Будем бдительны
- Елюене
- FlyLady

Re: Будем бдительны
Вчера коллега рассказал, как его знакомую обворовали. Пришло смс о списании 10 руб. Позвонили от имени банка на мобильный телефон, продиктовали полный номер карты, обратились по имени отчеству и попросили назвать cvv от карты "Мы здесь списали с Вашей карты денежные средства, назовите, пожалуйста cvv для возврата денежных средств."
Ну что, повелась мадам... Видно, зомбоящик смотрит только в целях развлечения, пропуская неоднократные предупреждения, что ничего сотрудникам банка называть не следует! И если уж переживаете, просите сообщить фио позвонившего "сотрудника" и его подразделение, а потом нужно перезвонить в банк по указанному телефону с обратной стороны карты! Ну честно! Уже лет 5 во всех СМИ эту инфу крутят...
Девочки, предупреждайте своих знакомых, родных!
Ну что, повелась мадам... Видно, зомбоящик смотрит только в целях развлечения, пропуская неоднократные предупреждения, что ничего сотрудникам банка называть не следует! И если уж переживаете, просите сообщить фио позвонившего "сотрудника" и его подразделение, а потом нужно перезвонить в банк по указанному телефону с обратной стороны карты! Ну честно! Уже лет 5 во всех СМИ эту инфу крутят...
Девочки, предупреждайте своих знакомых, родных!
Успеть до канадской границы
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
А вот откуда знают полный номер карты? Его ведь на чеках полностью не печатают.
Санкт-Петербург
- Фея Св
- Super FlyLady*

Вот да.
Имя-отчество.
Полный номер карты.
Телефон, привязанный к карте.
Эти данные тоже на дороге не валяются.
Ну ладно, ФИО и телефон можно из какой-нибудь базы телефонной компании взять. Хотя у нас, например, симка бывает на мужа, а пользуюсь я и наоборот - кто первый до салона связи дошел, тот на всех и купил.
А вот полный номер карты не указывается ни в чеках, ни в смс-ках, ни даже в интернет-банке.
Имя-отчество.
Полный номер карты.
Телефон, привязанный к карте.
Эти данные тоже на дороге не валяются.
Ну ладно, ФИО и телефон можно из какой-нибудь базы телефонной компании взять. Хотя у нас, например, симка бывает на мужа, а пользуюсь я и наоборот - кто первый до салона связи дошел, тот на всех и купил.
А вот полный номер карты не указывается ни в чеках, ни в смс-ках, ни даже в интернет-банке.
Я же энерджайзер.
- Bepa
- Super FlyLady*

Ну бывает же такое, что в ресторане или в гостинице твою карту в руки берут чужие люди. Особенно в малерьких городах часто не сотрудник приносит машинку для расчета к столику, а уносит карту. Или указывал где-то в документах для какого-нибудь возврата в магазине, а сотрудники потом решили смошенничать или недобросовестно отнеслись к документам в которых была указана эта информация.
Если мне хочется - сбудется!
- Фея Св
- Super FlyLady*

Так тогда и cvv списали бы, три цифры всего, в отличие от 16-20-значного номера карты.
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

А вообще, да.
Или отель бронируешь, все данные диктуешь. Или возврат при неподошедшей покупке.
Или отель бронируешь, все данные диктуешь. Или возврат при неподошедшей покупке.
Я же энерджайзер.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Bepa
- Super FlyLady*

нужно знать или пин-код для оплаты через банкомат или кассу или эти три цифры для оплаты через интернет, например. Не зная или одного или другого деньги не снимешь.Аленка неглупая писал(а): Цифры на обороте карты, если просто/коротко.
У мужа на работе фин директор посоветовал всем cvv запомнить наизусть, а на карте закрасить несмывающимся маркером. Тоже вариант для безопасности.
- Елюене
- FlyLady

Ну тут вариантов много. Хакнули/слили базу данных у банка, шлюз оплаты на каком-нибудь сайте...
А там же все полностью вводится.
Либо в магазине от ваших глаз карточку сунули под прилавок, а там скиммер или камера стояли. Но сделали только одну сторону. И обращаю Ваше внимание, что передавать карту в ресторане для оплаты официантам нельзя! Очень много случаев, когда так тырят, либо досписывают... Они обязаны принести ридер вам. А по правилам ПС для этого должна предоставляться отдельная комната!
Правда, нигде этому не следуют...
Финдиректор просто умничка! Золотой и мудрый человек! Но не все такие... Некотрые ПИНы на картах пишут, либо в телефонах... Когда тырят все вместе, то потом подбирают ПИН из телефона к карте легко.. Не знаю, как мошенники так делают...
А вообще, лучше еще брать карты, которые обслуживаются 3дс. В нормальных банках присылают смски с паролями, которые необходимо ввести при оплате операций через интернет, либо выдают список паролей на руки. Вот...
А там же все полностью вводится.
Либо в магазине от ваших глаз карточку сунули под прилавок, а там скиммер или камера стояли. Но сделали только одну сторону. И обращаю Ваше внимание, что передавать карту в ресторане для оплаты официантам нельзя! Очень много случаев, когда так тырят, либо досписывают... Они обязаны принести ридер вам. А по правилам ПС для этого должна предоставляться отдельная комната!
Финдиректор просто умничка! Золотой и мудрый человек! Но не все такие... Некотрые ПИНы на картах пишут, либо в телефонах... Когда тырят все вместе, то потом подбирают ПИН из телефона к карте легко.. Не знаю, как мошенники так делают...
А вообще, лучше еще брать карты, которые обслуживаются 3дс. В нормальных банках присылают смски с паролями, которые необходимо ввести при оплате операций через интернет, либо выдают список паролей на руки. Вот...
Успеть до канадской границы
- marjana
Только вот наличии 3d аутентификации на сайте зависит не от банка, выпустившей карту. И у очень многих сайтов ее просто нет. Более того, многие крупные (очень крупные) магазины в Штатах, хотя при нынешнем курсе это не слишком актуально, даже cvv код не запрашивают.Елюене писал(а): А вообще, лучше еще брать карты, которые обслуживаются 3дс. В нормальных банках присылают смски с паролями, которые необходимо ввести при оплате операций через интернет, либо выдают список паролей на руки. Вот...
P.S. и технология 3D secure подразумевает исключительно отправку пароля на привязанный к карте телефон, а никак не список паролей на руки.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Где-то слышала или читала, что это приравнивается к порче карта и банк может посчитать её не действительной.Bepa писал(а):
У мужа на работе фин директор посоветовал всем cvv запомнить наизусть, а на карте закрасить несмывающимся маркером. Тоже вариант для безопасности.
А вообще была свидетелем, когда на кассе ругались на кассира - что не той стороной карту повернула.
- Bepa
- Super FlyLady*

Аленка неглупая, ну да, думаю банк может так заявить, другое дело, что за все время пользования картами моя карта ни разу не была в руках банковского работника кроме как в момент выдачи, так что - как они узнают?
-
Kosia
- Super FlyLady

"Тогда сам подбирай колор и сам крась. А меня здесь нет!" (с)Аленка неглупая писал(а):
А вообще была свидетелем, когда на кассе ругались на кассира - что не той стороной карту повернула.
У меня за день до 100 операций по безналу проходит и тысячи операций за деньги, тут не до раздумий та или не та сторона. Где значок нарисован, тем местом и вставляю
А на кассира некоторым лишь бы поругаться, хоть к чему могут придраться.
Улыбнулась - "чё лыбишься?", не улыбаешься - "что вы сегодня такая нелюбезная?" И т. д. и т. п.
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Лена, не той стороной - в смысле: зачем перевернули так, что видны те заветные три цифры.
Вам же, кассирам оборотная сторона карты не нужна, правда?
Вам же, кассирам оборотная сторона карты не нужна, правда?