Шпилькина » Чт ноя 26, 2015 9:51 pm
сухая горчица тоже хорошо запахи убирает, можно ею дополнительно помыть посуду.
У меня была непонравившаяся горчица в тюбике, смотрела на нее, хотела выбросить, но потом нашла ей применение: использую для мытья и отбивания ненужных запахов с поосуды: сковородок после жарки рыбы и т.д.
Девочки помогите, пожалуйста, добрым советом!
никак не могу избавиться от запаха в шкафу с постельным бельем!
белье регулярно стираю, пользуюсь 2 комплектами. есть еще пара наборов, которыми не пользуюсь (новые, на случай гостей или когда старое придет в негодность). стираю порошком тайд (не сочтите за рекламу) и пользуюсь кондером для белья, сохнет на балконе около 5-7 дней (зависит от погоды и влажности на улице).
стоит положить чисто выстиранное белье в шкаф, и уже на следующий день и от него идет жуткий запах затхлости, как из бабушкиного сундука, который стоит на чердаке и его уже лет 10 никто не открывал...
переложила в другой ящик - проблема осталась, все обложила чайными пакетиками (они хорошо запахи впитывают, а у меня еще с барбарисом) - проблема осталась, поставила пустой флакон из под туалетной воды (понимаю, что это только маскирует запах, а не решает проблему) - но... никаких изменений не произошло!
уже и не знаю что делать...
Запах в шкафу. Проверить где стоит шкаф, может во влажном углу, где на стене сырость и плесень. Тогда все вытащить , шкаф отодвинуть, просушить, проветрить, протереть с уксусом, постараться избавиться от источника сырости и его последствий.
Лиз, спасибо за комментарий!
я уже столько дум передумала... шкаф стоит в зале/большой комнате, вдоль стены, там сухо.
постельное белье ранее лежало в другом ящике этого же шкафа, я переложила в другое место где свободнее.
во всех других ящиках/полках запаха нет, т.е. проблема именно в самом белье...
я понимаю что мне предстоит все снова перестирать (это три комплекта + 2 детских), просушить и выгладить
но просто если запах вернется снова... руки опускаются
О том, как успешно справляться с запахом сырости в шкафу, очень хорошо описала Eos в соседней теме. Полностью её сообщение можно прочитать, пройдя по этой ссылке. А здесь кусочек из него:
Eos писал(а):Борюсь с сыростью в углу так: сшила нечто вроде тонкого матрасика из занавесочной ткани. Перед наступлением холодов в матрасик насыпаю свежую порцию силикагеля (в миру - наполнитель для кошачьего туалета ), он замечательно впитывает влагу (и попутно - неприятные запахи, если вдруг случатся), и вешаю его - на вешалку, вплотную к холодной стене. Вторую порцию силикагеля ставлю вниз - ПОД нижний выдвижной ящик, в открытой коробке. Работает - замечательно. Уже три года никаких проблем с плесенью и отсыреванием. А раньше - приходилось в среднем раз в неделю проветривать шкаф в течение нескольких часов и просматривать одежду - ибо мало ли что...
Одной закладки силикагеля хватает на всю зиму.
Ulli писал(а):Девочки помогите, пожалуйста, добрым советом!
никак не могу избавиться от запаха в шкафу с постельным бельем!
белье регулярно стираю, пользуюсь 2 комплектами. есть еще пара наборов, которыми не пользуюсь (новые, на случай гостей или когда старое придет в негодность). стираю порошком тайд (не сочтите за рекламу) и пользуюсь кондером для белья, сохнет на балконе около 5-7 дней (зависит от погоды и влажности на улице).
стоит положить чисто выстиранное белье в шкаф, и уже на следующий день и от него идет жуткий запах затхлости, как из бабушкиного сундука, который стоит на чердаке и его уже лет 10 никто не открывал...
переложила в другой ящик - проблема осталась, все обложила чайными пакетиками (они хорошо запахи впитывают, а у меня еще с барбарисом) - проблема осталась, поставила пустой флакон из под туалетной воды (понимаю, что это только маскирует запах, а не решает проблему) - но... никаких изменений не произошло!
уже и не знаю что делать...
Может дело в самом шкафу? У бабушки был шкаф, клееный каким-то клеем, от которого был своеобразный запах. И ничем от него не избавишься, только шкаф выбросить... Хотя шкаф был красивый очень, из карельской березы.
Девочки, спасибо большое Вам за комментарии!
Сам шкаф относительно новый. Сырости дома нет, в других отделениях шкафа все ок!
Итого на сегодня:
1 вытащила все белье и открыла отсек на проветривание.
2 протру шкаф с уксусом и буду дальше проветривать (недельку)
3 постепенно перестираю все белье на высокой температуре с отбеливателем, просушу, переглажу и сложу в шкаф.
Продолжение моей истории... Перечитала эту тему еще раз!
Я прочистила и проветрила весь отсек шкафа с постельным бельем.
Провела эксперимент: постирала 2 комплекта белья - старое (запах которого меня беспокоит) и новое (купила в икее, запах у этого белья честно говоря ).
Старое стирала на 90 градусах, стиральный порошок с отбеливателем и ополаскивателем, затем хорошенько просушила и очень хорошо прогладила (уделяя внимание швам).
Новое стирала на 60 градусах (согласно инструкции), только с порошком и ополаскивателем. хорошо просушила и прогладила с пристрастием.
итого: новое пахнет изумительно! старое... конечно, лучше стало, но до конца запах не ушел. меня беспокоит, что если оно полежит на полке пару недель, то запах вернется. или это я параною?
п.с. все остальное белье с запахом я пока убрала подальше и постепенно буду перестирывать.
попробую с уксусом.
Буду очень благодарна за Ваши комментарии и советы! я видимо что-то упускаю из виду...
Ulli писал(а): сохнет на балконе около 5-7 дней (зависит от погоды и влажности на улице).
Мне кажется, проблема в этом. Пока оно неделю висит сырое, уже начинает "портиться". Я думаю, дело не в шкафу, а именно в белье. Хорошо просушивать в теплом помещении, и все пройдет. Ведь глажка (она же досушивание) помогла. Мое ИМХО
Ulli писал(а):сохнет на балконе около 5-7 дней (зависит от погоды и влажности на улице)
Белье никак не может сохнуть неделю на улице. При какой погоде у тебя такое происходит? Уж не в дождь ли ты его развешиваешь? для сырой погоды - изыскивай место для сушилки в доме.
Ulli писал(а):...итого: новое пахнет изумительно! старое... конечно, лучше стало, но до конца запах не ушел. меня беспокоит, что если оно полежит на полке пару недель, то запах вернется. или это я параною?..
Неприятный запах у старого белья может еще проявляться, если когда-то это белье по той или иной причине закисло. В жизни всякие ситуации случаются, могло влажным в корзине для грязного белья полежать какое-то время, либо из машинки сразу не вытащили, либо замочили, и стояло оно, стояло... Потом такое белье, конечно, отстирается и после стирки вполне себе нормально пахнет, а полежит, и проявляется неприятный запах.
В этом случае помогает положить на белье или рядом кусок туалетного мыла с легким ненавязчивым ароматом. Упаковку снять, само мыло положить в ненужный свой или детский носочек.
В случае необходимости мыло можно использовать и по прямому назначению, а в белье потом докупить и положить новое.
Ulli писал(а):и уже на следующий день и от него идет жуткий запах затхлости, как из бабушкиного сундука, который стоит на чердаке и его уже лет 10 никто не открывал...
Запах бабушкиного сундука нейтрализуется эфирным маслом чайного дерева. В водку или спирт добавьте несколько капель масла, смешайте, потом разбавьте водой и протрите этой смесью поверхность. Пропорции примерно: чайная ложка водки на поллитра воды.
Я так протираю отпускные чемоданы, которые месяцами стоят закрытые. Открываешь и никакого запаха затхлости. А запах чайного дерева быстро выветривается.
Но этот способ поможет, если проблема не в белье. Все-таки оно очень долго у вас сушится.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал