Раз подруга сама так успешна в работе, может быть, попробовать помочь разобраться в причинах неудач мужа в его деле. Может быть убедит, что занятие бесперспективное, убедит, что нужно что-то другое делать.
а вот в это не верю. Мужа-то как раз все устраивает, его может убедить только отсутствие у него денег.
Fa писал(а):А вообще, в случае той подруги, речь пока должна идти не столько о заначке, сколько а о формировании семейного бюджета. Расходную часть - с учетом всех обязательных трат, в том числе налоги, бензин, формирование стабфонда. Сравнивать с доходной частью и с карандашом в руках показывать, сколько и от кого должно быть поступлений.
Согласна. Дама умеет зарабатывать, но не умеет формировать бюджет. И если муж в этом не помощник, ну значит надо самой этим заняться. Представить, что "вдруг" нечем кормить семью по причине отсутствия денег, при этом иметь хорошую зп.-это нонсенс. Значит пора даме учиться планированию. И никак иначе. Вот когда она будет знать до копеек, на что уходят деньги, тогда не будет таких "провалов" с бензином и едой.
Всё остальное (любит, жить не может...)-лирика.
Про подарки мужу, в разы дороже...-выбор добровольный, руки ей муж не выкручивал, да и заначки отдавала в здравом уме.
Вывод-менять ничего она не хочет и не будет. Лучше не лезть к ним с советами.
Размер заначки хватил оплатить бензин(700 км))) вывезти их на море . Но это и было лет пять назад, когда наблюдала сей цирк. Потом дети немного растут, расходы общие увеличиваются, уже на море не ездят, машину он обновил на класс ниже, ремонтируется только если что-то вылезет или отвалится. Кстати свою она продала, когда начали жить вместе. Зачем в семье две машины?). Сейчас речь - выехать в ближайший пригород. Да, тут писали -перепутаны роли. Но ей это не нравится, и она хочет что-то менять. Просто за последние годы на нее повесили абсолютно все оплаты. И она реально устала. Да, когда был еще один ребенок, пробовала развестись. Потом, когда третьему малышу был год -тоже кризисное состояние. Теперь другая тактика -он со всем согласен... и чтоб ни говорила - да... я делаю все, что могу. Я стараюсь.(И правда по дому помогает, если попросит,детей в садик-школу завозит рядом с работой потому-что, кружки там же). Офис в самом хорошем районе. И еще как-то жаловалась,что общается только с дальними родственниками своими. Родителей уже нет, а брат и сестра старшие как-то поддерживают общение через него! Вроде бы по логике все так и есть -офис по дороге, заехать проще. Звонки ему! На фоне всех друзей они самые "убогие", как она выражается)... Они тоже перестают по-тихоньку заезжать в гости. Ты же все время занята... о Боги! А к нему в офис заедешь - всегда кто-то чаек-кофе попивает.Он для друзей свободен и всем рад! И получается замкнутый круг - ей все больше нужно работать...времени все меньше на детей, друзей и т.д. Мы уже пробовали анализировать активы-пассивы. Изначально это были люди из разных кругов! Но это любовь, а не брак по расчету)))...любая любовь наталкивается на рифы бытия, как ни странно.Крушение иллюзий... Честно говоря не понимаю, что тут и как. Вместо того, чтоб радоваться, все вроде есть...дети, семья, красивая, способная и в таком провале... на грани депресняка. Но больше всего достает его каждодневное нытье, жалобы "Я ведь делаю все , что могу", "все для тебя , любимая" . В каждом домике свои гномики))). Как Жаворонок написала " Ну любит она детей. Всех. От 0 до 50. Нянчится со всеми."
IrinkaE писал(а):Но больше всего достает его каждодневное нытье, жалобы "Я ведь делаю все , что могу", "все для тебя , любимая" .
Мужик неплохо устроился, и манипулятор он отличный.
А жена не понимает, что с его стороны уже не столько любовь, сколько манипуляции ради теплого местечка.
И никакая заначка ситуацию не спасет, нужно четкое планирование - столько-то денег сюда, столько-то туда, а вот остаток. И это все, дорогой, больше денег нет. Может, тогда мужик и пошевелится... а может и нет
Daffi, менять как раз хочет и давно, но не знает как. Я с советами не лезу , у меня его спрашивают. Но, я не знаю чем ей помочь Поэтому и задала вопрос сообществу, может кто-то увидит то, чего не видит ни она, ни я. Она находится внутри ситуации, и приходит за советом, возможно, понимая, что я увижу снаружи. Увы -не вижу). Тут столько всего намешано, как оказалось. Может кто-то сформулирует как выйти из этого тупика.
Tosya писал(а):
Мужик неплохо устроился, и манипулятор он отличный.
А жена не понимает, что с его стороны уже не столько любовь, сколько манипуляции ради теплого местечка.
И никакая заначка ситуацию не спасет, нужно четкое планирование - столько-то денег сюда, столько-то туда, а вот остаток. И это все, дорогой, больше денег нет. Может, тогда мужик и пошевелится... а может и нет
-в точку! Не шевелится))). И уже речь у нее идет о том, чтоб элементарное уважение, уважение детей к отцу ... не понимает он чего ей еще надо)))...он же делает все, что может и весь такой правильный
IrinkaE
- у неё полный бардак с деньгами. Пока она с этим не разберётся-ничего не изменится. Тут уже все писали-когда чётко-на еду столько, коммуналка-столько, остаток-это вся ЕЁ заначка на себя и детей. Да, если муж помогает с детьми, с работой по дому-он тоже в составе семьи и имеет право на необходимые нужды. Но только-на необходимые! Не платы в офис, не дорогущие подарки и т.д. на всё ответ-денег нет, милый. В общем-разделить бюджет по самое немогу. Но вообще-то ей что-то надо с самооценкой делать.
А я думаю, что тут, как многие и написали, надо навести порядок в финансах, в статьях расходов, в планировании. В обязательном порядке с каждого поступления откладывать на неснимаемый депозит. Как можно быстрее собрать СФ и РФ.
Принять, как данность, что все важные расходы финансирует жена. Отпуск? У нее отложена на отпуск вся сумма. И т.п.
Лечение? Идет с мужем и платит в кассе.
А потом уже, может быть, получится стимулировать. А может, и нет.
Да, перестать ныть и жаловаться на мужа, принять его таким, как есть и осознать, что она единственный кормилец в семье с четырьмя детьми. Взять руководство финансами полностью в свои руки и навести там порядок. И сразу станет понятно, что можно себе позволить и какие статьи урезаются. Делает дорогой подарок мужу - не едет на море, выбор ее. Денег своих мужу не давать (если надо на лечение - заплатить самой), от него брать, сколько дает (что-то же он приносит все-таки?). И перестать равняться на знакомых, у которых совсем другие соотношения доходов и расходов. Пусть почувствует себя хозяйкой своей жизни.
Мое мнение, вашей подруге надо серьезно подумать о том, что у нее есть еще и пятый, самый любимый ребенок -она сама. Подарки делать не мужу, а себе и своим детям в первую очередь. То, что среди друзей "они самые убогие" это мужа должно волновать прежде всего, то что у него штаны протерты и ботинки стоптаны- также его заботы. Взрослый мужик на штаны то уж должен заработать. Не идет бизнес, значит устроиться наемным работником. Варианты всегда есть, был бы стимул! А пока она сама тянет и детей и мужа ничего не изменится.
Я бы посоветовала во-первых, разобраться с финансами, определить четко состав расходов и доходов. Все записывать с мужем вместе (т.к. было сообщение, что муж-то считает, это он деньги в дом приносит)
У нас папа приносил по "пять копеек" но каждый день, потом из них четыре копейки брал на проезд-сигареты и т.п, а мама получала зарплату-аванс. Мама всю жизнь жаловалась, что тянет всю семью, денег не хватает, но папу это не волновало никак, он ведь приносил деньги, регулярно, а что жена не умеет ими распоряжаться- это уже не его забота. Так мама за всю жизнь ни разу и не записывала и не вела учет, чтобы конкретно на цифрах предъявить, что почем. Так и живут уже почти 40 лет, ничего не поменялось. Вывод, что все ВСЕХ устраивает могу сделать только сейчас. Когда была ребенком, было обидно, почему мне приходится донашивать одежду сестры, старую и уже не модную (большая разница в возрасте), но при этом папа всегда находил деньги на дружеские посиделки и прочие радости.
Ничего в финансовом учете сложного или страшного или позорного нет, все в наших руках.
Если Вы считаете, что создание заначки решит проблему, тогда единственный вариант помощи: пусть эту заначку она держит у Вас! А Вы ей лет через 5 ее отдадите (ну или когда там по правилам нужно заначку предъявлять семье)
Ну а если серьезно, то Вы ей уже помогаете так, как она на самом деле того хочет: слушаете ее жалобы и активно сочувствуете.
А так в принципе ничего криминального нет: один член семьи зарабатывает, второй тратит по своему усмотрению, занимается детьми, ведет активный досуг. Ну а кто в семье на роли первого, а кто - второго, тут всяко бывает, главное, чтобы оба согласны были. В данном случает оба согласны, а то что дама подружкам на мужа жалуется,так и мужики бывает за кружечкой пива трындят приятелям: "Моя за неделю все, что я заработал спустить умудряется, а потом еще дай на то, дай на это... Дал якобы на лечение,а она себе ресницы какие-то нарастила и еще толкует, что я в восторге должен быть от этого...И все равно ноет, что живем плохо, хлеба не видим, масло на колбасу мажем..." Выговорился и дальше, на работу. Так и тут.
Спасибо всем за советы. Я думаю наше общее внимание поможет найти правильное решение, если люди хотят быть вместе . Хочу еще написать о хранении заначек. Конечно неплохая идея -у друзей или родственников. Но бывает всякое. "Если Вы считаете, что создание заначки решит проблему, тогда единственный вариант помощи: пусть эту заначку она держит у Вас! А Вы ей лет через 5 ее отдадите (ну или когда там по правилам нужно заначку предъявлять семье) " -Калина Красная в шутку написала, а в любой шутке есть доля шутки Наблюдала одну историю с родственниками, когда один из них хранил заначку у другого...на покупку маленького домика в деревне. Родственник этот(который хранил) попадает в реанимацию. Понятно нужны деньги...а хранитель не выдал тайну. Потом все остальные на него в обиде были много лет. Вот придет ко мне вдруг подруга, и скажет, что ой как нужны. Я ей не отдам... подсознательно она будет злиться. Человек - не машина... Уж лучше в банке наверное...как там ранее говорили с трудноснимаемым депозитом. А со стаб фондом у нее ничего не получается. Работа связана с выполнением и поиском заказов, и ко времени не привязана. Поэтому конечно сложно планировать не планируемое. И семья большая, что-то внеплановое выползает. В этом плане проще когда хотя бы один из супругов имеет стабильные выплаты.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Планируем год Долгосрочный план полётов -- вот что поможет не сбиться с курса.