Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение Молли По »

А я все дела и проблемы представляю в виде листков с записями, складываю в папку (почему-то синюю), закрываю ее и кладу рядом с кроватью. Мол, я вас не бросаю, а откладываю. Ждите до утра спокойно. :)
there is no spoon
elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение elena_dm »

Simamoto писал(а): (голосом Ивана Васильевича, который "меняет профессию") Вот что пинок животворящий делает!!!
Мне НАДО вставать в 5-30. И я встаю.
Simamoto, большое спасибо, что поделилась!
Удивительно, как все продумано и подстроено под ритм жизни. Впечатляет :oops:

Мы попробовали, начиная с прошлой недели, ввести недельный план: стирка три раза в неделю, по воскресеньям менять постельное белье (это одна из самых нелюбимых процедур, вечно оттягивали). Бойфренд рад - он любитель всяких планов и списков. Еще пытаюсь возродить привычку по воскресеньям протирать зеркала и одно окно за 2 минуты - чтобы не успело надоесть. Вообще мы как-то расслабились последние недели: из-за травмы вместо обычных тренировок ходим в местный тренажерный зал, что экономит полтора часа на дорогу. Надо готовиться к возвращению в нормальный ритм..
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14628 раз

Сообщение Lusinka »

Я утром успеваю больше, чем за то же время вечером. Если б я еще и работала в шаговой доступности да с 9-ти часов ... горы бы свернула именно утром. А так встаю в 5 , из дома выхожу в 6-30. Кроме гигиенических процедур, маленькой зарядки, завтрака и УР могу успеть: погладить 15 мин, вымыть полы на кухне и в ванной, полить цветы, сварить суп (если есть бульон или постный если нет ), повесить -снять белье. А вот вечером ... В 10 часов засыпаю в полете, и ничего поделать не могу.
Оказывается,летать–это просто!
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

elena_dm писал(а):... по воскресеньям менять постельное белье (это одна из самых нелюбимых процедур, вечно оттягивали).
elena_dm, а что тебя напрягает в смене постельного белья? Нельзя ли упростить хранение, переместить "запасы" ближе к кровати, как-то уменьшить количество телодвижений в этом процессе?
Мне кажется, именно в таких вещах стоит покопаться применительно к любым бытовым процессам.
Если будет время, - почитай тему "Помогите советом. Ненавижу мыть пол". Там вот что очень интересно: многие девочки говорят, что активно ненавидели процесс, пока не купили удобную швабру. Да и про настрой очень много сказано. Можно доработать и применять к любым домашним мероприятиям ))))
elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение elena_dm »

Simamoto, если подумать, то, наверное, размерами :D Не не люблю шевелить большие предметы :oops:
Подушки переодеваю спокойно, а пододеяльник не люблю - я мелкая, встряхнуть одеяло 2х2- целая история. И не люблю запихивать углы простыни под матрас.
Запасы разложены по комплектам, хранятся в шкафу прямо рядом с кроватью, никаких лишних движений..
С другой стороны, люблю запах свежего белья, можно использовать для мотивации. Последние две недели трясли одеяло вдвоем - даже весело. Собаки не хватает - она бы его кусала, было бы совсем весело :)

Про пол посмотрю, спасибо!
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kisto4ka »

elena_dm, я тоже не люблю)) теперь это рутинка мужа, он не возражал!
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

elena_dm писал(а):если подумать, то, наверное, размерами :D Не не люблю шевелить большие предметы :oops:
Подушки переодеваю спокойно, а пододеяльник не люблю - я мелкая, встряхнуть одеяло 2х2- целая история. И не люблю запихивать углы простыни под матрас.
У меня одеяла полуторные, и то... переодеваю их только когда ЛМа нет.
А так в выходной день быстро все сняли (и как правило, сразу в стирку), я выбираю комплект, достаю, стелю простынь. Пока натягиваю наволочки, ЛМ быстренько заправляет 2 пододеяльника. Все на него не сгрузишь (тогда отторжение пойдет), а так и помощником себя чувствует, и мне не нужно с головой нырять в пододеяльник.
Попробуй. Совместный труд облагораживает.
Все так, как хочешь ты.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Сообщение _Bird_ »

Посмотрите на ютубе видео "Как легко заправить одеяло в пододеяльник ". Я высокая, без проблем меняю пододеяльники, но "мелкие" подруги этим способом довольны. :)
Счастье приходит к счастливым!
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

У меня проблема была в слабости рук - с маленьким ростом и слабыми руками встряхнуть одеяло мне было тяжело. Все изменилось с рождением ребенка - руки окрепли, заправлять стало легче. А когда засекла, сколько времени это занимает - совсем перестала париться: 5 минут на все - ерунда!
:kass: Всё будет!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Passionariya писал(а):сон сократить я уже пытаюсь давно, но встать утром большая проблема. Вот не далее как вчера очередной раз вечером как ложилась спать настраивалась, что вот в 7:15 будильник прозвенит и ВСТАЮ а не хнычу как же спать охота, ну еще 5 минут... Ан-нет... вот то же самое к восьми только выползла.
Кажется, Simamoto уже предлагала что-то подобное, но я хочу сказать похожее иначе :)
Passionariya, попробуй ставить будильник изначально на 8. Может, это твой ритм - спать до 8? Все равно у тебя получается последний час до подъема - это не отдых, а одни нервы и недовольство собой. Спи столько, сколько можешь себе позволить. Без угрызений совести.
Хотя, конечно, проблема может быть и в привычке в принципе не вставать сразу. Тогда это немного другая история.
У меня утро - или, точнее, начало дня :wink: - тяжелое время в любом случае. Я эффективнее вечером. Смысл пытаться дела назначать на время, когда держать глаза открытыми - и то большой труд? Смысл вставать раньше, если твой случай "Кто утром рано встает - потом весь день спать хочет"? :wink:
Все может быть! :wink:
чайкаС
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 425 раз

Сообщение чайкаС »

Ох, как же мне знакома эта история! :D Я "сова" до мозга костей! Всю жизнь мечтала работать с 11 или хотя бы с 10 часов, но увы и ах! Сейчас просто ставлю будильник на полчаса раньше, чем мне нужно и эти полчаса досыпаю-просыпаюсь-делаю кроватную гимнастику, периодически проваливаясь в сон! :lol: Зато встаю вовремя(почти всегда) и все успеваю.
Летать не вредно!!! :angel:
Людочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Людочка »

Согласна с девочками, что высыпаться очень важно для плодотворного дня. Хочу поделиться легким и эффективным способом засыпания в нужное время. Правило 4-7-8. Нужно лечь, расслабиться, сделать глубокий вдох за 4 секунды, задержать дыхание на 7 секунд, медленно выдохнуть за 8 секунд. Это элемент дыхательной гимнастики йоги. Мне достаточно 5-10 раз и засыпаю.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Я сейчас обдумываю алгоритмы домашних дел, которые позволили бы минимизировать временные и трудовые затраты при ведении дома, адаптируя их для себя.
Имею: энергозатратную трудовую деятельность и вследствие этого постоянную усталость после работы, взрослых самодостаточных детей, сильное желание организовать свой быт таким образом, что бы получить желаемое - а именно вкусную полезную еду, порядок в доме и уют, свободное время на хобби и увлечения, и, пожалуй, самое главное получать удовольствие от жизни. И научиться этому в предлагаемых обстоятельствах, т.е совмещать с рабочей деятельностью, т.к хоть домохозяйствование для меня хоть и заветная мечта, но я отдаю себе отчет, что я существо общественное и работа мне важна.
Посему мои размышления направлены на то, как "на елку влезть и..." совместить все эти факторы.
Как оказалось, система флай с ее выработкой привычек, рутинками, обучением в домохозяйстве структурировать время домашних занятий очень эффективна. Но наличие работы и ограниченность временных и физических ресурсов заставляет искать максимально эффективный для меня путь выполнения той или иной рутинки. Для себя я назвала это алгоритмом рутинки.
Что для меня оказалось важным? Самое сложное для меня - это начало действия, сделать первый шаг. Тут важна сила мотивации пнуть себя к выполнению того или иного действа. И одним из важных факторов оказалась для меня подготовка деталей к совершению этого действия. Например, вечером, в тишине, мне нужно поработать с бумагами. Намного легче оказалось его начинать, если бумаги сложены в папке, закреплены, в папке же прицеплена ручка, т.е нужно просто достать папку, открыть ее, а дальше уже процесс пошел-побежал. И если подготовка процесса осуществлена правильно, то дело начинаешь легко и ненапряжно.
Следующая составляющая: мотивация, т.е уговорить себя начать процесс. Ну тут для меня самый убедительный аргумент - это материальная выгода или полезность для здоровья моего и моих домочадцев, а так же радость и удовольствие, которое я получаю от совершения того или иного дела. Зачастую бывает, что я нахожу все эти мотивы вместе взятые(например, приступить к домашнему хлебопечению).
Поскольку я не born organizet, но страстно мечтаю ею стать(хотя вряд ли это возможно), я стала собирать в свою копилочку алгоритмы и приемчики, которые облегчают рабочий процесс, сохраняют время и силы и позволяют в результате получить масимаьно меня удовлетворяющий результат.
Например, готовка: как я заставила себя готовить мясные закуски. В свое время при поездках на дачу я всегда запасалась куском буженины, без которого для меня немыслимы выходные на природе. Этот кусок на ближайшем рынке выходил для меня весьма затратно, но она была вкусной, доставляла мне массу удовольствия и я была вынуждена тратить приличные деньги, пока в один прекрасный момент не увидела на куске буженины в лотке стайку тараканов, которая неспешно ползала по нему, наслаждаясь ароматом моего любимого блюда. От покупки я в тот день отказалась, пришла домой, залезла в интернет и кулинарные книги и загрустила. Сложно было приготовить в домашних условиях мясо так, как я люблю, проще и дешевле все же купить. Однако я стала осваить это блюдо, куда же деваться, помниться, много мяса полегло, пока у меня получилось что-то подобное, и выработался алгоритм: вторник - пришла с работы, поставила воду в большой кастрюле, туда соль, смесь душистых перцев, лавровый лист. Переоделась, посидела отдохнула поссле работы, перекусила - тузлук сварился. Вечером, перед сном, кусок мякоти залила в лоток тузлуком, оставила на окошке. Утром в среду переместила его в холодильник. Вечер четверга - подожгла духовку, достала противень, промаслила пекарскую бумагу, достала из рассола кусок мяса, прошприцевала быстренько тем же рассолом, соорудила пакет-конверт из пекарской бумаги, застеплерила его, отправила в духовку, сполоснула лоток от рассола, пошла отдыхать. Температура 120-130 гр, таймер 3 часа. В пятницу после работы этот кусок отправляется в продуктовую корзину и едет с нами на дачу. Суммрно временные затраты составляют около 10-12 мин. Буженина ничем не отличается от покупной, в два раза дешевле, а аромат!
И такие же алгоритмы я стараюсь составлять на все рутинки.
Оказывается эти мелочи очень важны для вечно усталого организма. Или, к примеру, алгоритм работы на даче. Помнится, меня свекровь постоянно учила - продумай и организуй систему хранения инструментов таким образом, чтобы всем было легко пользоваться. Да у меня есть яркая корзинка с инструментами и стульчик, и этим действительно легко и удобно пользоваться. Но этим летом я задала себе вопрос, а почему мне так сложно организовать каждый раз рубку сорняков шредером. Ответ оказался до идиотизма простым - у меня шнур хранился в гараже, шредер в сарае, да еще и выкатывать его по ступенькам каждый раз было непросто. Что мешает организовать место хранения таким образом, что бы не тратить время и силы на подготовку процесса? Ровно ничего - непродуманность, отсутствие алгоритма действия.
Очень мне понравились Фелины размышления о важности ритуала, его осознанности и завершенности. Когда я стала обращать на это внимание - протер зеркало - полюбовался на себя и на результат своей работы- получил удовольствие - положил тряпочку на место - вознаградил себя чашечкой кофе.
Или приготовил винегрет, отправил в холодильник, сидишь в чистой кухне в хорошем настроении, совершенно неуставший (я разработала алгоритм приготовления винегрета промежду делом), но с винегретом в холодильнике :P. Эх, почему для моей бабушки и свекрови такие вещи были очевидны, и такое домохозяйствование получалось автоматически, а для меня все это сложно, требует долгого продумывания и осмысления (может потому, что у меня мама по молодости была любителем генеральных уборок сроком на все выходные :wow: ).
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

Murrkosh, поделись еще своими алгоритмами))) про тот же винегрет. И еще парочку. мне очень интересно!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Меня тоже твои действия увлекают и мотивируют. Пиши ещё. Про буженину прям уже взяла на заметку - мужу ежедневно нужны ссобойки на работу. На обед - еда обычная. А на завтрак в 10 часов на работе я ему бутерброды с колбасой делаю. Как итог - и муж не полезно питается на завтрак, и я с дочкой к этой колбасе припадаем временами.
Завтра затарюсь мясом и попробую.
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»