Кризис - нет худа без добра

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3800 раз

Re: Кризис - нет худа без добра

Сообщение шоколадное сердце n »

Не говоря о том, что не нравится топить улицу, нам неуютно возвращаться в выстуженное помещение. В неснежное время налетает много пыли. На низких этажах легче забраться ворам. А конкретно у меня датчики охранной сигнализации на окнах. Пришли - проветрили.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Собственно, тут многие ответили Мелифисенте - у каждого свое восприятие. У нас так - 20 гр. Я не мерзну. Поначалу когда приехала - да, было холодно. Но помню оч повлияло на мировосприятие слова моего знакомого из Голландии - там тоже в домах 20 гр, - а че, не расслабляешься, по дому в трусах не ходишь, а сразу прилично оделся в нормальную одежду - а учитывая что окна занавешивать не принято и ты ходишь как в авкариуме - то тоже плюс.
Проветриваем обязательно - батареи с датчиками, если т/ра резко падает - сами выключаются. (это делается мануально) Проветривание тоже снижает стоимость отопления тк в нашей стране влажность высокая, утром у нас дома 70% (для кожи лица конечно +, а вот обои и покраска не оч любят) поэтому чтобы снизить влажность, проветривание обязательно.
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Svetter В Финляндии прогрессивный налог с зарплаты, например при з/п в месяц 1/2/3 тыс налог в % соответственно 8,3/21,4/28,7.
Налоги во всем - НДС на продукты 14%, на промтовары/ машины/ услуги 24%, книги/ такси 8%.
Очень высокие - на табак/ спиртное/ бензин.
Заплатила в прошлом месяце налог на машину и налог на то, что машина на диз топливе - 616 евро.
Налог с аренды/ банковских процентов / дохода от акций -33%
Низкие.. Мы платим 40% с з/п (есть минимум, который не облагается налогом) и если з/п выше 6000 Евро - то дальше прогрессивная ставка до 60%. НДС на все 20%, машины стоят в 2р дороже - т/е привозя например авто из Германии, ты в казну заплатишь еще 1 стоимость машины..(поэтому тут нет бентли и тп роскоши). Спиртное и табак - да, высокие тоже, пачка ЛМ например у нас стоит 5,33 евро. Мы платим налог на дороги - зависит от веса машины - когда у нас была Ауди, платили 666 евро в год, сейчас фольксваген, он легче - 200 евро всего. Налоги на доходы тоже высокие, но размера не знаю.. Их банк сам учитывает..
Да, в финской школе - питание для всех учеников с 1948 года бесплатное, чем финны очень гордятся. И еда, по слухам, вполне съедобная, но дети везде дети и "многие воротят нос".
Вот страны как люди, богатые часто бывают скупыми или потому и богатые, что скупые?
В Норвегии, очень богатой стране, в школах нет питания, хотя может уже появилось? И более того, нет питания в детских садах :o . Сестра мужа, большую часть жизни там прожила и рассказывала про дочь, что та утром готовит 5 коробочек с едой - ей с мужем на работу, один - старшей в школу и два младшим в детский сад.
И убеждала меня, что так во всей стране.
Также в Дании - есть немного садов, где есть питание. Мой ребенок ходил в сад без питания (ссобойки). В школе - все сами. Я тоже каждый день собираю 2-3 ланч-бокса. Причем родители чаще всего против горячего питания тк 1) дорого 2) не факт что ребенок будет есть 3) всем не угодишь, в садах есть и мусульмане и вегетрианцы - как их кормить? Да и вообще - многие предпочитают сами контролировать, что положили ребенку и что он сьел, а что принес назад. Мужу тоже на работу собираю - их кормят (за 50 евро в м-ц) но он предпочитает есть бутеры.
Снижение на один градус температуры в помещении, экономит 5% от расходов на эл. обогрев. Здесь эл.обогрев и бойлер у подавляющего большинства. У нас дом и есть камин, который топим каждый день, правда, сауна на электричестве и подогрев машин. Завтра срок оплаты за эл. энергию за ноябрь, который был удивительно теплым, 156 евро.
В прошлом году за один холодный месяц счет был 300 евро. Но у нас дом, а я у девочек на работе интересовалась расходами за эл.энергию. Двукомнатная квартира, без сауны - около 200 евро зимой.
у меня из знакомых в квартире только свекровь, не знаю сколько она платит за тепло. Мы в доме с центральным отоплением платим порядка 500 евро в квартал за воду - туда включается и горячая и холодная вода. Потому мне дешевле посуду мыть посудомойкой, а на душ я давно прошу мужа поставить таймер чтобы ребенок там не мок по полчаса (любит он медитировать в горячей воде)
У нас = в Дании
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Вообще-то в РФ есть утверждённые нормативы - температура в жилых помещениях должна быть 18 градусов, в угловых комнатах 20. Ночью, с 12 до 5 часов возможно (законно) понижение температуры воздуха в жилых помещениях до 15. В ванной комнате 22 градуса.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6010 раз

Сообщение Бензопила »

Аленка неглупая, ни фига себе! К военным лучше относятся :lol: .
По Уставу ВС РФ температура воздуха в казармах и классах не должна быть ниже 20 градусов в любое время суток, а температура во всех помещениях должна быть 20-22 градуса. И никаких исключений для ночного времени, солдаты на службе находятся круглосуточно.
Танки грязи не боятся
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4319 раз

Сообщение Svetter »

В спальных комнатах ночью рекомендуемая температура с точки зрения здорового сна - 16 градусов. Так что 15 - не только законно, но и обоснованно. :P
В новых домах в Финляндии вентиляция принудительная (машинная). А мы проветривает - дверь настежь и форточки, но по несколько минут, а не часов. В теплое время года форточки открыты круглосуточно.
А ещё в России у многих стеклопакеты дешевые, в которых нет отверстий для вентиляции, и потому в квартирах душно/ влажно и плесень поселяется, которая медленно, но верно делает из людей больных. Проветривание, даже многочасовое, в борьбе с плесенью не помогает.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4319 раз

Сообщение Svetter »

Daffi писал(а)::wink: А вывод сделала один-стабильность в экономике это не норма, это приятный бонус. :D
Я бы эту мысль - эпиграфом к теме поставила.
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

Аленка неглупая писал(а):Вообще-то в РФ есть утверждённые нормативы - температура в жилых помещениях должна быть 18 градусов, в угловых комнатах 20. Ночью, с 12 до 5 часов возможно (законно) понижение температуры воздуха в жилых помещениях до 15. В ванной комнате 22 градуса.
В жилых помещениях 18 градусов это допустимая температура, т.е.минимальная. Оптимальная (или средняя) 22 градуса.

Про допустимые ночные понижения температуры первый раз слышу. Учитывая, что самая низкая температура зимой в 4-5 часов утра закономерен вопрос - вы уверены, что такие нормативы существуют? Я в этом вопросе профан, у меня индивидуальное отопление, но не слышала от знакомых, что они под утро начинают стучать зубами от холода.
шоколадное сердце n писал(а):Не говоря о том, что не нравится топить улицу, нам неуютно возвращаться в выстуженное помещение. В неснежное время налетает много пыли. На низких этажах легче забраться ворам. А конкретно у меня датчики охранной сигнализации на окнах. Пришли - проветрили.
Понятно, я подумала, что для здоровья вредно. Такое проветривание и я устраиваю перед сном. Кроме обязательного днем.
Nadiya писал(а):а че, не расслабляешься, по дому в трусах не ходишь, а сразу прилично оделся в нормальную одежду
Или в трусах, или в одежде с длинными рукави :wow: А золотая середина никак?
Nadiya писал(а):поэтому чтобы снизить влажность, проветривание обязательно.
И какая температура в помещении после проветривания? И как быстро тепло восстанавливается? Интересует именно зимний период.
И как оно, жить среди людей?
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

Svetter писал(а):А ещё в России у многих стеклопакеты дешевые, в которых нет отверстий для вентиляции,
:wow: Это вы о каких отверстиях для вентиляции?
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3800 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Svetter писал(а):А ещё в России у многих стеклопакеты дешевые, в которых нет отверстий для вентиляции, и потому в квартирах душно/ влажно и плесень поселяется, которая медленно, но верно делает из людей больных. Проветривание, даже многочасовое, в борьбе с плесенью не помогает.
Сухость страшная в квартире, несмотря на стеклопакеты.
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Или в трусах, или в одежде с длинными рукави :wow: А золотая середина никак?
у меня т/ра 24+ как то вызывает одно желание - напялить шорты.. а тк таки неровности фигуры присутствуют, до золотой середины худеть и худеть..
И какая температура в помещении после проветривания? И как быстро тепло восстанавливается? Интересует именно зимний период.
После проветривания (окна открываются на 15 минут ) падает до 18 и в течение 30 мин восстанавливается тк выстудить дом за это время нереально.. (учитывая что у нас сейчас + 11) батареи откручены на 1,5-2 деления из 5. В особо холодное время бывает откручены на 3 .. 5 - это вся батарея горячая, как в моем детстве
В наших окнах в некоторых вот такие стоят
http://www.rationel.dk/energi/friskluft-ventil/
У нас = в Дании
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки, что-то вы тут наоффтопили :o Прекращайте
Если мне хочется - сбудется!
Regidi
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 630 раз

Сообщение Regidi »

Daffi писал(а): Это точно. :D У нас никогда "высоты" не было и не упасть ниже-уже достижение. :wink: Поэтому у нас на работе говорят-пусть платят также, но не меньше. Пока хватает не только на хлеб. :D И любое снижение цен радует-снизили цену на газ? Отлично! Молочка подешевела?-прекрасно! Ну и из достижений последнего времени-у нас детей до 6-го класса (в Риге до 9 класса включительно) кормят бесплатно в школе, молоко в свободном доступе и дважды в неделю всем ученикам основной школы, все учебники и рабочие тетради-бесплатно(и всё равно есть желающие родители побурчать... :wow: ). Это с кризисом не связано, но как показатели того, что что-то улучшается в жизни-очень даже. А вот общественный транспорт безобразно подорожал...но всегда есть варианты (маршрутки быстрее и дешевле). :P В общем, когда в 2008 шарахнуло...только начинаем чуть в себя приходить. К хорошему и стабильности привыкаешь быстро, а вот кризисы-все как в первый раз, и очень неожиданно. :roll:
Мне приятно было прочитать ваше письмо.Когда союз разваливался, прибалтам сулили крах и нищету :bubu:
Рада, что это карканье не оправдалось.

Понравилось и письмо о том, что СМИ нагнетает истерию в теме о кризисе. Согласна. Снова вспоминается профессор Преображенский с его советом не читать советских газет и, конечно, нетленка:кризис не в клозетах, у нас в головах.

Понравилось и письмо о том.
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

Nadiya писал(а):у меня т/ра 24+ как то вызывает одно желание - напялить шорты.. а тк таки неровности фигуры присутствуют, до золотой середины худеть и худеть..
Так ведь не о вашей фигуре речь, а об одежде. Аргумент в стиле "зато теперь я не брожу в трусах в аквариуме, вот какой я дисциплинированный" мягко говоря, не впечатляет.
Nadiya писал(а):После проветривания (окна открываются на 15 минут ) падает до 18 и в течение 30 мин восстанавливается тк выстудить дом за это время нереально.. (учитывая что у нас сейчас + 11)
Спасибо. В общем, это не мой вариант, температуры не те и за 15 минут я толком ничего не проветрю.
Nadiya писал(а):В наших окнах в некоторых вот такие стоят
http://www.rationel.dk/energi/friskluft-ventil/
Дырочки с накладками это и есть отверстия для вентиляции? У меня в окнах вариант "зимняя вентиляция", когда окно приоткрыто на минимальное расстояние. Сквозняка нет, дырочки чистить не нужно, плюс еще голова не болит, куда накладки складывать. И чем те отверстия лучше? :D

Bepa

Все, прекращаю дозволенные речи.

Для себя сделала вывод - все эти охи, ахи о пользе прохладного воздуха в квартире и отопления улиц всего лишь способ оправдать вынужденную экономию на тепле. Причем экономию постоянную, хоть есть кризис, хоть нет его.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Малефисента писал(а):
В жилых помещениях 18 градусов это допустимая температура, т.е.минимальная. Оптимальная (или средняя) 22 градуса.

Про допустимые ночные понижения температуры первый раз слышу. Учитывая, что самая низкая температура зимой в 4-5 часов утра закономерен вопрос - вы уверены, что такие нормативы существуют? Я в этом вопросе профан, у меня индивидуальное отопление, но не слышала от знакомых, что они под утро начинают стучать зубами от холода.

Про нормативы по отоплению уверена, поработала в ЖКХ много лет. Часто приходилось составлять акты замера температуры воздуха после жалоб жильцов. Причём есть алгоритм "замера": сначала проверяют не дует ли из окон/дверей, и потом замеряют температуру в середине комнаты на высоте один метр от пола.
Ответить

Вернуться в «Финансы»