Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Цаца
- FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
27.09. убрала наконец то огурцы, собрала полведра 10л., 28.09 убрала свеклу в этом году как никогда в диаметре 3-5 см, а в прошлом году в кастрюлю не входила :twisted: . убрала пастернак - некоторые экземпляры до 30 см длиной
, выкопала георгины, обрезала, положила на просушку, а цветов наставила в вазы, ведра
. Обрезала часть малины. 
- Богданалина
- FlyTeen

Цаца, а что значит "обрезала часть малины" как? зачем? Я весной обычно, явно сухие ветки, обрезаю.
Все как лучше!
- Цаца
- FlyTeen

У меня малина обыкновенная, я припозднилась в этом году - надо было раньше обрезать. Чем раньше обрезать, тем лучше для будущего урожая. А весной и так работы хватает
На второе октября выпал снег :twisted: , вчера убрала последние перцы
, до последнего ждала, маленькие подросли - хотя перец теплолюбивая культура 
- liona_raint
Доброго времени суток, девочки! Нуждаюсь в Вашем совете!
Ситуация такая: недавно переехала на север, Мурманская обл. Летом тут полярный день, летняя погода максимум недели две-три, остальное лето-как весна/осень в более южных городах. Дом квартирный,маленький, а у этого дома-огородик небольшой, каждой квартире-по участочку.
А теперь вопросы: Что бы ВЫ посадили на этом участке для начала? Я совершенно (!) без опыта в огородных делах
У меня даже дома растения гибнут
Какие советы для совсем начинающих вы можете дать? Какие особенности ухода за растительностью в данных местах?
Хотелось бы попробовать высадить летом что-нибудь, раз уж есть такая возможность, да и не хотелось бы чтоб огородик пустовал, но совершенно не знаю за что браться. Буду очень рада советам
Ситуация такая: недавно переехала на север, Мурманская обл. Летом тут полярный день, летняя погода максимум недели две-три, остальное лето-как весна/осень в более южных городах. Дом квартирный,маленький, а у этого дома-огородик небольшой, каждой квартире-по участочку.
А теперь вопросы: Что бы ВЫ посадили на этом участке для начала? Я совершенно (!) без опыта в огородных делах
Хотелось бы попробовать высадить летом что-нибудь, раз уж есть такая возможность, да и не хотелось бы чтоб огородик пустовал, но совершенно не знаю за что браться. Буду очень рада советам
Всё ещё только учусь...
- Цветочек
- FlyTeen

liona_raint, мне кажется,вам на эту тему надо с соседями пообщаться. Они ведь тоже наверное что-то сажают. И уже знают особенности климата, все тонкости. Мы переехали уже 11 лет назад, и то я иногда еще спрашиваю, когда что сажать и когда убирать. У нас тоже не юг, и надо соблюдать сроки посева на рассаду, высадки в грунт, укрытия и т.д. Нюансов много.
Но может быть девочки, живущие в Мурманске, зайдут сюда и посоветуют что-то более конкретное.
Но может быть девочки, живущие в Мурманске, зайдут сюда и посоветуют что-то более конкретное.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Маргарита, поищите на местных форумах садоводов/огородников.
Мы жили на побережье, рядом в Белокаменке жители много чего выращивали. И по местному ТВ каждый год показывали выставки достижений местных дачников и садоводов. Много чего интересного люди выращивают: клубнику, смородину, картошку и прочие овощи.
Так как мы жили в городе, у меня из личного опыта только посадка цветов у подъезда. Бархатцы и петуния через рассаду, а календулу и в грунт посееть можно. Причём это растение холодостойкое, переносит легкие заморозки.
Мы жили на побережье, рядом в Белокаменке жители много чего выращивали. И по местному ТВ каждый год показывали выставки достижений местных дачников и садоводов. Много чего интересного люди выращивают: клубнику, смородину, картошку и прочие овощи.
Так как мы жили в городе, у меня из личного опыта только посадка цветов у подъезда. Бархатцы и петуния через рассаду, а календулу и в грунт посееть можно. Причём это растение холодостойкое, переносит легкие заморозки.
-
Vapiti
- FlyTeen

Я бы посадила редис, укроп, огурцы, горошек. Они холодостойкие и скороспелые. Но я не из Мурманской области)
- Евгений
- Super FlyMan*

Салат. кинза быстро растет и смотрю не гибнет при морозе, но и не растет на холоде.
Капусту местные выращивают? Она до минус пяти терпит.
Карелия сильно южнее? Там за счет длинного дня картошка хорошо растет и колорадский жук не выживает.
А если пленку на дуги натянете или теплицу сделаете, то сможете расширить ассортимент.
Капусту местные выращивают? Она до минус пяти терпит.
Карелия сильно южнее? Там за счет длинного дня картошка хорошо растет и колорадский жук не выживает.
А если пленку на дуги натянете или теплицу сделаете, то сможете расширить ассортимент.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Редис, если его не закрывать черной светонепроницаемой пленкой, пойдет в "стрелку". Это растение "короткого" дня, а в Мурманской области "полярный день" - это когда солнце вообще не заходит за горизонт - достаточно длинный. Поэтому такие растения там точно не выгодно выращивать - хлопот слишком много.Vapiti писал(а):Я бы посадила редис, укроп, огурцы, горошек. Они холодостойкие и скороспелые. Но я не из Мурманской области)
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

-
Фелицата
Попробуйте сделать "теплые грядки" , на них все таки под пленкой и огурцы можно попробовать. А так - с зеленюшки начните - салат, петрушку, мангольд какой -нибудь. Бобы у моей бабушки в Вологодской области отлично росли всегда.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

В "Пятерочке" на днях семена видела, срок до 12.17. Стоят сущие копейки - раз в 10 дешевле чем в сезон.
- liona_raint
Большое спасибо за ответы! Действительно,лучше пробовать начну с зеленушки))
Спросить у местных пока сложно- не перезнакомилась еще ни с кем
Спросить у местных пока сложно- не перезнакомилась еще ни с кем
Всё ещё только учусь...
- San Ta
- FlyLady

Хотя за окном -24, многие уже занимаются посадками. Недавно прочитала и посмотрела в ин-те способ выращивания рассады в "улитках'. Что за зверь такой?. Вот ничего сложного, но что-то настораживает. Первый этап , сеять семена на подложку, понятен , а с пикировкой в целофан не очень. Почему не в стаканчики? Кто пробовал, отзовитесь!
Случилось-значит случилось!