Природное земледелие

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Алёна*
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Природное земледелие

Сообщение Алёна* »

И вот так ещё они всё "хомячат" :obzh:
Вложения
фото № 29
фото № 29
Обижаются дураки, умные делают выводы
Алёна*
FlyLady
FlyLady

Сообщение Алёна* »

Что бы процесс разложения шёл быстрее, я проливаю этот компост водой с "Байкалом-М". Т.е. работают не только червяки, но и бактерии.
А самые прожорливые - это маленькие червячки. :mama: Которые вылупляются где-то в начале июня.
На фото с права маленький червячок. Буквой S
Т.е. я не перелопачиваю всю кучу сверху до низу, я перемещаю верхний переработанный слой вниз, а поднимаю, то что ещё спрессованное лежит ниже. Растряхиваю его.
В конце сезона вообще совочком копаю, практически всё переработано в однородную массу. :pardon:
Под закрытие сезона просеиваю через пластиковый ящик готовый компост. Пару вёдер компоста засыпаю в соседний отсек и туда же выбираю червей. Т.е. зимует червяк уже в новом доме. :)
Вложения
фото № 30
фото № 30
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 747 раз

Сообщение Kiцунэ »

Tosya писал(а): Мы уже не один год выращиваем картошку под соломой, мне нравится.
но целина - это многолетние сорняки, а от них солома не спасет
Я сначала промолчала, но сейчас все-таки напишу.
У нас именно - целина, лет 20. А там, где я разложила картошку, - то, наверное, там никогда не сажалось ничего.
Почему не написала раньше, - я не веду огород в полном смысле этого слова. Дача у нас для отдыха, но кое-что для удовольствия посадила.
Посадила я ого-го 10 картошек :lol: :lol: . 6 положила в теплые грядки, а остальные 4 положила просто на целину, под заросли сливы у забора-рабицы. Не закапывала, обложила травой с прошлогоднего покоса. Не поливала за лето вообще, но правда и лето было дождливое. По началу даже сена немного сняла, долго всходы не пробивались, но у меня и картошка была плохо пророщенная. В течение лета пару раз подкладывала скошенную траву, хотя надо было больше - в качестве окучивания. Кусты вымахали огромадные, падали на нашем склоне вниз.
В июне я уже залезала под сено, отрывала молодую картошку. Так, чтобы полакомиться под шашлычок после работы. :lol: Попутно потеряла там перстень, который нашла, когда по осени вскрыла все кусты. :wow: :lol:
В общем, с каждого куста у меня было по несколько картошин среднего размера. Не супер-пупер, но ведь я ничего с ними и не делала. :wink: Колорадского жука, кстати, тоже не было.
Фоток всего процесса, конечно, нет.
Вот кое-что:
здесь справа под сеном лежит картошка, всходов еще не видно, а в междурядьях уже календула вылезла
Фото0679.jpg
здесь та же грядка, справа кусты картошки (фотка только такая маленькая)
Фото0692.jpg
Фото0692.jpg (33.43 КБ) 715 просмотров
а это картошка на целине лежащая; кстати, кусты были еще мощнее :lol:
Фото0690.jpg
Фото0690.jpg (52.05 КБ) 715 просмотров
Алена, Бублика про склоны посмотрели с ЛМ :wink: , спасибо! К обязательному террасированию мы уже и сами пришли. :lol: Первые две грядки под наклоном да, результат все равно потрясающий. Следующие разметили в виде террас.
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

Алёна, а внизу под ящиками земля? Или тоже кирпич?
У нас пока 4 сколоченных поддона, стоят на земле, сверху прикрываем старой клеенкой со стола. Но на второй год выглядит не так однородно. И получается, на второй год его ещё рано использовать? А я то во всю его в грядки закапывала....
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Kiцунэ, целина тоже разная бывает. У нас, если как Танечка NEW писала, целина несколько лет не обрабатывалась, основным сорняком там будет пырей, а ему никакой слой соломы во вред не идет :evil:
Потом уже пырей вытесняют луговые травы, с ними проще, они не такие агрессивные.
Так что надо на месте смотреть, ну и пробовать, конечно.
Свободен тот, кто не лжет
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Танечка NEW »

Tosya писал(а):Ой, написала, а потом подумала, что, наверное, не в тему :oops:
Мы сажаем картошку как обычно, а потом мульчируем толстым слоем соломы.
Но, наверное, имелся ввиду способ, когда картошка просто раскладывается на земле, и присыпается соломой?
Да!
Некоторыне рекомендуют немного землю "поворошить", некоторые - просто разложить и засыпать слоем соломы или сена.
неужели никто не пробовал?
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 747 раз

Сообщение Kiцунэ »

Tosya, наверное.
Трава, конечно, пробивалась, а между кучами сена просто "перла", но я ее сминала, рвала и туда же клала.
Но в главном ты права, - надо просто попробовать и посмотреть результат.
Алёна*
FlyLady
FlyLady

Сообщение Алёна* »

Pirogok писал(а):Алёна, а внизу под ящиками земля? Или тоже кирпич?
У нас пока 4 сколоченных поддона, стоят на земле, сверху прикрываем старой клеенкой со стола. Но на второй год выглядит не так однородно. И получается, на второй год его ещё рано использовать? А я то во всю его в грядки закапывала....
Pirogok, внизу земля, не кирпич. :)
Pirogok, я достаю через 1,5 года. Один сезон только собираем (апрель-октябрь), второй сезон (май-октябрь) – ворошу. Мне, кажется, :think: что он хорошо зреет из-за проливки Байкалом и работой червяков.
Я червяков специально туда собираю со всего участка. Особенно весной, что бы они коконов накидали в куче и мальки вылупились.
Ничего страшного, если компост недозрелым в грядку попал. В грядке дозреет. По идее все наши грядки должны быть компостной кучей. :pardon:
Kiцунэ писал(а): Алена, Бублика про склоны посмотрели с ЛМ :wink: , спасибо! К обязательному террасированию мы уже и сами пришли. :lol:
Kiцунэ, пожалуйста. :)
Рада, если понравилось и было полезно.
Фото замечательные, :good: потому что достаточно информационные. Всё сразу понятно, что, как и почему.

Девочки, в предстоящем сезоне фотаем, фотаем, фотаем. И то что, получилось и то, что не получилось. Пригодится. :wink:
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

Танечка NEW, мы в прошлом году садили картошку, немножко присыпав землей, потому что лето у нас жаркое и сухое. А после всоходов замульчировали весь участок соломой, и в течении роста всю выполонную траву относили на картошку. И влага в почве сохранялась и питание для роста картошки было. Урожай порадовал. Жука не было, поэтому ничем картошку не обрабатывали.
Михайловна

Сообщение Михайловна »

Встретила такой рецепт. Никто не пользовался?
Из журнала "Усадьба" №2 апрель 2012г.

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
Алла МИШНЕВА, п. Новоайдар Луганской обл.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

[quote="Михайловна"]Встретила такой рецепт. Никто не пользовался?
Из журнала "Усадьба" №2 апрель 2012г.

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

Подтверждаю, очень хорошее удобрение. Опыт моего сотрудника (с моей легкой руки :oops: )тоже об этом говорит. Он бахнул в бочку с жидким травяным удобрением пару пачек свежих дрожжей. Оно у него побурлило - повоняло, и он потом все лето подкармливал-обрызгивал этой ядреной настойкой растюхи, был очень впечатлен урожайностью :P.
Но одних дрожжей маловато будет. Из опыта моей бабули по приготовлению компоста: она все лето поливала компостную кучу, стыдливо прятавшуюся в дальнем углу двора остатками опары для дрожжевого теста, разведенным кислым молоком, квасной гущей; разведенным старым вареньем, заквашенными шишками хмеля. Она все эти остатки разводила в ведре, то то, то другое, держала несколько дней на солнышке, а потом поливала кучу. Мама до сих вспоминает этот ее перегной, бабуля ей мешочек всегда выделяла для комнатных цветов, растюхи буйствовали :bis:
Там же рядышком, в теньке под орехом лежала кучка бревнышек, на которых обильно произрастал сфагнум, я эти бревна тоже поливала из лейки. Потом мы этим сфагнумом набивали мешочки из клеенки, навешивали на стебли роз, других кустарников ( как юбочки вокруг стебля), и к осени там были уже корешки, стебель отрезался и высаживался с комом корней.
Для гладиолусов собиралась весь год спитая кофейная гуща, и она клубни высаживала прямо в этот порошок, гладиолусы были роскошными.
Вообще у нее много было всяких садово-огородных приемчиков, у меня мама даже тетрадь вела, записывала всякие рецепты, советы (с тетрадкой к ней в гости приезжала :D ), у нее это потрепанная тетрадка до сих пор жива :wink: .
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Купила семена земляники Барон С. Что нужно делать с семенами до посадки в землю? Это мой первый опыт.
Случилось-значит случилось!
Алёна*
FlyLady
FlyLady

Сообщение Алёна* »

San_Ta, я буду проращивать в стаканчиках. :)
С марта, когда день хорошо прибавится и можно будет на застеклённом балконе держать. А к конце мая на даче на постоянное место высажу.
Алёна*
FlyLady
FlyLady

Сообщение Алёна* »

Михайловна, спасибо за статью. :)
Иногда Байкала в продаже не бывает, тогда вполне можно дрожжами воспользоваться. И Бублик про них тоже что-то говорил :roll: в ролике про свою ЭМтехнологию. Надо будет найти и пересмотреть.
murrkosh, какая у вас бабушка "продвинутая" была :good: по части Природного земледелия :D
Единственное, при вермикультивировании (разведении червя) нельзя в субстрат добавлять молочные и мясные отходы. Но компостная куча - это не совсем червячная ферма. В случае чего червяк из неё может спокойно уйти. :pardon:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Алёна* писал(а):Михайловна, спасибо за статью. :)
Иногда Байкала в продаже не бывает, тогда вполне можно дрожжами воспользоваться. И Бублик про них тоже что-то говорил :roll: в ролике про свою ЭМтехнологию. Надо будет найти и пересмотреть.
murrkosh, какая у вас бабушка "продвинутая" была :good: по части Природного земледелия :D
Единственное, при вермикультивировании (разведении червя) нельзя в субстрат добавлять молочные и мясные отходы. Но компостная куча - это не совсем червячная ферма. В случае чего червяк из неё может спокойно уйти. :pardon:

Алена, ну а что им оставалось делать в 60-70 годы? Ну тут еще, наверное, имеет значение, что они с дедом часто переезжали, до войны даже в Шанхае несколько лет жили. Вот и накоплен был опыт, она всегда свой садик имела :roll: .
А вообще, я обращаю внимание, что много что из нового - это хорошо забытое старое, которое до сих пор хорошо работает. Просто изначально старая идея реализуется с помощью новейших технологий, что значительно облегчает нам жизнь. Если раньше ил и ряску нужно было идти копать и ловить в соседнем пруду, то сейчас за пару тысяч легко купить мешок илового удобрения и получить тот же эффект, ну если эту пару тысяч больше некуда отправить :wink:
Или тот же НВ -101, по составу это кипарисово-хвойные вытяжки из растений, он и правда очень эффективен, растюхам нравиться, а чем отличаются нарезанные и отваренные ветки новогодней елки или хвойный экстракт из аптеки? Особенно ничем, кроме цены (в прошлом году в моем любимом магазинчике продавец предлагала купить полулитровую бутыль за 14 000 р :cry: ).
Кстати, где-то мелькала инфа, что по бактериологическому составу Байкал - М приближен к настою чайного гриба, который у некоторых живет в трехлитровых банках на кухонном окне :P
Закрыто

Вернуться в «Флористика»