Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Снежный ангел
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение Снежный ангел »

Очень нравится система ФЛ. Пока не привыкла ко всем правилам, очень хочется на автомате делать рутины. Люблю чистоту в доме. Этим летом долго была на больничном и пришло осознание того, что мне нравится быть домохозяйкой, я много успевала по дому и испытывала от этого огромное удовольствие.
Работаю с 10-00 до 19-00! Вроде бы много времени свободного утром, но его все равно хватает только на рутины, завтрак, утренний туалет и макияж. Жду когда утренние дела войдут в привычку, будут занимать меньше времени и отнимать меньше сил на их выполнение!
Как только появится возможность, то сразу уйду с работы и буду заниматься только домом и собой (уход за собой и мужем, рукоделие и чтение).
Всё свершится в своё время.
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Дорогие флаюшки! Помогите советом если сможете! Я пока в декрете, летаю почти 9 мес. Дома с бытом почти все налажено, по крайней мере не сравнить с тем, что было до того, как я нашла этот форум. Доче 2,5 года. Завтра месяц как мы начали ходить в садик. Пока не очень адаптировались, но над этим работаем. Проблема в том, что возможно мне недели через 3 нужно будет выходить на стажировку (осваивать новую профессию). Работает фирма с 9.00 до 18.00. Плюс на дорогу рассчитываю, что за 45 минут доберусь утром, вечером наверное подольше получится, ну пусть час. Хочу заранее подготовиться, распределить домашние дела. Проводила хронометраж, стала раньше вставать. Вот примерный план моего утра. Подъем в 5.30 - встать, надеть чулки/колготки компрессионные (получается минут 5-10). 5.40 - УР: умыться, помыть голову, убрать в туалете, крема на лицо, разобрать посудомойку. 5.55 - кофе, бутерброды (буду с вечера готовить стараться). 6.05 (6.10) - приготовление ужина, глажка (бывает, что 15 минут глажу, бывает подольше, бывает не глажу), возможная работа в зоне. 6.45 - макияж. 7.00 - бужу ЛД в садик, валяется в кровати в среднем минут 20, 7.20 - умываю ЛД, 7.30 - смотрим мультик, параллельно одеваю ее, причесываю. 7.50 - провожаю ЛД в садик (отвозит муж, со мной плачет сильно пока). После проводов укладываю волосы, одеваюсь на работу, останется примерно 5 - 10 свободных минут, мало что успеешь, сегодня вот только дочкин горшок тщательно помыла, он у нас сложной конструкции, с сиденьем, подлокотниками). В 8.10 - 8.20 муж подъезжает за мной, спускаюсь в машину и едем на работу. С ЛД нет гарантии, что она быстро зайдет в группу, так что муж может и задержаться, такой вариант меня, конечно, не устраивает, т.к. могу и опоздать. Скорее всего придется вместе из дома в садик выходить, только не знаю вот как ЛД меня отпустит, со мной может рыдать долго в раздевалке. Как вариант в машине сидеть пока муж отведет, но тоже боюсь, что около машины будет плакать... Будем пробовать что-то придумывать... Вечером я буду дома около 19.00. Мы обычно в 19.00 ужинать садимся (ужин только разогреть получается, т.к. готовлю я его утром, мне так удобнее). Потом убрать со стола, запустить стирку, ВР - протираю плиту, холодильник снаружи, полы в кухне частично (смотря как ЛД кушала), столешницы, раковина, подготавливаю чай-кофе на утро (наливаю воду, засыпаю кофе в кофеварку, сахар, сливки в кружку, чтобы утром только на кнопочку нажать), умываюсь, крема, пока муж купает ЛД вношу список расходов в кешфлай, потом после купания вытираю, причесываю, одеваю ЛД, бегу сама в душ (7-8 минут), протираю смеситель над ванной, саму ванну, комод в ванной, комод и полки в коридоре. Развесить стирку, поиграть с ЛД, "Спокойной ночи малыши" (доча любит у меня на коленочках смотреть), умываю ЛД, чистим зубки, протираю смеситель и раковину в ванной, читаем книжку, в 21.00 идем в спальню укладываться, 21.15 - 21.20 - отбой у ЛД. Я раньше после этого смотрела одну серию какого-нибудь сериальчика ( считала, что это время для меня любимой, а теперь вот наверное уборкой придется заниматься?)и в кроватку в 22.30. Вот никак не могу впихнуть куда-то работу в зоне. Ну если зона кухни или зал, коридор, кладовка, ванная, туалет - то хоть что-то можно будет успеть утром, а если спальня или детская, то никак, не будить же ЛМ и ЛД. ЕЧУ я перенесла на субботу, иначе никак не успею. Еще выделила день субботы пока ЛД спит на подготовку полуфабрикатов (котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмешки и т.д.) для заморозки, каждую субботу готовлю какое-то одно блюдо, но много, чтоб на несколько партий хватило. Утром в субботу после ЕЧУ муж с ЛД гуляет (1,5-2 часа, иногда меньше, смотря какая погода, муж гулять не любит), я обед готовлю, ну и по мелочам что-то попутно делаю в плане уборки. Воскресенье у меня был свободный от уборки день, только что-то готовила быстренько и меняла постель. А теперь вот и не знаю как быть, куда ежедневные 15 минут в зоне-то засовывать? Все в кучу на воскресенье чтоли переносить? Что-то я прям в панике какой-то, когда все успевать-то? Забыла написать, квартира у меня 3-х комнатная,2 кошки, за ними тоже убираю регулярно. Зон у меня 5, работа в зоне в основном у меня не 15, а 20 минут занимала, иногда и 15, смотря что делать, но меня это как-то не напрягало. Мечтала работать с 10.00, тогда я просто идеально укладываюсь со всеми делами, но увы.. Вот и страдаю теперь... И с ЛД побольше хочется пообщаться, очень по ней скучаю...
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

На лицо - перфекционизм и стремление всё-всё-всё успеть.
У тебя есть возможность во время приготовления ужина: там где зона кухня или ванная, или ужин готовится без тебя - например, засунула что-то в духовку, а сама убираешься.
Вторая возможность - с 7 до 7.20. Дочь валяется, а что делаешь ты - непонятно.
Третья - да, иногда переносить на субботу, воскресенье - например, тотальный разбор игрушек.
Я бы ещё ВР-ку сократила: после работы столько сил не будет. Хотя... Удобно делать какие-то мелочи: я тоже стирку и приведение визуально дома в порядок перед сном делаю. Уже отдохнёшь немного, а силы ещё есть. Но не всегда.

А главное - не стремись всё заранее преедугадать. Как говорится, война план покажет. Для меня это было так.
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

Аня, как всегда, разложила все по полочкам, конструктивно и понятно!
от себя добавлю - выдели главное, напиши список, который обязательно выполнять ежедневно, иначе катастрофа, и второстепенные дела - сделала-хорошо, не сделала-ничего страшного
с системой ты дружна, дом не запущен, к чему наводить панику? больше удели психологическому моменту ЛД и сад
lydmila_mila
nina nikolaevna

Сообщение nina nikolaevna »

А у меня подруга готовит вечером " на завтра". то есть они приходят вечером - ужин есть (вчера сварила). а то вдруг ты проспишь? (всякое бывает)
по мне так не хватает "балования себя", может вечером подольше в ванной (пусть дочка смотрит мультик на коленях у папы).
а вообще-то не стоит ожидать, что ты будешь успевать все то же самое и в прежнем объеме, это и нормально.
может работу другую поискать?
я вот уволилась с прежней работы, т.к поняла, что семья/дети много времени забирают и все не успеть.
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Sreda писал(а): Вторая возможность - с 7 до 7.20. Дочь валяется, а что делаешь ты - непонятно.
Ну я с ней болтаю, потягушки-щекотушки, обнимашки и т.д. У нас так как-то изначально повелось. Ну не могу я без этого, и ЛД не может. Потом же в садик, увидимся только вечером. Хоть утром-то с любимой дочей пообщаться... Она еще просыпаться не хочет, уговариваю, утешаю. Не могу я ее растолкать и уйти, типа сама вставай, а я страшно занята. Я же мама все-таки.
Sreda писал(а): У тебя есть возможность во время приготовления ужина: там где зона кухня или ванная, или ужин готовится без тебя - например, засунула что-то в духовку, а сама убираешься.
Ну я так и делаю утром, порезала, засунула в мультю (духовки нет), пошла гладить или убирать то, что можно, чтоб семейство не разбудить. За некоторыми блюдами приходится присматривать, если на плите готовлю, но я такие стараюсь пореже готовить. Как встала - ставлю чайник, кастрюлю воду кипятить, сама иду умываться, ну как-то так, стараюсь побольше совмещать как-то, использовать неактивное время готовки для активной глажки и уборки!)))
На счет ВР - посмотрим, пока легко, быстро получается, уже привыкла на автомате делать.
Sreda писал(а):На лицо - перфекционизм и стремление всё-всё-всё успеть.
Да? Может и так. Стремление все-все-все успеть явно присутствует, а вот на счет перфекционизма - стараюсь не прям все тщательно делать, а именно поделать, всеравно станет чище, чем было. Борюсь с перфекционизмом, но наверное пока его не победила!) А вот если я чего-то совсем не успела сделать - меня прям бесит, сразу дискомфорт, что все запущу, весь мой налаженный был разрушится...
Sreda писал(а):
А главное - не стремись всё заранее преедугадать. Как говорится, война план покажет. Для меня это было так.
Умом-то понимаю, что всего не предугадать, но хочется по-максимуму подготовиться, вот и тренируюсь уже заранее!)))
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

anasteysha писал(а): от себя добавлю - выдели главное, напиши список, который обязательно выполнять ежедневно, иначе катастрофа, и второстепенные дела - сделала-хорошо, не сделала-ничего страшного
Об этом тоже думала, спасибо за совет! Только вот никак не разберусь что важнее!)))
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Таня, это я сейчас такая умная. Сама перед выходом на работу немного паниковала, стремилась всё предусмотреть. И всё равно не смогла. Можешь немного метаний найти в моем дневничке за май-июль.

А списки "каждый день", "хотя бы раз в 2-3 дня", "1 раз в неделю" у меня родились ровно через месяц после выхода на работу.
Вроде и ничего особо нового в них не было, но как-то окончательно всё утряслось только через месяц. Заодно нашлись пара дел, которые мужу перекинула. Ведь теперь мы вдвоём трудимся, так что и спрос с меня по дому можно чуть уменьшить. Я ж не супермен.
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Аня! А списки на каждый день, хотя бы раз в 2-3 дня и раз в неделю у тебя какие? Вот тоже думала в НП как-то распределить, может не все рутины можно каждый день делать?)))
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

nina nikolaevna писал(а): по мне так не хватает "балования себя", может вечером подольше в ванной (пусть дочка смотрит мультик на коленях у папы).
Я себя в ванной по воскресеньям балую, папа с ЛД гуляет, валяюсь почти час!))) В рабочие дни не получится, и мне самой нравится с дочей передачу эту смотреть, побольше хочется с ЛД побыть. Пунктик у меня, что стала меньше времени ей уделять...
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Таьбяна, не забывай что у тебя не только временные ограничения начнутся. Новая работа, напряг, новые знания, усталость. Иногда будет желание "не видеть никого", в том числе и ЛД. Не комплексуй, и это пройдет. Запасись для таких дней какими-нибудь мелкими сюрпризами-играми. Меньше перфекционизма
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Талисманка, важнее - здоровье и счастье твоё и твоей семьи. От этого и отталкивайся. От того, что ты какую-то работу не выполнишь из РЗ, или из НП - никто не умрёт. Главное - чтобы была домашняя, вкусная и полезная еда, чистая одежда, кошки накормлены с чистыми лотками, чистые полы, умывальник, унитаз, оаковина на кухне, плита, холодильник и чистое-пустое мусорное ведро. Всё остальное - по возможности и необходимости.
И не советую после 21:00 что-то делать, ну разве что - в шкафах порядки наводить, размусориваться, складывать-перекладывать. Ты должна отдыхать.
Счастье любит тишину
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Talismanka писал(а):Аня! А списки на каждый день, хотя бы раз в 2-3 дня и раз в неделю у тебя какие? Вот тоже думала в НП как-то распределить, может не все рутины можно каждый день делать?)))
Таня, вот мои списки. Первый называется "Кровь из носу - каждый день". Второй - "Каждый день что-нибудь из этого, иначе начнётся хаос". Думаю, разница очевидна.

Список 1.
1. В доме есть еда: на сегодня, на завтра Серёже на обед, мне на обед, Яне (особенно в выходные).
2. У меня и у Яны есть одежда на завтра.
3. У Серёжи есть рубашка на завтра (за остальным гардеробом он следит сам).
4. У кошек есть корм (в мисках и вообще).
5. Помыта посуда (на ночь не всегда, но 1 раз в день - обязательно, как правило - вечером это и происходит).
6. Прогулка с Яной 30-60 минут (если нет дождя, в саду тоже гуляют, так что в сумме хоть что-то).
7. Развивающее занятие-игра с Яной минимум 15 минут.
8. Умывание утром и вечером (периодами с уходом за лицом, иногда - нет).
9. Личное время для себя минимум 30 минут (если не будет, то всем хана).
10. Чтение (тут всё просто - заряжать читалку и брать её с собой, 40 минут чтения в транспорте каждый день мне обеспечено), без него никак.

Список 2.
1. Стирка, разбор сухого белья.
2. Визуальная уборка.
3. Протереть унитаз и раковину в ванной.
4. Сменить кошкам наполнитель.
5. Работа в зоне (ааа, кидайте в меня тапками, я не делаю это каждый день с тех пор, как вышла на работу).
6. Полить цветы.
7. Помыть пол.
8. Вытереть пыль.
9. Маникюр\педикюр.
10. Чтение с Яной.

Само собой, признаюсь честно: когда совсем напряжно (как летом в жару, или сейчас, когда покупаем дом), то всё минимизируется страшно. Кому-то может показаться странным деление дел по приоритетности таким образом. Кто-то спать не может, если полёт с ёршиком не сделал. Мне пофиг. Нельзя, например, не следить за кормом для кошек - ведь кончится в самый неподходящий момент, и побежишь в магазин, сломя голову. Нельзя остаться без личного времени: это смертельно для моей психики и окружающих.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ага, Таня, только теперь перечитала твоё сообщение и увидела полное единодушие во взглядах. )))
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Спасибо всем ОГРОМНОЕ за советы! Прям на душе как-то легче стало! А то чет реально испугалась, что все у меня развалится, будет опять бардак и хаос... Буду думать еще, планировать, составлю списки дел по важности. Конечно семья на первом месте ну и кошки, как же без них!))) Но кошек я спихнула на мужа, сама только корм в интернет-магазине заказываю, с доставкой, заблаговременно, сразу по два 1,5 кг мешка, как второй начинаю - сразу еще партию заказываю, очень удобно, ну и когти им я стригу. А с остальным для семьи - стирка, глажка, готовка - вроде все нормально. Стратегически важные объекты тоже в чистоте. За работу в зонах вот только переживаю... Ну да ладно, поживем - увидим!)))) Еще мужа привлекла к развешиванию белья, и решила просить его с вечера чистить/резать что-то из продуктов для моей утренней готовки (пока я дочке читаю и спать укладываю), чтоб у меня утром побыстрее получалось.
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»