Деньги на питание. Часть 4-ая.
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 4-ая.
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
- MargaritkaM
- FlyBaby

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.
Про особенности подсчетов стоимости уже написали - манник за 62 рубля у меня никак не получится - будет меньше, но, даже если считать именно так, то сравнивать его с вафлями некорректно, потому что в свой манник Вы кладете качественные и достаточно дорогие продукты (например, 3 яйца и столько сметаны на такой маленький манничек - это ИМХО перебор по продуктам), а вафли делают из дешевых воды, муки, сахара, пальмового масла, ароматизаторов. Просто такие вафли - это одна из самых дешевых кондитерок, а Вы сравните свой манник по цене с аналогичными товарами - бисквитами и пирогами из супермаркета. А, если уж с вафлями сравнивать, то аналог - это блины вода+мука с незатейливой начинкой типа заварного крема, которых у меня на 20 рублей будет такая огромная кипа, что явно не 5 раз чаю попить одному человеку.Kefir писал(а): Итого: 62 руб. Это раз на 5 чай попить мне с ЛМ.
А если я куплю магазинные вафли за 19 руб. 225 гр., то это тоже раз на 5 чай попить, но только ЛМ (я равнодушна к такому). И вафли я сама делать не умею.
-
Лиз
- FlyTeen

Как известно, в магазинной выпечке только 30% ее стоимости составляют продукты. Остальное, сами знаете, транспорт, налоги и т.д. А при подсчете стоимости моей выпечки просто необходимо включать стоимость газа, т.к. он у нас сжиженный и стоит на порядок дороже природного. Но газовой духовкой удобнее и привычнее пользоваться(она бысто разогревается и легче регулируется температура). Но если переходить на электрическую, то, ее еще надо купить, да и траты на электроэнергию не стоят на месте. Подумаем, посчитаем.
- Sreda
- FlyLady

А у меня вообще другим образом дело поставлено.
И покупаю мало, и сама сладкое почти не пеку: шарлотку изредка, ну, может ещё что. Да и не сладкое - только пиццу раз в 2-3 недели.
Результат: муж сладкоежка пару раз в месяц покупает какие-нибудь плюшки себе (немного, на разок). И всё! Фигуры стройнее, бюджет сохраннее. Чуть-чуть конфет дома держу для гостей или тому же мужу. Ну, и сгущёнкой иногда балуемся. Расходы на сладкое сократились с 1200 пару лет назад до 200 рублей на сахар и конфеты, редкие плюшки.
Чего и всем желаю.
И покупаю мало, и сама сладкое почти не пеку: шарлотку изредка, ну, может ещё что. Да и не сладкое - только пиццу раз в 2-3 недели.
Результат: муж сладкоежка пару раз в месяц покупает какие-нибудь плюшки себе (немного, на разок). И всё! Фигуры стройнее, бюджет сохраннее. Чуть-чуть конфет дома держу для гостей или тому же мужу. Ну, и сгущёнкой иногда балуемся. Расходы на сладкое сократились с 1200 пару лет назад до 200 рублей на сахар и конфеты, редкие плюшки.
Чего и всем желаю.
- Альфия
- FlyTeen

Эх, мне бы так. У нас бабушка и муж протестуют если к чаю нет ничего сладенького. Поэтому пеку почти каждый день бюджетные булочки дрожжевые (добавляя киш-миш или орехи, а, иногда и просто мак) или бюджетный кекс. Эклеры тоже пеку, но редко. Из сладостей покупные только шоколад или конфеты шоколадные по акциям в пятерочке, да и халва "Красная цена" хорошо себя зарекомендовала (на удивление вкусная и состав хороший). И да, если не лениться и печь к чаю самой, то затраты на питание существенно сокращаются.
Падаю, но поднимаюсь..
- Мелита
- FlyTeen

Позвольте с Вами не согласиться. Себестоимость баранок = себестоимости пельменного теста (яйцо, мука и если очень хочется молоко), сухарики - это стоимость нарезанного батона + чуть сахара и ванилина. Ну а рулет - это стоимость дрожжевого теста (у нас 25 р) + начинка: то есть 1 кг рулета от 30 руб.феля писал(а):Мое ИМХО магазинная выпечка выгоднее получается, если предпочтение отдается каким-то недорогим изделиям, типа баранки, сухарики, печенье юбилейное, может рулеты какие-то, рублей по 40...
-
murrkosh
- FlyTeen

Совершенно согласна. Я много раз просчитывала стоимость качественной кондитерки в магазине и сделанной самосстоятельно. Мало того, что самой печь гораздо выгодней, так еще печенье или пирог получаются гораздо вкусней. Мне тут намедни подарили торт ручной работы из "глобус гурме, один ценник содрали, а маленький внизу не заметили - 2200 р. Красивый, в подарочной коробке, в кружевцах и рюшечках. Очень ароматный, приторный до невозможности, с явным привкусом маргарина. Ну и зачем? Оставила на работе, два дня его мучали, так и не доели. Между тем, когда бабушка моей невестки выпекает свой фирменный торт, шоколадный, на сливочном масле, с коньячной пропиткой и грецкими орехами, он съедается до крошечки, потому что масло там домашнее, орехи выбираются на рынке очень хитро, коньяк хороший, сахара в меру, вместо ванилина-натуральный стручок ванили, а себестоимость его на порядок ниже. А мои любимые курабье? Это мука, сахарная пудра, сливочное масло, белки и ваниль. Тают во рту, но никак не маргарин, консерванты и пальмовое масло за большие деньги. Времени, конечно, больше уходит, когда выпекаешь какой-нибудь сложный торт, но результат того стоит. И экономия очень явная. Меня очень удивили результаты обсчета моего фирменного (вернее, бабушкиного ), наполеона в сравнении с наполеоном от Палыча - дешевле оказался в четыре раза, а кроме того, гораздо вкусней. Я сейчас наведаюсь в кондитерский раздел, выложу бабулин рецепт наполеона, рекомендую попробовать и сравнить с магазинным и по стоимости и по вкусуgluka писал(а):Я просчитвала сладкую выпечку-так она всегда дешевле качественной магазинной. Не той, что на маргарине с ароматизаторами, красителями и т.п.
- Olga_O
- FlyBaby

murrkosh, мы несколько лет назад как-то посчитали стоимость домашнего торта с учетом затрат на продукты и время его приготовления. Магазинный оказался дешевле
. Единственное на что подсели с мужем так это на готовую смесь для кекса. Точно не узнавала, но мне кажется, что он тоже не дешевый выходит, но таакой вкусный 
Olga_o, меня, например, жаба душит отдать за трепетно мной любимый наполеон 600рэ ( от Палыча). С учетом того, что мука, молоко, яйца дома ест всегда и куплены по акции. А масло тоже оптом припасено, то я лучше час времени потрачу, да получу то, что нужно.
Много зависит от умения и желания готовить. Я печь люблю -для меня это отдых.
Много зависит от умения и желания готовить. Я печь люблю -для меня это отдых.
- Жирафка любимая
- FlyLady

Девочки, это совершенно непродуктивно сравнивать домашнюю и магазинную выпечку. Просто исходя из разного качества продуктов и рецепта. Уж поверьте, на производстве делают всё для удешевления конечного продукта и при этом страдает качество и его пищевая ценность. Но вот если я просчитаю самые наипростейшие булочки то мне всё равно будет выгоднее печь самой. (Если что, мой сын технолог пищевого производства и на данный момент работает именно в на хлебо-булочном производстве) Вы ещё не знаете сколько различных добавок и улучшителей добавляется, позволяющих из муки второго сорта выпустить продукцию высшего.
А хороший торт домашнего приготовления будет дороже магазинного, но он будет сделан из натур.продуктов и наедитесь вы меньшим кусочком потому что он сытнее, а значит, в итоге, он окажется более выгодным. И вы знаете какими руками всё делали. Сан.книжки прекрасно покупаются.
А хороший торт домашнего приготовления будет дороже магазинного, но он будет сделан из натур.продуктов и наедитесь вы меньшим кусочком потому что он сытнее, а значит, в итоге, он окажется более выгодным. И вы знаете какими руками всё делали. Сан.книжки прекрасно покупаются.
Домашнее и магазинное вообще сравнивать лично для меня невозможно-готовая еда, п/ф, выпечка и т.п. а тем более сейчас столько пакости в производстве используют
-
Kosia
- Super FlyLady

Про продукты всё понятно, а про время приготовления объясните, пожалуйста. Как это "облечь" в рублёвый эквивалент?Olga_O писал(а): мы несколько лет назад как-то посчитали стоимость домашнего торта с учетом затрат на продукты и время его приготовления. Магазинный оказался дешевле
Только не надо про то,что пока я пеку дом. торт (предположим 1,5-2 часа), я могла бы заработать на своём осн. месте работы такую-то сумму. Я это делаю в свободное от работы время и мне это в радость. Это так можно и приготовление сырников на завтрак тоже обсчитать и сказать,что магазинные дешевле.
Всё фигня кроме пчел (с) 
Kosia, у меня одна "рукодельная"подруга борщ целый день варит-это для нее сродни подвигу. Страшно даже подумать, как она потратится в плане времени на торт
)
-
Kosia
- Super FlyLady

Девы, эти споры про то,что дешевле домашняя или покупная выпечка, уже много раз возникали в нашей теме. Все остались и останутся при своём мнении, конечно же.
Никого ни в чём не убеждаю, просто пишу так, как делаю я. Для информации кому-нибудь и мои мысли пригодятся , я надеюсь
.
Эти споры про "дешевле,не дешевле" вела с соседкой, когда волею судеб 3 года жила в коммуналке.
Она своё нежелание печь, хотя домохозяйничала и имела на тот момент 3х детей-подростков,которые покушать никогда не отказываются, как известно, оправдывала дороговизной выпечки (ну,типа как Kefir в истории с манником и вафлями). И какие-бы я ей рецепты не приводила, она всё говорила :" Мои это не очень любят, а то, что любят - то дорого".
А когда запах от моей выпечки достигал их двери,то ребята крутили носом и с завистью говорили: "Опять т. Лена что-то вкусненькое печёт". Угощала (мне своей выпечки для друзей не жалко,тем более она мне недорого встаёт), очень им всё нравилось. Когда дети стали на неё наседать с просьбами о подобном, соседка стала говорить,что у неё так не получится. Я предлагала научить,сделать вместе, она не хотела.
Просто, видимо, человек немного другого склада,нежели чем я. Не её это. Поэтому,я отстала. Зачем быть назойливой мухой?
Никого ни в чём не убеждаю, просто пишу так, как делаю я. Для информации кому-нибудь и мои мысли пригодятся , я надеюсь
Эти споры про "дешевле,не дешевле" вела с соседкой, когда волею судеб 3 года жила в коммуналке.
Она своё нежелание печь, хотя домохозяйничала и имела на тот момент 3х детей-подростков,которые покушать никогда не отказываются, как известно, оправдывала дороговизной выпечки (ну,типа как Kefir в истории с манником и вафлями). И какие-бы я ей рецепты не приводила, она всё говорила :" Мои это не очень любят, а то, что любят - то дорого".
А когда запах от моей выпечки достигал их двери,то ребята крутили носом и с завистью говорили: "Опять т. Лена что-то вкусненькое печёт". Угощала (мне своей выпечки для друзей не жалко,тем более она мне недорого встаёт), очень им всё нравилось. Когда дети стали на неё наседать с просьбами о подобном, соседка стала говорить,что у неё так не получится. Я предлагала научить,сделать вместе, она не хотела.
Просто, видимо, человек немного другого склада,нежели чем я. Не её это. Поэтому,я отстала. Зачем быть назойливой мухой?
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
murrkosh
- FlyTeen

Olga_O писал(а):murrkosh, мы несколько лет назад как-то посчитали стоимость домашнего торта с учетом затрат на продукты и время его приготовления. Магазинный оказался дешевле. Единственное на что подсели с мужем так это на готовую смесь для кекса. Точно не узнавала, но мне кажется, что он тоже не дешевый выходит, но таакой вкусный
Ольга О, я просчитывала Наполеоны - рукодельный и от Палыча, мой оказался больше раза в три, вкуснее, и дешевле. Даже с учетом магазинных цен на муку, слив.масло, сгущенку, а ведь все мы уже давно покупаем продукты по акциям, а уж о качестве и говорить не приходится. По времени изготовление торта не затратно, тесто готовится быстро, подольше выпекаютя коржи.
Нам надо Косю попросить провести калькуляцию, если у нее найдется время, у нее это здорово получается
Но в своем занесении я хотела сказать, что именно дорогая выпечка ( из кофеен или дорогих кондитерских) дома получается выгодней, вкусней и это дело вполне достижимое на собственной кухне, здесь важен удачный рецепт, сливочное масло вместо маргарина и хорошие кондитерские эссенции
- Bepa
- Super FlyLady*

"Наполеон" не затратный по времени?murrkosh писал(а):По времени изготовление торта не затратно,
Если мне хочется - сбудется!