Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6305 раз

Re: Налоги. Ваш опыт.

Сообщение Fa »

Не, Кося, разбираюсь дальше. При таком раскладе, если он будет подавать декларацию, указывая, что по Семейному кодексу его доля в квартире 1/2, хотя она оформлена на жену, то он получит вычет с 500тыс.руб. Ты то уже своим правом сейчас пользуешься. В 2014 году были изменения в НК, теперь каждый сособственник имеет право на вычет в 2млн., а раньше давали 2млн на объект.
В общем, как всегда, вопросов стало еще больше. Нужно все же в налоговой этот вопрос прояснить. Сходи без мужа (чтобы не тревожить :D ), с собой паспорт, св-во о браке, доки на квартиру. Параллельно составь письменный запрос и с копиями док-в просто отдай в окошко, где принимают письма. Ответ попроси выслать по почте.
Джем
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение Джем »

Fa, спасибочки за ответ!Восхищаюсь Вами! :Rose:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Джем, не стоит :oops:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Fa, спасибо большое за беспокойство.
Мы покупали в 2012 году.
Нужно съездить в налоговую. За спрос денег не возьмут и не побьют :D .
Если что узнаю, напишу.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Kosia, именно, спросить можно. Только обязательно и письменно тоже со ссылкой на статью Семейного кодекса, про общее имущество.
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

если в 2012 покупали, то срок уже поджимает. в 2016 могут сказать, что прошли 3 года, проверить не можем, на вычет не рассчитывайте.
:witch:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Шпилькина, ты ошибаешься. 3 года здесь работают только в смысле доходов за 3 года, по налогам от которых можно оформить возврат. :D
Т.е. Можно оформить вычет и в 2016 году, но декларации подать за 2013, 2014, 2015 и по этим годам вернуть налог.
Если сейчас, до конца 2015, то за 2012, 2013, 2014.

Я недавно помогала оформить вычет по покупке квартиры в 1997 году. Смешная сумма там была, в те годы обычно в договоре указывали балансовую стоимость, а не реальную. Еще были миллионы не деноминированные. Но человек уже заканчивал свою трудовую биографию и ничего больше покупать не планировал. Воспользовался своим правом раз в жизни, вернул около 7тыс.руб. :alk:
Шпилькина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шпилькина »

Fa писал(а):Шпилькина, ты ошибаешься. :alk:
не ошибаюсь.
в свое время разбиралась с этим вопросом и находила именно такую позицию налоговых органов. разве что она в последнее время могла измениться. но вряд ли.
Шпилькина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шпилькина »

насколько я помню, логика была в том, что глубина проверки - 3 года. налоговая может вполне резонно заявить, что она просто не вправе проверить в 2016 году, скажем, 2002 год. если какая-то отдельно взятая налоговая (или инспектор) так не посчитали - отлично. но риск все равно есть.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Спорить не буду, не вижу смысла, потому что перед подачей декларации в 2012 году в отдельно взятую налоговую я этот вопрос тоже изучала, т.к. считала всю жизнь так, как ты.
Может быть ранее была позиция, о которой ты говоришь, а может и изменения в НК - сейчас мне уже нет необходимости возвращаться к изучению.
К примеру, если квартиру покупает неработающий, то получать вычет он может начать тогда, когда начнет работать и получать доход, облагаемый 13% налогом.
И это только имущественный вычет бессрочный, на лечение и обучение - только за год, в котором произведены расходы.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Да, еще такое уточнение: предельный размер вычета равен предельному размеру, действовавшему в том налоговом периоде, когда возникло право на вычет. До 2008 года был 1млн, а не 2млн.
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение aschermaedchen »

Девушки, у меня вот какой вопрос сегодня возник. Собираюсь оформлять соцвычет за 2014 год :oops: Но, Оказывается, Инвитро в прошлом году поменял собственника и за прошлый год они мне справку для налоговой не хотят выдавать, говорят, не можем. Хотя обещали узнать.может, у кого-нибудь был положительный опыт в такой ситуации? Или это безнадежно или слишком замороченно?
Per aspera ad astra
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Скорее всего, под этой вывеской уже совершенно другая юридически организация. Наглость несусветная, конечно! Попробуйте понастаивать, письменно просьбу оформите. Наверняка у главного бухгалтера есть база и доки предшествующей организации. Только с датами на Справке нужно подумать, чтобы она была от даты, когда старая фирма еще шевелилась, хоть отчеты какие-нибудь сдавала.
Может и не получиться.
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen

Fa, спасибо! Особенно за подсказку про дату, я об этом даже не подумала. А для себя сделала вывод, что не затягивать со справками, сразу про окончании года брать, даже если и подавать не сразу в налоговую собираюсь.
Per aspera ad astra
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen

Снова я :), продолжаю собирать документы. Тут до меня дошло, что ведь в запрос на социальный налоговый вычет можно включить и школьные платные кружки :apl: . я права? Кто-нибудь оформлял? Договора у меня есть, и платежки я распечатала (у меня интернет-платежи). Осталось лицензию и справку, этим школьная бухгалтерия занимается?
И еще, у меня на одного ребенка оформлена ДМС через страховую компанию. Они утверждают, что "справку для налоговой" они не выдают, т.к. являются не мед.учреждением, а страховой компанией. Правы ли они, или все-таки в налоговой меня не поймут?

Кстати, справку в Инвитро мне тогда все же выдали :roll: , видимо, предшественник все-таки оставил какое-то количество документов :)

Заранее всем спасибо за ответы.
Per aspera ad astra
Закрыто

Вернуться в «Финансы»