Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду, часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду, часть 2

Сообщение Шпилькина »

Татунечка писал(а):Девочки, еще вопросик)) он хочет наличкой отдать мне при подписании договора в росреесте, а потом поехать в банк. Я хочу чтобы он положил деньги мне на счет до сделки и сразу же в росреестре все подписать. Как грамотнее?
минусы - вышли из росреестра - дали по голове кирпичом, обокрали (дружки покупателя, к примеру). покупатель обязанность по оплате исполнил, у вас ни денег, ни квартиры. у него на руках расписка, что деньги он передал.

деньги на счет до сделки не всякий согласится. хотя для продавца вариант, безусловно, привлекательный.
ячейка и аккредитив - не проверяется подлинность документов. хотя, возможно, мне не попадались такие сейфинги/банки.
:witch:
marytar

Сообщение marytar »

Меньше месяца покупали дачу через агентство.
Я настояла на нотариусе, риелтор знает только простую письменную форму, ячейку.
Про депозит нотариуса не слышал(это Подмосковье), из доков у него только копия свидетельства - больше ему не надо. Ничего они не проверяют. Единственное, запросил с продавца справки из психдиспансера и наркодиспансера.
Нотариус да, запрашивает кадастровый паспорт, свидетельство на собственность.
Все надо знать тебе, покупатель больше рискует, ему и карты.
Деньги, кстати, покупатель на подлинность прям у нотариуса проверяла, на "машинке"))
СФ-7,5%
РФ-100%
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

marytar писал(а): Я настояла на нотариусе, риелтор знает только простую письменную форму, ячейку.
А разве без нотариуса можно сделки по недвижимости оформлять??? :wow:
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Daffi писал(а): А разве без нотариуса можно сделки по недвижимости оформлять??? :wow:
Конечно. Простая письменная форма имеет право на существование.
Правда, с 2016 обязательно нотариальное оформление сделок с участием н/с и с долевой собственностью.
Непонятно, почему уж так настаивать пришлось на нотариальном оформлении. Риэлторы всегда нотариальное оформление поддерживают, но покупатели часто хотят съэкономить.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Fa писал(а):
Конечно. Простая письменная форма имеет право на существование.
Интересный поворот.. :wink: А кто заверяет договор купли-продажи в таком случае? :roll:
my home is my castle
marytar

Сообщение marytar »

Daffi писал(а): А разве без нотариуса можно сделки по недвижимости оформлять??? :wow:
С 1 марта 2013 года Законом отменена регистрация договоров:

Отмена регистрации договоров отчуждения недвижимости

Договора купли-продажи жилых помещений (ст. 558 ГК РФ).(К жилым помещениям относятся: жилые дома, квартиры, комнаты и их части);
Договора купли-продажи предприятия (ст.560 ГК РФ);
Договора дарения недвижимого имущества (ст.574 ГК РФ);
Договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК РФ).

Данные изменения внесены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Сделки сами не регистрируются, регистрируется только переход права собственности.
Поэтому, нотариус по желанию. Нотариальная сделка за неделю прошла, а простая идет недели две.
Даже согласие на покупку супруга рег.палата не требует, только на продажу.
СФ-7,5%
РФ-100%
marytar

Сообщение marytar »

Daffi писал(а): Интересный поворот.. :wink: А кто заверяет договор купли-продажи в таком случае? :roll:
Вот их и перестали заверять, в обязательном порядке, а только по желанию.
СФ-7,5%
РФ-100%
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Заверяют обе стороны своими подписями и тем, что сдают договор на регистрацию в Росреестр. Самолично или через доверенное лицо (тогда уж доверенность нотариальная). Без регистрации этот договор остаётся просто бумажкой, в какой бы форме он не заключался.
Но нотариальное лобби не дремлет))), думаю, пройдёт несколько лет и все сделки с недвижимостью будут только в нотариальной форме. Как было раньше, кажется, до 1997г.
marytar

Сообщение marytar »

Fa писал(а): Непонятно, почему уж так настаивать пришлось на нотариальном оформлении. Риэлторы всегда нотариальное оформление поддерживают, но покупатели часто хотят сэкономить.
Риелтор боялся, что без межевания нотариус сделку не оформит. Других причин я не вижу.
СФ-7,5%
РФ-100%
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Fa писал(а): Но нотариальное лобби не дремлет))), думаю, пройдёт несколько лет и все сделки с недвижимостью будут только в нотариальной форме. Как было раньше, кажется, до 1997г.
Ну вот у нас это всё очень просто происходит-составляется договор, нотариус его заверяет и все дела. Никаких проблем ни у покупателя, ни у продавца. Нотариус проверяет наличие регистрации недвижимости в "земельной книге", согласие членов семьи и условия передач денег. Оформление новым собственником недвижимости в "земельной книге"-чисто техническая процедура. И не слышала о том, чтобы потом кто-то жилья лишался, т.к. объявился ещё какой наследник или собственник. :wow:
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Наличие какого-то нового наследника, который может объявиться после продажи недвижимости (например, дети от предыдущих браков, которых не известили о смерти родителя), вообще никто не в состоянии проверить. В том числе и нотариус.
Если оформляем такую квартиру, просим заявление нотариальное от продавца, что в случае...он обязуется уладить с ними самостоятельно. Хоть что-то.
Состав собственников на настоящий момент удостоверяется выпиской из реестра собственников, которую можно заказать самостоятельно по любой квартире.
Я за нотариальное оформление - ещё одна ступень, которая контролирует добрую волю сторон, их дееспособность.
К сожалению, в истории есть сделки с поддельными паспортами и именно в нотариальной форме. Потому что такого рода подделки на таком уровне произведены, что нотариус просто не может этот подлог углядеть.
Мне вот не очень нравится, что при подготовке к сделке мы имеем дело в основном с помощниками нотариуса, с техническими специалистами, а сам нотариус видит участников сделки всего минуты 3, непосредственно при подписании.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

А кто-нибудь покупал долевую собственность в Москве? "Мой" риэлтор не сильно заинтересован, думаю (он и риэлтор продавца, там больше заплатят))) - у нас по факту меня с доплатой. Идти к юристу? к другому риэлтору?
А давай попробуем!
marytar

Сообщение marytar »

Рууфь писал(а):А кто-нибудь покупал долевую собственность в Москве? "Мой" риэлтор не сильно заинтересован, думаю (он и риэлтор продавца, там больше заплатят))) - у нас по факту меня с доплатой. Идти к юристу? к другому риэлтору?
Хотели купить квартиру на юге, мансардный этаж в квартире. Покупали вместе с квартирой, "в довесок". Отказались от покупки, т.к. собственность была на бабушке и внучке, несовершеннолетней, поскольку проблем с детьми куча.
По долевой собственности знаю, что тот, кто продает должен предложить купить сначала другим "дольщикам", а потом уже на стороне продавать. Скорее всего все должно быть как-то оформлено.
С юристами у меня плохой опыт, даже знакомые особо не "въезжают".
СФ-7,5%
РФ-100%
marytar

Сообщение marytar »

"В довесок" мансарду покупал продавец
СФ-7,5%
РФ-100%
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

Мы хотели приобретать комнату, где два собственника (как раз долевая), сделки с 1 января оформляются через нотариуса
Закрыто

Вернуться в «Финансы»