ПриветВсем! писал(а):Мы здесь обсуждаем не пользу или вред бульонов, мы тут говорим о домашней экономике, как сделать нашу "бытовуху" более эффективной. Если люди любят мясной (говяжий, куриный, рыбный) суп, то могут здесь обменяться мнениями как этот бульон получить эффективнее и в материальном и во временном аспектах.
?
вегетарианские супы дешевле прямое отношение к домашней экономике
ПриветВсем! писал(а):
...вопрос еще такой - в чем замораживать бульон в морозилке, т.к. если использовать пакеты, то это тоже не очень экономично, да и не экологично. Какие предложения????
1. тоже пластиковые пищевые контейнеры, специально приобретенные для этой и других целей.
2. одноразовые пищевые контейнеры, в которых приобреталось что-то в магазине, хорошо помытые.
3. стеклянные банки с крышками.
Принципиальности в использовании нет, что в нужный момент под руку попалось, в том и заморозила.
ПриветВсем! писал(а):варить бульон для меня -дело тяжелое, т.к. увеличивает сам процесс в протяженности в разы
Вы как-то по-особенному варите бульон? У меня есть большая суповая кастрюля, все мясное туда кладется первым, пока остальное чистится-режется-пассеруется, проходит около часа (если это щи-борщи), за это время, на мой взгляд, все мясное-бульонное отлично вываривается. То есть бульон варится столько, сколько я готовлю, и на время он никак не влияет. Соответственно, заморозка процесс никак не ускоряет, все равно же чистить-резать-пассеровать остальное. Или я чего-то не понимаю?
Shhh писал(а):Вы как-то по-особенному варите бульон? У меня есть большая суповая кастрюля, все мясное туда кладется первым, пока остальное чистится-режется-пассеруется, проходит около часа (если это щи-борщи), за это время, на мой взгляд, все мясное-бульонное отлично вываривается. То есть бульон варится столько, сколько я готовлю, и на время он никак не влияет. Соответственно, заморозка процесс никак не ускоряет, все равно же чистить-резать-пассеровать остальное. Или я чего-то не понимаю?
Я как раз недавно читала, как варить бульоны, и написано, что бульон из говядины нужно варить 3-4 часа, а из курицы 1-2 часа. Очень удивилась - говядину раньше никогда не варила, а курицу (для куриного супа) всегда варила минуть 20-30-ть..
monkey писал(а):
Я как раз недавно читала, как варить бульоны, и написано, что бульон из говядины нужно варить 3-4 часа, а из курицы 1-2 часа. Очень удивилась - говядину раньше никогда не варила, а курицу (для куриного супа) всегда варила минуть 20-30-ть..
Я всегда долго варю бульон,именно так,как написано выше. Меньшую часть потом замораживаю. Для замораживания чаще всего использую пол-литровые стаканчики из-под сметаны(промытые,конечно).
Эту малую часть потом применяю для быстрых супов на раз - грибных(в морозилке есть обжаренные белые и красные), овощных(если нет своих заморож. овощей добавляю готовые замор. смеси),вермишелевых,фасолевых (из банки). Если бульона маловато,то немного разбавляю кипяч. водой,чтобы хватило на 3-4 порции.
Овощи в супы я перестала пассеровать уже пять лет назад. Посоветовал знакомый врач, да и экономия времени обалденная. Никто из домашних не заметил разницы.
Вегетарианские супы тоже варю,но по себестоимости они у меня получаются не намного дешевле,потому-что и куриные и мясо-костные мне обходятся недорого. Но муж вегетарианские не очень уважает.
[Овощи в супы я перестала пассеровать уже пять лет назад. Посоветовал знакомый врач, да и экономия времени обалденная. Никто из домашних не заметил разницы.
Богатенькая Буратина писал(а): чем врач мотивировал?
Ну,это происходило не на приёме,а в разговоре. У меня тогда после еды часто начиналась какая-то хрень с желудком. Тяжесть, воздух лишний к горлу подступал,отрыжка. Особенно после жареной картошки. Она и посоветовала по возможности уменьшить количество обжаренных продуктов,съедаемых мной. Я спросила про суп,она сказала,что уже давно не пассерует овощи в него. Ну и я решила последовать её примеру. Картошку жареную я и раньше редко ела,а теперь только пробую на соль,когда готовлю.Ну и прочего жареного почти не ем,да и домашним стараюсь готовить всё тушёное или запеч. в духовке.
Все неприятности с желудком прошли,когда питаться стала правильно. Лучший мой друг теперь овсяная каша на воде .
Про еду, меню и заморозку в теме Финансы?! Жесткий офф-топик!
С пищевыми тонкостями - в раздел "Летная поваренная книга". Там есть все!
Продолжите - каждый получит по предупреждению!
Это бессовестно с вашей стороны, дорогие пользователи, воспользовавшись тем, что сейчас у модератора рождественские каникулы и он уделяет меньше времени форуму, чем обычно, устроить из полезной темы бардак.
Любая тема периодически затухает и разгорается, если возникает интересный вопрос. Так что задавай.
Тем более в теперешней обстановке много может вопросов возникнуть в интересных ракурсах.
Мотив заглянуть в эту темку: Я откладываю на декретный отпуск (т.к. при уходе в декрет мы потерям половину доходов нашей семьи) - пока суммы не регулярные. Поэтому зашла сюда что бы как можно больше сумму высвободить на "золотой парашют":) А то сроки поджимают ))
Я составила таблицу в эксель как у Вас тут написано, у меня возникли следующие вопросы:
1. У нас есть дача, как учитывать овощи привезенные с нее? Я за них не плачу денег, соответственно в расход не попадает, но я же их расходую. Зимой не будет возможности буду покупать в магазине. И как спланировать кол-во потребляемых овощей моей семьей в месяц??
2. Мы живем со свекровью, она периодически что-то готовит, что-то покупает. Какой-то логике и систематизации это вообще не поддается. Как мне быть? )
3. В нашей семье - бичь - мы не рационально расходуем продукты. Что то очень много закупаем, испорченное приходится выкидывать. Не расходуем имеющиеся запасы, а тратим деньги на покупку нового. (например: у меня 1 морозильная камера заполнена морожеными ягодами, но я из них ничего не готовлю. 2 камера заполнена тертой морковью, замороженной петрушкой и укропом - тоже не используется. 3 забита разным мясом - часть уже переморожена, печень, которую у нас в семье никто не ест...). Большая часть этих запасов организована моей свекровью, у меня никак не получается исправить эту ситуацию, может вы что подскажите? Как отслеживать запасы и разумно их использовать, что бы не выкидывать в унитаз...((
4. У меня очень плохая память на цены, из-за этого никакой экономии у меня не выходит. Я просто не помню где что сколько стоит и часто переплачиваю просто так. Обидно блин:( Как вы отслеживаете что где выгоднее покупать? Ведь если планировать закупки на целый месяц можно сильно сэкономить, если знать цены.
Zaprudnova, давай разбираться вместе.
1. По овощам с дачи. Если ты их получила бесплатно, то нет смысла их вписывать в денежную таблицу, но где-нибудь в примечании можно написать, сколько чего и когда было привезено. Когда у тебя эти овощи закончатся, ты будешь иметь представление о том, сколько примерно овощей у тебя ушло на месяц-два-три.
Например, в августе у меня расходы на овощи составили всего 163 рубля (за пекинскую капусту из магазина), но реально было съедено 15 кг. кабачков, 10 кг. яблок, 5 кг. картофеля, 3 кг. моркови и 2 кг. лука, плюс до фига зелени.
2. Веди свой учет относительно своей семьи. То, что не поддаётся учету и систематизации, нет смысла учитывать. Система для нас, а не мы для системы. Расслабься !
3. Твоя беда достаточно распространена, и она не так страшна, как кажется.
В ней просто сплетены психологическая и экономическая составляющие, поэтому решать экономическую задачу в данном случае нужно с учетом психологии.
Во-первых, если есть возможность, проведи ревизию мясного ящика без присутствия свекрови. Самое главное - ты должна знать, что из этого можно использовать.
Во-вторых, затем поговори со свекровью, похвали её за то, как она замечательно заботится о питании семьи. Скорее всего, она, как и моя мама, родом из голодного послевоенного детства, поэтому продуктовые запасы для их поколения - это уверенность в завтрашнем дне. Не подрывай эту уверенность, будь мудрее.
Далее спроси у неё совета, что именно следует из этих запасов приготовить в ближайшее время. Обсуди пару-тройку блюд, договорись, захочет ли она их приготовить, или это сделаешь ты. По поводу печени спроси - из неё планируется нечто необыкновенное? Возможно, она была куплена под конкретную задумку типа печеночного торта (я лично не ем печень, но ради такого торта делаю исключение(.
В-третьих, не жди чуда - твори сейчас. Замороженные ягоды легче всего переработать на компоты - в горячем виде они замечательно согревают в холодных осенний вечер, а комнатной температуры - освежают и бодрят. Кроме того, это витамины, красивый цвет и вид. Если у теяб есть красивые бокалы или стаканы, подавай компот в них - сама удивишься, как быстро твои домочадцы их полюбят. Меня так всего за 2 месяца отучили от чая.
Тертую морковку, петрушку и укроп можно добавлять в первые и вторые блюда (в салатах они всё же уступают свежей зелени).
Рецепты можно найти в Летной поваренной книге здесь: http://www.flylady.ru/fly/viewforum.php?f=32
4. Если ты не помнишь цены - не беда, ходи со списком продуктов и сохраняй чеки с больших закупок. На списке продуктов всегда сразу пиши количество купленного и общую сумму, так цену легко можно будет высчитать.
Я несколько лет назад составила таблицу сравнения цен в ближайших торговых точках по такому образцу:
продукты Цены в магазинах и на рынке
Пятерочка Окей рынок Мосмарт
говядина
свинина
кролик
и т.п.
В первом столбике указываются те продукты, которые тебе нужны часто и ежедневно, так как на них ты тратишься чаще.
Несколько дней потратила на обход магазинов, зато получила представление о ценовой политике в своем районе. Сейчас цены можно узнать и на сайтах сетевых магазинов, что существенно сэкономит твоё время.
Еще вопрос: как я понимаю кол-во израсходовано определяется из расчета купленного за месяц? Или остаток на начало + купленное в течении месяца - остаток на конец?
Zaprudnova, остаток высчитать просто: сейчас у тебя есть картошка - Х кг. и что -то ещё из овощей. Когда именно эта картошка закончится, ты будешь знать, за какой период ты её потратила.
А по остальным проуктам да, остаток на начало + закупка - съеденное= остаток на конец месяца.
Возможно, тебе будет удобнее попробовать учитывать расходы, а потом от них перейти к количеству продуктов, это сугубо индивидуально складывается у всех, кому что ближе.
На всякий случай дам ссылку на таблицу в Экселе, по которой веду учет расходов я: http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 2&start=45 , внизу страницы сообщение от 29 июня 2009 г. с прикрепленным файлом расходы семьи 1.ехе.