asaly писал(а):Спасибо! А что такое школки? Я вообще в садоводстве нуль пока.
А вот у меня ещё петунья есть, ее тоже можно?
Заморозков не обещают, природа просыпается, цветет мороза и распустились почки на винограде и орехе лесном.
Аsaly, у нас так называют подготовленную с осени грядку, где весной пораньше можно посадить однолетники.
Для ваших субтропиков это, наверное, не актуально, снега нет и все уже просыпается, а у нас на севере МО стараются пораньше накрыть грядку пленкой (когда еще лежит снег), через недельку в ней земля прогревается, в том числе и за счет заложенных накануне осенью раст остатков, туда высаживаются-высеваются семена однолетников рядками и эта грядка накрывается тоннельчиками из плотного полиэтилена, или ставятся дуги и накрываются сверху. Это сооружение сохраняет растюшки даже при заморозках. Преимущество проращивания рассады в таких школках-грядках: рассаде хватает света и влаги, она растет крепкой, закаленной, ее легко поливать, удобрять и ухаживать за ней. Когда наступает устойчивое тепло и подготовлены клумбы и грядки, ее легко можно высадить куда захочется, и период адаптации у растюх проходит очень легко, в отличие от комнатной рассады. И не потеряешь эти посадки и не забудешь про них

А то посадила я как -то весной по клумбам куда бархатцы, куда лаватеру, потом недели через три благополучно эти посадки прорыхлила, и только потом вспомнила, что там же что-то было посажено
Тебе же проще все высадить, и петуньки в том числе на хорошо обработанную грядку, и пока малышня прорастает, можно вдумчиво планировать свои посадки и готовить под них места