Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Re: Женская заначка

Сообщение desperate_dreame »

Олик писал(а):вот читаю сейчас тему и никак не могу сформулировать для чего мне нужна заначка.
во-первых, у нас брачный контракт, во-вторых, финансами в семье тоже распоряжаюсь я, в-третьих, муж никогда не требует отчета о фин.тратах.. но ЖЗ у меня есть. и ЛМ о ней знает, только про размер не спрашивает...

Вот читаю девочек и волосы дыбом. А с другой стороны, с трудом верится, что муж в один день стал жмотом. Либо жена изначально все траты от него скрывала - все сама, все сама, либо не хотела признаться себе, что живет с крохобором.
Ну с чего в один день то... Вот только мужчины имеют свойство превращаться в жмотов, когда уходит любовь к женщине или когда меняется финансовое положение.
Ну вариант скрывала траты это громко сказано, просто раз есть свои деньги зачем советоваться делать стрижку/маникюр и т п. Пошла купила. А потом своих денег нет а у мужа разрыв шаблона, да и других трат прибавляется, вот и начинается.
Плюс еще есть категория мужчин которым тяжело расставаться с деньгами, купить что то могут и даже щедро при этом себя ведут, а вот отдать деньги намного сложнее.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Сообщение Олик »

desperate_dreame писал(а): Ну с чего в один день то... Вот только мужчины имеют свойство превращаться в жмотов, когда уходит любовь к женщине или когда меняется финансовое положение.
Ну вариант скрывала траты это громко сказано, просто раз есть свои деньги зачем советоваться делать стрижку/маникюр и т п. Пошла купила. А потом своих денег нет а у мужа разрыв шаблона, да и других трат прибавляется, вот и начинается.
Плюс еще есть категория мужчин которым тяжело расставаться с деньгами, купить что то могут и даже щедро при этом себя ведут, а вот отдать деньги намного сложнее.
Когда уходит любовь, то понятно. Но ведь все пишут - семья прекрасная, а вот только муж денег жмет..

А в целом если нет брачного контракта, то ЖЗ - просто жизненно необходимая вещь. Кто его знает, как прЫнц себя поведет при расставании. А в гражданком браке так вообще есть шанс голой попой по ракушкам...

про побаловать себя при ограниченном бюджете. Здесь опять вопрос взаимоотношений в семье. Если бюджет органичен-ограничен, все ужимаются, а я возьму и куплю себе платье новое дорогущее, или все сидят на хлебе с водой, а я икры себе куплю и съем в одно лицо..Не, не полезет в меня ни та икра, ни платьишко не нада. Лучше уж что-нибудь попроще, но чтобы всех в семье порадовать.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Олик писал(а):
Или прынцесса... А у кого есть шанс по ракушкам? :ROFL: По моему, это не зависит от того гражданский брак или нет. :P
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

modnohod писал(а):Daffi
Это не всплеск эмоций, это просто недоумение - как может женщина находится в таком положении унизительном? Вам ответила, поскольку тоже не совсем поняла - ну Вы то в Европе живете, должны понимать, что подобные ситуации, когда женщина в униженном состоянии, не нормальны.
Это нигде не нормально. :? И неважно- Европа это или не Европа. Везде есть нормальные мужчины и есть жмоты. :roll:
В моём восприятии это очень существенный изъян-жадность (я писала об этом), как и крайность-транжирство. Поэтому с жадным человеком я изначально бы не стала стоить серьёзных отношений. Ну а транжирство я в муже по-немногу свела на нет. :wink:
Я так сильно не недоумеваю, потому что...да потому что много чего в жизни повидала. И что для меня может быть ужас-ужас, то для другого нормальная жизнь. И наоборот. :wink: Я с жадиной и дня жить бы не стала, а кто-то уживается. Поэтому и советуем с девочками по немногу собирать заначку, если муж прижимистый, да и вообще-свои личные деньги не помешают.
my home is my castle
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Сообщение Олик »

oksanale писал(а): Или прынцесса... А у кого есть шанс по ракушкам? :ROFL: По моему, это не зависит от того гражданский брак или нет. :P
В офиц.браке при разводе есть шанс все пополам поделить, а в гражданском правов таких нету. :cry:
Regidi
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 630 раз

Сообщение Regidi »

Раньше в народе говорили: "Если в доме три хлеба, муж про третий хлеб знать не должен"
Miki
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Miki »

А ещё есть такая поговорка:
"Чем меньше муж знает, тем лучше спит." :D
snowbars
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение snowbars »

Kosia писал(а): А вот если бы не было у вас личной копилочки, то мама бы осталась без операции?
Как то это диковато читать.
У нас всё общее - доходы, расходы.
Болели родители ЛМ, платили мы из общего бюджета, помогали, потом, со временем похороны и те и другие организовывали.
Позже заболел мой папа, тоже посылали моему брату деньги и на лечение родителя, и потом на похороны (они на другом конце страны живут, поэтому помощь была только деньгами).
Из родителей осталась только моя мама, она СБ живёт рядом. Если что нужно будет - всё из общих денег, даже без обсуждений.
Да и хорошие события в нашей семье тоже спонсируются из общего бюджета.
В августе будет свадьба моей старшей племяшки. Уже квартиру в Москве забронировали на 4 дня на 5 человек (на всю нашу семью из Питера :D ), билеты на поезд будем в конце июня начинать отслеживать. Денежный подарок обговаривается (я склонна тысяч 100-120 в конверт положить, муж говорит - клади 150 тысяч). Наверное, послушаюсь его :lol: .

Нет, я не против заначки. Просто ИМХО - болезни родных, похороны и свадьбы это не те мероприятия, которые нужно оплачивать из женской заначки.
Не осталась бы. Но в тот момент мы делали ремонт-и общие деньги ушли в ноль с минусом. Все заначки повытряхивали и бюджет общий вроде как. Но операция потребовала оч большой суммы, ыбла не рядовой так скажем-просто это был неприкасаемый ни в коем случае стабфонд-вот из него и взяла. А если б я его не собрала и все в одном общем котле варилось? Ведь ремонт время когда и стабфонды вытрясаются, покупка недвижки и т.д.-есть ситуации такие. Просто поняла, что есть ситуации когда должна быть копилочка,о которой не знает никто-и нет соблазна тратить и т.д. и она должна быть всегда. Мы бы с мужем нашли деньги если б их не было и он бы и слова не сказал, но искать-время, а операцию срочно надо было делать-сустав разбился в крошки, которые и в кровоток попасть могли+если не делать сразу потом вопрос подвижности сустава уже стоял бы. Наличие финансов способа-достала из шкафа, погрузила маманю и поехали в лучшую клинику-результат полностью собран сустав и 95% подвижности. Если бы я день-два бегала искала-вопрос что бы там с нервом случилось уже.
А муж хороший и денег не жлобит (тьфу-тьфу), но он-не пуганный как я.
mezzanotte
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение mezzanotte »

Олик писал(а): Вот читаю девочек и волосы дыбом. А с другой стороны, с трудом верится, что муж в один день стал жмотом. Либо жена изначально все траты от него скрывала - все сама, все сама, либо не хотела признаться себе, что живет с крохобором.
Иногда мужчинам крышу сносит от осознания что он кормилиц и от него зависят. И не в лучшую сторону сносит, увы. Власть не каждому можно давать. У нас все нормально было пока зарабатывали оба, и были равны. Как только я стала зависима (декрет) денег прямо сразу никто жалеть не начал, нет, но власть стала крышу сносить. Начались рассуждения в духе ...я мужик, ...как сказал так и будет, не мы решим, а ...я решу сам. А женщина попадая в зависимое положение часто вынуждена терпеть все выходки, потому что как правило пойти некуда, и жить не на что. Наличие запаса денег в этой ситуации очень упрощает жизнь, можно не терпеть и не ждать окончания декрета. Так что для меня женская заначка это личный стабфонд, не делимый, о существовании которого я не обязана сообщать, о пополнении/расходовании уведомлять. Это деньги на жизнь в трудной ситуации, на решение неотложных проблем, гарантия что я не буду в отношениях которые меня унижают из-за финансовых проблем и мои пенсионные накопления, что бы в старости не зависеть материально от детей. Муж при этом может быть, может сплыть, может быть снова. Это не отменяет того, что именно я должна позаботиться о себе и своем ребенке.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

mezzanotte писал(а):Это не отменяет того, что именно я должна позаботиться о себе и своем ребенке.
КМК, при такой позиции напрочь пропадает смысл в муже. Тогда проще жить одной в принципе, хоть никто не будет мозг сносить этими "я решу" "как я сказал, так и будет"...
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 728 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

феля писал(а): КМК, при такой позиции напрочь пропадает смысл в муже. Тогда проще жить одной в принципе, хоть никто не будет мозг сносить этими "я решу" "как я сказал, так и будет"...
Ну, почему? При такой позиции ты будешь уверена и спокойна, а это значит, никому и в голову не придет тебе сказать: "как я сказал, так и будет".
Мужчины, они как собаки, чувствуют нашу неуверенность и бросаются в атаку только тогда, когда от нас идет волна страха. Какой страх, если ты защищена своей заначкой и не боишься его обидеть\потерять\прогневить? Ты способна спокойно и аргументировано отстоять свою точку зрения и не позволишь вашим отношениям дойти до того, что все будет решать он.

Простите, что я все о своем, о девичьем :oops: но с тех пор, как я поняла, что в том, чем меня упрекают, нет моей вины, то привычное обвиняющее поведение мужа заканчивается на первых же его словах. Меня не задевают его упреки, а значит, и смысла в них нет. Дальше мы разговариваем в нормальном тоне.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

ОсеньиЯ писал(а): Мужчины, они как собаки, чувствуют нашу неуверенность и бросаются в атаку только тогда, когда от нас идет волна страха. Какой страх, если ты защищена своей заначкой и не боишься его обидеть\потерять\прогневить? Ты способна спокойно и аргументировано отстоять свою точку зрения и не позволишь вашим отношениям дойти до того, что все будет решать он.
Наверное,это к теме заначки относится лишь косвенно, но вот есть у меня такой пример- у моей знакомой практически идеальный муж. Ну вот только что на руках не носит, а так-пытается всё время чем-то удивить, делает необычные подарки на др, машины, отпуск и со всеми детьми и отдельно только вдвоём, а уж как он о ней говорит и пишет.... :hear: И вдруг она рассказала, что не всегда он таким был. Было и недовольство ею и попытки установить свою диктатуру, но до тех пор лишь (а она женщина очень умная), пока она не показала, что прекрасно проживёт сама, что может обеспечить и себя и семью. Ну и всё, муж -человек далеко не глупый и понял, что или полностью меняет своё отношение к жене, или остаётся один. Он сделал правильный выбор.. :wink:
Но подозреваю, что если бы жена была полностью зависима от мужа, в том числе и материально, но ничего бы не изменилось. "Кто больше стОит, тот и прав". Так что заначка-это как первый шаг к экономической независимости и свободе действий.
Ну, наверняка есть понимающие, благородные мужчины, которые ни при каких условиях не будут "давить" на жену ни морально, ни экономически, но вот только практика показывает, что очень многие мужчины совсем не такие.
-чего далеко ходить-чуть ли не самая идеальная пара на форуме показала, что муж очень далек от благородства и ничто материальное ему не чуждо.
my home is my castle
modnohod
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение modnohod »

Думаю, что справедливее все-таки, обустраивать жизнь так, чтобы не требовалось заначку прятать. Нужно на равных строить карьеру, не уступать мужу в финансовых возможностях. У нас партнерский брак, стаж уже - ОГО какой (23 года только с даты свадьбы). А до свадьбы еще 3 года "дружили". Заначек не было никогда. Так же как и обязанностей ни на ком никогда не лежало по обеспечению семьи, по добыче мамонта. Работаем всегда оба, денег всегда на все хватает. Образование у нас одинаковое (вместе учились), стаж работы одинаковый (в одном месте работали после диплома), бизнесы сейчас тоже примерно одинаковые, поскольку начинали строить их вместе, помогая друг другу.
Может я глупая была в 18 лет, но именно тогда сформировалось мое отношение к будущему мужу - ничего не должен. С его стороны - также (я ему ничем не обязана, поэтому пропылесосить, помыть пол, постирать носки, вымыть посуду, сварить обед - все это легко и непринужденно делает).
Да, мне пришлось пожертвовать возможностью наблюдать как растет моя единственная кроха дочь. Когда родила, еще оставался 1 курс учиться. Для меня было диким уйти в академ. Поэтому родила 13 августа, а 1 сентября я уже уехала на учебу. А моя мама брала декрет и сидела год с малышкой.
А, да, к заначке. У меня всегда есть деньги, но они не заначены. Они просто есть. О них все знают, но никто не покушается. Заначка ли это? ХЗ - может быть и да
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

modnohod писал(а): Для меня было диким уйти в академ. Поэтому родила 13 августа, а 1 сентября я уже уехала на учебу. А моя мама брала декрет и сидела год с малышкой.
Сорри за офф-вот это точно дикость. И ещё гордится этим. :aaa:
my home is my castle
modnohod
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение modnohod »

Я не горжусь, а сожалею об этом. Но это был взвешенный выбор
Закрыто

Вернуться в «Финансы»