Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Simamoto »

Хатор писал(а):Девочки, помогите, пожалуйста, советом. Впервые собрались с ЛМ сажать огород (кризис и до нас добрался)). Подскажите, что в начале апреля уже можно посадить? А то даже не знаю, какие семена в первую очередь купить.
Хатор, лучше всего начать с вопроса, чего Вы сами хотите от огорода.
На продажу, ради удовольствия, просто для продуктов (и каких?), летом покушать или консервировать будете?
Сейчас, буквально "в последний вагон", можно успеть посадить помидоры на рассаду. Ранние помидоры, - с ними начинающему огороднику, говорят, проще ))))
Кое-что можно сажать в грунт, - это точно зелень и редиска, как правильно девочки советуют.
У Вас, наверное, и клубнику уже можно высаживать.
Ну и главное для Вас сейчас - определиться с агротехникой и обзавестись инвентарем. Будете ли Вы сажать в высокие грядки? Копать лопатой? Подрезать сорняки плоскорезом?
Если финансы позволяют, советую очень ручной культиватор "Торнадо", это примерно 1 200 руб., продается в садовых магазинчиках, в Леруа Мерлен есть. НА целине это - один из немногих способов "взрыхлить" землю и не убиться насмерть на этих грядках )))
Ну и объективно советую почитать пару книжек. Курдюмова, например, и Павла Траннуа "365 золотых правил садовода", где советы расписаны просто по дням. Тогда Вы сможете выбрать свой подход к садоводству, а не будете метаться из стороны в сторону, выбиваясь из сил
splushka
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение splushka »

Simamoto писал(а): Купила измельчитель садового мусора, - вырезаем сухую и просто лишнюю малину с ежевикой. Раньше таскали в деревенскую кучу. Теперь прибор рубит в крошево, а деревянную крошку используем как мульчу.
Я счастлива, - не будем утаскивать с участка полезные вещества, накопившиеся в этих кустах )))))
а какой марки измельчитель? муж уже согласился на покупку, но все не может определиться с маркой...
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

splushka писал(а): а какой марки измельчитель? муж уже согласился на покупку, но все не может определиться с маркой...
Бош. Брали в Леруа Мерлен. Но обратите внимание: почти все измельчители идут БЕЗ ПРОВОДА в комплекте.
Во избежание неприятных сюрпризов - спрашивайте у продавцов.
Крутейшая штука, рекомендую!
Так я для отсыпки приствольных кругов покупала хвойную кору (500 руб/мешок), а срезанную ежевику таскала на мусорку. А теперь мульча мешками и проблем с транспортировкой кустов нет )))
splushka
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение splushka »

спасибо большое! особенно за подсказку! потому что я тоже к бошу склонялась... очень давно пришла к мысли, что сжигать жалко!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9611 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Пр огурцы: сорт Либелле F1
Сажаем в первый раз в этом году. Но не прямо в грунт (хотя можно по его агротехнике), а до фазы второго-третьего листа на окошке
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Аленка Иванова писал(а):Пр огурцы: сорт Либелле F1
Сажаем в первый раз в этом году. Но не прямо в грунт (хотя можно по его агротехнике), а до фазы второго-третьего листа на окошке
"Либеллу" еще моя бабушка сажала. Причем сажала в яичную скорлупу на подоконнике, а потом ее счищала - и в грунт. Традиционный, привычный огурец, хорошо идет в засолку. Единственный его минус - гибрид. Свои семена не соберешь.
Мы в этом году выбрали другой "бабушкин" вариант - "Вязниковские".
Ну и новинку будем сажать - гибриды букетного (суперпучкового) типа завязей. Мэлс, Сибирская гирлянда, Всем на зависть. Очень уж они меня заинтриговали
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Так, к посадочным работам готова.. теплицу помыла, последнюю картошку в ведра запихала. первая уже здоровая такая. Докупила еще один капилярный ящик.
А вот так у нас проходит утилизирование садовых остатков. Справа на фото. а впереди вдалеке гора - это уже готовый компост, можно набирать бесплатно. Вполне себе приличный компост.
Вложения
20160410_152352.jpg
20160409_135536.jpg
У нас = в Дании
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Nadiya, теплица стеклянная?
Свободен тот, кто не лжет
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Tosya Да, стеклянная. Хочу еще одну поликарбонатную.. Но хочу так.. не сильно..
У нас = в Дании
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

А я очень сильно хочу поликарбонатную... А муж сильно не хочет. Вообще никакой не хочет :sad:
Свободен тот, кто не лжет
Хатор
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Хатор »

Simamoto, спасибо. Выращивать хотим для себя - поесть, ну и на зиму кое-что закрыть. Сейчас муж готовит грядки - у нас очень плохая земля, так он выбрасывает старую и будет завозить прямо в глубокие грядки перегной, смешаем с землей и песка добавим. Прочитала, что должно получиться нормальная почва для растений.
Курдюмова штудирую, так много интересного.
Посадила редиску. Сажаю цветы, смешивая землю с грунтом, купленным в магазине. Удобрила клубнику (у меня вылезли в палисаднике десять чахлых кустиков, замульчировала ее и малину - малину муж посадил в конце марта. В общем становимся потихоньку садоводами-огородниками)). Лишь бы толк был.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Ну тогда самое простое:
- огурцы (сажаем по агроспану с отверстиями);
- кабачки (потребуется черный агроспан и примерно ведро нормальной земли на кабачок. Насыпаем на квадрат примерно 1х1 м. в середине ведро земли, накрываем агроспаном, в середине которого сделана дырка. Кабачок сажаем в эту дырку. Ничего копать не надо. Так же можно посадить тыкву и патиссоны);
- морковка;
- салатная зелень;
- щавель;
- редиска (она зависит от продолжительности светового дня, в середине лета как ни сажай - уйдет в цветущие стрелки, т.е. сажать стоит в начале и конце лета);
- лук семейный (он же - шалот);
- петрушка, укроп, базилик (рекомендую в т.ч. зеленый)
- мята (многолетник)
- эстрагон (многолетник, для засолок)
- чеснок яровой;
- фасоль-горох, если любите;
- свекла
- как самое рискованное из этого списка - помидоры.

Надеюсь, девочки поправят, если что не так, но представляется, что этот список позволит в текущем году получить сбалансированный урожай. Остальное по мере "хотения" пометите к посадке на следующий. Уже и опыта побольше будет ))))

По свободной почве (в перспективе на пару-тройку грядок на след. год) я бы раскидала семена сидератов, например, горчицы, а потом подрезала бы ее плоскорезом и снова раскидала семена.

Клубнику при таком раскладе очень рекомендую Королеву Елизавету II (Донской питомник, если я не совсем кретин (что возможно), то он у Вас недалеко), ее отличие в том, что плодоносит растянуто, все лето. То есть всегда будет немного ягод на компот ))))

И в рамках ленивого садоводства - обратите внимание на кустарники. Смородина, крыжовник, жимолость, черника-голубика, актинидии - не требуют особого ухода, но дают урожай
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

А жимолость в нашем регионе будет плодоносить?
На ДВ растет, тут ни разу не видела
Амине 19,Диме16,Дену 12
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

Елена, Хатор, в Ростовской обл растет все, что душе угодно, и что любит ваша семья. Помидоры, мне кажется самые вкусные растут именно у вас в регионе,болгарский перец и баклажаны, кукуруза,фасоль растут и плодоносят без всяких проблем , лишь бы была поливная вода, огурцы очень хорошо в первой половине лета, а потом из-за жары могут поражаться паутинным клещиком..Черный агроспан , зная какая бывает жара в Ростове, я бы использовать побоялась, а вот мульчирование соломой, травой, любой органикой для сохранения влаги и снижения температуры самой почвы,применяла бы на любых культурах.
Хатор
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Хатор »

Lawatera, спасибо. Про мульчирование я сейчас усердно читаю, думаю даже уговорить мужа съездить в лес и набрать коры (она там лежит хорошим слоем). Единственное, у нас очень плохая земля тут, и чтобы ее улучшить потребуется много времени. Летом у нас очень жарко, сушь и сухие степные ветра.
И, кстати, лаватера - один из моих любимых цветков.))
Закрыто

Вернуться в «Флористика»