Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ania_
Благодарил (а): 2 раза

Re: Дети и деньги

Сообщение Ania_ »

Алина, хорошая идея. Я давно думала купить и самой тоже научиться в нее играть. Хотя он пока маловат для нее, есть ли что-то для его возраста посмотреть.

У нас у ЛС копилка, куда скидывается мелочь и бабушки с дедушкой кидают иногда. Оттуда он покупает игрушки. Учится не растрынькивать деньги на мелочи, а покупать именно то, что нравится и нужно ему. Было несколько раз, что приходя в магазин и не находя там ничего, все же покупал какую-то ненужность, лишь бы с пустыми руками не уйти. А потом в след. магазине видел что-то, что действительно очень хотел, но на это не хватало. Так и запомнил, что не стоит покупать вещи для того, чтобы просто купить. Но я боюсь, как бы он не начал трястись над каждым центиком, а уменно умел адекватно относиться к деньгам.

Сейчас надо подумать, что конкретно для меня обозначает "адекватное отношение к деньгам" =)
Твоя клетка в твоей голове
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Я знаю что есть монополия от 5 лет. Вопрос умеет ли твой сын считать и знает ли цифры, только от этого зависит сможет ли играть. А крупные числа можно и на калькуляторе считать.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Вот что еще нашла
Дени Джонсон выросла в бедной семье, в 17 лет родила ребенка, в 21 стала бездомной, а в 23 заработала свой первый миллион. Она мать пятерых детей и бабушка нескольких внуков, сейчас она ездит с семинарами по всему миру и рассказывает о своих принципах воспитания детей. Возможно они немного меркантильны, но приучают к рациональности и бережливости.Избегайте телевизоров, смартфонов и планшетовКто лучший друг «нормального» ребенка? Скорее всего, телевизор, компьютер и мобильный телефон. Дети Дени Джонсон получили свои первые телефоны в 16 лет, первым их компьютером стал старый компьютер отца, а телевизора в доме нет вообще.«Мои дети не могут позволить себе мобильного телефона, потому что ничего не зарабатывают. Мобильник приучает человека не организовывать и не планировать свое время, а телевизор демонстрирует неправильные модели жизни.Чему вас учит мультик про Губку Боба?Ленивый, распущенный, нигилистичный мужичок радуется по поводу того, как он обвел вокруг пальца других. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья выросли такими мужичками? Хотели бы таких мужей для своих дочерей? Если не смотреть телевизор 30 дней, от этой зависимости можно избавиться», — полагает Джонсон. Учите ребенка любить работуПриближаются выходные, и что слышат дети? Слава богу, пятница; можно отдохнуть от ЭТОЙ работы; начальник у меня — свинья; подчиненные не слушаются, а работа бесит. Такая позиция с самого детства учит человека тому, что работа — это плохо, тяжело и неприятно. Дети, которых так тренируют, не захотят работать или начинать собственный бизнес, — полагает Дени Джонсон.В ее семье дети уже с двух лет делают простую работу по дому, и к 11 годам их вклад уже довольно существенен.Приучайте детей к рациональному использованию вещей«Я даю ребенку 50 долларов в год на обувь и покупаю четыре пары джинсов. Никакую роскошную обувь за такие деньги не купишь, но если хочется — или иди и заработай, или жди распродажи!» — говорит Джонсон, отмечая, что ребенок должен быть обеспечен самым необходимым, но особые фантазии и желания он должен реализовывать сам.«Самое плохое, что могут сделать родители — зарабатывать деньги, чтобы дать детям то, чего им самим не хватало в детстве. Когда дети вырастают, они попадают в мир, где уже не могут позволить себе жить так, как привыкли», — говорит Дени Джонсон. Жизнь без покупокС тратой денег есть только два варианта: покупать ненужные вещи (и обеспечивать хорошее образование и путешествия детям тех бизнесменов, кто торгует этими вещами), или научить детей тому, что деньги можно копить, зарабатывать и инвестировать. «Как мотивировать ребенка не тратить деньги там, где не нужно? У нас в доме есть правило: накопи 10 долларов, и я тебе дам еще 10. Когда сумма собрана, покупать можно только такие вещи, которые позволяют тебе расти и развиваться: велосипед, музыкальный инструмент, путешествие», — рассказывает Джонсон. И не покупайте то, что покупают другие! Как правило, это лишние вещи, которые только занимают место.Учите ребенка щедростиСчастливые люди отличаются эмоциональной и материальной щедростью. Они не завистливы и очень щедры. Учите ребенка уважению, призывает Джонсон. Не случайно в Библии сказано, что 10% надо жертвовать: дети в ее семье тоже отдают 10% от каждого заработанного доллара сиротам. 20% остается на отдых и развлечения, а остальное отправляется в копилку. На будущее и реализацию идей.
http://rodovid.me/Tatulie/po-kakim-prin ... lstoy.html
Амине 19,Диме16,Дену 12
Татка в кедах
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение Татка в кедах »

у меня вопрос такой: дочке (8 лет) платят пенсию по потери кормильца, счет открыт на ее имя, но я как мать могу снимать. Как лучше делать, выдавать ей мелкие карманные деньги (рублей 200-300 в месяц), остальное тратя на нее или не трогать эти деньги, будет ей крупная сумма к совершеннолетию. Также дочь знает, что ей платят пенсию, папа ее не бросил, эти деньги от него и для нее, на одежду, питание.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Я на дочь получаю алименты с 2 лет. Сейчас ей 10. Деньги эти всегда рассматривала как ее и тратить старалась только на нее (одежда, подарки, экскурсии, лагеря, отдых). Но всегда считала, что лучше бы я часть этих денег откладывала на обучение или машину или на первый взнос на квартиру. Просто раньше алименты были мизерные (ок. 75 долларов) и у меня не получалось. А сейчас стали больше, поэтому я открыла счет валютный и буду таки копить деньги. Еще думаю про страхование - и деньги копятся (процент как на депозите), и страхование здоровья есть.
:kass: Всё будет!
Татка в кедах
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение Татка в кедах »

Когда я получала на нее именно деньги по типу алиментов, также не было возможности их откладывать, тратились на нее, да еще папа подкидывал на наш отдых, теперь ситуация изменилась, с кредитом за квартиру я расплатилась и как быть с дочкиными деньгами не знаю и конкретно, если не снимать, то говорить ли ей об этом, что ее деньги копятся, а не тратятся на нее. У нас уже были ситуация, когда дочка просила белоснежные кроссовки за 4000 рублей , и на мой ответ "нет, дорого, я куплю тебе в след. раз в другом магазине", ответила: " ну,мам, с папиной пенсии и месяц без шоколадок"
Снежинка Снежная
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Снежинка Снежная »

asaly писал(а): Дети Дени Джонсон получили свои первые телефоны в 16 лет, первым их компьютером стал старый компьютер отца, а телевизора в доме нет вообще.
Мне кажется, времена сейчас изменились. Мы тоже, когда дети были маленькими, думали, что купим им мобильники только в 5 классе. А пришлось покупать уже в первом. Хотя и самые простые, только чтобы всегда знать, где твой ребёнок. Да и детям так было спокойней. Они у меня домашние и первое время звонили почти каждую перемену. В школе могут иногда пораньше отпустить, или учитель заболел и какого то урока нет. Они мне звонят и предупреждают. Сейчас для того, чтобы сказать, что идут домой, раньше - чтобы пришла и забрала их из школы.
И ещё, если у неё уже есть внуки, значит, ей как минимум лет 40 (первого ребёнка она родила в 17). Так в то время и мобильники только появлялись. И не были предметом первой необходимости, как сейчас. Когда я училась, так у нас и домашнего телефона не было. Просто сейчас техника вперёд скачет семимильными шагами.
Снежинка Снежная

Ania, Анастасия, спасибо тебе большое за рассказ! Стала за собой замечать, что тоже детям говорю: " У нас нет на это денег" А тут младшая просила какую-то игрушку и сказала: " Мама, купишь, если у нас будут денежки?" Как то не по себе стало. Нужно перестраивать себя.
Ania_

Сообщение Ania_ »

ЛС пока не умеет читать, считает хорошо. Надо будет поискать эту монополию.

С этой Дени Джонсон я согласна только по некоторым критериям. Мы стараемся прi Ладимире говорить только хорошее о работе. То есть, он знает, что иногда бывают тяжелые дни, но мы рассказываем ему, что самое главное - это любить то, чем занимаешься. Рассказываем, для чего зарабатываем, откладываем и тратим деньги. Не считаю, что ребенка надо держать в черном теле в плане покупок для него. Я хорошо помню, что, когда мне было 15, у меня не было мобильника, а у всех остальных были. Все-таки, в наше время мобильник - это вещь необходимая, я в обязанности родителей входит обеспечить потребности детей в необходимом. Правильно, что детей надо учить зарабатывать деньги.

У нас открыт накопительный счет, на который приходит ежемесячное детское пособие. Мы эти деньги трогать не можем, к совершеннолетию ЛС там как раз будет хорошая сумма, ему хватит на права, и на обучение (я подозреваю, что к тому времени обучение в Фи станет платным). Наша задача научить его правильно воспользоваться этими деньгами.

Снежинка Снежная, я рада, что тебе пригодился мой рассказ. Трудно себя контролировать, потому что объяснить отказ от покупки отсутствием денег - самое простое, но у такого способа могут быть очень печальные последствия. А сколько твоим деткам? Моему 5 и наш папа постоянно говорит про "нет денег", никак с ним не справлюсь. Если это происходит при меня, стараюсь поправлять, что деньги у нас есть, но это не значит, что надо их тратить на "блаблабла".

С игрушек вроде как съехала тем, что каждый раз обсуждаю с ЛС, качественная ли это игрушка, или плохая, а будет обидно, если сломается. И еще говорим о том, уверен ли он, что будет с ней играть.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Я тоже не согласна, насчет мобильников и компьютера. Жалко детей, у которых нет того, что есть у всех. Для них это важно. На ребенка, у которого нет мобильника или "правильных" кроссовок, или еще чего-нибудь, смотреть будут иначе. И не помогут никакие правильные личные качества. Для того, чтоб отличаться от остальных нужно иметь немалую силу, у подростка этой силы нет. Хотя, на мой взгляд, ненормально, когда телефон сына дороже в 2 раза, чем мой. Где-то должна быть середина, где ее найти...
Улыбайтесь, господа!
Снежинка Снежная

Ania_ писал(а): А сколько твоим деткам? Моему 5 и наш папа постоянно говорит про "нет денег", никак с ним не справлюсь. Если это происходит при меня, стараюсь поправлять, что деньги у нас есть, но это не значит, что надо их тратить на "блаблабла".
Моим сейчас 10, 9 и 6. Я тоже стараюсь объяснить, что деньги не нужно тратить на глупости всякие, мы подумаем и потом купим. В основном, они и забывают что просили, так как это была просто минутная прихоть.
Ania_

Сообщение Ania_ »

Снежинка Снежная писал(а): Я тоже стараюсь объяснить, что деньги не нужно тратить на глупости всякие, мы подумаем и потом купим. В основном, они и забывают что просили, так как это была просто минутная прихоть.
У нас тут намедни была ситуация.

Пошли мы в магазин за подарком для знакомого, ну и ЛС взял из своей копилки денег немного. Зашли в магазин игрушек, где он выбрал себе 2 небольшие игрушки, выбирал долго, из разных вариантов. В общем, купил. Договорились, что после покупки подарка в соседем магазине пойдем в кафе кушать мороженое. И вот, приходим мы в тот магазин, где ЛС видит какую-то оч. клёвыю игруху, которая стоит, как эти две новых. Уж как он испереживался, и первые порывался вернуть, и у нас просил денег. Но мы с ЛМ сказали, что он свои деньги потратил, у меня на карточке деньги только на подарок и на мороженое, а папа карточку не взял. И ЛС такой, давай, говорит, не будем покупать мороженое, а купим игрушку? Я говорю, нет, тех денег, что стоит твое мороженое, на игрушку не хватит, а мы с папой отказываться от мороженого не собираемся. А потом добавила, что даже если бы у нас были с собой деньги, то мы не стали бы покупать эту игрушку. К тому же, сказала я, если ты заработаешь все деньги мира, ты не сможешь купить все игрушки в мире. Потом наш разговор ушел на производителей игрушек, на то, что люди стараются купить все на свете и почему это не очень хорошо и так далее. Игрушка была забыта, походу насовсем, ни разу о ней не вспомнил =)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Браво, Анастасия!
Действую также, хоть объяснения пока на другом уровне, нам 2 и 10 пока. Но выбор - это выбор, и учу нести за него ответственность.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Тоже с детства дочку учила делать выбор. В магазине можно было купить только ОДНУ вкусняшку или очень недорогую игрушку. Классные "крутые" игрушки покупаются только по-поводу (день рождения и Новый год). Каждый раз ей приходится делать выбор самой и она знает, что отыграть уже нельзя будет. Поэтому очень тщательно выбирает и выбором своим всегда довольна.
Еще помню у дочки интересный период был. Мы приезжали к ЛМу на работу в крупный ТЦ. Там естественно несколько детских магазинов было. Ей лет 8 было. У нее уже были свои карманные деньги, плюс зубная фея приносила. А цены у нас в РБ в тысячах. Так вот: она брала блокнот, ручку, делала рейд по этим магазинам и переписывала цены на игрушки, которые ей понравились. Потом приходила ко мне и я ей обводила цены, на которые ей хватало денег. Она еще раз шла, еще раз пересматривала свои записи, выбирала игрушку и покупала. Возвращалась страшно счастливая :D
:kass: Всё будет!
Ania_

Сообщение Ania_ »

Sreda, Анна, спасибо =) Мне очень приятно получить от тебя похвалу, читала тебя на финансовом форуме и восхищалась, как ты ловко все раскладываешь "по полочкам".

У нас, кстати, с выбором игрушек нормально получается, как и с покупкой детских журналов с заданиями, (не покупаем, пока старые не заполнены), а вот с вкусняшками нет. Я пробовала эту же тему, выбери что-то одно, мороженое или булочку, к примеру. А однажды, когда ЛС подошел взять себе булочку, я ему напомнила, что он может взять только что-то одно, он так горько воскрикнул "ну почему мне всегда приходиться выбирать между двух вкусных вещей?!?!?!!" И чего-то я смутилась и сказала, что он может взять и то и то. Больше с вкусняшками не практикуем. Не кремень я, короче, не кремень =D

Жаворонок, Елена, у нас мальчик практически никогда в итоге не доволен своей покупкой. Часто получается так, что он видит что-то еще и новая игрушка становится не нужна. Говорит, зря я ее вообще купил. Воспитывать-то в том плане, что надо выбирать что-то одно у нас получается, а вот научить не покупать просто ради факта покупки нет. Тебе приходилось как-то объяснять эти тонкости или дочка сама сразу поняла? Я прям не знаю, как с этим разобраться (у нас в семье вообще никто шопоголизмом не страдает, а вот как научить мальчика не знаю) Понимаю, что ему всего 5 и волноваться пока рано, но вот не могу, видимо, жить без волнения о воспитании и развитии ребенка.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»