Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
анюшка

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение анюшка »

Давно я здесь не писала. Зависла на 3 задании. Как- то с деньгами на питание у меня то пусто, то густо, в смысле то все понятно и меню составляется и исполняется и денежка экономиться, то совсем наоборот. Я все это к чему? решила, что надо продолжить дальше. Продолжаю.

Задание 4

- регулярно ведем учет доходов/расходов - да
- откладываем 10%; (с переменным успехом откладываю 10 % в СФ и 1% в РФ, но иногда в них приходится залезать)
- планируем меню; (стараюсь, но не всегда получается)
- ищем возможности дополнительного заработка - да (не могу я без каких-нибудь подработок)
- читаем литературу по финансам - да

Изучение темы Экономим на коммунальных платежах - пошла изучать. и про позитивное мышление тоже.
Ищу возможности, а не причины
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Решила пройти данный марафон, а то вроде и в деньгах особо не нуждаемся (ТТТ), но утекают они как песок сквозь палцы, тратим на то, что левая пятка захотела. Надеюсь отчеты, которые для самой себя буду вести меня будут дисциплинировать.

Начинаю сегодня.

Задание 1.

1. Учет веду с 1 мая, в программе - Финансы на ладони, удобно заносить с планшета. (Для меня оказалось откровением, какие суммы мы тратим на всякую ерунду - вкусняшки, пиво, игрушки и т.д.)

2. Список финансовых целей составила. (Ближайшая - сентябрь, поездка с ЛМ и ЛС в Черногорию, чтобы не выкладывать всю зарплату целиком на поездку, а по приезду занимать на - до зарплаты, а показать супругу, что за три месяца можно не напрягаясь отложить эту сумму.)

3. Про 10%, буду откладывать из тех средств, что дает супруг на неделю и арендных денег. (Муж посмеивается над моей инициативой, говорит и так обеспечит всем).
РФ-100% СФ-100% :rev:
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliya_Che »

Продолжаю свой финансовый марафон:

Задание 2

Стабильные доходы:
-з/пл супруга (я не работаю);
- аренда;

Нестабильные доходы:
-подарки;
-дивиденды;
- моя игра на бирже.

Основной источник дохода - супруг (80%)
Аренда - 17%
Нестабильные доходы -3%.

Ежемесячный расход примерно 70% ( веду учет пока второй месяц не сильно пытаясь экономить)

Активы:
-Квартира 1 дохода не приносит, в ней живем;
-Квартира 2 - сдается;
-Квартира 3 - сдается, но за нее еще не выплачен кредит.
-Машина - расходы.
-Акции- приходят неплохие дивиденды раз в год.
-Участок и дом на берегу Волги - расходы, требуется постоянное вложение.

Пассивы:
- Моя кредитная карта (надо бы закрыть);
- Кредит на квартиру (вносим дополнительные суммы для того чтобы погасить досрочно)
- кредит на ремонт (брали чтобы быстрее сдать квартиру)
-
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение pretty_pretty »

Присоединюсь и я...
Задание 1.
Когда-то я уже вела записи, но потом как-то надоело мне это занятие...
Програмку подходящую скачала.
Доходы-расходы записываю.
10% первый раз отложила. Буду откладывать со всех денег, приходящих в семейный бюджет.
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Задание 2
Семейные доходы:
Стабильные:
Пенсия бабушки - 35 000-40 000 тг
Моя з/п - 15 000тг
Нестабильные:
З/п мужа вместе с подработками - 30 000-150 000тг
мои подработки - 5 000-50 000тг
Планируемые:
Родовые разово - 400 000-700 000тг
Детские на ребенка 30 000тг в мес. в течении года
Продажа мотора - 700 000тг
Активы:
2 машины, которые нас возят, и по случаю могут быть проданы дороже, чем их покупали, потому как покупал их муж сломанные, а сейчас они очень даже в хорошем состоянии.
анюшка

Сообщение анюшка »

Задание №5 Вырабатываем привычку

- регулярно ведем учет доходов/расходов - Да
- откладываем 10% - Да
- планируем меню - с переменным успехом
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам - Да, только по копилкам не все идет, часть на неотложные нужды, а часть на досрочное погашение кредита
- читаем литературу по финансам - да
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам - как вспоминаю, так да
Ищу возможности, а не причины
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

шаг 3
- регулярно вести учет доходов/расходов. Да
- откладывать 10%. Да
- искать возможности дополнительного заработка. Раньше всегда этим занималась. Сейчас, на 8-м месяце беременности делать это не в состоянии. Отложу это на попозже..
- планировать меню. Прохожу 31 шаг на кухне. Дается с трудом.
- читать литературу по финансам. пока нет.
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

шаг 4 Рекомендованные темы просматриваю. Пройденное закрепляю.
- откладывать 10%. Да
- искать возможности дополнительного заработка. Прикольно, но после прочтения рекомендованной темы идеи сами полезли в голову. Буду воплощать.
- планировать меню. Прохожу 31 шаг на кухне.
- читать литературу по финансам. нет
LaFee

Сообщение LaFee »

Решила пройти этот марафон, всё пытаюсь наладить финансы.
Сказала программу для учёта, отложить 10 % в этом месяце не посто, много выплат было. Если в конце месяца будет большой плюс, обязательно отложу.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 3.

1. Начала планировать меню на неделю (меню на месяц для меня пока высший пилотаж). Подписалась на рассылки сайта Дарьи Черненко. Т.к. на питание у нас уходит довольно внушительная сумма, надеюсь это поможет (попытаюсь в июле уложиться в 20 тысяч).

2. Из финансовой литературы выбрала к чтению Шефера - Деньги хорошо влияют на женщину.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 4

- регулярно ведем учет доходов/расходов - Да
- откладываем 10% - Да
- планируем меню - Да
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. - Да (начала размусоривать гардеробную и кладовку, вывесила объявления на Авито, завтра придет первый покупатель)
- читаем литературу по финансам - Да

Экономия на коммунальных платежах:
- Написала заявление на отключение коллективной антенны.
- Надо бы еще и счетчики установить, но муж пока сопротивляется, булем работать ;)

Деньги и позитивное мышление - пока только пытаюсь прочувствовать...
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

шаг 4
Буду закреплять до 21июля, потому как только тогда будет месяц ведения учета доходов/расходов.

- откладывать 10%. Да
- искать возможности дополнительного заработка. Буду воплощать после рождения ребеночка. Сейчас уже не хватает физически сил.
- планировать меню. Прохожу 31 шаг на кухне. Начинаю потихоньку привыкать.
- читать литературу по финансам. нет
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 5
Пока мы продолжаем выполнять задания предыдущих недель:
- регулярно ведем учет доходов/расходов - Да, и даже видны позиции для экономии.
- откладываем 10% - Да
- планируем меню - Да
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам - Да, но часть потратила на игрушку для сыночка.
- читаем литературу по финансам - Да, но как-о плохо идет.
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам - Нет, но я исправлюсь.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки, молодцы! Успехов!
Если мне хочется - сбудется!
kraft_oxana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kraft_oxana »

Задание 1.
1. Многие годы пыталась вести контроль и в тетради, и в компьютере, и на телефоне, но не приживалась система. Поэтому месяц назад завела обувную коробку, поставила в шкафчике с чаем и кофе. Коробка страшная, но пошла на ура - мужу тоже так удобно, хочет кофе попить, видит коробку - вспоминает про чеки и закидывает без моих напоминаний. Траты, когда чек не выдают (в хлебном отделе, за мороженое, за катание ребенка на карусельке) пишу на отдельной бумажке (на клочке) сразу после покупки и кладу в кошелек, иначе забуду. А когда появляется время - беру коробку, беру чашку чая, достаю чеки и клочки бумаги - выписываю дату, сумму, вид покупок (питание, одежда). Очень нравится ритуал.

2. Подсчитала совокупный доход за год и поняла, что огромные суммы уходят в никуда - оба работаем, получаем детское пособие, выплатим ипотеку через два года.
Хорошее упражнение "написать список желаний и сроки". Ведь как попасть в цель, если не видишь её?
Жгучее желание сейчас - погасить кредитку, она выручила в тяжелое время. Для этого устроилась на подработку, срок себе поставила до декабря 2014. О погашении долга отчитываюсь в разделе "Финансы".
Долг погасить надо, чтобы для выполнения сл.желания кредитная история была красивой. :wink:

3. Я перевожу около 10% на биржу на себя (дивидендные акции) и 5% ребенку ПИФ ежемесячно от своих, не общих доходов. Ребенку скупаю ПИФы на проф. образование на будущее. При анализе про 10% оказалось, что муж не откладывает.

Очень интересный марафон и полезный.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»