Заморозка - готовим впрок
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Re: Заморозка - готовим впрок
Яна (Жена Сибиряка) правильно советует - однотипные или одинаковые продукты хранить вместе и не наваливать всё в кучу
Если домашние пельмени "кучкуются" в одном месте, а не по всей морозилке, то когда достаешь последнюю порцию - всегда это увидишь.
У нас на холодильнике висит маленький блокнотик на магните (в ближайшее время заменим его на маркерную поверхность). Что закончилось или вот-вот - всё туда пишется.
Если домашние пельмени "кучкуются" в одном месте, а не по всей морозилке, то когда достаешь последнюю порцию - всегда это увидишь.
У нас на холодильнике висит маленький блокнотик на магните (в ближайшее время заменим его на маркерную поверхность). Что закончилось или вот-вот - всё туда пишется.
- Tatiana_R
- FlyTeen

Соус болоньезе готовлю сразу много и замораживаю порционно на 3-4 ужина/обеда. Мясной бульон для супа варю на 2 раза и половину замораживаю. Очень удобно, время экономит.
Бюджет составляют для урезания
-
Ne_angell
Девочки, у меня тоже было такое с мясом, холодильник не отключался, мясо хранилось месяца 3, достала а оно в белых трупных пятнах - с чем может быть связано?arhamanca писал(а):Здравствуйте девочки, у меня вопрос, нет ни у кого, списка максимального времени хранения продуктов в морозилке? Достала 4-х месячный кусок мяса из морозилки...а он покрытый в белые пятна...Задумалась, может 4 месяца это долго! Спасибо.
СФ 4,2%
-
MamaCholli
- FlyTeen

-
Ne_angell
Да, маленькими порциями морожу в пакетахMamaChoLLi писал(а):Вы в пакетах храните мясо?
СФ 4,2%
- GingerL
- FlyLady

Ne_angell, скорее всего это у вас на мясе морозный ожог. Мясо хранилось либо в неплотной упаковке, либо воздух не выдавила, когда завязывала продукт в пакет. Ничего страшного в этом нет, это вымороженные места. Их можно просто обрезать.
При температуре морозилки -18 мясо, птица хранятся до 6 месяцев , при -25 - до года.
При температуре морозилки -18 мясо, птица хранятся до 6 месяцев , при -25 - до года.
I can fly! I can fly! 
-
Ne_angell
GingerL, спасибо большое! Теперь буду знать
А то мясо я уже давно бездомным собакам отдала 
СФ 4,2%
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ещё от долгого хранения продукты в морозилке "обезвоживаются". Возможно что белые пятна на мясе - высохшие кусочки.
- MarinkaL
- FlyLady

Это точно! Есть метод сушки продуктов в морозильнике! Лично читала в брошюре "сушка различных продуктов в промышленных условиях" . Домашний такой способ не так распространен в связи с габаритами домашних морозилок. Хотя сама так "досушивала" вяленое мясо до нужной кондицииАленка неглупая писал(а):Ещё от долгого хранения продукты в морозилке "обезвоживаются". Возможно что белые пятна на мясе - высохшие кусочки.
Марина
-
Vapiti
- FlyTeen

Могу подвести небольшой итог своих прошлогодних заготовок-заморозок.
Самым выгодным вложением оказалась заморозка брокколи и цветной капусты! Летом покупала по 70 р/кг (но это один раз такой успешный попался), потом по 120, а сейчас зимой-весной замороженная - около 200 р за кг, свежая 270. Едим их много, в следующем году постараюсь по ящику заполнить.
Перцы целиком - абсолютно бесполезная для нас вещь оказалась, не люблю я возиться с фаршировкой, места много занимают. Туда же большие кольца кабачка. Не буду больше такого делать. Лучше немного перца кубиками заморожу для супов и рагу.
Кабачки кубиком и тертые ушли все, надо больше, но сейчас думаю, лучше заняться их сушкой, ведь они хорошо переносят такой метод.
Перец острый 2 кг - до сих пор лежит, использовался буквально несколько раз. Надо из него сварить какую-нибудь консервацию, что ли.
Ягоды - облепиха (5 л), лимонник (5 л), клюква (2 л) - надо сразу морозить в виде пюре для морсов и протертые без шкурки, так использовались меньше, чем хотелось бы. Черника, малина, вишня - в магазине в заморозке дешевле, чем самой морозить. Брусники надо побольше в следующем году (делала 2 л).
Расхваленные мороженые огурцы на пробу заморозила - ни о чем, спокойно проживу без них зиму, вот сейчас в апреле уже начались нормальные тепличные.
Дыня кубиками - хорошо было несколько раз побаловаться.
Зелень - та, что была порубленная, ушла вся, а та, что пучком - так и лежит, неохота доставать и резать. Надо сейчас всю перерубить, что ли, в пакетик сложить.
Пюре помидорное - лучше в следующий раз заморожу кубиками в формочке или в мелких пакетах на раз, в крупном пакете трудно использовать. А то и вовсе не буду делать, посмотрим.
Итого решила сосредоточить усилия этим летом на следующем - 1) черемша 2) брокколи 3) цветная капуста 4) брусника 5) тыква. Остальное у нас дешевле и круглогодично можно купить.
Под вопросом - кукуруза (в этом году не морозила), помидоры.
Вообще решила сейчас заниматься заготовкой "монокомпонентно", а то я как выберусь на ярмарку и куплю всего по чуть-чуть, и лежит всю неделю, надо чистить то, это. Лучше в один день буду покупать 5 кг кабачков и обрабатывать, в другой день 5 кг моркови.
Самым выгодным вложением оказалась заморозка брокколи и цветной капусты! Летом покупала по 70 р/кг (но это один раз такой успешный попался), потом по 120, а сейчас зимой-весной замороженная - около 200 р за кг, свежая 270. Едим их много, в следующем году постараюсь по ящику заполнить.
Перцы целиком - абсолютно бесполезная для нас вещь оказалась, не люблю я возиться с фаршировкой, места много занимают. Туда же большие кольца кабачка. Не буду больше такого делать. Лучше немного перца кубиками заморожу для супов и рагу.
Кабачки кубиком и тертые ушли все, надо больше, но сейчас думаю, лучше заняться их сушкой, ведь они хорошо переносят такой метод.
Перец острый 2 кг - до сих пор лежит, использовался буквально несколько раз. Надо из него сварить какую-нибудь консервацию, что ли.
Ягоды - облепиха (5 л), лимонник (5 л), клюква (2 л) - надо сразу морозить в виде пюре для морсов и протертые без шкурки, так использовались меньше, чем хотелось бы. Черника, малина, вишня - в магазине в заморозке дешевле, чем самой морозить. Брусники надо побольше в следующем году (делала 2 л).
Расхваленные мороженые огурцы на пробу заморозила - ни о чем, спокойно проживу без них зиму, вот сейчас в апреле уже начались нормальные тепличные.
Дыня кубиками - хорошо было несколько раз побаловаться.
Зелень - та, что была порубленная, ушла вся, а та, что пучком - так и лежит, неохота доставать и резать. Надо сейчас всю перерубить, что ли, в пакетик сложить.
Пюре помидорное - лучше в следующий раз заморожу кубиками в формочке или в мелких пакетах на раз, в крупном пакете трудно использовать. А то и вовсе не буду делать, посмотрим.
Итого решила сосредоточить усилия этим летом на следующем - 1) черемша 2) брокколи 3) цветная капуста 4) брусника 5) тыква. Остальное у нас дешевле и круглогодично можно купить.
Под вопросом - кукуруза (в этом году не морозила), помидоры.
Вообще решила сейчас заниматься заготовкой "монокомпонентно", а то я как выберусь на ярмарку и куплю всего по чуть-чуть, и лежит всю неделю, надо чистить то, это. Лучше в один день буду покупать 5 кг кабачков и обрабатывать, в другой день 5 кг моркови.
- Akusher
- FlyTeen

Я тоже отчитаюсь по результатам.
- замороженные помидоры почти закончились, только в следующем сезоне буду морозить маленькими пакетиками, забодалась откалывать от большого куска
- кабачки пластиночками (овощечисткой) хорошо и быстро готовятся, буду делать еще
- перец кубиками тоже хорошо пошел, ну это я и раньше знала, везде добавляю (рагу, все супы и часто в запеканки)
- ягоды: клубника закончилась мгновенно))), сливы и крыжовник добавляла в шарлотку, смородину, паслен, репис в молочные желе и творожные блюда, вишню в кисель и брауни
- зелень пучком - тоже много осталось, лениво оказалось
- баклажаны кубиками, много осталось. Подскажите, что из них можно приготовить кроме баклажанов в томате и простого рагу?
- замороженные помидоры почти закончились, только в следующем сезоне буду морозить маленькими пакетиками, забодалась откалывать от большого куска
- кабачки пластиночками (овощечисткой) хорошо и быстро готовятся, буду делать еще
- перец кубиками тоже хорошо пошел, ну это я и раньше знала, везде добавляю (рагу, все супы и часто в запеканки)
- ягоды: клубника закончилась мгновенно))), сливы и крыжовник добавляла в шарлотку, смородину, паслен, репис в молочные желе и творожные блюда, вишню в кисель и брауни
- зелень пучком - тоже много осталось, лениво оказалось
- баклажаны кубиками, много осталось. Подскажите, что из них можно приготовить кроме баклажанов в томате и простого рагу?
Я лечу 
- Lusinka
- FlyLady

Пожалуй, тоже можно подвести итоги заморозки. Замораживаю только свои овощи и фрукты . Из фруктов- вишня, смородина, крыжовник, клубника. Вишня предполагалась на компот, но пришла к выводу, что мне проще 2 дня потратить на закрутку . Из овощей –свекла, морковь, перец болгарский целиком и соломкой. Вот соломкой перца можно меньше . Свекла –очень понравилось, для борща замечательно, а то потрешь полсвеколки , оставлять до следующего раза, завянет. Помидоры кольцами два лоточка – ушли на пиццу и рыбу. Фасоль и вигна- хорошо идут. И зелени нужно больше. В этом году хочу попробовать кабачки кубиками.
Оказывается,летать–это просто!
-
Vapiti
- FlyTeen

Можно баклажаны кубиками отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить давленый чеснок, соль, уксус и растительное масло. Будет салат "под грибы".
- Akusher
- FlyTeen

А замороженные так можно? Не расползутся?Vapiti писал(а):Можно баклажаны кубиками отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить давленый чеснок, соль, уксус и растительное масло. Будет салат "под грибы".
Я лечу 
- MarinkaL
- FlyLady

Их, если именно сырыми морозить, то - бланшированные. Слегонца. Всё равно потом готовить, а горечь при заморозке уберете. А в идеале - чуть припечеными морозить. Морожу именно баклажаны много лет уже, перепробовала кучу способов, самые лучшие - эти. Ну и не трудозатратные.Vapiti писал(а):Можно баклажаны кубиками отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить давленый чеснок, соль, уксус и растительное масло. Будет салат "под грибы".
Марина