Скорая поэтическая помощь

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марьяна »

Olga, я тебя защитю, если чего. Нет, правда, ведь даже если считать страничку литобъединением, обычно в литобъединениях не только слушают мнение "шефа", но, в основном, обсуждают стихи друг друга. На каждом занятии один читает, другие ругают, не забывая, впрочем, что и их очередь читать когда-нибудь придет... :bud:
Вверху синева, внизу откос… ©
Olga

Сообщение Olga »

Марьяна, ладно скажу, хоть и запретно - мне нравиться :hit: , но не первое. Как про поэта то так - тунеядец? :o не хорошё, не творчески. И какой же он тогда поэт если - тунеядец и безчувственнен. Это скорей - "дворник с метлой". :wow:
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марьяна »

Olga, но это же шутка! :shy_2: Просто очень часто преподносят образ поэта, как существа крайне чуствительного, до абсурда. Как у Блока: "Разнежась мечтали о веке златом,/Ругали издателей дружно,/И плакали горько над малым цветком,/Над маленькой тучкой жемчужной."
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Марьяна, а мне понравилось про ветер, только оно у меня почему-то в голове по-другому на строчки делится, пробую вслух прочитать - все равно по-другому.
А "Волшебная страна"... Ну, можно было бы сказать, что мне близка твоя система образов. Не хочу. Мне нравится и меня это стихотворение погрузило в размышления. (только битюг в конце напугал :oops: )
Летаю...
рюрик

Сообщение рюрик »

Марьяна, лапушка! :Rose: :Rose: Очень понравилась твоя "Волшебная страна". Последнее четверостишие - просто изумительное, созданное на контрасте, оригинальное завершение на противопоставлении. Единственное, что мешает, это предпоследнее четверостишие. Лишняя "объясняемость". В этом стихотворении она не нужна. В последнем четверостишии возникает эффект раскрученной пружины. Бац, и в точку! :lol: Попробуй сама прочитать без предпоследнего четверостишия. Я думаю, что именно оно дает "слабину". Самое главное, что мне в этом четверостишии не нравится: оно "ждет МЕНЯ". А я ведь тоже туда хочу :D Тем самым, убирая эту строчку, твой лирический герой становится диалогичен, то есть вступает в диалог с читателем. Очень много хороших строчек. :urrrra: И даже нет желания обращать внимания на неточную рифму.

Это стихотворение напомнило мне "Маленькую страну" Наташи Королевой, но в исполнении "Агаты Кристи". :D :D
...романтики с большой дороги
рюрик

Сообщение рюрик »

Лесники, возьмите меня в лес!
иероним,
приезжай ко мне в мое захолустье
:D :D

Спасибо за ТАКОЙ разбор! Побольше бы таких помощников, Ваня-Ванечка!..
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марьяна »

рюрик, я с тобой абсолютно согласна по поводу предпоследнего четверостишия. Здесь та же самая беда, что и в стихотворении, которое я писала для Милены - вы с Надей говорили мне, что последнее четверостишие пришито никуда и ослабляет эффект. Я все понимаю, но засада вся в том, что это "поселок дачный, переулок длинный..." выпоняет роль связки. Иначе получается - мы не нашли той страны, а вот она! Я дам стихотворению отлежаться несколько месяцев, а потом попытаюсь переделать все, кроме последнего четверостишия, которое, на самом деле, было написано первым и ради него все и затевалось.

А что касается того, меня или всех нас ждет Волшебная страна, я имела в виду то, что именно меня ждет именно это место, в котором - единственном - воссоздается детское ощущение счастья, покоя, а главное - бесконечности дня и бесконечности жизни.
Для другого это может быть тропинка в лесу, для третьего - лодка, привязанная среди камышей, для четвертого - :fire: . В Волшебной стране много ворот, но для каждого свои.

А вообще спасибо на добром слове, ничто так не подвигает на дальнейшие старания. Если кому-то понравилось, кому-то стало на минуту хорошо - другой награды быть не может. :pardon:

Milena, спасибо и тебе большое, а как бы ты поделила? А когда ляжешь спать, не забудь подвернуть одеяло под ноги - помни, что в темноте бродит страшный БИТЮГ! :pauk:
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

потом попытаюсь переделать все, кроме последнего четверостишия
Марьяночка, не надо все переделывать, пожалуйста! Такой красивый стихотворение, слюшай!

Не нужны тут "связки". Ты сама пишешь, что Волшебная страна у всех своя. И ВИДНО из стихотворения, что ТЫ свою страну нашла.

Так дай же нам возможность найти каждому свою, каждому из нас, не НАДО НИЧЕГО МЕНЯТЬ!!! (кроме этого предпоследнего).

Ну, пожалуйста! :cry:

А какие образы, какие контрасты! :sad:

"там не иссякает лето", "Там башни, словно стебли, рвутся к небу", "там светится алмазом лист осоки",

а контраст "золото жнивья" и драные треники...

Кррасота!!! Дай я тебя поцАлую :hug:

Мне твоя система образов очень близка. И спасибо за удовольствие
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Марьяна, мне читается вот так:
Ветер
Тихо
Листает страницы кленов,
Как старый поэт.
Прочитала свой предыдущий пост и подумала, что требуется пояснение. Поо систему образов - конечно, она мне именно близка, начиная с первого выложенного тобой стихотворения. До сих пор в голове крутится "Мы шагнули за сосновый корень, не оставив на песке следа..." Я имела в виду, что не хочу так сухо говорить про твои стихи. А лошадев я не боюсь, я их люблю. :lol: Просто тот самый контраст, о котором Рюрик говорит, сработал. Кстати, я сначала ба-альшой абзац в первом посте написала про детство, что ты меня опять в него погрузила (это и есть те размышления), причем, я это все чувствую именно так, как ты пишешь. А потом стерла, вдруг, думаю, это лишнее. Спасибо тебе.
Летаю...
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марьяна »

надя, и Milena, ну спасибо вам, люди дорогие! :Rose: У меня было очень, невероятно счастливое детство, и делиться им - такая радость. Я, и правда, крушить все напополам не буду, но все-таки вернусь позже к этому стихотворению, вдруг осенит.

А "алмазные" и "золотые" образы я стараюсь использовать как раз с осторожностью, потому что боюсь перешагнуть порог цветистости. Но, что поделаешь, если я так вижу. Жизнь - она действительно яркая, сверкающая и ничего с этим не поделаешь, хотя старюсь все-таки не путать ее с ювелирной лавкой. :rebuke:

Milena, я, кажется, поняла - ты приближаешь стихи к песне, а я к прозе! (Во я загнула!)
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Марьяна, у меня тоже было счастливое детство, и тоже многие лета подряд проводила каникулы на Карельском, в Сестрорецке (оффтоп). Обожаю сосны! У меня есть стихотворение про сосны, если найду, кину куда-нить.
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марьяна »

надя, привет из Белоострова, который рядом! А Миленин сосновый корень находится по адресу: Приморское шоссе, 38-й км. Все, больше не флужу. Жду стихов про сосны и иду спать.
рюрик

Сообщение рюрик »

Марьяна, есть великолепный способ, разработанный мною :D долгими зимними ночами :lol: :lol: по проверке целостности стихотворения и отсекания лишнего. Берем твое стихотворение и читаем его с конца в данном случае по две строчки, ориентируясь на знаки препинания, то есть точки. И БЕЗ предпоследнего четверостишия.

Стоит мальчишка в драных тренировках
И кормит чёрным хлебом битюга.
Пологий холм, с сарайками на бровке,
Седые прошлогодние стога.

Мы не нашли ни той страны далекой,
Ни даже тех, кто видел бы ее.
Там светится алмазом лист осоки
И золотом – осеннее жнивье.

Волшебный край, где оживает небыль,
Край верных псов и мудрых лошадей.
Там башни, словно стебли, рвутся к небу,
Там отблеск лунный тает на воде.

Мы знали главную ее примету -
Прекраснее ее на свете нет.
Мы знали – там не иссякает лето,
И как роса стекает с листьев свет.

Как автор ты можешь сделать со стихотворением все, что тебе угодно, но поэт, как ты сама писала, "идет вслепую". Человек, читающий стихи, - это тоже слепец. И поэт для него, как поводырь, пускай даже слепой. Так позволь ему (ступней слепца) следовать за тобой без всяких объяснений.

Для меня лично это стихотворение останется именно таким, не перевернутым, но без этого четверостишия, потому что это позволит мне "попасть в волшебную страну" :au: :out:
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марьяна »

рюрик, прости пожалуйста, я чего-то не врубилась. Вот я прочла стихотворение задом наперед, и теперь чего? Так и оставить? В перевернутом виде оно совсем не мое получилось. Понимаешь, я вижу стихи как прозу, т. е. там есть завязка, последовательные происшествия и "конец - делу венец". Или я чего-то не допоняла? Ты извини, я просто весь день сегодня в бегах и туго соображаю. :kto:
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Марьяна, :D я не всегда стихи как песни вижу, иногда я их думаю (как мысли) или чувствую (как чувства) :lol: Твои у меня не поются - это точно. С твоими стихами у меня в голове ворох воспоминаний,причем, каких-то физически ощущаемых. :roll:
Летаю...
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»