Жена сибиряка писал(а):Ой, девы, планирование меню - ну вот совершенно не обязательное условие оптимизации затрат на питание. И без готовки "жестко по планам и спискам" все отлично получается.
Совершенно согласна. У нас тоже не получается с планированием меню. Все же импровизация сберегает бюджет. Я весь последний год выстраиваю систему питания в семье. Пока остановилась на такой схеме: организую закупку продуктов по акциям, мелкооптовым ценам (кстати, за последние полгода наш фермер цены на мясо не повышал, правда был подъем цен у них весной), а затем, исходя из имеющихся продуктов уже планируем, что можно приготовить. Но у нас набор продуктов незатейливый, особых изысков никто не требует, лишь бы свежее и качественное было. Поэтому, если, к примеру, есть индюшкин бульон, а вермишели нет, то я зажарю луковицу, сваяю комок теста и сделаю суп с тертой домашней лапшой, или с клецками, и все едят, никто не капризничает. А если составляешь меню, а там рыбный суп, а нам индюка и кролика нужно доесть, да еще и за недостающими ингридиентами нужно в магазин зайти, а это опасно

, то у меня лишние траты и испорченные продукты весьма вероятны.
Ежемесячные траты на продукты у меня росли последние полгода, но с лета создала хорошие запасы кофе, чая, бакалеи, ежемесячно закупала мясо-рыбу, опять все морозильные емкости забиты. Улыбнуло. Памятуя прошлогоднюю индюшачью эпопею, в этом году заказала всего одну птичку( на 11 кг), так мне на новый год еще двоих таких же подарили

. Так как для них места не было вообще, а до тушенки руки не дошли, то до сих пор бедные птички, в замороженном состоянии, в сумках катаются у мужа в багажнике