 граммов достаточно. Но поминки - это явно не час.
Плюс - надо учесть, за какое время до сбора гости в принципе ели. Как правило - это часа 3-4, то есть к началу обеда народ обычно голоден.
И еще - несмотря на исходный пост о поминках, нас таки погоня в тему "Праздничное меню"...
- Нати
- Super FlyLady*

чем больше пьют, тем больше едят. Обычно такSreda писал(а):Алкоголь вообще отдельная тема. Я про него и не писала вовсе. Есть самые разные компании и настроения, и периоды жизни: одно дело беременные мамочки соберутся, другое - мой ЛМ отмечал часть ДР в гаража с мужиками за шашлыком. В первом случае - алкоголь вообще исключён, во втором - скушали 5 конъяков и ещё что-то, я даже не вдавалась, так как брали они сами.
На трезвую компанию я готовлю горячее, как обычная порция на человека. Хороший кусочек мяса/птицы/рыбы грамм на 200 и 50 г сухого гарнира (риса обычно), когда разварится, то 75 г получится.
Плюс овощной салат из сырых овощей без майонеза, как дополнение.
На 6 человек закуски 3 сытных салата с майонезом. в чашках, как для супа, т.е. примерно по 500г. Нарезки одно блюдо, обычно не едят, скорее для украшения стоит. И побаловаться всякая фигня (маринованые грибы, чеснок, оливки и проч.) тоже одно блюдо, в минажнице удобно такое подавать.
Все сытыми уходят, из еды редко что остаётся, но покушать любят и я вижу, что едят, потому что вкусно, а не потому что не наелись.
Сладкое, бывает, уже с собой заворачиваю, т.к. гости пьют чаёк/кофеёк просто так. Не лезет
❆❆❆
- феля
- FlyTeen

а мне по граммам неудобно ориентироваться...
1-е и 2-е готовлю по количеству порций + добавка;
салаты - по объему гостевых салатников;
нарезки и разносолы всякие по чуть-чуть, но много разной;
спиртное - если останется не страшно)))
по граммам супы рассчитывать или гарниры - как-то слишком академично, ИМХО
1-е и 2-е готовлю по количеству порций + добавка;
салаты - по объему гостевых салатников;
нарезки и разносолы всякие по чуть-чуть, но много разной;
спиртное - если останется не страшно)))
по граммам супы рассчитывать или гарниры - как-то слишком академично, ИМХО
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

А оно не так и важно, граммами считать - или там тарелками-салатниками. Главное - считать! После каждого приема гостей! Сколько было-сколько съели-хватило-не хватило.
Просто если ты впервые принимаешь данных конкретных людей - ошибки - в любую сторону - вполне вероятны и нормальны. И для первого раза - лучше наготовить лишку, чем позориться с голым столом.
А кстописятой к третьей-четвертой встрече - все посчитается практически само, на автомате! 
Просто если ты впервые принимаешь данных конкретных людей - ошибки - в любую сторону - вполне вероятны и нормальны. И для первого раза - лучше наготовить лишку, чем позориться с голым столом.
А к
- феля
- FlyTeen

аааа))) а я думала мы о методиках расчета)
еще, вот красавица спрашивала, как готовить без излишков, но мне например, нравится, чтобы после праздничного стола еды оставалось чуть-чуть... и на следующий день можно спокойно кушать всякие вкусности, и не готовишь ничего и как будто праздник продолжается)
и таки-да, Яна права, надо переползать в праздничное меню...
еще, вот красавица спрашивала, как готовить без излишков, но мне например, нравится, чтобы после праздничного стола еды оставалось чуть-чуть... и на следующий день можно спокойно кушать всякие вкусности, и не готовишь ничего и как будто праздник продолжается)
и таки-да, Яна права, надо переползать в праздничное меню...
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Sreda писал(а):
... я составляла себе список из 22 блюд для быстрого (а также не пахнущего, не вчерашнего) обеда на работе. Приложила бы, да он у меня на другом компе...
Sreda, пожалуйста, покажи нам этот список. Ты, наверное, забыла про него, а он был бы очень полезен.
- Лара
- FlyLady

Красавица, насчет первого могу подсказать.
На 20 порций первого блюда нужно 5, 5 л воды.
Видя объем воды, Вам будет легче ориентироваться.
Отпускают так: 1 порция = 20 г вареного мяса и 300 г сам суп (бульон и овощи), если со сметаной, то + 40 г сметаны на порцию.
На 20 порций первого блюда нужно 5, 5 л воды.
Видя объем воды, Вам будет легче ориентироваться.
Отпускают так: 1 порция = 20 г вареного мяса и 300 г сам суп (бульон и овощи), если со сметаной, то + 40 г сметаны на порцию.
Ожидая, не сидеть без дела.
-
НаТэЛЛа
Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
удивили конечно-поминки со спиртным это уже застолье или гулянка-как угодно.на православных поминках не ставят водку ,покушают,помянут добрым словом ,помолятся и уходят,а чего сидеть-то подолгу ?пьют компот да кисель и достаточно.душе мытарства проходить,какая там водка,она душу в ад тянет.спиртным коммунисты поминали,а не христиане .хотя может это не православные поминки были у вас ,тогда нет вопросов.
-
Evgeniay
- FlyTeen

Щи или другое первое для обширных застолий(праздничных , печальных) варю по принципу порций. Беру предполагаемую тарелку и наливаю количество тарелок воды в кастрюлю +1 тарелку на выкипание при варке бульона. Смотрю , сколько получилось воды и уже прикидываю количество мяса и овощей.
Количество еды и питья естественно на поминках меньше , чем на дне рождении и свадьбе.
Количество еды и питья естественно на поминках меньше , чем на дне рождении и свадьбе.
- Sreda
- FlyLady

завтра скину в тему про еду в дорогу и на работу. Файлы уже нашла, но их нужно обработать заново. Да и тема не та.шоколадное сердце n писал(а):
Sreda, пожалуйста, покажи нам этот список. Ты, наверное, забыла про него, а он был бы очень полезен.
- Шпилькина
- FlyLady

мне тоже глаз резануло про алкоголь на поминках.
у нас принято по 1-2 рюмки и все. и обжорство неуместно. не на праздник пришли.
у нас принято по 1-2 рюмки и все. и обжорство неуместно. не на праздник пришли.