Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
-
Nadiya
- FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
ну у меня примерно также, - из того, что я уже приготовила. Сейчас в холке стоят блины, котлеты грудка и бульон. стараюсь не повторяться однотипным блюдом или гарниром - например если сегодня блины то колтеты- чз день..
ТК емкость с блинми большая - планирую их подать сегодня, чтобы освободить хол-к
ТК емкость с блинми большая - планирую их подать сегодня, чтобы освободить хол-к
У нас = в Дании
-
SvetaGr
Какая интересная дискуссия про меню разгорелась.
Пробую составлять 3-ю неделю, как результат полный провал
Если готовить любимые ЛМ блюда, то меню будет такое:
-оливье
-жареная картошка
-оливье
-оливье
-фасолевый салат......
- оливье
Пробую составлять 3-ю неделю, как результат полный провал
Если готовить любимые ЛМ блюда, то меню будет такое:
-оливье
-жареная картошка
-оливье
-оливье
-фасолевый салат......
- оливье
А я пойду готовить эти хвостики, не могу сказать мужу-добытчику "Ешь то, что я приготовила, уважай мои труды. и мне наплевать хочешь ты это или нет." Открыто они протест конечно не выскажет, просто не кушает приготовленное если ему не нравится. Будет пить пустой чай ( при наличии дома сладкого - сметет на раз-два).Nadiya писал(а): но чтобы в меню стоял гуляш, а иим захотелось поросячьих хвостиков - даже не обсуждается..
- Sreda
- FlyLady

Девочки, я тоже думаю, что меню - это компромисс и любовь. Ну, глупо готовить то, что мужики не едят. Причём довольных найти сложно: мы с моей мамой страдаем, что наши мужчины экспериментов не любят ("а можно в мясо ничего не добавлять?" - это я шикарное мясо с черносливом приготовила). Другие, напротив, страдают от того, что мужьям надоедает есть однообразную пищу и они любят погурманствовать...
Света, вот всё равно не верю, что "оливье - жареная картошка - оливье". Когда на заре семейной жизни я подступила с вопросом еды к мужу прозвучало что-то в духе "котлеты с пюре - пюре с котлетами - иногда можно селёдку под шубой"... К слову, моё базовое меню на тот момент состояло из трёх десятков блюд (считаю по основным, ибо яичница с помидорами и яичница с горошком - у меня проходили за единицу, а не так, что 5 видов яичницы - это 5 разных блюд). Далее я эксперементировала. Декрет - самое отличное время для этого. В итоге, базовое меню доведено до 170 блюд примерно, из которых всё же основных порядка 80. За это время ещё примерно раза в три больше блюд были отметены нами по обоюдному согласию. Из этих 170 есть порядка 30-40, которые муж не ест, и я готовлю их иногда чисто для себя.
Зато какие я открыла находки, которые он сам у меня просит.
Например, куриные котлеты из рубленого куриного филе и кучи овощей + яйцо, немного манки, майонез = 3 в 1 = мясо, гарнир, овощной микс. Теперь у нас их любят гораздо больше привычных мясных и готовлю я их чаще. От моих чебуреков он попискивает от удовольствия.
А если у меня нет времени, я забабашу "лапшу по-флотски" из магазинного тушняка (всегда в доме есть 2-3 банки хорошей, несколькими покупными экспериментами выстраданной), и все тоже будут довольны.
Помните главный принцип флай-леди: беби-степс. Конечно, ни один мужик не пересядет сразу на новое меню. Я делала по 1 блюду в неделю Оно так и называлось "эксперимент": после его пробы я спрашивала вердикт мужа. И что не нравилось - убиралось из базового меню. Или оставалось "чисто моим блюдом".
Терпение и время, и всё получится.
Света, вот всё равно не верю, что "оливье - жареная картошка - оливье". Когда на заре семейной жизни я подступила с вопросом еды к мужу прозвучало что-то в духе "котлеты с пюре - пюре с котлетами - иногда можно селёдку под шубой"... К слову, моё базовое меню на тот момент состояло из трёх десятков блюд (считаю по основным, ибо яичница с помидорами и яичница с горошком - у меня проходили за единицу, а не так, что 5 видов яичницы - это 5 разных блюд). Далее я эксперементировала. Декрет - самое отличное время для этого. В итоге, базовое меню доведено до 170 блюд примерно, из которых всё же основных порядка 80. За это время ещё примерно раза в три больше блюд были отметены нами по обоюдному согласию. Из этих 170 есть порядка 30-40, которые муж не ест, и я готовлю их иногда чисто для себя.
Зато какие я открыла находки, которые он сам у меня просит.
Например, куриные котлеты из рубленого куриного филе и кучи овощей + яйцо, немного манки, майонез = 3 в 1 = мясо, гарнир, овощной микс. Теперь у нас их любят гораздо больше привычных мясных и готовлю я их чаще. От моих чебуреков он попискивает от удовольствия.
А если у меня нет времени, я забабашу "лапшу по-флотски" из магазинного тушняка (всегда в доме есть 2-3 банки хорошей, несколькими покупными экспериментами выстраданной), и все тоже будут довольны.
Помните главный принцип флай-леди: беби-степс. Конечно, ни один мужик не пересядет сразу на новое меню. Я делала по 1 блюду в неделю Оно так и называлось "эксперимент": после его пробы я спрашивала вердикт мужа. И что не нравилось - убиралось из базового меню. Или оставалось "чисто моим блюдом".
-
Радуга-дуга
Sreda,вот полностью с тобой согласна.Мой муж вообще в начале совместной жизни в качестве первого блюда только ДОШИРАК признавалSreda писал(а):Девочки, я тоже думаю, что меню - это компромисс и любовь.
-
Радуга-дуга
Меню 16-20 февраля:
1-ое:
сборная мясная солянка
2-ое:
заливное мясное
пицца "ассорти"-макси
пшеничная каша
мясо по-гомески
отварные куриные крылья
макароны"перья"
острая картошка с б.перцем
салаты:
салат грибной с гренками
селедочка с луком и маслом
салат "5 овощей"
к чаю:
ванильные булочки
пончики"Любаша"(новый рецепт)
тыквенно-апельсиновый крамбль
1-ое:
сборная мясная солянка
2-ое:
заливное мясное
пицца "ассорти"-макси
пшеничная каша
мясо по-гомески
отварные куриные крылья
макароны"перья"
острая картошка с б.перцем
салаты:
салат грибной с гренками
селедочка с луком и маслом
салат "5 овощей"
к чаю:
ванильные булочки
пончики"Любаша"(новый рецепт)
тыквенно-апельсиновый крамбль
-
Nadiya
- FlyLady

SvetaGr - конечно если муж- добытчик и вы ничего не вкладываете в сем. Бюджет, имеете вагон времени- зачем ограничиваться меню? Я работаю, поэтому ситуация другая- хочешь условных хвостиков- вперед к плите.. Тем более живу в стране победившего матриархата, мужики тут уже обработанные.
В целом считаю что надо развивать пищевой вкус партнера.и вам легче и ему приятнее..
Еще раз- я не включаю в меню то, что семье не нравится. Есть какие то более любимые блюда или менее..
В целом считаю что надо развивать пищевой вкус партнера.и вам легче и ему приятнее..
Еще раз- я не включаю в меню то, что семье не нравится. Есть какие то более любимые блюда или менее..
У нас = в Дании
-
Pirogok
- FlyTeen

Я к планированию меню шла долго. Тоже сначала думала, вот я запланировала, а сегодня это не захотим. Или вчерашнее не доели, или наоборот, планировалось на несколько раз а смели всё сразу.
И покупала просто продукты и потом придумывала. Или в магазине перед полками решала.
В какой то момент мысль - а что сегодня приготовить начала угнетать и подбешивать. И так 3 раза в день. А тут ещё новогодние каникулы, когда все дома и едят постоянно. Я как представила себе это, мне аж поплохело. Где-то за неделю до НГ выдала семье листок и наказала написать меню на неделю. Так как я устала от придумывания, то в процесс не включалась. Первое меню после составления мужем и сыном выглядело очень скудно пельмени, макароны, доширак, мисосуп, яичница. На 31 декабря они вообще поставили голодный день. Первые три дня кормила чётко по меню. Каждое утро они с интересом и предвкушением смотрели на меню. В четверг на вопрос - опять макароны? - Получили ответ, что сами составили, то и готовлю. Но за это время я морально отдохнула от придумывания. Поэтому следующее меню составляли вместе, с учётом ошибок и моей помощью, сделали разнообразным.
Уже 2 месяца живу с недельным меню, и думаю как раньше я мучилась.
А насчёт того, что не съели вчерашнее, или захотелось другое блюдо, я разрешила себе отступать от напечатаного. Так могу сегодня в процессе поменять блюда из другого дня, или добавить новое, обычно салат или десерт. Если настроения нет, то готовлю по написанному или доедаем, если вчерашнее осталось.
Так что для меня меню это направление, а не догма. И наконец то стало помощником.
И покупала просто продукты и потом придумывала. Или в магазине перед полками решала.
В какой то момент мысль - а что сегодня приготовить начала угнетать и подбешивать. И так 3 раза в день. А тут ещё новогодние каникулы, когда все дома и едят постоянно. Я как представила себе это, мне аж поплохело. Где-то за неделю до НГ выдала семье листок и наказала написать меню на неделю. Так как я устала от придумывания, то в процесс не включалась. Первое меню после составления мужем и сыном выглядело очень скудно пельмени, макароны, доширак, мисосуп, яичница. На 31 декабря они вообще поставили голодный день. Первые три дня кормила чётко по меню. Каждое утро они с интересом и предвкушением смотрели на меню. В четверг на вопрос - опять макароны? - Получили ответ, что сами составили, то и готовлю. Но за это время я морально отдохнула от придумывания. Поэтому следующее меню составляли вместе, с учётом ошибок и моей помощью, сделали разнообразным.
Уже 2 месяца живу с недельным меню, и думаю как раньше я мучилась.
А насчёт того, что не съели вчерашнее, или захотелось другое блюдо, я разрешила себе отступать от напечатаного. Так могу сегодня в процессе поменять блюда из другого дня, или добавить новое, обычно салат или десерт. Если настроения нет, то готовлю по написанному или доедаем, если вчерашнее осталось.
Так что для меня меню это направление, а не догма. И наконец то стало помощником.
-
SvetaGr
Sreda , мы тоже очень любим такие котлетки ( только в сочетании курица+кабачок+сыр+сметана+мука).
Живем с ЛМ 3 года, добавилось новых блюд.... ну наверное около 10, не больше. Свекровь с ним особо не церемонилась ( плов, борщ и соус, по выходным драники - вот и все его меню), а мне хочется побаловать.
Эксперименты мои он ест, но не могу по его реакции понять понравилось или нет. Всегда говорит, что вкусно. Но второй раз к блюду не притрагивается.
Nadiya , я вкладываю в бюджет, но муж зарабатывает существенно больше. Работаю 5 дней в неделю, времени не много, но оно есть. Очень не эффективно тратятся у нас в семье деньги, хочется исправить ситуацию.
Pirogok , на мои вопросы "что приготовить?", отвечает - "а что в планах?". Говорю " Что скажешь - то и приготовлю", молчит...а потом " Ты отдохни, я потом сам приготовлю". И вот здесь мне стыдно становится, человека голодом заморила.
Вы безусловно правы, терпение и еще раз терпение, мне этого качества не хватает
Живем с ЛМ 3 года, добавилось новых блюд.... ну наверное около 10, не больше. Свекровь с ним особо не церемонилась ( плов, борщ и соус, по выходным драники - вот и все его меню), а мне хочется побаловать.
Эксперименты мои он ест, но не могу по его реакции понять понравилось или нет. Всегда говорит, что вкусно. Но второй раз к блюду не притрагивается.
Nadiya , я вкладываю в бюджет, но муж зарабатывает существенно больше. Работаю 5 дней в неделю, времени не много, но оно есть. Очень не эффективно тратятся у нас в семье деньги, хочется исправить ситуацию.
Pirogok , на мои вопросы "что приготовить?", отвечает - "а что в планах?". Говорю " Что скажешь - то и приготовлю", молчит...а потом " Ты отдохни, я потом сам приготовлю". И вот здесь мне стыдно становится, человека голодом заморила.
Радуга-дуга писал(а): Компромисс и любовь,терпение и время,только так.
Вы безусловно правы, терпение и еще раз терпение, мне этого качества не хватает
- Sreda
- FlyLady

Девочки, такое ощущение, что вы эту тему вообще не читали.
Почему меню воспринимается как догма: в понедельник на завтрак - это, во вторник на обед - это?!
Или я тёмная?
Для меня меню - это типа ресторанного, я про это много раз писала.
Есть перечень блюд, под них в доме есть продукты. Хоть на 3 дня, хоть на неделю, хоть на месяц (в последнем случае - есть план дозакупок свежего).
А далее я готовлю по мере окончания пищи, и по мере желания.
Проходила даже план на месяц. Просто в меню есть Х салатов, Х супов, Х горячих, Х выпечки. Какие-то рецепты на "попробовать".
Всё. Решать особо не надо. Ибо если всего в списке 5 супов, вчера был сырный, в прошлый раз - борщ, а в меню остались ещё 3, то по настроению или пальцем ткнуть. Да и не важно - лишь бы продукты были. Главный ведь напряг - это придумать ЧТО готовить и КУПИТЬ под это дело продукты. А если вы прошли эти два пункта, то остаётся только решать, как в ресторане - хочу то, хочу это.
И нет у меня проблем, сколько дней ели конкретное блюдо, вдруг поехали к маме и поели у неё, своё пропало... Пошли в гости или гости пришли к нам. Главное - если еда кончается, надо готовить, и известно, что готовить.
Почему меню воспринимается как догма: в понедельник на завтрак - это, во вторник на обед - это?!
Или я тёмная?
Для меня меню - это типа ресторанного, я про это много раз писала.
Есть перечень блюд, под них в доме есть продукты. Хоть на 3 дня, хоть на неделю, хоть на месяц (в последнем случае - есть план дозакупок свежего).
А далее я готовлю по мере окончания пищи, и по мере желания.
Проходила даже план на месяц. Просто в меню есть Х салатов, Х супов, Х горячих, Х выпечки. Какие-то рецепты на "попробовать".
Всё. Решать особо не надо. Ибо если всего в списке 5 супов, вчера был сырный, в прошлый раз - борщ, а в меню остались ещё 3, то по настроению или пальцем ткнуть. Да и не важно - лишь бы продукты были. Главный ведь напряг - это придумать ЧТО готовить и КУПИТЬ под это дело продукты. А если вы прошли эти два пункта, то остаётся только решать, как в ресторане - хочу то, хочу это.
И нет у меня проблем, сколько дней ели конкретное блюдо, вдруг поехали к маме и поели у неё, своё пропало... Пошли в гости или гости пришли к нам. Главное - если еда кончается, надо готовить, и известно, что готовить.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sreda, а какой смысл вообще составлять меню, если оно у тебя - просто список блюд, которые ты "вообще" можешь приготовить? В твоем примере с супами, из оставшихся трех вариантов выбираешь тот, к котормоу душа лежит. Все равно же выбираешь. Понятно, что в целом ты умеешь готовить может 50 супов, но продукты на этой неделе есть на эти 3 и из них ты выбираешь. Так, имхо, это не меню, я тоже так делаю... Дома всегда есть продукты для приготовления самых ходовых блюд, из которых я решаю, что приготовить, в момент готовки (могу еще и в процессе передумать...). Под что-то необычное продукты покупаются отдельно. Но почему это называется "меню"? Если не известно заранее, что будет приготовлено 
Счастье приходит к счастливым!
-
Радуга-дуга
Как это не меню?!У нее же продукты как раз на эти 3 супа есть/закуплены,а не на все 50._Bird_ писал(а): Понятно, что в целом ты умеешь готовить может 50 супов, но продукты на этой неделе есть на эти 3 и из них ты выбираешь. Так, имхо, это не меню, я тоже так делаю... Дома всегда есть продукты для приготовления самых ходовых блюд, из которых я решаю, что приготовить, в момент готовки (могу еще и в процессе передумать...). Под что-то необычное продукты покупаются отдельно. Но почему это называется "меню"? Если не известно заранее, что будет приготовлено
За себя скажу,что у нас погреба нет.ту же картошку,морковь,свеклу и т.п. покупаю целенаправленно!Меню у меня в виде карточек,и вот их я могу переставить в зависимости от того,что хочу съесть и приготовить именно сегодня.Меню составляю на 5-7 дней,а что с чем сочетаю-решаю или утром или накануне вечером,чтобы заранее разморозить что-либо успеть.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

По-моему, меню, это четкий план, как в детском саду - что конкретно когда будет подаваться к столу 
-
Радуга-дуга
_Bird_,я в начале,когда перешла на понедельное планирование,то тоже четко по плану готовила "сегодня готовлю это,и ни шагу в сторону",но начала замечать,что домочадцы иногда с нетерпением ждут того,что будет через 3 дня приготовлено,аж слюнки глотают.И зачем ждать 3 дня?Ну кому это надо?Приготовила,просто поменяв карточки местами и радости и любви ко мне нет предела
А когда полакомились,то уже что-то и попроще едят с удовольствием. 
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Радуга-дуга, конечно, правильно подстраиваться под желания домашних.
Просто я думала, что "составление меню должно облегчить жизнь". И не могла понять, как
) Если то, что я делаю, называется меню, то что же тогда не меню?
) Но при этом не вижу, чтобы жесткое планирование мне могло помочь, даже напротив, будет раздражать.... Тем более, что меню на работе, например, я заранее не знаю, и глупо готовить курицу на ужин, если она была у меня на обед.
Продукты у нас закупает ЛМ - в зависимости от того, что закончилось, чтобы примерно одинаковый набор продуктов дома был всегда. Проверяет это сам. Если я задумаю приготовить что-то необычное, дополнительно прошу его докупить нужное. Т.е., на структуру закупок планирование меню у нас не повлияет. На "раздумья насчет того, что сегодня приготовить" - тоже, я не долго раздумываю
Просто я думала, что "составление меню должно облегчить жизнь". И не могла понять, как
Продукты у нас закупает ЛМ - в зависимости от того, что закончилось, чтобы примерно одинаковый набор продуктов дома был всегда. Проверяет это сам. Если я задумаю приготовить что-то необычное, дополнительно прошу его докупить нужное. Т.е., на структуру закупок планирование меню у нас не повлияет. На "раздумья насчет того, что сегодня приготовить" - тоже, я не долго раздумываю
- Sreda
- FlyLady

Мария, всего я могу приготовить 170 блюд, а продуктов в начале планирования может быть на 30, а под конец - на 2 блюда. Тут уж каждый сам решает - вдохновляет жёсткость готовки или вариабельность в пределах разумного.
Меня больше всего бесит, когда я не подумала заранее, и уменя всего продуктов на пару вариантов есть, а для чего-то продуктов не хватает.
Ну, не прижилось у нас в пн на завтрак тот-то и то-то, а четверг на ужин - то-то и то-то. Порой, бывает, слопали всё резко, а другой период - зачастили к родителям в гости и питались и уних. Наличие списка блюда и продуктов - мой рулезный вариант. Не призываю к нему всех. просто пишу, как бывает. Уверена, половине форума такой вариант будет в строчку. Вопрос лишь в горизонте планирования - 3 дня, неделя, две, месяц. Утверждаю, что жила по такому режиму до 30 дней. Сейчас леень - подробнее описывала ранее, когда про закупку продуктов речь шла.
Меня больше всего бесит, когда я не подумала заранее, и уменя всего продуктов на пару вариантов есть, а для чего-то продуктов не хватает.
Ну, не прижилось у нас в пн на завтрак тот-то и то-то, а четверг на ужин - то-то и то-то. Порой, бывает, слопали всё резко, а другой период - зачастили к родителям в гости и питались и уних. Наличие списка блюда и продуктов - мой рулезный вариант. Не призываю к нему всех. просто пишу, как бывает. Уверена, половине форума такой вариант будет в строчку. Вопрос лишь в горизонте планирования - 3 дня, неделя, две, месяц. Утверждаю, что жила по такому режиму до 30 дней. Сейчас леень - подробнее описывала ранее, когда про закупку продуктов речь шла.