китя, уже третий кажется раз в этой теме пишу: на МКАДе на севере Мытищенская ярмарка (между Ярославским и Дмитровским шоссе), на Носовихинском шоссе оптовый небольшой рынок, поворот 5А, метров 700 от МКАД в сторону области, по правой стороне.
Жена сибиряка абсолютно права, чем больше вариантов и источников покупки продуктов мы рассматриваем, тем легче найти приемлемый вариант без потери качества. Но даже если и не хочется искать, то можно купить не 1 кг. масла, а 900 грамм, и сэкономить 10%.
Что же до индивидуальных предпочтений, то я перестала брать фермерские продукты после того, как увидела знакомую "фермершу", покупавшую оптом творог и сметану на той же оптовой ярмарке у той же продавщицы, что и я. На следующий день она вновь торговала "домашними" продуктами с 70% наценкой от рынка

.
Настоящее масло из маслобойки настолько отличается от обычного сливочного, что спутать их невозможно, и домашнее сливочное масло не может стоить дешевле 450 р/кг. в нынешних условиях, иначе оно не окупается.
_Bird_, скандалов с норвежской семгой было несколько. Тут нужно пояснить, что в Норвегии ловят и дикую морскую семгу - она как раз вкусна и полезна, но постнее своей выращенной товарки. Кроме того, Норвегия импортирует из России такую же дикую семгу из северных морей, но стоит эта рыбка значительно дороже выращенной. Поэтому на рынке в Норвегии есть качественная полезная и безвредная для здоровья семга, которую можно рекомендовать для частого употребления, но доля её сравнительно невелика.
Но помимо вылова, норвеги выращивают ту же семгу в большом количестве в фермерских хозяйствах в фиордах. Такую семгу кормят комбикормом, не всегда качественным. Во всяком случае, в 2009-2010 гг. в Россию был запрещён ввоз выращенной сёмги за наличие в ней канцерогенов. После этого Норвегия стала подкармливать рыбу другим кормом, менее опасным для здоровья. Эта рыба может быть небезопасна, так как пищевые правила в Норвегии по рыбе намного мягче российских. И этой рыбы на рынках Норвегии намного больше, и по цене она дешевле.