Приданое
Модератор: на-дин
- Pushinka
Re: Приданое
Мне списки очень понравились на самом деле, тем более что всё перечисленное будет подбираться в определённом стиле. Прекрасное приданое. Однозначно из них можно что-то взять для себя полезное именно для себя.
Но с практической точки зрения я соглашусь с КристинаЯ, в том числе, и по поводу депозита. У меня так всё и было, только без депозита, т.е. я уже давно самостоятельно жила.
Надеюсь, у меня ещё есть время подумать, хотя бы лет пять)
Но некоторые вещи я прикупила бы на будущее даже и сейчас, именно практичные и функциональные. В таком плане, как, например, видела пару лет назад в магазине одеяло такое универсальное, оно как-то там комбинируется, пристёгивается-отстёгивается и получается лето-зима, из какого-то супер материала. Очень даже не дешёвое. Но у нас дома очень тепло всегда, под зимними одеялами мы не спим, поэтому покупать не стала. Больше пока так и не видела это одеяло в продаже.
Но с практической точки зрения я соглашусь с КристинаЯ, в том числе, и по поводу депозита. У меня так всё и было, только без депозита, т.е. я уже давно самостоятельно жила.
Надеюсь, у меня ещё есть время подумать, хотя бы лет пять)
Но некоторые вещи я прикупила бы на будущее даже и сейчас, именно практичные и функциональные. В таком плане, как, например, видела пару лет назад в магазине одеяло такое универсальное, оно как-то там комбинируется, пристёгивается-отстёгивается и получается лето-зима, из какого-то супер материала. Очень даже не дешёвое. Но у нас дома очень тепло всегда, под зимними одеялами мы не спим, поэтому покупать не стала. Больше пока так и не видела это одеяло в продаже.
- Кайл
- FlyLady

А мне вот так и не понятно, что это за список. Если это список приданого, то, на мой взгляд, какой-то утрированный. Неужели саше, спонжики/мочалки, тапочки нужно в приданом?
А если это список того, что Mistonka имеет сейчас у себя, то это не приданое.
Меняются же ткани, материалы появляются более современные. Ну кому, просто к примеру, сейчас нужно ватное или даже верблюжье одеяло. Мне кажется, что собирающие приданное удовлетворяют свою страсть к коллекционированию прежде всего. Приятно иметь такие красивые вещи, чего уж там.
Полет мысли поднял тело
Для меня приданое - это проявление любви и заботы со стороны семьи. Его традиция насчитывает сотни (если не тысячи) лет. В Германии же традиция приданого начала постепенно сходить на нет только после Второй мировой войны. С исторической точки зрения - это всего ничего. Не последнюю роль в этом сыграл и век консюмеризма.
Я бы хотела, что бы эта традиция все-таки сохранилась, хотя бы частично.
Я бы хотела, что бы эта традиция все-таки сохранилась, хотя бы частично.
Я попросила Mistonka выложить этот список, чтобы получить новые идеи того, какие из вещей нужны в домашнем хозяйстве (тема с этого и начиналась) и составить себе похожий список под свои нужды. Это мне позволит меньше транжирить деньги на барахло, так как сразу видно весь "объем работ"Кайл писал(а):А мне вот так и не понятно, что это за список. Если это список приданого, то, на мой взгляд, какой-то утрированный. Неужели саше, спонжики/мочалки, тапочки нужно в приданом?
Еще хотела бы попросить девочек, у кого есть похожие списки, тоже их выложить. С коллективным разумом точно ничего не забудется.
- Asaly
- FlyLady

Моё снение , по собственному опыту. Ерундовое это занятие. Ладно бы бесконечный дефицит, но нет же такого. Лучше собрать нн сумму денег и по факту приобретать.
Вот бабушка моя собирала нам с сестрой , собирала. Итого неизвестно кому досталось. Мы уехали в Россию, бабушка умерла в Ташкенте и квартира ушла государству, т.к. мы не граждане этой страны.
Везти богатство на самолёте вышло бы в копеечку, отправить почтой ещё дороже. А лежили бы доллары, вот была бы помощь в хозяйстве.
Вот бабушка моя собирала нам с сестрой , собирала. Итого неизвестно кому досталось. Мы уехали в Россию, бабушка умерла в Ташкенте и квартира ушла государству, т.к. мы не граждане этой страны.
Везти богатство на самолёте вышло бы в копеечку, отправить почтой ещё дороже. А лежили бы доллары, вот была бы помощь в хозяйстве.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Когда молодые женятся, то возможно три варианта развития событий:
1. У одного из супругов есть свое жилье, второй перебирается к нему.
2. Супруги живут с родителями одного из них
3. Оба жили с родителями, а поженившись, снимают
В первом случае хозяин квартиры как-то ведь жил? У него есть подушки, одеяло, постельное, посуда, бытовая техника. Второй из супругов тоже где-то жил, то есть у него есть как минимум подушка, одеяло, постельное. Остальное может приобрестись в браке.
Во втором случае то же самое.
В третьем спальные принадлежности из семьи, а вот посуда, техника и даже мебель может понадобиться. А может и нет.Но сумму на минимальный комплект надо предусмотреть, планирую свадьбу. Чтобы не получилось, что на свадебный банкет выкинуто все до рубля, денежные подарки родственников прогуляны в свадебном путешествии, а холодильник на Авито купить не на что.
Так что, на мой взгляд, приданое именно в качестве того, что молодая приносит в общий дом, имеет смысл собирать только если барышня, сидя в девках, сама получает удовольствие от перебирания салфеток и продумывания дизайна постельного белья. У нее тогда, наверное, и так постель уже с ручной вышивкой, вот она этот комплект и в свою молодую семью возьмет. А если она всю жизнь до замужества спит на ивановском ситце (если что - мое самое любимое белье), то стоит ли дорогущий комплект держать годами в заначке?
1. У одного из супругов есть свое жилье, второй перебирается к нему.
2. Супруги живут с родителями одного из них
3. Оба жили с родителями, а поженившись, снимают
В первом случае хозяин квартиры как-то ведь жил? У него есть подушки, одеяло, постельное, посуда, бытовая техника. Второй из супругов тоже где-то жил, то есть у него есть как минимум подушка, одеяло, постельное. Остальное может приобрестись в браке.
Во втором случае то же самое.
В третьем спальные принадлежности из семьи, а вот посуда, техника и даже мебель может понадобиться. А может и нет.Но сумму на минимальный комплект надо предусмотреть, планирую свадьбу. Чтобы не получилось, что на свадебный банкет выкинуто все до рубля, денежные подарки родственников прогуляны в свадебном путешествии, а холодильник на Авито купить не на что.
Так что, на мой взгляд, приданое именно в качестве того, что молодая приносит в общий дом, имеет смысл собирать только если барышня, сидя в девках, сама получает удовольствие от перебирания салфеток и продумывания дизайна постельного белья. У нее тогда, наверное, и так постель уже с ручной вышивкой, вот она этот комплект и в свою молодую семью возьмет. А если она всю жизнь до замужества спит на ивановском ситце (если что - мое самое любимое белье), то стоит ли дорогущий комплект держать годами в заначке?
Санкт-Петербург
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я вообще с интересом прочитала "ретро список" приданного.
Пришла к выводу, что нет там главного - пункта про дом.
Нужен большой дом, с несколькими кладовыми - для белья, посуды и прочих припасов. И ещё много свободного времени.
В современном мире - сейчас мне не кажется этот список логичным.
Мы все (почти все) живем как-то быстрее, совсем по другому.
Нужен большой дом, с несколькими кладовыми - для белья, посуды и прочих припасов. И ещё много свободного времени.
- Tosya
- FlyLady

О приданом можно спорить сколько угодно, но надо еще и местные обычаи принимать во внимание.
Уже писала в этой теме раньше, но мое сообщение пропало, так что повторюсь
У нас принято, что девушка, выходя замуж, приносит ( вернее привозит
) в дом мужа спальный гарнитур + полный набор постельных принадлежностей + комплект полотенец. Можно по-разному к этому относиться, но что есть, то есть. Когда я перебралась к мужу, свекровь не поинтересовалась, есть ли у меня белье, чтобы постелить постель, или полотенце, чтобы вытереться. Ей просто в голову не приходило, что невестка может явиться в ее дом без этого "джентельменского комплекта".
И как мать взрослой дочери, я не могу не задумываться о том, что мне тоже предстоит покупать все это
Покупать текстиль заранее я не хочу, так что понемногу скупаю посуду - хоть об этом голова болеть не будет, и не придется хватать что под руку подвернется, а можно выбрать то, что нравится и по приемлемой цене.
А копить деньги - идея неплохая, но не в наших реалиях, увы
Уже писала в этой теме раньше, но мое сообщение пропало, так что повторюсь
У нас принято, что девушка, выходя замуж, приносит ( вернее привозит
И как мать взрослой дочери, я не могу не задумываться о том, что мне тоже предстоит покупать все это
Покупать текстиль заранее я не хочу, так что понемногу скупаю посуду - хоть об этом голова болеть не будет, и не придется хватать что под руку подвернется, а можно выбрать то, что нравится и по приемлемой цене.
А копить деньги - идея неплохая, но не в наших реалиях, увы
Свободен тот, кто не лжет
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А у мужа значит обязательно должна быть свободная жилплощадь, чтобы было куда гарнитур ставить?
- Tosya
- FlyLady

Увы, нет...
Дискриминация однако...
Понятно, что в случаях, когда молодая семья будет жить у родителей невесты, или снимать жилье, это правило не работает.
Понятно, что в случаях, когда молодая семья будет жить у родителей невесты, или снимать жилье, это правило не работает.
Немецкая бабушка мое мужа жила в небольшой (всего 55 кв.м.) квартире в Ляйпциге и у нее был специальный небольшой бельевой шкаф. Вроде этого:Аленка неглупая писал(а):Я вообще с интересом прочитала "ретро список" приданного.
Бельевой шкаф для дома или большого хозяйства выглядел где-то так:
Фотки из инета для примера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кайл
- FlyLady

Традиции и местные обычаи, конечно, никто не отменял. Но есть и современные реалии. И всё то добро, которое в списке у Mistonka, многим молодожёнам не нужно.
У меня было приданое. Бабушка начала готовить сразу, как я родилась. Мама спецом не готовила, просто дала мне то необходимое, что было нужно. Нам это пригодилось, потому что времена были тотального дефицита. И всё это я везла в поезде в Москву (сначала была семейная общага, потом снимали кв). Но если бы в то время можно было купить свободно всё, как сейчас, мне бы и в голову не пришло переть приданое в другой город. Просто деньги, приехали бы и купили.
Да и не такая уж в наши времена спешка в покупках будет, сейчас к свадьбам готовятся не за месяц, можно успеть купить то, что понадобится именно на первое время.
А в наших ли реалиях покупать, то есть тратить деньги, заранее? Может так случиться, что ничего из ранее приобретенного не пригодится.
У меня было приданое. Бабушка начала готовить сразу, как я родилась. Мама спецом не готовила, просто дала мне то необходимое, что было нужно. Нам это пригодилось, потому что времена были тотального дефицита. И всё это я везла в поезде в Москву (сначала была семейная общага, потом снимали кв). Но если бы в то время можно было купить свободно всё, как сейчас, мне бы и в голову не пришло переть приданое в другой город. Просто деньги, приехали бы и купили.
Да и не такая уж в наши времена спешка в покупках будет, сейчас к свадьбам готовятся не за месяц, можно успеть купить то, что понадобится именно на первое время.
А в наших ли реалиях покупать, то есть тратить деньги, заранее? Может так случиться, что ничего из ранее приобретенного не пригодится.
- Tosya
- FlyLady

Ну, если посуда не пригодится - оставлю себе все, кроме чашек - тут наши с дочкой вкусы не совпадают 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Tosya, а в полный набор постельных принадлежностей что входит? Комплект полотенец - это сколько?
Гарнитур - это мебель? А куда старую девают? Или комната молодого человека обставлена по-спартански, а вот жена уже превращает ее в уютное гнездышко?
Гарнитур - это мебель? А куда старую девают? Или комната молодого человека обставлена по-спартански, а вот жена уже превращает ее в уютное гнездышко?
Ну, это мне понятно. А то, на чем сын спал, пока холостым был, куда девается? Выкидывается? Или родители себе забирают?Tosya писал(а):Когда я перебралась к мужу, свекровь не поинтересовалась, есть ли у меня белье, чтобы постелить постель, или полотенце, чтобы вытереться. Ей просто в голову не приходило, что невестка может явиться в ее дом без этого "джентельменского комплекта".
Санкт-Петербург