Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Re: Деньги на питание. Часть 5
Боюсь, что Мария писала не о домашнем твороге.Мушта Татьяна писал(а):У нас творог домашний на рынке по 40-50 грн.за кило - это 120-140 руб. А творожный продукт по 32 грн. - 90 руб. В магазине творог очень дорогой, вдвое дороже домашнего рыночного.
Не всё, что продают на рынке сделано рыками продающего.
По крайней мере у нас так. Рыночное не равно домашнее.
Часто бывает что под видом "натурпродукта" в продаже чудеса химической промышленности.
У меня свекровь как-то подсела на такую "молочку". И нам покупала, но про цену не говорила.
Но я однажды "задвинула" банку со сметаной в дальний угол холодильника. За другими банками с заготовками эта "сметана" пробыла больше месяца. Вкус\цвет\запах не изменился...
Больше такое не покупали.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Девочки, не знаю как-у вас на рынках, у нас стоят бабульки с выработанными руками и творогом не в вёдрах, а в кастрюлях в марле, творог пахнет прям коровой и молочком, сметана тоже в баночках - при вём есть два вида - сепараторная и классическая, которую как сливки собирают. И молоко так же,а зимой и молозиво продают - это молоко кормящей телёнка коровы. Домашнюю ряженку из печи, топлёное в печи молоко. У нас через дорогу от рынка автостанция пригородная - многих бабулек уже годами знаем.
Жаль, если у вас иначе.
Жаль, если у вас иначе.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Ещё есть магазинчик фермерских продуктов - молоко, смнтана, творог, йогурты, простокваша, сыроватка - не знаю как на-русском правильно, сыры, масло, выпечка, там дорого, но весь товар сертифицирован, вчерашнее молоко не продают - скисает. Молоко до 5% жирности есть, сметана до 25% - очень вкусная, как масло. А масло... Его прям с хлебом можно есть или с печеньем - и получить колоссальное удовольствие. ))) Муж иногда просит купить ему там молока или йогурт. Как лакомство. )))
Счастье любит тишину
- Bepa
- Super FlyLady*

Татьяна, у нас в Питере тоже появились типа фермерские магазинчики, но в это фермерство я не верю, уверена что это просто использование модного слова для завышения стоимости. Цены в таких магазинчиках кусаются.
На рынках о которых пишет Аленка творог и сметана тоже стоят немало и произведены как будто в Беларуси или средней полосе России, а по факту сроки хранения приличные, что говорит о ненатуральности продукта.
А такого чтоб бабульки творог продавали вообще нет в городе. По пригородам можно поездить и купить натуральное, но не у всех есть возможность. Летом мы брали молоко из-под коровы будучи загородом, полтора литра стоили то ли 120 то ли 140 рублей.
На рынках о которых пишет Аленка творог и сметана тоже стоят немало и произведены как будто в Беларуси или средней полосе России, а по факту сроки хранения приличные, что говорит о ненатуральности продукта.
А такого чтоб бабульки творог продавали вообще нет в городе. По пригородам можно поездить и купить натуральное, но не у всех есть возможность. Летом мы брали молоко из-под коровы будучи загородом, полтора литра стоили то ли 120 то ли 140 рублей.
Если мне хочется - сбудется!
-
Lawatera
Татьяна, и у нас так же на рынке молочное продают, и не только бабульки, но и молодые женщины.Весной и летом, пока трава молодая, молочко и сметана желтенькие, вкусные. Масло сливочное и топленое стараюсь с большим запасом купить, чтобы хватило на всю зиму,потому что зимой такого вкусного масла не будет и цена повысится. Летом молоко покупаем 100 руб за 3-х литровую банку, творог 100 -120 руб, сметана , в которой ложка стоит, 250 руб литр..
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Ну, мы видать к земле ближе, у нас привозное только в магазинах. А уж из соседних гос-в так вообще не встречала продуктов, кроме икры дальневосточной. Был бум на белорусские продукты года три назад - когда на?курсе играли. Сейчас уже нету. А так, всё своё, местное. Молоко из области даже в супермаркетах, даже длительного хранения. Есть конечно и из других областей - но это реально один-два вида именно солока на фоне 20-ти местных. Ну, или если это собственнвя марка супермаркета - тогда уж где произвели так и есть. Из далеко-заморских - сыры, алкоголь, мясные деликатесы, сладости, икра опять же ж, рыба. А так, процентов 90 - наге, местное в смысле украинское и в смысле ближайшее териториально к Киеву к примеру. Есть конечнл раскрученнвя молочка - Галичина, Локо-моко, Рудь и пр. Эти возятся по всей стране.
Счастье любит тишину
- Авк
- FlyTeen

Творог покупаю на рынке у бабушки (года три уже) которая держит корову, но и цена у него 300 рублей за кг., а за 120-140 руб такого творога у нас на рынке нет.
-
murrkosh
- FlyTeen

Здесь важно выдержать баланс между экономией и пользой-вредом для здоровья. Я буквально на днях возле мусорки столкнулась с бабулей, аккуратно одетой, отбирающей из контейнера с пластиком бутылки в большой мешок. Интересно, для чего ей понадобились пластиковые бутылки в таком количестве?
Вполне вероятно, как тара для домашнего молока, которым она торгует на местном рынке
Страшно покупать из неизвестных рук молочную продукцию, хотя и очень хочется иногда, проходишь по молочным рядам рыночка - все такое ароматное, аппетитное...
В то же время, закупаясь у фермера, я у него все время выспрашиваю, чем болеют коровы, как он их лечит (закончоил Тимирязевку
). Удивило, как он с год назад жаловался, что не завезли в район какой-то раствор для профилактики ящура, так местные фермеры закупали эти цистерны сами и готовили защитные полосы перед въездом в их деревню. А ведь раньше, в советское время, каждое лето (мы ездили на море на машине), неоднократно приходилось такие посты проезжать - пост со шлагбаумом, ров с мокрыми опилками, сначала машина там колесами катается, затем все пассажиры выходят, топчутся по этой дряни, только потом можно было ехать дальше. А сейчас этого и в помине нет. А чем может болеть та бабулина корова, одному богу известно, и хватает ли у нее денег на качественные прививки для своей коровки?
Не сочтите меня жертвой просмотра передач вроде "Среды обитания", но сейчас этот вопрос безопасности потребляемых нами продуктов очень актуален. К примеру, неудобство домашнего сливочного масла в том, что его надо хранить в морозилке. Пару дней полежит просто в холодильнике и уже появляется запах прогорклости. Магазинное в этом плане удобнее, конечно, его хоть на кухонном столе храни неделю, ничего с ним не будет. И что мы там едим, очень мне интересно.
А с сыром у меня вообще сейчас печалька, все, что не покупаю, пластиково-пластилиновый вкус :evil: . Вот где сейчас настоящий найти, и сколько он будет стоить?
Вполне вероятно, как тара для домашнего молока, которым она торгует на местном рынке
Страшно покупать из неизвестных рук молочную продукцию, хотя и очень хочется иногда, проходишь по молочным рядам рыночка - все такое ароматное, аппетитное...
В то же время, закупаясь у фермера, я у него все время выспрашиваю, чем болеют коровы, как он их лечит (закончоил Тимирязевку
Не сочтите меня жертвой просмотра передач вроде "Среды обитания", но сейчас этот вопрос безопасности потребляемых нами продуктов очень актуален. К примеру, неудобство домашнего сливочного масла в том, что его надо хранить в морозилке. Пару дней полежит просто в холодильнике и уже появляется запах прогорклости. Магазинное в этом плане удобнее, конечно, его хоть на кухонном столе храни неделю, ничего с ним не будет. И что мы там едим, очень мне интересно.
А с сыром у меня вообще сейчас печалька, все, что не покупаю, пластиково-пластилиновый вкус :evil: . Вот где сейчас настоящий найти, и сколько он будет стоить?
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Ну, прям страсти какие. Я выросла бетом у бабули на домашней молочке и - о ужас! - сырых домашних яйцах. ))) может по-этому нн брезгую и не заморачиваюсь... Хотя сейчас из домашней молочки беру только творог - всё остальнье слишком жирное для меня. Так, могу сметанки взять по просьбе мужа, но это очень редко.
Сыры у нас очень вкусные, именно вкусные украинского производства по стоимости в среднем 90 - 150 грн. - это 250-420 руб. Звенигородского сырзавода - Добродар, Экстра, Звенигородский, Клуб Сыра - КорольАртур и пр., Комо - обожаю их сыр с грецкими орехами. ))) Конечно, есть и пластмассовые сыры, и сырные продукты. Но мы сыры трепетно любим и покупаем вкусные отечественные. )))
Масло домашнее - в него для хранения в хололильнике соль добавляют у нас. А если именно сладкосливочное - да, только в морозилке. Мы бомашним маслом балуемся раз в год - в гостях у родственников в деревне. Там всё домашнее - молоко, йогурт, мороженое, сливки, сметана, творог, сыры даже, масло, ну и пр.немолочка. моя мама и муж твм кайфуют.))) Не хочется ни мяса, ни колбасы. Только яиц, омлетов, сыров и прочего.
Сыры у нас очень вкусные, именно вкусные украинского производства по стоимости в среднем 90 - 150 грн. - это 250-420 руб. Звенигородского сырзавода - Добродар, Экстра, Звенигородский, Клуб Сыра - КорольАртур и пр., Комо - обожаю их сыр с грецкими орехами. ))) Конечно, есть и пластмассовые сыры, и сырные продукты. Но мы сыры трепетно любим и покупаем вкусные отечественные. )))
Масло домашнее - в него для хранения в хололильнике соль добавляют у нас. А если именно сладкосливочное - да, только в морозилке. Мы бомашним маслом балуемся раз в год - в гостях у родственников в деревне. Там всё домашнее - молоко, йогурт, мороженое, сливки, сметана, творог, сыры даже, масло, ну и пр.немолочка. моя мама и муж твм кайфуют.))) Не хочется ни мяса, ни колбасы. Только яиц, омлетов, сыров и прочего.
Счастье любит тишину
-
murrkosh
- FlyTeen

Танюш, твоя бабушка тебя не пойми чем не накормит, все было безопасное, проверенное. А вот бабушка на обочине с домашним молочком в пластиковой бутылке - не факт. Я тоже творог, сметану и сливочное масло заказываю у фермера, все вкусно, все чистенько, хотелось бы верить, что и безопасно
Но молоко все же предпочитаю покупать в заводской упаковке. А сыры да, искать надо, и тот, что вкусный и натуральный, произведенный по классической технологии, дешевым не будет. С козьими у меня не складывается- жирновато для меня, да и запах... Хотя да, вкусные.
Но молоко все же предпочитаю покупать в заводской упаковке. А сыры да, искать надо, и тот, что вкусный и натуральный, произведенный по классической технологии, дешевым не будет. С козьими у меня не складывается- жирновато для меня, да и запах... Хотя да, вкусные.
-
oksanale
- FlyTeen

Я всегда покупаю у нас на рынке домашние продукты и всегда всё было нормально. Да и цены мне очень нравятся: молоко 1 л-10 грн, сыроватка 1л-1 грн, творог 1кг-35-40грн (в зависимости от жирности), сметана 0,5 л-22 грн, сливки (как масло) 0,5 л-30 грн, яйца дороговато-до 30 грн.
-
murrkosh
- FlyTeen

oksanale писал(а):Я всегда покупаю у нас на рынке домашние продукты и всегда всё было нормально. Да и цены мне очень нравятся: молоко 1 л-10 грн, сыроватка 1л-1 грн, творог 1кг-35-40грн (в зависимости от жирности), сметана 0,5 л-22 грн, сливки (как масло) 0,5 л-30 грн, яйца дороговато-до 30 грн.
Это как раз к вопросу о том, как Таня себя укоряет в конце ежемесячного марафона, как же много она потратила
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Ну,да - Север и Юг конечно разнятся в ценах. ))) У нас дешевле питание, и натуральнее в силу огромного кол-ва сельских работящих жителей.))) Мы не так урбанизированны, Киев не в счёт, конечно. Очень многие горожане и горожане в первом-втором поколении, и соответственно, сохранилась сельская-провинциальная родня с веусными домашними гостинцами.)))
Но разница в ценах ешё и от урлвня жизни-доходов граждан зависит, имхо, конечно. Уж каким бы натуральным не был творог, предположим за 100 грн. - это около 280 руб., его сможкт купить семья с доходом более 20000 грн. - это 55600 руб. А это максимум 5-10% от наших семей. Доход моей семьи из 4 человек в среднем 10600 грн. - 29500 руб. И это мы в Киеве, глав.бух и зубной техник. И нам реально грех жаловаться в сравнении с другими.
Но разница в ценах ешё и от урлвня жизни-доходов граждан зависит, имхо, конечно. Уж каким бы натуральным не был творог, предположим за 100 грн. - это около 280 руб., его сможкт купить семья с доходом более 20000 грн. - это 55600 руб. А это максимум 5-10% от наших семей. Доход моей семьи из 4 человек в среднем 10600 грн. - 29500 руб. И это мы в Киеве, глав.бух и зубной техник. И нам реально грех жаловаться в сравнении с другими.
Счастье любит тишину
- Шпилькина
- FlyLady

родители, помнится, в деревне в 300 км от города покупали картошку. она золотая была по цене, намного дороже, чем в СПб в магазинах или на рынке. и ничего особенного в ней не было.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Картошка-картошке рознь. Мои родичи в селе выращивают 3-4 сорта, кормовую для поросят обязательно, ранюю, для пюрешки, для жарки. Это всё ращная на вкус картошка. И еслю пюрешную пожарить - она будет крохмалистая и рассыпется-размажктся по сковороде. А если для жврки в пюре - оно будет сероватое и гливке и не знаю как по русски написать, как хлеб непропечённый, как клейстер.
Ну,и ведь почва разная. Вот в Киевской области,южнее Киева - уде начинается жирнючий чернозём. Тут картоха и это что-то! В Черкасской области - тоже, картошка объедение. В Хмельницкой области уже не та почва, глина и песок, очень влажная почва - много рек, лугов, и прохладнее-сырее климат - там уже не всегда картошка вкусная. На юге вообще засада с картошкой - они раннюю сажают т.к.обычная сгорает на солнце и мало влаги для неё.
Может по-этому и у вас такой опыт с покупкой сельской картошки?
Ну,и ведь почва разная. Вот в Киевской области,южнее Киева - уде начинается жирнючий чернозём. Тут картоха и это что-то! В Черкасской области - тоже, картошка объедение. В Хмельницкой области уже не та почва, глина и песок, очень влажная почва - много рек, лугов, и прохладнее-сырее климат - там уже не всегда картошка вкусная. На юге вообще засада с картошкой - они раннюю сажают т.к.обычная сгорает на солнце и мало влаги для неё.
Может по-этому и у вас такой опыт с покупкой сельской картошки?
Счастье любит тишину