Домашние финансы - вопросы и ответы
-
T_Julia
- FlyLady

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы
Лига, скажите, пожалуйста, а Ваш бюджет основан на каком-то реальном учете трат, или же Вы просто каким-то идеальным образом распределили 25 тысяч? 5 тыс. на студента, живущего вне дома, кажутся мне совершенно нереальной цифрой. Только гастрит заработает вдобавок к проблемам с позвоночником.
Про НГУ не знаю, в Москве студентов охотно берут, к примеру, лаборантами на кафедры, т.к. зарплаты мизерные и со стороны народ не найти.
Про НГУ не знаю, в Москве студентов охотно берут, к примеру, лаборантами на кафедры, т.к. зарплаты мизерные и со стороны народ не найти.
Москва
- Лига
- FlyBaby

25 тыс - это деньги на которые живет наша семья. Это гарантированная зарплата мужа. Раз в 2-3 месяца бывают премии подачки в размере опять же 2-3 тыс. Параллельно муж развивает свое дело. Но пока доход небольшой, вкладывает в рост производства. Мою зарплату откладывали на депозит, хотим расшириться. У нас однокомнатная. Сын в течение летних каникул работает. За 1,5 месяца заработал 28 тыс. Немного, но все же. Деньги увез с собой. Он не питается в столовой и не ест пф. Готовит сам. Понимаю что мало даем. Но с другой стороны мальчику почти 22 года. Вот и задумались о работе во время учебы. Мои студенты, у которых я преподаю, почти все трудоустроены. Но у нас город удобный, а академгородок в Новосибирске отделенный район.
- venesia
- FlyTeen

Лига, а студент получает стипендию? Я в свое время получала стипендию обычную + социальную (т.к. жила отдельно от родителей в общежитии, у нас это было 900 рублей). Так же брала на себя всякие мелочи, например, представляла наш курс в студсовете, покупала и заказывала шарфики с эмблемой фкультета для первокурсников, лампы для дискотеки и т.п. В общем, подружилась с замдеком. От него мне всегда помимо стипы еще было тысячи 2-3. Если это не первокурсник, то можно думать о репетиторстве. Опыт очень интересный. А если взять 2-3 занятия в неделю, то не очень напряжно, а по деньгам очень хорошо, но зависит от города.
- Sreda
- FlyLady

В 21 веке страдать от местоположения - довольно наивно.
Биржа фриланса - один из вариантов выхода.
Биржа фриланса - один из вариантов выхода.
Глюка, ну вот стараюсь по акциям-скидкам..но не на все же продукты их можно выловить. Моя последняя удачная покупка- гречка за 19р
(везде вижу от 40 и далее). А просто последняя-ягоды,не могу от них отказаться,по 400р\кило уже
кило помидоров и огурцов-по 60 и 45р соотв. закупаюсь в дикси,пятерочке,перекрестке не часто,иногда в ашане (если нужно много быт.химии-порошок, туал.бумага, платочки носовые и пр, кое-что из продуктов беру там). Некоторые цены на покупки- кур.филе 250р, маслины 79р банка, хлебцы 10шт-упаковка-37-40р. Вот и набегает
- Лига
- FlyBaby

Извините, да, забыла указать количество членов семьи. Постоянно живем вместе я, муж, дочь 16л. Сын 4 курс, в течение 6 лет приезжает на зимние и летние каникулы. Сначала 2 года он учился в ФМШ при НГУ , затем поступил в НГУ и вот учится. Стипендию в этом году не получает, увы, увы (((. На кафедре подрабатывает как и все одногрупники. Преподаватели дают разовую работу типа набрать текст лекций, обработать фото.... в прошлом учебном году сын работал над созданием сайта кафедры. Сделал. Заплатили. То есть берется за работу, если она есть. А вот фриланс ( на который у меня и была основная надежа ) как то не пошел. Репетиторство брал, но тоже разовое. Типа подтянуть перед контрольной или объяснить тему. Просто доходы негарантированные, я их конечно не могу учитывать, рассматривая НАШ семейный бюджет.
-
Shhh
- FlyLady

Я немного не поняла, но вот в эти расходы включена дочь?Лига писал(а):Извините, да, забыла указать количество членов семьи. Постоянно живем вместе я, муж, дочь 16л. Сын 4 курс
Питание 5 тыс (т.е. 4 тыс, так как еще 1 тыс на запасы) - это муж, жена и дочь 16 лет? Одежда тоже на троих 2 тыс в месяц?1. Плата за квартиру, интернет, телефон - 5 тыс.
2. Содержание сына студента ( питание, бассейн, интернет, промтовары)- 5 тыс.
3. Питание - 5 тыс. ( 4 тыс продукты и 1 тыс пополнение запасов)
4. Транспортные расходы и содержание машины- 4 тыс.
5. Медицина - 2 тыс.
6. Одежда, внешний вид - 2 тыс.
7. Промтовары, бытовая химия - 500 р.
8. СФ от 5%-1500
Просто интересно, так как моя дочь в 16 лет кушает как взрослая и расходы у нас меньше 3 тыс на человека не бывают (у вас получается по 1500 на человека в месяц примерно), банальные набойки на пару обуви - это 250 рублей (а еще и новое подкупать приходится, а у вас в одежду входит еще и внешний вид - это, видимо, и парикмахерские, и косметика, и все остальное), промтовары и бытхим - шампуни и прочее у девочек тоже улетает на раз-два. Мы наверное избалованные очень, но это прямо крайне мало выглядит, очень интересно, как вам это удается
- Лига
- FlyBaby

Shhh, да, все правильно, это расходы на всю нашу семью, включая дочь конечно ). Расходы на питание оптимизирую с помощью запасов. И на бытовую химию тоже. Можно посмотреть в теме о запасах, я привела свой список. Шампунь у нас недорогой. Долго метались от всяких разрекламированных марок, до самых дешевых. Наконец нашли то что нам подходит! И расходы в этой части сразу сократились на 50%. На декоративную косметику дочь зарабатывает сама. Но у нее это минимальная статья. Хна для волос, блеск для губ, поводка для глаз и краска для ресниц Эстель. Дезодорантами и ежедневным прокладками не пользуемся. Лучше чистого тела ничего нет). Гигиенические вещицы типа тампоны, прокладки, считаю в медицине. Парикмахерская - только я ). Муж стрижка " под расческу" дома, дочь-длинные волосы, я- каре.
Кроме того, все продукты покупаю только по акциям. Это позволяет сократить расходы не меньше чем на 30%. Акции отслеживаю, просчитываю. Хлеб, чайные штучки, пироги, любое тесто- своими руками. На самом деле очень экономно выходит. Особенно если учесть, что дочь ну просто постоянно на диетах ))). Хотя вообще покушать мы любим))).
С одеждой конечно заморочки. Всего хочется, хочется!!!! Но. Только акции и только распродажи, дисконты . Например, летом купила финский пуховик себе за 2000, сыну за 1990. Муж и дочь зимнюю одежду обновили в прошлом году. Сейчас у нас в городе акция на летнюю обувь Ральф. Присмотрела мужу туфли за 1350 ( летний ценник 3000). Качественные вещи выглядят прилично, изнашиваются медленнее. Ну и конечно не обхожу стороной магазины типа Стольник. Немного шью. Юбки, трикотажные блузы, домашние платья, туристическая амуниция и др. В далекие 90 е шила на заказ. Кстати, набойки на обувь нам делает муж в гараже. В те же 90е он подрабатывал починкой обуви ))).
Я вот никак не описала развлечения и отдых. Совершенно выпустила из головы! Очень любим выставки, театр, оперу. Но уж так получилось, что работая в сфере культуры, имею возможность посещать премьеры и текущие спектакли по контрамаркам. А вход на открытие любой выставки всегда бесплатный для всех желающих! Кстати любителям искусства советую обратить внимание на этот факт).
Кроме того, в теплое время года семейный бюджет имеет счастье восполняться за счет снижения платы за квартиру. Всего 4,5 мес. Эти деньги убираю в статью Праздники. Таким образом, ничего специально не откладывая на Новый год, в конце октября имею приятную сумму.
Кроме того, все продукты покупаю только по акциям. Это позволяет сократить расходы не меньше чем на 30%. Акции отслеживаю, просчитываю. Хлеб, чайные штучки, пироги, любое тесто- своими руками. На самом деле очень экономно выходит. Особенно если учесть, что дочь ну просто постоянно на диетах ))). Хотя вообще покушать мы любим))).
С одеждой конечно заморочки. Всего хочется, хочется!!!! Но. Только акции и только распродажи, дисконты . Например, летом купила финский пуховик себе за 2000, сыну за 1990. Муж и дочь зимнюю одежду обновили в прошлом году. Сейчас у нас в городе акция на летнюю обувь Ральф. Присмотрела мужу туфли за 1350 ( летний ценник 3000). Качественные вещи выглядят прилично, изнашиваются медленнее. Ну и конечно не обхожу стороной магазины типа Стольник. Немного шью. Юбки, трикотажные блузы, домашние платья, туристическая амуниция и др. В далекие 90 е шила на заказ. Кстати, набойки на обувь нам делает муж в гараже. В те же 90е он подрабатывал починкой обуви ))).
Я вот никак не описала развлечения и отдых. Совершенно выпустила из головы! Очень любим выставки, театр, оперу. Но уж так получилось, что работая в сфере культуры, имею возможность посещать премьеры и текущие спектакли по контрамаркам. А вход на открытие любой выставки всегда бесплатный для всех желающих! Кстати любителям искусства советую обратить внимание на этот факт).
Кроме того, в теплое время года семейный бюджет имеет счастье восполняться за счет снижения платы за квартиру. Всего 4,5 мес. Эти деньги убираю в статью Праздники. Таким образом, ничего специально не откладывая на Новый год, в конце октября имею приятную сумму.
Знаете...мне после поста Лиги стало стыдно
извиняюсь,что немного не в тему.
Работы по облагораживанию моего бюджета-поле не паханное
Работы по облагораживанию моего бюджета-поле не паханное
- Лига
- FlyBaby

Да и еще. У нас овощи свои, хранятся хорошо, ничего покупать не приходится.
- sibira
- FlyTeen

Лига, я работаю в НГУ и живу в академе. Мои студенты очень часто подрабатывают в различных молодежных кафе, барах. Кстати и мой сын тоже уже год как этим занимается. График можно сделать под себя, или вечером работать. 3 тыс. вполне можно заработать Если не хочет в барах, есть кафе Кузина, там пирожные продают и кофе на вынос, надо просто поспрашивать, места всегда находятся.
Ну вот на ягодах можнл сэкономить. Грудку можно брать на кости-так дешевле. Маслины тоже есть дешевле. Хлебцы вообще можно безболезненно исключить. Присмотрись к собственным торговым маркам магазинов-продукты реально дешевле, а качество хорошееassol писал(а):Глюка, ну вот стараюсь по акциям-скидкам..но не на все же продукты их можно выловить. Моя последняя удачная покупка- гречка за 19р(везде вижу от 40 и далее). А просто последняя-ягоды,не могу от них отказаться,по 400р\кило уже
![]()
кило помидоров и огурцов-по 60 и 45р соотв. закупаюсь в дикси,пятерочке,перекрестке не часто,иногда в ашане (если нужно много быт.химии-порошок, туал.бумага, платочки носовые и пр, кое-что из продуктов беру там). Некоторые цены на покупки- кур.филе 250р, маслины 79р банка, хлебцы 10шт-упаковка-37-40р. Вот и набегает
-
T_Julia
- FlyLady

В сетях Билла и Авоська всегда есть гречка по 19-20 рублей. Так что стоит расширить список посещаемых торговых сетей. Может оказаться, что в какой-то сети нужный тебе продукт собственной торговой марки всегда дешевле, чем в других сетях по супер-пупер акции. Так, я всегда беру в Билле пачки творожного продукта по 17,50 руб. за 180 гр для выпечки. В других магазинах при всех акциях и близко нет такой цены.
Москва