я поняла здесь все уже умеют вязать крючком, а есть у кого-нибудь ссылки как начать учиться им вязать, но чтобы было показано очень-очень понятно. Я нашла 2 сайта самоучителя, но там очень сложно хоть и нарисовано.
Я поняла, что сначала 1ый ряд это - воздушные петли, - делаешь 1 петлю, потом кидаешь нить на крючок и протаскиваешь ч-з петлю, потом опять делаешь воздушную петлю, накидываешь петлю на крючок, протаскиваешь и т.д.
Это всё делается 1им крючком? у меня всё путается, приходится выковыривать нитки из петель пальцами, т.к. 1им крючком сложно. Может что то не то делаю?
После 1го ряда, выбираешь вид вязания (типа полустолбик, столбик с накидкой-без и тд) и вяжешь им.
Мне вот не понятно, всё это болтается в воздухе или на крючке держится как когда спицами вяжешь (всё вязание на спице), но крючок то короткий, на нём не поместится всё...
я понимаю, идиотские вопросы, но очень сильно хочу научиться вязать салфетки крючком, такая шлея мне под хвост на 4-ом десятке лет попала . Подскажите, где можно посмотреть, чтоб наглядно и очень просто, но с учётом что вязать спицами я тоже не умею, поэтому всяких приёмов не знаю.
У меня есть короткий крючок и нитки (не тянутся).
Мне вот не понятно, всё это болтается в воздухе или на крючке держится как когда спицами вяжешь (всё вязание на спице), но крючок то короткий, на нём не поместится всё...
всё это
болтается в воздухе
я понимаю, идиотские вопросы
нисколько не идиотские! Попробуем помочь, найду в интернете сайт для начинающих, напишу...Недавно я учила свою сестру вязать крючком. Те же самые вопросы задавала. Сначала она по книге разбиралась сама, смотрю, а она петли как на спицы накидывает))) Такчто тяжело самой разобраться. Нужно наглядно смотреть.
Зато сейчас сестра такие салфетки вяжет!!! Научилась за один месяц.
но очень сильно хочу научиться вязать салфетки крючком
Lucky, спасибо тебе большое! Пойду изучать твои ссылки.
Вчера ничего не получилось. Я ещё купила 2 челнока, коорые используют для *фри...блаблабла ....те*, - забыла слово, кружевные салфетки вяжут, нашла сайт для новичков, но тоже не понятно. Крючком думаю реальнее научиться. Никто из приятельниц не вяжет вообще, , чтоб в живую показать.
Lucky Вот я только что связала. Столбиками без накидки и с накидкой, ещё пробовала полустолбики.
А что значит *2 воздушные петли для подъёма*, что это мне делать с ними. В тексте это звучит так * бла бла бла 1 накид, протяните его через обе петли на крючке. И так из каждой петли цепочки; 2 воздушные петли для подъема* . Или просто написано * в конце провяжите 2 возд.петли для подъёма* . А как их провязать, просто втянуть рабочую нить ч-з них и всё?
Я вот потренировалась, но там бесконечное множество разных видов и пышные столбики и вязание под перемычку и выпуклые столбики и тд и тп. Может оно мне всё не надо? Есть ли основные виды которые используют при вязании салфеток?
Мне кажется я уже готова её вязать, что вот делать теперь, найти схему и вязать? Схемы то все с сокращ-ми буквами и цифрами, что то не оч понятно.
Столбики с накидом:
Столбики без накида:
Ничего, что я вмешаюсь в вашу беседу?
Я вот увлекалсь вязанием чехольчиков для телефонов... Уже три штуки связала. Два белых и один с коричневым (сестра попросила). Я его, который с коричневым, сфотографировала, но очень видимо близко. Нитки отбликовали.... Но всё равно решила выложить...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Irina_C., всё у тебя правильно получилось. Только крючок большеват для такой нитки, поэтому получается слишком свободно.
А что значит *2 воздушные петли для подъёма*,
2 воздушные петли подъема = на вид и по величине одному столбику без накида. Они вяжутся просто-также как ты набираешь петли в самом начале. То есть обычные две возд.петли.
На схеме это выглядит примерно так:
: I I I
где : - это петли подъема
I - это столбик без накида
Провязываются эти петли для того, чтобы поднять крючок.
Вот смотри:
_________________Б
А________________
Ты связала ряд А, перевернула полотно, крючок у тебя находится на уровне А, вяжешь петли подъема, крючок теперь на уровне Б, дальше вяжешь столбики без накида.
Если не сделать петли подъема, то первый столбик будет неровный. Попробуй свзять с петлями подъема и без этих петель, увидишь разницу.
Я вот потренировалась, но там бесконечное множество разных видов и пышные столбики и вязание под перемычку и выпуклые столбики и тд и тп. Может оно мне всё не надо? Есть ли основные виды которые используют при вязании салфеток?
Для начала потренируйся вязать обычные столбики (без накида, с накидом, с двумя накидами). Из таких столбиков тоже можно связать салфетки. Другие виды рязучишь потом.
Ты хочешь связать круглую или квадратную/прямоугольну салфетку? Мне кажется, что легче начать с квадратной или прямоугольной.
Постараюсь найти легкую схемку и по ней подробно объясню
Lucky, спасибо большое за ответ!
Я купила сегодня новый крючок, тоненький. Буду рада схемке, и объяснениям!
я хочу всякие салфетки, и круглые и квадратные. У меня еще маленький вопрос возник, н-р когда вяжем круглую, сразу вяжем её кругом, или сначало всё вяжем в длину а в конце просто концы скрепляем чтоб круг получился?
Irina_C., пожалуйста! Буду рада помочь
Круглая салфетка вяжется сразу кругом, начиная от середины.
Вот нашла небольшую схемку, очень легкая. Описать ее подробно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не знаю, как они назыывются... Нашла у себя дома случайно, сто лет валющимися без дела, и решила их приспособить. Вязала двумя нитками: белыми, такими заркученными немного, они блестят очень красиво, когда изделие готово, и коричневыми обычными нитками. Тогда чехол получается не марким... Но, честно, говоря, было тяжеловато из двух разных ниток, тем более они по толщине разные, да и крючок у меня был не совсем подяходящим...
Связанные просто белыми нитками мне больше нравтся. Попозже выложу, а то пока фотоаппарт с сетрой в горах
Lucky, спасибо за комплимент.... Хотя мне кажется, что на фотке смотрится плохо.. Anjutam, да мысль хорошая. Я сама за неё ухватилась, увидеа у кого-то фотку в этой теме связанного чехольчика Их теперь, между прочим, очень много продают, они модные, но зачем платить, елси можно себе самой такой экслюзив создать!
Ирина, готово!
1 ряд. Набираешь 8 воздушных петель и соединяешь в круг с помощью соединительного столбика (на схеме эти воздушные петли отмечены кружочками, а соед.столбик дугой) У тебя получилось кольцо.
2 ряд. Делаешь 3 воздушных петли подъема. (эти петли равны одному столбику с накидом и будут выглядеть как столбик с одним накидом) Потом вяжешь 11 столбиков с накидом в кольцо.
Получилось всего 12 столбиков (3 петли подъема+11 столбиков)
Заканчиваешь ряд соединительным столбиком в третью петлю подъема.
Каждый ряд надо заканчивать соединительным столбиком, чтобы крючок перешел в начало ряда. Иначе у тебя получится рисунок "спираль"
3 ряд. 3 возд. петли подъема, 3 столбика с накидом в третью воздушную петлю подъема предыдущего ряда, 3 воздушные петли, и затем в каждый столбик предыдущего ряда по *4 столбика с накидом + снова 3 воздушные петли*. От * до * вязать до конца ряда. Соединительный столбик.
4 ряд. 1 петля подъема, 4 полустолбика в арку из 3-х воздушных петель предыдущего ряда, и до конца ряда *5 полустолбиков в арку из 3-х воздушных петель предыдущего ряда*. Снова соединительный столбик
5 ряд. Воздушная петля подъема, 5 воздушных петель, полустолбик в полустолбик предыдущего ряда; 6 воздушных петель, *4 столбика с накидом связанных вместе на одной петле основания ; 6 воздушных петель, полустолбик в полустолбик предыдущего ряда; 5 воздушных петель, полустолбик в полустолбик предыдущего ряда, 6 воздушных петель*. Повторить от * до * до конца ряда. Далее 4 столбика с накидом связанных вместе на одной петле основания, 6 воздушных петель. Соединительный столбик.
4 столбика с накидом связанных вместе выполняются так: накид, ввести крючок в полотно и вытянуть нить, протянуть нить через получившуюся петлю и накид, таким образом, на крючке 2 п. - вновь полученная и крючковая. Снова накид, ввести крючок и вытянуть нить, протянуть ее через новую петлю и накид, на крючке теперь 3 петли. Опять накид…. И т.д. На крючке должно получиться 5 петель. Протягиваем нить через все 5 петель. Получилась одна петля
Натуся, а ты чехлы вяжешь столбиками без накида или каким-то узором? Пыталась я чехлы вязать. но че-то они у меня большими получаются.Может подскажешь как их вязать?