Кастрирование и стерилизация
Модератор: Аленка Иванова
- чайкаС
- FlyTeen

Re: Кастрирование и стерилизация
Здравствуйте, девочки! У меня такая проблема. Мы живем в частном доме, наша Мурка прибилась к нам еще во время строительства дома, примерно полуторамесячным котенком 2,5 года назад, жила со строителями. Кошечка - умница! Не гадит, ласковая - очень, хоть от миски с едой на руки возьми, все равно будет мурлыкать, мышеловка отменная! Еще и сторож, даже чужих собак от дома отгоняет, а с домашней подружились так, что спят вместе и из одной миски едят! Проблема одна - котята! Из прошлого помета у меня осталась еще одна не пристроенная кошечка и сейчас последнего, уже 13-надцатого котенка не могу пристроить. Уже настроилась стерилизовать, хотя очень боюсь( а ведь мне и вторую надо стерилизовать!), но ведь невозможно дома 10 кошек держать!
Почитала эту темку, вроде все благополучно проходит у них. Но даже момент невозможно выбрать! Не успеваем котят раздать, как она уже опять беременная. Вот сейчас решилась отделить ее от котенка. Ведь нельзя делать операцию пока лактация не закончилась? Дома кошмар! Потому что всех трех кошек приходится держать в разных помещениях, т.к. подрощенная тоже норовит у мамки молочка испить, а та и рада стараться! Все мяучат и рвутся друг к другу, а я чувствую себя живодером... А времени сколько уходит, чтобы обиходить эту компанию!
А еще у меня много опасений, переживаю не только об исходе операции, но и боюсь, что характер может испортиться, боюсь как бы гадить в отместку не начала. Не знаю, как ее дома после операции удержать, она в туалет привыкла ходить на улицу. Девочки, кто-нибудь стерилизовал уже котившуюся кошку? А можно ли стерилизовать 6-ти месячную кошечку или рано?
Почитала эту темку, вроде все благополучно проходит у них. Но даже момент невозможно выбрать! Не успеваем котят раздать, как она уже опять беременная. Вот сейчас решилась отделить ее от котенка. Ведь нельзя делать операцию пока лактация не закончилась? Дома кошмар! Потому что всех трех кошек приходится держать в разных помещениях, т.к. подрощенная тоже норовит у мамки молочка испить, а та и рада стараться! Все мяучат и рвутся друг к другу, а я чувствую себя живодером... А времени сколько уходит, чтобы обиходить эту компанию!
А еще у меня много опасений, переживаю не только об исходе операции, но и боюсь, что характер может испортиться, боюсь как бы гадить в отместку не начала. Не знаю, как ее дома после операции удержать, она в туалет привыкла ходить на улицу. Девочки, кто-нибудь стерилизовал уже котившуюся кошку? А можно ли стерилизовать 6-ти месячную кошечку или рано?
Летать не вредно!!!
- Daffi
- Super FlyLady*

чайкаС
Свою кошку стерилизовали в 5 месяцев, сейчас ей уже 10 лет. Характер только улучшился(была диким котёнком, гормональная перестройка у кошек происходит примерно полгода). Нужно только выбрать хорошего и опытного врача, ну и потом минимум неделю за кошкой следить.
Удачи!
Свою кошку стерилизовали в 5 месяцев, сейчас ей уже 10 лет. Характер только улучшился(была диким котёнком, гормональная перестройка у кошек происходит примерно полгода). Нужно только выбрать хорошего и опытного врача, ну и потом минимум неделю за кошкой следить.
Удачи!
my home is my castle
- Танечка NEW
- FlyLady

По поводу лактации - лучше спросить у врача.
Характер становится только лучше. Как правило , многие поведенческие проблемы "лечатся" таким образом.
Что касается маленькой кошки.... Мнение лично нашего ветеринара - во избежание проблем (например риска МКБ) проводить кастрацию-стерилизацию не ранее 10 месяцев. Но если сильно орать будет - тогда неси раньше.
Если уж ЧТО, то и беременных стерилизовать не страшно. Даже на поздних сроках оперировали - Слава Богу!
Характер становится только лучше. Как правило , многие поведенческие проблемы "лечатся" таким образом.
Что касается маленькой кошки.... Мнение лично нашего ветеринара - во избежание проблем (например риска МКБ) проводить кастрацию-стерилизацию не ранее 10 месяцев. Но если сильно орать будет - тогда неси раньше.
Если уж ЧТО, то и беременных стерилизовать не страшно. Даже на поздних сроках оперировали - Слава Богу!
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
- чайкаС
- FlyTeen

Daffi, Танечка NEW , спасибо, девочки, немного успокоили!
Мне врач тоже говорила. что беременную можно стерилизовать, если еще молоко не пришло. Но у нас не получилось, как назло, каждый раз последний котенок зависает, поэтому сейчас и отняла 1,5 месячную кошечку от матери. Танечка NEW,а что такое МКБ?
Летать не вредно!!!
- Daffi
- Super FlyLady*

Если про кастрацию...с очень большим натягом можно как-то к возможным рискам МКБ подтянуть(но статистики нет по влиянию ранней кастрации на возникновение МКБ), ну уж к стерилизации это вообще никаким боком.Танечка NEW писал(а): Мнение лично нашего ветеринара - во избежание проблем (например риска МКБ) проводить кастрацию-стерилизацию не ранее 10 месяцев.
Сейчас есть тенденция очень ранней стерилизации и кастрации ( в 2- 3 месяца) заводчиками кошек(свои заморочки по поводу возможного размножения животных проданных "на подушку") . Каких либо негативных последствий не выявлено.
Мне вообще одна ветврач говорила, что нужно, чтоб кошка выросла, стерилизовать ну не раньше года...
По котам- все наши(мамины коты, мои коты, дочкин кот) коты кастрированы в возрасте 6-8 месяцев-как начал орать, метить, так сразу к ветврачу.
my home is my castle
- чайкаС
- FlyTeen

Daffi, спасибо, поняла, просто у нас это первая кошка, (раньше мы всегда только собак держали и я не сильна в их болезнях, да и в собачьих тоже, как-то у нас благополучно все обходилось), но она можно сказать раньше нас в дом заселилась! Старожил!
Вот, кстати, заговорили про МКБ и я вспомнила, что младшие дети (мл. сын с невесткой), когда кота кастрировали перешли на специальный корм. А я кормлю своих животных натуралкой, для них в питании ничего не меняется?
И еще о стерилизации в 10 месяцев, наша мадам в 10 месяцев уже была вовсю беременная, а в 11 окотилась.
Вот, кстати, заговорили про МКБ и я вспомнила, что младшие дети (мл. сын с невесткой), когда кота кастрировали перешли на специальный корм. А я кормлю своих животных натуралкой, для них в питании ничего не меняется?
И еще о стерилизации в 10 месяцев, наша мадам в 10 месяцев уже была вовсю беременная, а в 11 окотилась.
Летать не вредно!!!
- Daffi
- Super FlyLady*

чайкаС
Нет, ничего менять не надо.
Натуралка-вообще лучший вариант.
Мои коты едят сушку. После кастрации младшего кота ветврач сказал контролировать его вес. Увы, кот разъелся...А кошка-бодра и активна. Трудно подобрать корм, подходящий им обим.Сейчас беру РК для стерилизованных 7+.
Вам самое главное-сделать операцию и наблюдать кошку первую неделю, все рекомендации должен дать ветврач. Потому что это не то что у котов--это полостная операция и тут важен и опыт врача и послеоперационный уход. Нашла неплохую статью на зоофоруме-сейчас отправлю её вам в лс.
Нет, ничего менять не надо.
Мои коты едят сушку. После кастрации младшего кота ветврач сказал контролировать его вес. Увы, кот разъелся...А кошка-бодра и активна. Трудно подобрать корм, подходящий им обим.Сейчас беру РК для стерилизованных 7+.
Вам самое главное-сделать операцию и наблюдать кошку первую неделю, все рекомендации должен дать ветврач. Потому что это не то что у котов--это полостная операция и тут важен и опыт врача и послеоперационный уход. Нашла неплохую статью на зоофоруме-сейчас отправлю её вам в лс.
my home is my castle
- Шпилькина
- FlyLady

по поводу стерилизации мне ветеринар и заводчица говорили, что очень рано нежелательно, кошке нужно дать созреть, чтобы все правильно заложилось. но точный возраст зависит от породы. британцев-шиншилл, например, лучше попозже, месяцев в 10, в год, они медленнее развиваются. обычных домашних, как правило, стерилизуют раньше. в идеале лучше до первой течки все сделать.
специально выясняла у врача, нужно ли кошке родить. она сказала, что роды подрывают здоровье, и что если животное не для племенной работы, то все это ни к чему.
у моей характер после стерилизации не ухудшился. но когда привезли из клиники, кошку было очень жалко. потом ничего, отошла. только и ловила её, чтобы не прыгала и попонку не драла.
специально выясняла у врача, нужно ли кошке родить. она сказала, что роды подрывают здоровье, и что если животное не для племенной работы, то все это ни к чему.
у моей характер после стерилизации не ухудшился. но когда привезли из клиники, кошку было очень жалко. потом ничего, отошла. только и ловила её, чтобы не прыгала и попонку не драла.
- Daffi
- Super FlyLady*

Это один из мифов, достаточно распространённый в народе, который совершенно ничем не обоснован. Поэтому я и написала-что этот бред из уст ветврача звучал вообще дико (хорошо что мы к этому ветврачу только пришли прививку делать, стерилизовали кошку и кастрировали котов у проверенных ветврачей).Шпилькина писал(а): специально выясняла у врача, нужно ли кошке родить.
Если кот или кошка созрели, начались течки или метки с ором-ну вот тогда и надо стерилизовать. У уж сколько на тот момент коту или кошке "стукнуло"-вопрос вторичный.
my home is my castle
- Танечка NEW
- FlyLady

Девочки, на самом деле, наверное, сколько ветеринаров - столько и разных мнений по этому поводу.
Наш ветеринар (я ей очень доверяю. Московская вет академия, лет 15-20 практики. Не раз спасала и моих и животных моих знакомых) говорит именно о 10-ти месячном возрасте. Чтобы снизить риск МКБ. Хотя шотландку моей подруги она же стерилизовала в 7 месяцев, исходя из индивидуальных особенностей кошки. Сказала, что ей пока.
Из моих личных наблюдений (котов много) как заорал - надо кастрировать! Первого не кастрировали - ждали пока подрастет - результат: орал еще месяца 4 после кастрации. Поэтому второго и третьего кастрировали как только достигли 10 месяцев (но они не орали. Ора мы не стали дожидаться).
Недавно познакомилась еще с одним ветеринаром. Ее очень хвалят. И мне она очень понравилась.Она лечит собаку у моей знакомой. И от знакомой услышала, что она тоже советует дать собаке один раз родить, а потом стерилизовать. Именно ЭТОЙ СОБАКЕ. Потому что собака в плане здоровья проблемная. И она говорит, что это поможет снизить риск осложнений после операции.
Так что перед операцией все равно лучше послушать врача, который знает это животное и его особенности.
Наш ветеринар (я ей очень доверяю. Московская вет академия, лет 15-20 практики. Не раз спасала и моих и животных моих знакомых) говорит именно о 10-ти месячном возрасте. Чтобы снизить риск МКБ. Хотя шотландку моей подруги она же стерилизовала в 7 месяцев, исходя из индивидуальных особенностей кошки. Сказала, что ей пока.
Из моих личных наблюдений (котов много) как заорал - надо кастрировать! Первого не кастрировали - ждали пока подрастет - результат: орал еще месяца 4 после кастрации. Поэтому второго и третьего кастрировали как только достигли 10 месяцев (но они не орали. Ора мы не стали дожидаться).
Недавно познакомилась еще с одним ветеринаром. Ее очень хвалят. И мне она очень понравилась.Она лечит собаку у моей знакомой. И от знакомой услышала, что она тоже советует дать собаке один раз родить, а потом стерилизовать. Именно ЭТОЙ СОБАКЕ. Потому что собака в плане здоровья проблемная. И она говорит, что это поможет снизить риск осложнений после операции.
Так что перед операцией все равно лучше послушать врача, который знает это животное и его особенности.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
- чайкаС
- FlyTeen

Девочки, спасибо всем большое за такое неравнодушие и помощь!
Вчера не могла ответить, т.к. дома интернет опять не работает. В моей голове что-то с одной стороны немного прояснилось, с другой запуталось. Статью прочитала. Мы не делали кошкам никаких прививок, хотя собаке делаем каждый год. Но кошки однозначно здоровы - очень активные, шерсть лоснится. Надо только понаблюдать как Мурка учит своих котят охотиться и бороться! Как ртуть! Да и живем мы в пригороде, животных вокруг не так много , все тоже здоровы. Глистогонили и от блох обрабатывали неоднократно, но уже все-таки давно. Ветеринару нашему я вчера позвонила, ориентировочно договорились на грядущие выходные, она сказала, что допускается стерилизовать 6-месячную кошечку, если она набрала 2.5 кг, наша по-моему набрала, не успела вчера взвесить, электричество отключили. Но она размером уже с нашу взрослую кошку, только кость поуже. Этакая черная пантера! И ветеринар сказала, что обязательно будет осматривать животных. Я ей вообще-то очень доверяю. Она нам и с собакой помогала, когда сосед угостил ее сырой сосиской и у нее колики начались. И по телефону консультировала, когда Мурка мышью отравилась, маленькая еще была, когда ее котенка дверью прижали, мы просто по телефонной консультации вылечели животных. В общем, надеюсь, все будет хорошо.
Летать не вредно!!!
- klastta
- FlyLady

Девушки, знаете откуда этот миф про "родить до стерилизации"? Идёт со времён СССР, когда на породистых собак и кошек очередь стояла. Так вот хозяева клубов это придумали, чтобы хоть раз помёт получить для продажи, внушали владельцам что их кошечка, собачка будет болеть если не родит, поскольку не все готовы были даже в то время выращивать щенков, котят, надо же хоть как-то заставить. На самом деле роды могут вызвать массу проблем, у животных склонных к тому или иному заболеванию. Роды могут его спровоцировать. Так что конечно лучше все делать без " разок родит и того..."
Со мной на ты 
- Танечка NEW
- FlyLady

Наташа, я поэтому и написала, что все тут индивидуально. Ветеринар про которую я писала, которая собаке моей подруге посоветовала 2родить до стерилизации", никогда не говорила об этом. Но вот подруге посоветовала, исходя из особенностей именно ее собаки. У подруги немка, без супер-пупер родословной. Но у нее какие то поведенческие проблемы. Ей почти два года, но она до сих пор писает на пол, когда кто то приходит домой. Бежит встречать и у нее льется. Года в полтора она ее даже отдавала на передержку, чтобы ее немного воспитали. писать дома просто так она перестала, а у вот встречая у двери хозяев до сих пор льет.
Ветеринар эту собаку наблюдает с самой покупки, поэтому вот и посоветовала так.
Ветеринар эту собаку наблюдает с самой покупки, поэтому вот и посоветовала так.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
- klastta
- FlyLady

Да Тань, при встрече писать на пол это поведенческие проблемы и родами это точно не решается. Писанье на пол при встрече, говорит о полном подчинении в этот момент, а в остальное время собака может не подчиняться. Возможно что ее ругают когда она писает, тогда она может делать это специально, дабы обратили на нее внимание. Так что здесь не ветеринар нужен, а хороший кинолог. Даже если она родит, то писаться врят ли перестанет. А если стерилизовать здоровую собаку, то вообще может регулярное недержание начаться, не то что там при встрече.
Со мной на ты