Кирикири, спасибо за наводку на кулинарные шаги! Я про них вообще не знала, попробую пошагать.
Я тут проанализировала и поняла, почему мне сложно организовать ЕЧУ. Когда жила с родителями, еженедельная субботняя уборка была как правило на мне, весь алгоритм этой уборки был четко отработан и оптимизирован. Я могла протереть пыть практически с закрытыми глазами и ничего не упустить. В своей квартире живем с мужем уже два с половиной года, а такого четкого маршрута уборки еще нет. Наверно это действительно привычка, которая вырабатывается далеко не за месяц. Буду работать над этим, можно даже попробовать записать, что когда протирать по дням и разбить ЕЧУ на пятнадцатиминутки в течение недели.
Что имею на сегодня: раковина ВСЕГДА чиста, посуду мою сразу после того как покушаем, утром протираю унитаз, раковину в ванной, бортик душевой кабины, плиту, вытяжку (по чуть-чуть оттирая от капель жира) и низ кухонных шкафов. Размусоривание - с переменным успехом, до многих мест уже добралась, но не везде! Хотспоты под контролем! Мою обувь перед сном! Веду семейный календарь!
Что не имею: Задание Келли - не выполняю! Стирка, глажка - набегами!
Не могу правильно организовать время вечером, после работы! Ощущение что весь вечер что-то делаю по дому, времени даже на любимую вышивку и чтение не остается, но по факту топчусь на месте...
Огромным плюсом считаю свободные выходные! Раньше такого не было! Я лечу? или на посадку собралась?
Снежный ангел, ты, безусловно, летишь .
Основная проблема начинающих флаюшек заключается в том, что они стараются уделить как можно больше времени наведению порядка в квартире, но это неправильно - всё должно приходить в порядок постепенно, мягко врастая в твою жизнь. Основная цель системы - достижение тобой покоя в душе, который возникает у тебя от ощущения порядка вокруг, и наличия свободного времени для реализации своих мечт. Если же ты всё свободное время убиваешь на дом, то что остаётся для тебя, кроме усталости? Не спеши, у тебя всё идёт как надо .
Свободные выходные - это уже великий плюс.
Учти, что работающим флаюшкам приходится подстраивать выполнения заданий Флайледи и Келли под себя и свой режим работы. Лично я задания Келли выполняю в субботу - правда, все подряд за неделю , или задания на день по выбору (задания повторяются раз в три-четыре месяца). От этого моя квартира не становится более грязной или запущенной, а я не становлюсь загнанной лошадью.
Если у тебя не получается ВР, попробуй написать те дела, что ты реально делаешь вечером по приходу с работы и до сна, возможно, в этом списке ты найдёшь ответ на свой вопрос (либо какие-то дела отнимают у тебя время, либо ты слишком много делаешь по вечерам).
Добрый вечер.
Тоже за помощью. Прохожу первые шаги.
Бензопила писал(а): Свободные выходные - это уже великий плюс.
У меня получается - большой минус.
На выходных все дома, и в понедельник утром, после того как все разъедутся в школу, на работу, я обнаруживаю не дом, а сплошной ХС. В итоге весь понедельник, а то и вторник захватываю, разгребаю завалы после выходных, в среду делать ничего уже не хочется. К пятнице прихожу в себя, появляется желание летать дальше, но... выходные.. и все опять сначала...
Подскажите, как быть?
pretty_pretty, не нужно расстраиваться!
Составь перечень тех срочных дел, которые возникают у тебя в понедельник. Скорее всего, это разбросанная одежда, грязная посуда, мусор где попало и немытая посуда (возможно, что у тебя совершенно другой список, я просто привела вещи, которые раздражают меня).
Что можно сделать в этом случае?
Перенести часть работ на выходной день.
Во-первых, убедись, что в воскресенье вечером у тебя пустая и чистая кухонная раковина. Попроси своих домашних вынести мусор с вечера, чтобы он тебя утром не раздражал. Приготовить одежду на вешалках заранее проще, чем начинать день с уборки валяющихся вещей.
Если у тебя хронически возникают проблемы с посудой, подумай, нет ли смысла начать откладывать деньги на посудомойку, она спасла жизнь не одной домохозяйке .
Вот пример моего вечера воскресенья:
- ужинаем мы около 19 часов, после ужина я мою посуду, убираю со стола продукты, вытираю со стола, и сразу чищу раковину. Даже если я после этого пользуюсь раковиной, чистить её на второй заход нет необходимости. После этого я протираю плиту (так как я протираю её после каждого использования, то у мне не нужно её чистить отдельно). Сразу меняю кухонные полотенца на свежие. Расход времени - 15-20 минут (обычно 15).
- чищу кошачьи туалеты (их 3), собираю газеты и рекламу в мусорный пакет. Пакет ставлю у входной двери и говорю сыну вынести мусор. Сама меняю мусроный пакет на ведре. Всего 5-7 минут.
- так как у меня кошки, то я каждый день либо протираю полы тряпкой на швабре, либо пробегаю с пылесосом. Так как это ежедневное занятие, то оно занимает у меня 15 минут.
Тем самым у меня чистый дом всего за полчаса.
И самое главное.
Не делай из себя мученицу - чистый дом ты создаёшь для себя с любовью, поэтому посмотри на ситуацию и с другой стороны - свободные выходные дают твоей семье возможность отдохнуть и насладиться общением друг с другом, почувствовать тепло домашнего очага и безусловную твою любовь к ним. Стоят ли эти чувства переживаний по понедельникам?
И не будь перфекционисткой. Не сразу дом становится чистым, на это нужно время, чтобы у всех домочадцев выработалась привычка жить в чистоте и порядке. Дай это время себе и своей семье и летай свободно!
Привет,флаюшки!! Да-с, первый день и уже падение и еще какое!! Вроде с утра все было хорошо, сделала утреннюю рутину, затем решила заняться размусориванием .... в комоде у невестки (она была на работе). Честно говоря, там был такой бардак. Я хотела сделать ей приятное, а вышло как раз наоборот. Она закатила такую истерику ... О, я сильно пожалела о содеянном. И главное просто навела порядок, выбросила лишь пустые коробки от лекарств. В результате она со мной не разговаривает, настроения нет, и летать мне не хочется... Неужели я так сдамся?
indira-gandi, ты сама прекрасно знаешь, что неправа. Отношения между свекровью и невесткой - это танцы на льду, поэтому здесь как нигде нужны такт и уважение друг к другу.
Своим поступком, даже сделанным из самых лучших побуждений, ты нарушила чужое личное пространство, ты показала невестке, что она неряха, ты продемонстрировала ей, что не считаешь её взрослой, ибо только за детьми мамы прибираются в шкафчиках.
Задай себе вопрос: почему ты решила, что начинать полёты лучше всего с чужой территории, к тому же находящейся не на виду? Во всех остальных местах вашего жилья всё безупречно чисто?
Могу посоветовать только извиниться перед ней и заглянуть в тему про Любимую свекровь: http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z30IhYwkjA .
Бензопила, спасибо за совет. На самом деле я уже все переосмыслила и все поняла. Извинюсь перед ней. Видимо я перестаралась.
Но я все же в системе.... НЕ хочу бросать все на пол пути. Хочу увидеть результаты.И мне здесь нравится!!!
indira-gandi, удивлена, что взрослый адекватный человек может так поступать. Люда уже ответила исчерпывающе, добавлю только, что даже если бы родная мама решила начать полеты с моего комода, я бы тоже закатила истерику. Ну или что-то вроде, добром бы это не кончилось.
Я прохожу только 2й день, но уже слышу противные голоса (которые вроде надо отмечать дня так с 7го )
Перфекционизм говорит, что надо купить хорошие туфли для дома, советует отложить взлет после покупки этих туфель в Италии
И еще у меня сейчас депрессия ( серьезно, на препаратах) и для меня 31 шаг - это маленький шажок по выходу из нее.
Марианна, держись! Старайся!
По себе знаю, что приведение дома в порядок помогает и в других сферах начать выкарабкиваться.
У меня даже ЛМ иногда шутит, когда я на взводе: "Иди, перебери ящик какой-нибудь", так как уже выучил, что размусоривание успокаивает мою нервную систему. Я как выкину что-нибудь ненужно или нелюбимое, сразу на душе легче становится.
А уж чистая раковина по утрам - вообще бальзам для всех душевных ран.
Sreda
спасибо. Уже 5й день, начала записывать противные мысли - именно они могут заставить все бросить. Потому что пройти по 1му шагу в день - это же легко.