Думаю номер один здесь - самодисциплина. И способность планировать.
Я работаю примерно по 10 часов в день, иногда больше, потому что должность ответственная. Иногда даже бывают рабочие поездки. Кроме работы, я веду довольно активный образ жизни, и у меня довольно большой круг общения. Чтобы всё ЭТО успевать, я один раз села и составила таблицу - расписание недели, где у меня записано, что и когда я делаю. Я организовала вещи так, чтобы всё "помещалось", а что "не помещается" - значит, на это сейчас объективно нет времени. После этого я стала строго придерживаться этого расписания. Например, если я решила, что по вторникам я прихожу на работу в 7 утра, то я всегда прихожу в 7 утра, даже если в тот день мне очень хочется прийти в 10 (у меня гибкий график). И это значит, что в понедельник поздно вечером я не поеду, скажем, на концерт, а поеду на него в другой день. Или я не стану "втыкать" в компьютер, когда у меня по плану "пылесосить дом". Вот и всё, в принципе. Впихнуть в сутки больше, чем туда физически может впихнуться, не может никто. Поэтому рациональное планирование, с учётом приоритетов - самое то. Ну а потом остаётся только этого придерживаться.
Любимка, ты молодец, что так много успеваешь! У меня, конечно, не такой сумасшедший ритм, но иногда тоже бывают "завалы" со временем. Тогда я, как Victorious, составляю список дел. Причем один на работе, один дома. Его тоже можно выбрать минутку на работе составить. Перед сном просматриваю. Что не успела - переношу на следующий день. Веди обязательно контрольный журнал. Вот увидишь, что много времени у тебя не учтено. Много лет назад мне очень помогла книга "Самоорганизация по принципу "изнутри наружу" Джулии Монгенстерн. Я и сейчас заглядываю в нее по необходимости. Можно закачать аудиоверсию и слушать по дороге на работу-учебу-домой.
Кирикири, Ириша танцующая– спасибо вам. Я буду работать над собой.
Освободила две полки (часть вещей в пакет, часть просто утрамбовала на соседние). Оказалось это достаточно быстро, просто не нужно стесняться и переживать, что это чужое, а я их трогаю… Разобрала свои вещи на полке, и на половине еще одной, летнее положила на эти самые полки – и задвинула диван. До следующего лета. Нашла много новенького, и понятно, почему я в этом не ходила – потому что и не видела и забыла. Из своего пару предметов на тряпки! Приятно, что практически все мои летние вещи поместились на эти две полки. И там осталось еще места! Давно надо было это сделать.
mea
>>>Свои вещи перебрать, старое, грязное, растянутое выкинуть.
На сколько то процентов сделано в субботу. (Да не по флаевски, что потратила на это время в выходные – но что сделаешь, лучше использовать его, тогда когда оно есть) Зато теперь есть у меня 3,5 полки в порядке! Но еще много где нужно перебрать на пианино (теперь на нем только бумаги по учебе в беспорядке), на стуле, на кроватях, под ними. На плечиках в другом шкафу. И посмотреть, что вообще у нас в еще одном шкафу с плечиками находится (я не знаю). Список большой, но я пока лучше как уже сказала переберу пока свое, а потом буду разведывать неизвестные уголки квартиры.
>>>На работе взять все бумаги заброшенные и разложить на 3 стопки: "нужно было сделать давно", "важное, нужно сделать, но не срочно", "уже обработано, просто подшить". Начать до конца завершать дела. Бумаги после обработки либо сразу подшивать, либо складывать в лоток, и за 15 мин. до окончания работы раскладывать по местам. Чтобы текущие документы не валялись. А старые разбирать каждый день по 5-15 минут. Приводить в порядок, подшивать. Папок побольше завести и сразу подписать как следует.
Обязательно так буду делать. Вчера практически весь день занималась отчетом – не могла ничего кроме него делать. На этой неделе нужно еще один начать и закончить, а то три недели уже его «делаю»… хотя от силы часа 4 им занималась всего.
Victorious
>>> Думаю номер один здесь - самодисциплина. И способность планировать.
Вроде бы это у меня имеется. То есть в планах написать, что я делаю по дням дома? (Я чётко и до этого знала про «помыть пол в понедельник») По одному 5 минутному делу на каждый день? И больше не думать, за что хвататься или не хвататься когда прихожу вечером… Хорошая мысль. Спасибо!!!
Людочка
>>> Веди обязательно контрольный журнал. Вот увидишь, что много времени у тебя не учтено.
Это вещь заводят в 31 шаге? Про него когда их читала – не вчитывалась, посмотрю. Если можно дайте мне пожалуйста ссылку где он. А не учтено – мне кажется это 10-15 минут пока раздеваюсь и просто сижу с сырком где-нибудь и жую – наслаждаюсь, тем что я попала домой. А дома все будет хорошо! Сначала свои вещи разгребу, а потом займусь все остальным. Еще раз спасибо!
Любимка, я тоже очень загруженный человек. Я люблю наслаждаться чистыми полами, поэтому мою полы утром того первого дня, который я собираюсь провести дома, не важно, суббота это или воскресенье. Во время мытья полов, при дневном свете хорошо видно места, которые просят, чтобы их отмыли или прибрали (у меня в основном чтобы отмыли, так как вещи давно разобраны). Я не отвлекаюсь от полов, не распыляю свою энергию и не гружу мозг тем, что "и это надо бы сделать, и то, а у меня времени нет". Я сразу записываю в блокнот все, что мне не нравится, распределяя это по зонам. Страница в блокноте поделена на зоны, и я вписываю "помыть с мылом подоконник в комнате ЛМ" в одну зону, и "отмыть дверцу духовки" в другую зону. И забываю об этом до будней. В будни прихожу с работы с загруженной головой, ничего не помню, что надо бы сделать в зоне, и смотрю в блокнот - там все уже записано.
Sreda
>>> Любимка, поздравляю! Такой прогресс!
Эххх, мне с моими "тараканами" есть с кого пример брать.
Судя, по количеству сообщений – вы уже давно здесь Так что, я еще карапуз по сравнению с тобой. И потому: то что начала прибирать вещи за собой – это как начать ползать, или ходить или просто переворачиваться со спины на живот… Так что со стороны это класс-класс-класс. Но на самом деле, и у тебя все получится с тараканами – только не будет это все так «резко». (У меня уже 4 хороших друзей расплодились – очень классно за детёнышами наблюдать)
Ириша танцующая, это чуть позже. Сначала разберу все своё. Уже составила список по дням. Только вот что-то с ним не получается. Вроде уже два дня по списку, но видимо что-то не то, потому что пришла в 22.45 – но все же протерла пыль за 10 минут и за пару минут сняла сухое белье. А белье впихнула в шкаф, а там уже 3 стирки чистые лежит. (Это тот шкаф с плечиками – в котором мне половину изначально выдали, там внизу было место – я разобрала еще пару недель назад) Походу нужно было не стол компьютерный протирать от пыли и не стенку чуть-чуть. А те же 10 минут складывать бельё А потом уже было что-то поздно делать – и все, перекусить помыться и спать. Или просто не нужно было ставить стирку в понедельник? Если можно дайте, пожалуйста, ссылку где можно обсудить как составить план – потому что есть отдельно списки уже готовые – но у меня то этот список не сформирован… Хотя в общем то не плохо бы и сейчас писать что нужно сделать – а того что запишу за минутку на работе в общем то время на разбор своих вещей дома то не уйдет…
zelenola
>>>Что касается внедрения в свою жизнь системы - да, все можно под себя подстраивать. Вместо раковины на кухне можно, в конце концов, следить за умывальником в ванной или назначить что-то еще в качестве символической "раковины".
Да, это будет раковина в ванной. В пятницу и в субботу помыла все рядом с раковиной и саму раковину в ванной. Кроме одного бока, чтоб ближе к ванной… Она такая чистенькая такая! А еще, коли уже неделя ванной – то еще и зеркала. Очень хорошо. А потому как разобрала часть своих вещей – то я даже успела подшить себе новые брюки, что мама купила уже год назад. Наконец-то их нашла, когда недавно разбирала вещи. Вот сегодня я в них на работе! И погладила себе две рубашки из стирки и одну МЧ! Разобрала все три снятые сушки с трех стирок. И запустили еще одну))) А вообще в субботу весь день болела голова. Но МЧ говорит, ты хотела что-то разбирать, он оказывается все еще помнит те мои слова Пришлось идти и разбирать хотя бы стирку. Нашлось место и сувениру от его родителей (ему футболку и какую-то статуэтку из АСБЕСТА белую с двумя человечками на лавочке – поставила как раз в ванной рядом с раковиной, на удивление хорошо смотрится, тем более с чистой раковиной). Любят же люди всякие штуки дарить. Я вообще не понимаю, зачем они нужны… и так их огромное количество в шкафах стоит.
Ириша танцующая
>>> Маме говори: "А я хочу так, и имею право на собственные ошибки, я знаю, что ты меня любишь, но не переживай за меня, я уже взрослая".
А мама с утра мне тут позвонила и говорит. (Это конечно не основная тема разговора была) Я больше не буду к тебе цепляться, чтобы ты бросала учёбу. Во всяком случае, постараюсь. Это твой выбор – и если тебе нравиться, то хорошо, не важно, что мне тебя жалко. Но ведь ты же сама этого хочешь… Ура!
И теперь она мне про брюки напомнит, где то через месяц – а я ей я уже подшила и ношу. Во всяком случае, уже одной лягушкой меньше. (Она просила их найти и отдать ей, чтобы она укоротила сама мне 3-4 недели назад)
Мирами уже несколько страничек прочитала первой темы.
Спасибо вам за поддержку и за ценные советы!
Девочки, я просто в восхищении ,сколько вы всего успеваете. Почитала ваши советы, условия жизни и поняла, что мне нужно. Я конечно летаю так себе. А с тех пор как вышла на работу, то совсем запилила себя, что ничего не успеваю, а в последнее время мне даже стало жалко времени на поесть, не говоря уже про отдых, потому что запустила все где то за полгода. Нет я делала уборку, размусоривалась, поддерживаю раковину в чистоте, но, с детьми и работой успеваю очень мало, а еще я вышиваю, читаю книги, а как же любимый флай форум и форум по вышивке? Если честно в интернет выходила практически только с телефона(контакт, одноклассники) и то не надолго, очень редко с компа, телевизор, забыла когда смотрела, в гости не хожу к подругам уже почти 2 года, никаких походов по кафе нет ни времени, не дене, в общем время попусту не тратиться (кроме того, когда я вышиваю, но это мой единственный отдых). И все равно времени не хватает, просто кошмар. Вот и забрела в темку - типа отдыхаю ( а отдых мне очень нужен). Сперва уже совсем расстроилась почитав, как все успевают, потом дочитала до поста Любимки , приходящей домой в десятом часу (желаю тебе побольше свободного времени, что бы все удавалось и вообще всего наилучшего), и поняла. что жаловаться на то что я прихожу домой в 19 00 и ною, что я устала ( правда, у меня здоровье слабоватое, нервное и головные боли, но я стараюсь не унывать) и ничего не хочу и не могу делать, а еще дети, а еще привести себя в порядок. Но раз на раз не приходится, иногда много чего сделаю. В общем, почитав темку, я поняла, плюнуть на идеальный порядок (сложно конечно), недоделанные дела и определиться с приоритетами. Вот теперь я знаю что мне делать. Простите за сумбурный пост, нет времени писать покрасивее и попонятнее.
СПАСИБО ВСЕМ ВАМ ОГРОМНОЕ И ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!!! УСПЕШНЫХ ПОЛЕТОВ!!!
Я с копирую из спрашивайте!Вам обязательно ответят !своё сообщение.Может ещё чего насоветуют.А то с голосами и перфекционизмом воевать понятночто надо,но надо ещё как то с ужином и едой проблему решить.А то незнаю я когда это делать. Вот мой рассказ.Можно тогда здесь, наш день расскажу.В будни у нас получается так.Я просыпаюсь в 6.00.Ставлю чайник греться.Потом туалет и уборка в туалете.Уборка за кошками.Потом завтрак и помыть посуду после завтрака, вытереть посуду с вечера.Потом собрать обед(если надо).Бужу ЛМ. Пока он в туалет,я умываюсь и мажу лицо кремом.Потом умывается ЛМ, а я заправляю кровать и кормлю животных.Вместе одеваемся и выходим в 7.00 из дома.На работу приезжаю к 8.10 (рабочий день с 9.00).С работы уезжаю в 19.00(рабочий день до 18.00).Задержка на работе связана не с работой, а с транспортом.Домой едем вместе с ЛМ, потом заходим за продуктами.Дома в срочном порядке придумывается ужин.(дома только ужинаем).Завтракаем на работе булочками или печеньками покупными.Обедаем кто где сможет(Я чаще у бабушки, а он какой нибудь шаурмой).Ужинаем примерно 30 минут.Иногда ещё бывает стирка, пылесос,мытьё полов(но это всё редко).Потом мою посуду.Кормлю животных.Умываюсь, моюсь и ложимся спать.Но спать мы ложимся не раньше 23.30 - 01.00(очень редко 22.00).По очереди ждем друг друга в кровать, иначе не спим. В выходные за продуктами ходим редко.Если и хожу, то я. Или где то гуляем или дома отсыпаемся, убираемся, стираемся.
Повторю: в свободное и впустую растрачиваемое время в электричке и час после работы: планируешь меню, изучаешь простые рецепты. По списку на выхах таришь холодильник и вешаешь меню на холодильник. Стараешься готовить не на один день, а на 2-3, если нет закидонов есть только свежеприготовленное. Но и в этом случае на всю готовку 30 минут за глаза - с условием, чт омясо разморожено, бульон или овощи заранее сварены. Если муж и ты хотите что-то сразу - простой салат с той же отварной курицей или фасолью в качестве белковой затравки - только всем на пользу. А уже через час можно достать из духовки запеканку, мясо по-французски или запеченую курицу. Это же взять и на обед.
Всё, по этому пункту проблем не вижу.
Скорее у тебя, как у меня - нет сил и желания на всё после работы. Я тоже готовлю и убираюсь через день. За исключением, конечно, мытья посуды.
рубашки муж гладит сам. При одинаковой нагрузке я в шоке от его требований. Если только он не вкалывает так, что потом шевелиться не может. А ты, например, бумажки перекладываешь.
Какие тогда у вас вообще планы по жизни?
[quote="Sreda"]Повторю: в свободное и впустую растрачиваемое время в электричке и час после работы: планируешь меню, изучаешь простые рецепты.
Пыталась не получается.Потому что я еду 2 остановки одна(15 минут), потом в электричку садиться муж и едем вместе.Поэтому это время я трачу просто читая книгу.На данный момент Преступление и наказание Достоевского.При муже составлять списки в электричке мне не удобно.
По списку на выхах таришь холодильник и вешаешь меню на холодильник.Стараешься готовить не на один день, а на 2-3, если нет закидонов есть только свежеприготовленное.
Пойду попробую научиться составлять меня.С этим проблема и большая.Сегодня выхоная поэтому хочу сварить суп(на 2-4 дня его хватит) и напечь блинчиков(половину как десерт на ужин, половину с творогом в морозилку).
Если муж и ты хотите что-то сразу - простой салат с той же отварной курицей или фасолью в качестве белковой затравки - только всем на пользу. А уже через час можно достать из духовки запеканку, мясо по-французски или запеченую курицу. Это же взять и на обед.
У нас ужин если есть из чего, то обычно.
Картошка, гречка или рис с каким нибудь мясом.И если есть из чего то в прикуску салат.После чего ещё чай, кофе или сок с чем нибудь.Ну а потом через 1 час могут быть фрукты.Знаю что неправильное питание.Но мне хотя бы к такому обратно вернуться.
У мужа работа просто вредная и он командует коллективом.А я весь день бумажки перекладываю и цифорки считаю проверяю.Единственно только с людьми периодически ошибки исправляем.В такие дни к концу я просто лимон выжатый.
NinelleZ , мне кажется, тебе нужно посвятить время продумыванию, формированию планов и подготовительных операций. А то сейчас у вас все с сегодня на сегодня получается, хаотично.
Если примерно прикинуть, что вы будете есть в течение недели, и один раз зайти вечером в магазин все это купить, то уже освободится какое-то время. Условно - в течение недели вы едите рис, картошку, макароны; курицу, мясо (свинину-говядину), рыбу. Значит, утром понедельника ты смотришь, что из этого есть, что нужно докупить, составляешь список, вечером заходите покупаете на всю неделю. Кстати, если возле твоей работы есть магазины, ты можешь закупиться там с 18 до 19, а потом ЛМ поможет тебе нести покупки, вы же вместе едете. Тогда вы не будете тратить дополнительное время на поход в магазин.
В электричке действительно можно много чего планировать, читать (хоть ту же тему на форуме про готовку за 15 мин). Дома готовить на 2-3 дня, тогда по приходу только разогреть.
Еще не очень понятно, что делается до 23.30-01.00. Ты пишешь, что моешь посуду, кормишь животных, умываешься и спать - но это же не занимает много времени! Значит, оно еще на что-то тратится, нужно выяснять, на что?
В общем, ищи способы упорядочить действия, это действительно очень экономит время.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Лучшая версия себя Трекер привычек - самый доступный способ создать лучшую версию себя
Трафареты Нам, Флаюшкам, важно всё красиво оформлять: и контрольный журнал, и заметочки