Всем спасибо за ответ!
Лига, очень понравился твой способ (давай на "ты"

).
Я планирую бюджет так, что у меня "лишних" денег вообще не остается, поэтому "разбег" на закупку по акциям брать не откуда, кроме как планировать его заранее. Видимо, действительно буду откладывать деньги на закуп отдельно, а если он не потратится, то переносить на след.месяц.
А вопрос задавала в связи с тем, что я не планирую меню, потому что у нас семья иррационалов и все любят есть что захотят и когда захотят

Т.е. я могу расписать меню хоть на неделю вперед, но назавтра придя домой, обнаружить, что ЛМ готовит что-то другое, а то, что лежит готовое или в заморозке, сейчас не хочет и завтра тоже не захочет, хотя в принципе он это блюдо любит. Поэтому получается, что я могу закупиться многим, но как быстро оно будет съедено... неизвестно, а категорий продуктов, которые у нас 100% в ходу по пальцам пересчитать. Вот так и кручусь в этой формуле с кучей неизвестных последний год

Но в этом году в связи с последними событиями в стране решила упорядочить и бюджетирование, и закуп, и чаще мониторить акции/скидки.
Лига, по поводу бюджетов на питание. Нас двое - я и ЛМ, живем в квартире, от родителей поступает картошка и овощная консервация, так что практически все покупаем. В среднем у меня получается 8 - 9 тыс.руб. в месяц. В Новый год чудом уложились в 10 тыс. На работе оба едим домашнюю еду, на дом что-то заказываем краааайне редко. В общем, в режиме достаточно строгой экономии с 2-мя кредитами-то...
В привычном смысле, я наверное не закупаюсь как большинство людей. Рядом с домом у меня Дикси и Пятерочка, не считая маленького рынка, поэтому 90% продуктов беру там. Тратить время на поездки в огромные гиперы типа Ашана или Метро я просто ненавижу, потом выжатая как лимон... Еще изредка захожу в Молнию или Магнит, но он мне перестал категорически нравиться. В Магните цены выше практически на все, логику того, что Гринфилд в пакетиках в Дикси стоит ок.70 руб., а в Магните 90, я до сих пор не могу понять.. Ну и другие продукты там дороже. В Молнию заезжаю только когда что-то редкое нужно, чего в суперах нет. Раньше там было дешевле на мой взгляд, год или два назад, а сейчас овощи/фрукты, например в Дикси дешевле.
Поэтому стараюсь ловить акции в основном в Пятерке и Дикси, скачала себе приложение на смартфон, там отображаются каталоги сразу многих суперов, можно листать их, не заходя на множество сайтов.