Как работающие FlyLady всё успевают?
Модератор: Аленка Иванова
- Sreda
- FlyLady

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?
Два часа на контроль уроков - я лучше застрелюсь!
Во-первых, насколько я знаю, домашка в началке запрещена. И даже не это главное...
Если дети сами не справляются с минимальной помощью, значит нагрузка для них непомерна высока.
Чьи это амбиции - мамы или детей?!?! Если детей - нужно лишь помогать немного, но не контролировать ежедневно часами.
И не говорите мне, что я ещё не доросла. Я уже сто раз выслушивала: у тебя ещё детей нет... ну, это у твоей ещё зубы не режутся... ну, это вам ещё годика не исполнилось... посмотрим, что ты будешь делать, когда два года дочери наступит и она начнёт своё мнение отстаивать... И т.п.
Я пока своих взглядов ещё кардинально не меняла. Если дети без особенностей, то надо им интерес помочь пробудить к учёбу. А то потом будете, как мама моего племянника - за ручку его в универ водила, и обо всех пересдачах и хвостах договаривалась. Не говоря уж о оплате вуза.
Во-первых, насколько я знаю, домашка в началке запрещена. И даже не это главное...
Если дети сами не справляются с минимальной помощью, значит нагрузка для них непомерна высока.
Чьи это амбиции - мамы или детей?!?! Если детей - нужно лишь помогать немного, но не контролировать ежедневно часами.
И не говорите мне, что я ещё не доросла. Я уже сто раз выслушивала: у тебя ещё детей нет... ну, это у твоей ещё зубы не режутся... ну, это вам ещё годика не исполнилось... посмотрим, что ты будешь делать, когда два года дочери наступит и она начнёт своё мнение отстаивать... И т.п.
Я пока своих взглядов ещё кардинально не меняла. Если дети без особенностей, то надо им интерес помочь пробудить к учёбу. А то потом будете, как мама моего племянника - за ручку его в универ водила, и обо всех пересдачах и хвостах договаривалась. Не говоря уж о оплате вуза.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Аня, поделись, пож-ста, где-нибудь где энергию взяла. Позарез надоSreda писал(а):Я поняла, что для меня проблема успевания долго была проблемой энергии.
Сейчас энергия есть, и я горы ворочу.
Соглашусь с Аней, стоять над ребенкиными уроками часами - лучше застрелиться. Стоит продумать систему мотивации и поощрения.
У меня дочка (10 лет - 3 класс) сама решает, когда делать уроки. Я их не проверяю. Если просит помочь - помогаю. Каждую пятницу расписываюсь в дневнике и смотрю оценки. Если где-то вижу среднюю или ниже - ей придется выучить и сдать мне мини-экзамен, она об этом знает (т.е. НЕ выучить у нее нет возможности - все равно учить придется рано или поздно). Если вижу, что начинает заваливаться по какому-то предмету, начинаю контролировать - но ТОЛЬКО ОДИН и не дольше нескольких недель, потом выправляется. И, конечно, поддержка в стиле еврейской мамочки: "Тю! Ты такая умная девочка и не можешь выучить...". Замечу еще, что не требую только высоких оценок, прекрасно понимаю, что есть различные склады ума. Для начальной школы поставила задачу - выявить основные склонности ребенка и развивать их в дальнейшем. Пока мне еще не ясно. Она - отличный коммуникатор и ей нравится английский. Но при этом восторга от русского и литературы не испытывает. Любит рукодельничать.
- Sreda
- FlyLady

Жаворонок, очень нравится твой подход к учёбе дочери, запомню на будущее.
Что касается энергии - а) я переехала за город 2,5 месяца назад. Думаю, это играет роль. Воздух и всё такое.
б) отдохнула за праздники.
в) 2,5 месяца назад же прошла тренинг. Постепенный подъём и начался после него.
г) где-то также пару-тройку месяцев пью простой комплекс витаминов (иногда пропускаю).
д) слежу за режимом. Рано встаю, но и ложусь рано. Сдерживаю себя, если охота после 22 что-то делать. Из этого правила бывают исключения.
е) не до идеала, но выправляю питание. У меня не столько состав, сколько наличие приёмов пищи было проблемой. Теперь я могу иногда до обеда пробегать голодная, но как правило, и завтракаю, и обедаю, и ужинаю теперь стабильно.
В общем, ничего сверхъестественного. Кроме тренинга и переезда. Это меня сильно мотивировало делать всё остальное. Например, ту же проблему завтраков я решала уже лет 5, нет 7, нет, наверное, даже с вуза или подросткового возраста... В общем, не завтракала я никогда.
Что касается энергии - а) я переехала за город 2,5 месяца назад. Думаю, это играет роль. Воздух и всё такое.
б) отдохнула за праздники.
в) 2,5 месяца назад же прошла тренинг. Постепенный подъём и начался после него.
г) где-то также пару-тройку месяцев пью простой комплекс витаминов (иногда пропускаю).
д) слежу за режимом. Рано встаю, но и ложусь рано. Сдерживаю себя, если охота после 22 что-то делать. Из этого правила бывают исключения.
е) не до идеала, но выправляю питание. У меня не столько состав, сколько наличие приёмов пищи было проблемой. Теперь я могу иногда до обеда пробегать голодная, но как правило, и завтракаю, и обедаю, и ужинаю теперь стабильно.
В общем, ничего сверхъестественного. Кроме тренинга и переезда. Это меня сильно мотивировало делать всё остальное. Например, ту же проблему завтраков я решала уже лет 5, нет 7, нет, наверное, даже с вуза или подросткового возраста... В общем, не завтракала я никогда.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Сейчас концепция обучения несколько поменялась - сейчас без родителей ребенок иногда не может справиться с ДЗ (так назваемое, вовлечение родителей в процесс обучения)Если дети сами не справляются с минимальной помощью, значит нагрузка для них непомерна высока
- Sreda
- FlyLady

Аленка, я работала в образовательном центре и даже была немного причастна к разработке обучающих материалов для началки. Вовлечь родителей - да. Но путём каких-то факультативных вариантов совместного времяпрепровождения (например, посмотреть видео про какую-нибудь страну и наметить достопримечательности, которые хочется посетить - а-ля страноведение или география для малышей). Во-первых, на минимально уровне деть может сделать это сам. Во-вторых, родитель тут не контролёр, а друг-товарищ и более информированный взрослый человек. Согласись, это разные вещи.
Такие задание больше энергии должны давать от совместно проведённого времени, а не высасывать энергию на контролирвоание наклона палочек или решение примеров.
И хочу, чтобы моё сообщение воспринималось не как офф, а как пинок родителям детей-школьников - пересматривать свои подходы к обучению детей.
Такие задание больше энергии должны давать от совместно проведённого времени, а не высасывать энергию на контролирвоание наклона палочек или решение примеров.
И хочу, чтобы моё сообщение воспринималось не как офф, а как пинок родителям детей-школьников - пересматривать свои подходы к обучению детей.
- Sreda
- FlyLady

простите, не дописала мысль...
И тем самым - возможность освободить себе время на более интересные дела. И с детьми, и для себя лично.
И тем самым - возможность освободить себе время на более интересные дела. И с детьми, и для себя лично.
- NataAkyol
- FlyLady

Да и дети разные. С дочкой контроль за уроками сводился к " уроки сделала? Умница, дочка", с сыном же иногда застрелиться проще. Часто теория с практикой расходитсЯ. Сыну в первом классе меньше 10 страниц не задают. Сам он за уроки не сядет. Так что вечером тоже учение-мучение начинается.
- Sreda
- FlyLady

Меняйте класс, учителя, школу...
Зачем эти мучения, во имя чего? Отобьёте интерес к учёбе, вернуть его будет почти невозможно.
Зачем эти мучения, во имя чего? Отобьёте интерес к учёбе, вернуть его будет почти невозможно.
- Молли По
- Super FlyLady

Ох уж эти уроки... Я школу ждала чуть ли не с рождения старшего
Я любила и люблю учиться, у меня недопонимание материала вызывает азарт. Но учеба детей оказалась совсем не такой... Мне безумно жаль времени и нервов, которые уходят на уроки! Но... Во втором классе мы со старшим вместе ревели над окружающим миром, он от непонимания предмета, а я от бессилия его объяснить. В общем, я работаю над этим, но пока малоуспешно. Каникул жду больше, чем дети 
Кстати, вчера я освободилась в 20.30! Мы с детьми сказку посмотрели.
Офф... Моего младшего сегодня ночью рвало несколько раз. Полегчало, когда я сказала, что школа отменяется. Его одноклассница (7лет) сидит дома с парезом лицевого нерва... Неладно что-то в системе начального образования
Учительница у нас нормальная.
Кстати, вчера я освободилась в 20.30! Мы с детьми сказку посмотрели.
Офф... Моего младшего сегодня ночью рвало несколько раз. Полегчало, когда я сказала, что школа отменяется. Его одноклассница (7лет) сидит дома с парезом лицевого нерва... Неладно что-то в системе начального образования
there is no spoon
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Вот эта фраза меня всегда смущает больше всего. Что значит не сядет?NataAkyol писал(а): Сам он за уроки не сядет.
1. Не можете договориться, во сколько сядет? Составьте вместе расписание. Пусть сам решит во сколько будет делать уроки (в пределах разумного). Устает после школы? Пусть отдыхает (но не в компе). Пусть побегает-поиграет.
2. Не хочет учиться? Если не хочет - значит ему это не надо, зачем тогда в школу отправили, куда смотрели, почему не на ребенка? Может стоило еще год погулять? Может и правда стоит школу поменять, первый учитель много значит. Если нет контакта, то и учиться дите не захочет. Ну и "метод прямых последствий" - не выучил - получил двойку - приходишь домой, учишь и рассказываешь маме.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Раньше, если мне не могли что-то объяснить, то либо обращались к БСЭ (Большой Советской Энциклопедии), либо к друзьям-знакомым + старались научить меня самостоятельно добывать нужную мне информацию из книг
Сейчас есть Интернет и масса энциклопедических дисков.
Если родители не знают, как это объяснить, всегда есть альтернативный источник знаний как для родителей, так и для детей
Не нужно создавать проблему на ровном месте. Чем быстрее дети научаться добывать информацию из книг-энциклопедий-справочников самостоятельно, тем проще им будет дальше жить, учиться и работать
Обращаю внимание, что в данном случае "самостоятельно" - это не значит "самостоятельно подойти к маме-брату-папе и спросить, чтобы получить ответ", а "самостоятельно найти ответ в книге-учебнике-справочнике-другом источнике информации)
Сейчас есть Интернет и масса энциклопедических дисков.
Если родители не знают, как это объяснить, всегда есть альтернативный источник знаний как для родителей, так и для детей
Не нужно создавать проблему на ровном месте. Чем быстрее дети научаться добывать информацию из книг-энциклопедий-справочников самостоятельно, тем проще им будет дальше жить, учиться и работать
Обращаю внимание, что в данном случае "самостоятельно" - это не значит "самостоятельно подойти к маме-брату-папе и спросить, чтобы получить ответ", а "самостоятельно найти ответ в книге-учебнике-справочнике-другом источнике информации)
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Помню, как меня в 1-м классе ребенка "вовлекли" в подготовку доклада на тему "Кто такие хомяки". Вовлечение состояло в поиске информации, составлении доклада в форме понятной 7-ми летнему ребенку, печатании оногодля сдачи учителю, а затем заучивании этой безусловно важной информации (дочке больше всего почему-то запомнилось что хомячиха рожает каждые 2 мес по 10 детенышейSreda писал(а):Вовлечь родителей - да. Но путём каких-то факультативных вариантов совместного времяпрепровождения
- Молли По
- Super FlyLady

Если это для меня - то повторюсь, что в ЦЕЛОМ я представляю, как должно проходить обучение (в т.ч. и самостоятельным поискам инфы в источниках), но не справляюсь с МЕТОДИКОЙ. Мне все время кажется, что как-то все должно происходить проще, легче, веселее... Мама меня упрекает, что я "давлю интеллектом", что не все "такие умные" (и это, увы, не в комплиментарном ключеАленка Иванова писал(а):Раньше, если мне не могли что-то объяснить, то ... старались научить меня самостоятельно добывать нужную мне информацию из книг
...
Не нужно создавать проблему на ровном месте.
there is no spoon
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Есть люди, которым не свойственно постоянно соревноваться
Во мне мама постоянно пыталась вызвать "азарт" и "дух первенства"
Бесполезно
Всё зачастую заканчивалось либо апатией от неудачи, либо слезами, либо истерикой со слезами и последующим отказом повторять "эксперименты".
Я даже не могла на физкультуре показывать нормальные результаты по бегу на короткие дистанции. Если бегу с кем-то и меня обгоняют, у меня в руках-ногах слабость, упадок сил и я не могу с этим ничего сделать.
Как на твоих детей действует похвала? Это их стимулирует?
Во мне мама постоянно пыталась вызвать "азарт" и "дух первенства"
Бесполезно
Всё зачастую заканчивалось либо апатией от неудачи, либо слезами, либо истерикой со слезами и последующим отказом повторять "эксперименты".
Я даже не могла на физкультуре показывать нормальные результаты по бегу на короткие дистанции. Если бегу с кем-то и меня обгоняют, у меня в руках-ногах слабость, упадок сил и я не могу с этим ничего сделать.
Как на твоих детей действует похвала? Это их стимулирует?
- Молли По
- Super FlyLady

Ну прям про моего старшенькогоАленка Иванова писал(а):Есть люди, которым не свойственно постоянно соревноваться
У нас, кстати, прогресс в этой четверти. Ребенок научился созваниваться с "нужными" одноклассниками и получать от них консультации по урокам. Вчера обнаружилось.
there is no spoon