Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- феля
- FlyTeen

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
аа, ну тогда, конечно, выглядит очень замороченно...(
- Sreda
- FlyLady

Для чего я пишу список блюд на ближайшее время? Даже при том, что у меня, как и у Яны, как и у большинства обсуждающих - есть почти всегда почти все продукты в наличии.
Да потому что из той же курицы я могу приготовить 25 вариантов только вторых блюд.
И хочется разнообразия. Но если я буду решать, что готовить в момент непосредственно перед приготовлением, то пойду по простейшему варианту - засуну в духовку, предварительно посолив. Не важно, части или целую. И хотя возни с другими вариантами не намного больше, я про них ПРОСТО НЕ ВСПОМНЮ, потому что у меня голова о другом болит. Я хочу готовить на автопилоте. Как бы я это дело не любила, но это для меня автоматизм, я в это время общаюсь с дочкой, звоню маме, думаю, что подарить мужу на 23 февраля, отбегаю к компу, чтобы внести финансы или отправить резюме, или сделать калым... Если я вижу в списке 5 блюд на ближайшее время, то есть 99% шанс, что это будет не просто запеченая в духовке, а с карамельной корочкой или в конвертиках с овощами, или ещё что...
Не знаю, как объяснить: я знаю все рецепты наизусть, я все их умею готовить. Я легко комбинирую и взаимозаменяю продукты, если надо, как Яна. Но я люблю список: он освобождает мой мозг. Я целенаправлено сажусь на 5-7 минут раз в 2-3 недели. И потом каждый день уже не трачу свою оперативную перегруженную память на это.
Это просто моя особенность. Это просто мои заморочки.
Да потому что из той же курицы я могу приготовить 25 вариантов только вторых блюд.
И хочется разнообразия. Но если я буду решать, что готовить в момент непосредственно перед приготовлением, то пойду по простейшему варианту - засуну в духовку, предварительно посолив. Не важно, части или целую. И хотя возни с другими вариантами не намного больше, я про них ПРОСТО НЕ ВСПОМНЮ, потому что у меня голова о другом болит. Я хочу готовить на автопилоте. Как бы я это дело не любила, но это для меня автоматизм, я в это время общаюсь с дочкой, звоню маме, думаю, что подарить мужу на 23 февраля, отбегаю к компу, чтобы внести финансы или отправить резюме, или сделать калым... Если я вижу в списке 5 блюд на ближайшее время, то есть 99% шанс, что это будет не просто запеченая в духовке, а с карамельной корочкой или в конвертиках с овощами, или ещё что...
Не знаю, как объяснить: я знаю все рецепты наизусть, я все их умею готовить. Я легко комбинирую и взаимозаменяю продукты, если надо, как Яна. Но я люблю список: он освобождает мой мозг. Я целенаправлено сажусь на 5-7 минут раз в 2-3 недели. И потом каждый день уже не трачу свою оперативную перегруженную память на это.
Это просто моя особенность. Это просто мои заморочки.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sreda, да, наверное, это уже о заморочках. Мне муторнее было бы писать список, а потом еще выбирать из него, что приготовить.
Я хочу дорасти до того, чтобы ужин планировать за завтраком. И запихивать в духовку еще с утра (духовка с таймером у меня, с отложенным стартом), чтобы пришел - и вот тебе ужин. Пока так редко получается (утром я полусонная; и я все равно раньше ЛМа прихожу, успеваю приготовить, а то бы, наверное, уже так делала).
Я хочу дорасти до того, чтобы ужин планировать за завтраком. И запихивать в духовку еще с утра (духовка с таймером у меня, с отложенным стартом), чтобы пришел - и вот тебе ужин. Пока так редко получается (утром я полусонная; и я все равно раньше ЛМа прихожу, успеваю приготовить, а то бы, наверное, уже так делала).
Счастье приходит к счастливым!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Согласна, речь о личных заморочках каждой из нас._Bird_ писал(а):Sreda, да, наверное, это уже о заморочках. Мне муторнее было бы писать список, а потом еще выбирать из него, что приготовить.
Я если и сподоблюсь список блюд на месяц написать - в принципе позорище получится :evil: : "Какие-то супы. 15 штук." и т.д. и т.п.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я вчера из любопытства попыталась составить список блюд, которые готовлю. Поскольку в названиях я не сильна, получилось, что отличаются они перечислением ингридиентов. Ингридиенты перечислять мне стало лень, поэтому все свелось именно к этому: "какие-то супы, 15 штук"Жена сибиряка писал(а):Я если и сподоблюсь список блюд на месяц написать - в принципе позорище получится :evil: : "Какие-то супы. 15 штук." и т.д. и т.п.
-
Nadiya
- FlyLady

Мне кажется что жить с меню - это как гардероб капсулами собирать. вполне же облегчает жизнь и носится все равномерно..
Так и меню - составил и голова не болит. Можно еще и заготовки сделать..
_Bird когда мой реб не мог читать, я сделала карточки - надергала из инете фоток блюд, заламинировала - ему очень нравилось выбирать.. Может и тебе дочку привлечь?
утром для меня думать об ужине- не.. тяжело. утро и так забито под завязку у меня.. Самое большее что могу - поставить рис или тесто на таймер... Мясо/рыбу в духовке на целый день не рискнула бы оставлять..
_Bird когда мой реб не мог читать, я сделала карточки - надергала из инете фоток блюд, заламинировала - ему очень нравилось выбирать.. Может и тебе дочку привлечь?
утром для меня думать об ужине- не.. тяжело. утро и так забито под завязку у меня.. Самое большее что могу - поставить рис или тесто на таймер... Мясо/рыбу в духовке на целый день не рискнула бы оставлять..
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

- Обширный список"какие-то супы, 15 штук"
на самом деле - реально в ходу все 15 каких то супов?? У меня 4-5 макс
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

так и капсульный гардероб не всем подходит, вон Люда-Бензопила его активно критикует.Nadiya писал(а):Мне кажется что жить с меню - это как гардероб капсулами собирать. вполне же облегчает жизнь и носится все равномерно..
Дочка выбирать будет с удовольствием, но никаких гарантий, что она будет есть выбранное
А почему не рискнула бы оставлять мясо/рыбу в духовке на день? Думаешь, испортятся? Вряд ли у вас дома так жарко. У меня не портились ни разу
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Постоянно в ходу 9 (все борщи считаю за 1, хотя ингридиенты могут отличаться... хотя тогда и суп с мясом или курицей можно считать за один, если только мясо/курица переменный ингридиентNadiya писал(а): - Обширный списокБлюдо приготовленное из воды и овощей
![]()
на самом деле - реально в ходу все 15 каких то супов?? У меня 4-5 макс
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

_Bird_ , вот и мне не посчитать. Допустим, рыбный суп (уха) - это один? или много - в зависимости от вида рыбы, от "одинарная-двойная-тройная", от овощных, пряных и прочих добавок (от сливок до водки)?
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Nadiya
- FlyLady

_Bird Ну у меня в тот момент, когда ребенок выбирал - был аргумент - сам выбрал - теперь либо это, либо овсянка или хлеб.
конечно ничего не будет - я и сама в этом уверена... но вот опасаюсь..
Я закончила здесь гигиенические курсы, помню что после 20гр идет лавинообразное размножение бактерий.. как представлю что у меня при комнатной т/ре что то стоит день, то ем уже с опаской.. Из замороженного не готовлю никогда - а воду как слить?А почему не рискнула бы оставлять мясо/рыбу в духовке на день? Думаешь, испортятся? Вряд ли у вас дома так жарко. У меня не портились ни разуОсобенно, если замороженные достать - они к концу дня и разморозиться толком не успевают. Опять же, "конец дня" понятие относительно, если "заказывать" готовку к 16.00, достав продукты около 7 утра, ничего им не будет - по моему опыту.
конечно ничего не будет - я и сама в этом уверена... но вот опасаюсь..
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Аргументы с двухлетним ребенком могут быть любые, в ответ будет дикий ор, никакой вменяемой дискуссии не будет все равно
Другое дело, что готовить еще одно блюдо не буду при любом раскладе, не хочет есть то же, что и все, перебивается хлебом, йогуртом и т.п.
Так куча всего хранится при комнатной температуре, сколько же там бактерий?
Ну и при готовке они дохнут. Да и размораживание тоже при комнатной температуре (микроволновки у нас нет, размораживаю просто на столе; чаще не размораживаю, так замороженное и готовлю, само разморозится в процессе).
А у тебя много воды натекает? Чего-то у меня не натекает особо. Никак не слить, она сама испариться в процессе.
В общем, не заметила каких-то проблем с таким подходом, кроме того, что с утра не организоваться это делать
)
Но это тоже, думаю, вопрос личных тараканов и времени.
Так куча всего хранится при комнатной температуре, сколько же там бактерий?
А у тебя много воды натекает? Чего-то у меня не натекает особо. Никак не слить, она сама испариться в процессе.
В общем, не заметила каких-то проблем с таким подходом, кроме того, что с утра не организоваться это делать
Но это тоже, думаю, вопрос личных тараканов и времени.
-
Nadiya
- FlyLady

бактерии живут в мокрой среде, в сухих продуктах их нет. размораживать, чтобы не ухудшить вкус советуют в хол-ке (и кстати электричество экономится) , я на столе не размораживаю - мне не нравится как вкус меняется..Так куча всего хранится при комнатной температуре, сколько же там бактерий?Ну и при готовке они дохнут. Да и размораживание тоже при комнатной температуре (микроволновки у нас нет, размораживаю просто на столе; чаще не размораживаю, так замороженное и готовлю, само разморозится в процессе).
вода - ну например если шницель - то его ж даже не запанируешь.Если в духовке тоже - пока она выпарится.. да и вкус другой.
В общем мне из замороженных продуктов невкусно -я поняла..
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я разницы не чувствую. Т.е., есть разница между охлажденным и за/размороженным. Но если продукт уже был заморожен, то что размораживай его, что нет, разницы я не ощущаю. Только что готовится размороженное быстрее. Шницель не панирую, вообще не панирую ничего никогда - не люблю.
В холодильнике оно вообще весь день размораживаться будет. Да и брезгливо мне держать на одной полке мясо сырое, и другую еду, хоть и в закрытой посуде. Но это опять о тараканах
Вот готовую еду размороженную мне не вкусно. Хотя многие едят.
Овощи ведь тоже рекомендуют не в холодильнике хранить, и фрукты. Они не совсем сухие же.
В холодильнике оно вообще весь день размораживаться будет. Да и брезгливо мне держать на одной полке мясо сырое, и другую еду, хоть и в закрытой посуде. Но это опять о тараканах
Вот готовую еду размороженную мне не вкусно. Хотя многие едят.
Овощи ведь тоже рекомендуют не в холодильнике хранить, и фрукты. Они не совсем сухие же.
-
Nadiya
- FlyLady

Солидарна - мне тоже невкусно размороженная готовая еда. Поэтому не замораживаю (за исключением котлет)
овощи и фрукты, пока целые - как и человек - если без порезов - то внутри стерильны и не портятся. т/е бактерии внутри мяса не живут, но при разделке естественно с мест среза распространяются дальше. так же яблоки и помидоры. Целые лежат себе, а половина яблока или помидора стухнет за день..
Я размораживаю в хол-ке на отдельной полке (ну и оно в пакете есснор).. там только банки с плотными крышками..
овощи и фрукты, пока целые - как и человек - если без порезов - то внутри стерильны и не портятся. т/е бактерии внутри мяса не живут, но при разделке естественно с мест среза распространяются дальше. так же яблоки и помидоры. Целые лежат себе, а половина яблока или помидора стухнет за день..
Я размораживаю в хол-ке на отдельной полке (ну и оно в пакете есснор).. там только банки с плотными крышками..
У нас = в Дании